Как-то в нескольких темах поднялся вопрос соло-игры в контексте синглплеера и ММО. И захотелось мне немного внести ясность и систематизировать пару возникших в процессе мыслей.
С игрой в одиночном режиме все предельно просто — каждый играет соло. Во что играет? Да во что хочет. Отыгрывает любую роль, в любом режиме, на любом уровне сложности. Может быть, преодолевает какие-то препятствия, может быть просто смотрит интерактивное кино. Но так или иначе, однопользовательская соло-игра всегда подразумевает какой-то сюжетный контент — должно же быть что-то, за что может зацепиться фантазия, к чему может быть приложено умение итд.
По-настоящему же интересное начинается в ММО. Игра в ММО всегда начинается как однопользовательская — это логично, новый игрок ведь приходит как правило один, разбирается что тут к чему, и только потом заводит себе знакомых, друзей, врагов и пр. Даже в EVE первые дни и недели проходят за туториалом, учебными миссиями, первым эпик-арком — на эти занятия присутствие в мире других игроков хотя и оказывает влияние, но пренебрежительно малое. В других играх однопользовательский контент простирается гораздо дальше: WoW, SWTOR, сейчас вот TESO. Тут однопользовательский контент тянется настолько долго, что игра реально может успеть надоесть до того, как он закончится. Однако можно ли это считать соло-игрой? Мой ответ — нет.
Соло-игрок в ММО — вполне себе социальное существо, он точно так же участвует в игровой экономике, политике, общается в чатах, вступает в гильдии или корпорации. Соло-игроку в ММО точно так же необходимы другие живые игроки. Единственная особенность — соло-игрок выполняет игровые задачи в-одиночку — силами одного своего аватара. Зачем? Причин есть несколько. В-основном, нежелание что-то делить. Например, добычу, или просто место на пьедестале почета. Хочется иногда сказать «Я это сделал» вместо бесконечного неопределенного «мы». Хочется отвечать за себя: если победа, то это моя победа. Поражение — точно так же мое, а не тупого рейдлидера, криворукого хила, обкуренного таклера итп. Да чего греха таить, иногда хочется и просто порисоваться — я вот могу, а вы попробуйте. Игра же.
Второй немаловажный аспект — это физические возможности. Если даже я онлайн и общаюсь с вами, это еще вовсе не значит, что я готов сейчас куда-то лететь или идти и что-то с вами совместно делать. Например, я жду звонка, или гостей, или просто чешу кота за ухом. Или раздумываю — не пойти ли спать? Или не хочу включать ТС, чтобы не разбудить ребенка. Тысяча и одна причина, и все очень даже уважительные в мире взрослых и психически здоровых людей.
ММО ведь нельзя поставить на паузу, и уж точно не в ходе какого-то совместного предприятия. А в моей соло-игре я могу, к примеру, уйти в стелз и спокойно отвлечься на что мне там надо. Потом так же спокойно продолжить. Ни перед кем не оправдываясь и не отчитываясь. Никого не подводя и не заставляя себя ждать.
Третий аспект — игровые условности и ограничения. Например, разница в уровнях или экипировке, несоответствие классовой роли, ограничение на количество участников итп. Отсутствие опыта и знаний, кстати. К примеру, в тех же 7С, заточенных на командную игру как мало кто, я наблюдал ситуации, когда нужно было придумать занятие для новичка… Хм… ну поскань систему, если найдешь чего — положи букмарки в корпангар. Нда. Впрочем, это было мое собственное предложение.
Собственно, здесь мы как раз подходим к важнейшим вопросам — имеет ли соло-игра право на жизнь в ММО? Должны ли разработчики учитывать интересы соло-игроков, и как именно? Какие возможности должны быть созданы в игре, чтобы соло-игрокам там было комфортно?
Типичная претензия самих соло-игроков — в игре нечего делать. Типичный ответ разработчиков: мы добавили «соло-контента», подразумевая под этим как правило новую порцию синглплеерных квестов или их суррогата. Но соло-игроки пр-прежнему недовольны — теперь нетрудно понять почему, правда? Ожидается контент, достойный эндгейма. Если ПвЕ — то такое, где надо выкладываться не меньше чем в рейдах, и с сопоставимыми наградами. Если ПвП — ну сами понимаете, не ганк же на квестах интересует, хотя кому как.
Менее очевидный момент — можно ли дать соло-игрокам достойные возможности как-то поддержать свои команды? На данный момент что-то как-то работает только в крафте. В 7С, если я правильно помню, даже разработали концепцию «отложенного взаимодействия». Но это работает в-основном только если крафт является общей специализацией. А, например, если это WoW, и надо сварить фласки для рейда — насколько это достойная альтернатива? Рейд-лидер скажет — несомненно достойная, и очень нужное дело. И рейд не против, 100%. А крафтер чувствует себя низведенным до роли обслуживающего персонала, NPC.
Одним из пунктов моей критики являются также боевые системы, основанные на подсчете пунктов здоровья и ущерба. Против арифметики не попрешь — два персонажа имеют больше HP чем один, и в сумме нанесут больше урона. Регулировать сложность энкаунтеров за счет дополнительных HP или за счет увеличения количества противников — несомненно очень просто, но это смерть для соло. Возможностью как-то развернуть ситуацию в свою сторону является «контроль». Поэтому, к примеру, в EVE практически неотъемлемой частью «соло»-игры является «фалькон во втором окне». А то и «бонусник в третьем, логист в четвертом». Т.е. под соло мы понимаем не «один персонаж», а «один игрок» — что несомненно хорошо для CCP в плане числа активных подписок. Но хорошо ли это для игры?
Напоследок я просто скопирую пару своих комментариев из другой темы:
Для этого тип геймплея должен быть привязан не к контенту, а к классу персонажа. И балансироваться должно несколько иначе — например, через нелинейность и сложность.
К примеру, берем класс «вор» — очевидно, наиболее адекватный геймплей это соло. Полагаемся на скрытность, хитрость, расчет, ловушки, хз что еще. А класс «воин» — полагается на броню, оружие и плечо товарища. Хочешь прямо и в лоб — играй воином, ищи группу. Не ищешь легких и прямых путей — бери первого, отвечай сам за себя, но не жалуйся на сложность.
В WoW соло-игроку точно так же нечего делать, как и в упомянутых тобой других играх. Только в WoW этот прискорбный факт прячут за «получением актуальных эпиков» и прочей бредятиной.
Давай просто подумаем, зачем игроку WoW актуальные эпики? Я вижу только два варианта: для прохождения актуального же рейдового контента или для ПвП. И то и другое в современном WoW — командные игры.
А теперь давайте подумаем, готовы ли современные ММО принять соло-игроков и предоставить им достойный геймплей? Мой ответ — увы, нет. При всей привлекательности ММО как возможности играть с живыми людьми, против живых людей, играть с друзьями итп. В этом плане я большие надежды возлагаю на DayZ, но слишком уж она специфична в плане жанра. Из актуальных живых ММО, EVE ближе всего к тому, чтобы называться игрой, дружественной к соло, но дефекты в самых основах ее дизана и хроническое нежелание разработчиков делать хоть что-нибудь для улучшения убивают любую надежду на этот проект.
Пока что остается только сингл-плеер. Скайрим показал, что жанр себя еще совершенно не изжил и потенциал огромен.
62 комментария
но тут я скорее своё видение системы описывал, нежели всерьёз за лут беспокоился…
Я считаю, что игра в составе пати, тесной компании старых знакомых — отнюдь не вершина развития онлайн миров. Это скорее уровень первобытного племени.
Для ММО желательно на этом уровне не застревать, а двигаться дальше — к более развитым социальным формациям. От охоты на мамонтов и побегушек/пострелушек с соседним, таким же «древнекаменным» племенем, к строительству государств и городов.
Многие, как я заметил — этой моей позиции не понимают и когда я говорю о необходимости глобального Социума в игре и ущербности соло игры, прежде всего спрашивают — «Какого ты племени?»
«С кем ты охотишься на мамонтов в ЕВЕ? Как ты помогаешь своим родичам убивать чужаков?»
Дорогие друзья, все это я перерос. Я мыслю себя не в рамках племени, пати или компании из двух трех десятков друзей-сородичей. Я сторонник, уж извините, более развитых социальных связей. Я часть более современного и развитого общества протогосударств ЕВЕ. Взаимодействую с другими людьми с помощью формальных связей.
Я рентер, торговец, спекулянт и… можете называть меня как хотите, но я уж точно не «славный воин своего племени». Не шью шкур только для своих сородичей (а предпочитаю продавать данные шкуры на рынке). Не потрясаю окровавленным топором и скальпами поверженных врагов ( в более менее развитом обществе имеется специализация и я в нем мирный гражданин, а не воин).
Вы оцениваете горожанина по меркам племен каменного века и по итогам «измерений» выносите вердикт — Соло игрок!
«За мамонтами со своим племенем не гоняется, шкуры сородичам не шьет, на тропу войны с ними не ходит — все отщепенец!» Между тем горожанин не живет на необитаемом острове, он связан самыми разнообразными социальными связями со множеством людей, только связи эти уже иные.
Ой как высокопарно-то… Более развитые социальные связи — это платить налоги что ли?)) Знаешь, что говорят о людях, которые за всю свою жизнь не сделали ничего полезного для общества, а лишь платили налоги? О них никто не вспомнит. Суть любой игры — получение эмоций. Что ты запомнишь? Как ты круто висел на белте и платил налоги? Естественно, мать-перемать, многие такой позиции не понимают. И слава богу. Ты не часть общества, ты просто топливо для него. Твои деньги просто нужны, чтобы люди могли играть в свое удовольствие, поэтому они разрешают тебе играть рядом с ними, быть массовкой, банальным расходником. Так что не пора бы снять розовые очки и спуститься на землю?))
А кому-то нравятся менее яркие, зато более продолжительные эмоции. Они не на поверхности и не так четко визуализированны. В войне это может быть не радость рубаки, дерущегося в гущи боя, а радость стратега, который постепенно, с помощью не только сражений, но правильного манипулирования силами, более четкой организации снабжения войск, экономического истощения противника — выигрывает войну.
Это может быть радость торговца, совершившего успешную сделку. Радость ученного, продвигающегося к пониманию какой-либо задачи. Ну и тд.
Стратеги тут не при чем — они плотно взаимодействуют с людьми и являются важнейшей частью игрового общества. Ты к ним отношения не имеешь, насколько мне известно.
Если в Мире не будет солдат, готовых идти в войну не только ради кратковременных эмоций, то кем будут командовать стратеги?
Если не будет простых фармеров и торговцев — то как будет функционировать живая экономика нулевых государств?
Мне казалось, что когда ты критиковал доходы с лун, т.е. фактически из пустого места, ты понимал это. Одно дело деньги, капающие с потолка, фактически напрямую от разработчиков и совсем другое — деньги и экономика, создаваемые живыми игроками.
Что на счет радостных моментов и веселых заруб — то и в ЕВЕ полно любителей такого контента. Это обитатели лоусеков. Но что они своей «яркой» деятельностью создали? Кроме личных положительных эмоций- ничего! Это другой уровень — уровень дикаря, рвущегося в бой под влиянием сиюминутных эмоций.
А развитое сообщество, города и государства создают совсем другие люди. Вот именно такие как я. Скромные копатели, фармеры, солдаты (как их называют вольные дикари — «ф1 манки»).
Вызовите санитаров немедленно. Человек, который вспомнил название своего текущего альянса только с пятого раза, принес в Еву государства. :)
Я создал государства — так же как муравей создает муравейник. Как частичка большого социума.
Именно так города и государства и создаются — тысячи людей вносят свою малую лепту и свой кирпичик в основание грандиозной пирамиды.
Или ты сторонник Паркового стиля? Где 1005000 человек и все — избранные спасители вселенной, короли и непобедимые полководцы? )))
Дальше читать не стал, извини)
Я бы сказал наоборот — государства и развитые социальные отношения принесли в мир Евы тебя :) Т.е. ты не причина, а следствие.
Меня опять упрекнут в том, что я перевожу реалии ММО на реалии жизни, однако вот Вам аналогия: вся наша жизнь устроена так, что нас постоянно пытаются загнать в какие-то искусственные рамки, приписать к какой-то группе и в первую очередь для этого служат такие разделяющие и обосабливающие людей понятия как патриотизм (или национализм) и религия. Такими группами легко манипулировать, разжигая взаимную вражду и истерию по любому поводу. С другой стороны, встречное желание (а может и потребность, стадный инстинкт) многих людей ощущать себя частью, членом какой-то группы — чувствовать рядом плечо товарища, соратника.
А таких, которые действительно выше всего этого и не поддаются сортировке по группам всячески гнобят и очерняют, называют «безродными космополитами», «безбожниками», «нищими агностиками», «либерастами», «предателями родины», «пятой колонной» и так далее.
Неужели в 21 веке сложно включить мозги и понять, что мы все люди, независимо от расы, национальности и вероисповедания, что русский ничем не лучше американца, а язычник не хуже христианина? Что вместо того, чтобы выяснять чья кожа белее и чей религиозный миф древнее, нам следует сосредоточится на глобальных общих проблемах человечества: экологических, демографических, продовольственных, энергетических.
Возвращаясь к ММО, мне решительно непонятно, неужели чтобы ощущать себя частью живого виртуального мира, людям обязательно объединяться в кланы, группы, консты, устраивать взаимные срачи на пустом месте? Неужели нельзя придумать ничего интереснее сложнее и глобальней этой порочной, простецкой и старой модели искусственного условного разделения на группы (фракции, кланы) и сталкивания лбами между собой?!!!
Какое-то прям с потолка взятое заявление, ни разу не соответствующее истине. Или типа никогда не были свидетелем исключения члена гильдии из-за жалобы представителя другой? Здоровое соперничество — это основа. Объективная оценка «своих» и «чужих» — тоже.
Подняться над чем? Над вашим видением общества? Не нужно над этим подниматься. Нужно отойти подальше, чтобы исчезло за горизонтом и не портило вид.
В порочном обществе с разделением на свой — чужой, здоровое соперничество невозможно, а особенно в виртуальном анонимном пространстве ММО. Люди в жизни -то способны на любую гадость и ложь, на преступление ради своих, а вы говорите про здоровое соперничество в ММО, где у большинства вообще размываются всякие границы добра и зла от ощущения собственной безнаказанности и безответственности в анонимном виртуальном пространстве. За слова и поступки ведь отвечать не надо.
Рили?))) Вам бы Джорджа Карлина послушать…
Ну да, не существует типа древнего мема: «Вот Васенька на золотую медаль идет, а ты — лоботряс, в кого только!»
А еще люди готовы на благородство и самопожертвование ради совершенно незнакомых людей. И? Какое-то у вас однобокое восприятие, чес слово.
В общем скажу кратко: у меня информация о нашем мире в корне отличается от вашей. Где-то так =)))
Вот я тоже скажу кратко, Вы берете за норму то, что является исключением из правила. Людей, готовых на благородство ради незнакомых людей — единицы, даже тех, кто готов на гадость в отношении своих больше.
У меня бабушка вчера в метро ехала и у нее кровь носом пошла, так вообще никто не подошел, не спросил, может помочь чем, платок там дать, скорую вызвать. Вообще никто из нескольких сотен людей.
И это норма сегодня, к сожалению.
Информация у нас о мире примерно одна и та же с Вами, только к информации мы по разному относимся. Намного спокойнее жить и видеть хорошее и закрывать глаза на плохое. Но плохого сегодня больше, больше настолько, что оно постепенно превращается в норму.
Нет, я скорей беру за норму мой жизненный опыт. Другого у меня нет. И конкретно я встречал первых гораздо больше, чем вторых. А то, что в мире вторых пиарят больше — это не показатель вашего так называемого «правила».
Можно построить какую-нибудь разновидлость фашизма, что в реальном мире уже практически везде жесткое табу. Во всяком случае в тех частях реального мира, где можно себе позволить в свое удовольствие жить и играть в ММО.
И поэтому вашей задачей является не менять вашу действительность (это не моя действительность, если что), а всячески ее узаконить и объявить нормой поведения? Вы написали очень правильные слова про космополитизм, про многое другое, запишите меня в свой клуб. Но дальше вы из этого делаете очень странный вывод о том, что человеческие общности — зло. Как? То, о чем вы рассказываете, это человеческое общество на очень низкой ступени Пирамиды Маслоу, поймите. Не достигшее даже второй ступени, где про чувство безопасности написано. А для некоторых надежность и первой ступени этой пирамиды под вопросом. Вы делаете из этого выводы о всем человечестве или об отдельных группах игроков и игровой реальности. Мало того, косвенно своими словами еще и упрекаете того, кто верит в хорошее. А я знаю Кайза, он не только верит в хорошее, он это делает. Очень странная позиция. По-моему, вас ведут эмоции. Я эти эмоции понимаю, но в данном случае они вас привели не туда.
Действительность у нас точно одна, виртуальные миры, возможно, разные))
И, да, не исключаю, что на мое восприятие действительности несколько влияет профессиональная деформация, так сказать, так как много приходится общаться именно с плохими и очень плохими людьми еще и защищать их.
Ты не подумай, что я тебе с преступником сравниваю. Это я просто к тому, может ты не снимаешь с кого-то розовые очки, а пытаешься силком надеть кому-то темные?)))
Выход из этого представляется только один, воспитание таких людей, для которых идеалы истины и справедливости будут выше понятий свой-чужой.
Простой пример из недавней китайской судебной практики: сын какого-то китайского олигарха сбил девушку насмерть, спрятал труп и скрылся. Его очень влиятельные и состоятельные родители вполне могли помочь ему покинуть страну или спрятать где-нибудь, однако сами привели сына в полицию. Приговорен к смертной казни, вроде даже уже исполнен приговор.
Пусть пример одиозный, однако, вот когда сознание большей части людей поднимется до такого уровня, когда интересы общности будут в любом случае ставиться ниже законов, справедливости, когда люди будут смело называть вещи своими именами и смотреть правде в глаза, даже если это очень горькая правда об их общности (стране, семье) вот тогда общности перестанут быть злом, тормозящим нас в развитии.
В своих общностях, как в игре, так и за ее пределами, я не придерживаюсь таких взглядов. У меня все ок. Создайте свое хотя бы внутриигровое сообщество, которое так же не будет видеть в остальных людях за его пределами врагов. Найдите единомышленников, развивайте идею. Потому что сейчас вы, собственно… боритесь с нами, как с частным случаем игрового сообщества. :)
Сперва добейся?
Сообществ таких навалом, чем сильнее в них ценится индивидуальный скилл игрока, тем оно более открыто и невраждебно окружающему миру. Надо объяснять почему?
В Еве, например, столь длинного и столь тщательно ведомого списка врагов, как у любимых тобой CVA, я не видел ни у кого.
За такое цепляются в ситуациях, когда сообществу:
* крайне важно количество народу
* не очень важно качество этого самого народу
* нечего особо предложить, кроме защиты от собственноручно созданных проблем (и других таких же сообществ)
Вывод: некоторые механики реально провоцируют создание вот такого вот.
С помощью компании друзей, семьи и клуба — государства не построишь. Это более тесные связи, но они не могут организовать большое людское сообщество. Под большим сообществом я понимаю не племя из десятков или в лучшем случае сотен человек, а государство или хотя бы средней величины город. Тут нужен совершенно другой тип социальных связей.
Это первичные механизмы его выживания. Опять ты съезжаешь не туда. Зачем куда-то что-то убирать. Если у тебя забрать еду — ты умрешь. Но значит ли это, что ты основан на еде? Значит ли это то, что все, что тебе нужно для нормального функционирования, все, что ты представляешь собой — еда? Естественно, что всем нужна еда, но сам факт ее потребление не дает тебе никакой осмысленности существования. С обществом также. Торговля и налоги — еда, необходимая для выживания. Не самоцель.
Все, что ты делаешь в игре с таким подходом — ешь. Ты бесполезен для игры.
Это вообще не механизмы его выживания. Спроси о том, как расходуются налоги в любом обществе, где человек говорит «я плачу налоги и больше меня ничего не интересует».
Не в каменном ли веке?!
Это именно социальные механизмы, которые да служат для выживания Социума и всех входящих в него людей.
Точно так же и я могу сказать — что охота на мамонтов в компании сородичей — механизм выживания. Что это меняет?
Вы никак не можете понять простую вещь, что одним нравится охотиться на мамонта и получать от этого свои положительные эмоции, а другим — жить в развитом социуме, платить налоги, заниматься бизнесом.
Что это за дискриминация игровых целей с вашей стороны?
Как относится то, что я сказал о страусиной политике «я плачу налоги и меня больше ничего не интересует», к отмене налогов, денег и магазинов?
Я плачу налоги, да и в этом мое участие. На налоги таких как я НЦдот сумели построить суперкапитальный каток. И, не смотря на то, что против них объединилась почти вся ЕВЕ они держатся. Большей частью даже не за счет своих ПВПешеров, а за счет рентеров и супер мощной экономики.
Просто скажите тогда, чтоб я не терялся в догадках как по-вашему я дожен играть?)))
Солдаты платят налоги — своей кровью. Конкретно в ЕВЕ — вставанием на КТА по будильнику, участием в многочасовых ( и отнюдь не динамичных) сражениях.
Мирные пилоты платят исками.
Мы все — и мирные пилоты и солдаты — члены общества. Только это общество не племя, а государство! Понимаешь? В жизни племени и в жизни государства члены общества участвуют по разному.
В жизни племени — каждый взрослый мужчина воин. Все вместе идут на охоту. Ремесленники племени шьют шкуры только своим соплеменникам.
А в жизни государства его члены участвуют иначе. Платят налоги, прежде всего!
Те из них, которые в его жизни что-то решают, обычно наоборот, сами живут с собираемых налогов. Повод задуматься
И на чем тогда строились государства?
Даже в Киевской Руси существовало полюдье, когда князь со своей дружиной объезжал зависимые от него племена и брал с них оброк.
Даже в Древнем Египте и в шумерских городах были налоги. А иначе на что содержать войско? Чем кормить аппарат управления?
Вот первыми государствами на земле были: Древний Египет, города-государства шумеров и цивилизация в долине реки Инд. На каких идеях по-твоему их построили?
По-твоему они построились так:
— Ребят, все скидываемся на полтосу, будем государство мутить!
?
Я не знаю, на каких идеях основывались египтяне или шумеры. И никто не знает. Первые, скорей всего, на культурных и религиозных, учитывая их почитание правителей, как богов. Но доподлинно известно, что Египет — это не про налоги вообще-то, а про рабов. Так что мне совершенно непонятно, к чему был этот пример, который по-моему и опроверг твой же аргумент.
Все первые государства на Земле возникли в долинах крупных рек. Это были земледельческие сообщества.
Урожаи в речных долинах были очень обильны, но чтобы там что то вырастить и собрать — требовалось приложить колоссальные усилия.
Племя с этими усилиями не справлялось. Строить плотины, каналы, дамбы — могли только тысячи человек. Люди начали объединяться в более крупные социальные формации, чтоб выполнить эти грандиозные задачи.
Вот такие формации — и стали первыми государствами.
Они были созданы ради высоких урожаев — то есть именно еды, а не каких-либо отвлеченных идей!
А потом были вынуждены обороняться, чтоб защитить свои богатства от кочующих в округе голожопых племен. Завели армию, налоги. города и стены вокруг городов. Ну и тд. что вам совсем не интересно и скучно слушать.
Из в племени в государство nuff said
Не, все, на сегодня с меня орготизма хватит =))
ru.wikipedia.org/wiki/Теории_происхождения_государства_и_права
Куча теорий, сотни работ, научные и философские споры на протяжении чуть ли не всей истории человечества.
Но нет. Река, дамба урожай. А еще налоги. Историк Оргота знает…
Ну пусть будет продразверстка и военный коммунизм. Как заставить одних людей кормить других, и чтобы не возбухали? С какой целью — не суть важно.
Например, ты слился несколько раз, когда тебе предлагали повести себя, как специалисту по истории (да и в любой другой области) — привести отсылки к источникам, о существовании которых ты перед этим писал. Последний, совсем недавний разговор такого рода окончательно исчерпал твой кредит доверия.
«я, как историк, знаю» — вообще не аргумент. А в твоем исполнении — это просто смешно.
Но по вашему все это ничто. Это «ненастоящая» игра.
Вот что я должен сделать чтобы по-вашему играть «правильно? Выйти из состава государства и присоединится к какому либо кочующему и бьющему всех подряд племени — ради фана и значков на килборде?
Если я производственник — то должен производить только для своего племени — а продавать на рынке свои товары — жуткая крамола?
Если у меня есть иски — то я должен „радостно“ слить их в ПВП чтоб „погамать“ в космические кораблики и насладиться эмоциями?
Для вас рядовые солдаты пауэр блоков — ф1 манки. Мирные пилоты — фармеры, еда и корм.
И во всех ваших рассуждениях сквозит высокомерие дикаря — который земледельцев и горожан, платящих налоги, а также солдат понимающих дисциплину, считает намного ниже себя.
Как же он такой вольный, свободолюбивый, сражающийся только ради чести и эмоций — а рядом — жалкие согбенные людишки, еда, корм, рабы.
А то, что этот варвар ничего кроме собственной набедренной повязки и пещеры не создал, что ему до строительства городов и государств, до жизни в развитом социуме — как до луны — это ерунда.
Не подумай плохо, я ни в коем случае не насмехаюсь. Я сразу понял, что именно ты имел ввиду, в каком смысле ты «принес» государства. И твоя мнение о собственной значимости для государства более-менее правильно и обоснованно. Но давай вернемся в наш самый лучший (на данный момент) виртуальный мир, в EVE. Вот ты говоришь такие возвышенные и правильные (на самом деле правильные) слова о роли простых трудяг в создании чего-то более важного и значимого, о сравнении их коллективных достижений с достижениями одиночек-дикарей… Но скажи мне, такой маленький, но такой значимый человечек, какую функцию ты выполняешь в своем Альянсе, которую бы не смог выполнить обычный бот?
Ты столько говоришь о примитивности базовых социальных ячеек, столько превозносишь государство как вершину (на данный момент) социального устройства, и при этом абсолютно не замечаешь того, насколько к описываемой тобой сущности неприменимы понятия «социальный», «общество», «личность», о которых говорят остальные. Описываемое тобой «государство» это всего-лишь механизм, элементами которой являются не люди, а их должности, не коллективы, а их функциональные обязанности. В своих комментариях ты никогда не затрагиваешь роль этого государства в жизни людей, создающих его — для тебя создание государства является бессмысленной самоцелью, в то время как в реальной жизни это лишь инструмент в руках людей для достижения более глобальных целей.
Живые люди, не боты, играют в ММО не ради формальных «социальных» связей, которых более чем достаточно в нашей жизни, а ради социальных взаимодействий и отношений «друг-враг», «любовь-неприязнь», «помощь-соперничество». Конечно, это здорово быть частью чего-то большего, более значимого, чем ты сам. Но пока государство остается в первую очередь механизмом, а не обществом людей, такая форма общественной организации не нужна ММО.
А не лучше ли, чтобы «живые люди» сами сказали ради чего они играют в ММО? Вот тут, например, вполне себе живой человек говорит, что играет именно ради «формальных социальных связей» а не той фигни, которую ты перечислил.
Желаю здравствовать.
— оффлайн игры — это как прослушивание записанной музыки,
— соло-онлайн — это прослушивание радио,
— социализация в ММО — как поход на концерт.
Всему своё время, место и повод.
:)