Философский "космос": Смысл жизни и игры

Зеркало для героя: Философский космос: Смысл жизни и игры

Признаться честно, тема смысла жизни давно меня побуждала написать заметку (не на ММОзге, а вообще в своем личном блоге), но толчок дала статья Новой газеты «Группы смерти», лучше гуглите, а то мало ли, закроют еще ММОзг всякие товарищи из РосКомНадзора.

Если кратко — там речь о группах в ВК, где детей побуждали расстаться с жизнью ради, кхм, спасения Мира. Тема той статьи отдельный ужас, поэтому постараюсь сегодня немного о другом, скорее о смысле жизни, чем о «великих целях» и «бессмысленной бренности бытия».

Зеркало для героя: Философский космос: Смысл жизни и игры
Как говорит моя любая мама — не сиди за компьютером, гуляй, займись делом и тд.

Так было 16 лет назад, сейчас мне 32 и мама периодически повторяет эту идею.

Я как бы не тупой, всегда был и учился в школе на хорошо и отлично, но, по мнению мамы, вместо того, чтобы больше времени тратить на учебу, я постоянно торчал за компом. Сейчас, конечно, я понимаю, что стоило бы получше учиться и поступить на более крутой факультет. Хотя, трезво оценивая свои шансы в то время, думаю, один фиг до нужного мне факультета я бы не добрался.

Поэтому я инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания, хотя машину первую в моей семье купили через год после окончания ВУЗа.

Зато, торча за компом свободное время (но не все, все-таки я постоянно бегал в баскетбол, стритбол, футбол и так далее), я не только играл в контру, но и делал сайты, изучал операционные системы, программные продукты, программировал, писал тексты, статьи, новости и т.д. и т.п. В то же время я подсел плотно на журнал «Хакер» и фильмы типа «Хакеры» (ну, вы поняли, в честь какой Анджелины Джоли у меня ник в ММО возник).

После Бауманки я, естественно, не пошел работать по специальности, так как хоть и любил всегда че-нить сконструировать, но информационная безопасность мне нравилась больше. Так хобби, за которое меня ругала мама в свое время, стало моей работой. Неплохо оплачиваемой, востребованной и интересной. Конечно, игры шли параллельно. Я очень много играю, по сравнению со среднестатистическим игроком, но это не значит, что я стал асоциальным задротом, который не видит мир и питается дошираком. Так что увлечение компьютерами и играми в частности — не приговор.

Я не агитирую подсаживаться на игры, без них я бы безусловно большего бы добился на работе, например. Но у меня скоро 10 лет со дня свадьбы и пятилетняя дочка.

Я знаю многих, кто благодаря онлайн-играм потянулись к изучению английского языка, к программированию и так далее. Так что страшилки о том, что Интернет и компьютерные игры вредят детям и людям — фигня. У любой медали есть две стороны. Нужно лишь не менять всю жизнь на персонажа в игре, но эта истина давно всем известна — «все хорошо в меру».

Возьмем стандартный случай — ребенок сидит круглые сутки за компом в этих ваших варкрафтах и не выходит на улицу. Во-первых, это вина родителей, если они не дали своему чаду что-то интересное в реальном мире. Не нужно обвинять игры и Интернет в этом. Вы оставили своего ребенка без развлечений с вашей стороны, не привили развлечения с вами или с друзьями — это ваша вина, а не игр или сети.

По этой же причине и популярны группы смерти. Дети чувствуют себя одинокими и находят в ВК и играх мир, который заменяет им жизнь.

Я люблю приводить еще один пример. Допустим, ваш ребенок слишком «уличный», его не интересуют игры, но он связывается с дурной компанией, потом это может закончиться либо сроком, либо наркоманией, либо смертью. В такой момент обезумевшие мамы будут говорить, что уж лучше бы их чада круглые сутки торчали в играх, но были живы и здоровы. А разгадка одна — воспитание. Не может быть такого, что нормально воспитанный ребенок ВНЕЗАПНО вдруг подсядет на иглу или еще что-то.

Теперь к эпилогу, о чем, собственно, статья.

Я вот трезво смотрю на жизнь. В масштабах Вселенной я какой-то нано-пиксель. Вряд ли я внесу в развитие Человечества что-то вроде Эйнштейна или Гагарина. Но это не значит, что, осознав это, я должен пойти и повеситься. Даже если жизнь кажется скучной, нужно что-то после себя оставить, и я считаю, что главный смысл жизни — вырастить и воспитать детей, тех, кто продолжит этот мир лучше. И крайне хреново, если к этому не стремиться.

Читайте также

8 комментариев

avatar
тема смысла жизни давно меня побуждала написать заметку

Покорнейше прошу простить, но, на мой взгляд, эта заметка не имеет ничего общего со смыслом жизни. Весь месседж, который я тут вижу — «игра — это не смерть». Я с ним согласна.

Я Вас лично очень прошу не использовать откровенные преступления в обосновании мыслей, для которых хватило бы логических доводов и личного примера. Не стоит мешать в кучу мух и котлеты.

С уважением, Тан.
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Ничего не понял про откровенные преступления в обосновании мыслей.

То, что завернуто все немного не так, как написано в «затравке» — так зачем здесь труЪ-философия бытия, если все-таки портал про игры?

Тут и название «философский космос» не просто так.

Я согласен, что тема все-таки не о смысле жизни целиком, но не согласен, что «не имеет ничего общего со смыслом жизни». Родилась идея — я решил ее реализовать, но в процессе реализации понял, что мало кому будет интересно читать просто философский 10-страничный трактат. Поэтому это поток сознания, какие-то жизненые мои личные «мудрости» и мое отношение к тенденции во всем винить игры.

У меня есть мысли о разрушении четвертой стены в играх и влиянии игр на людей. Данная заметка, возможно, лишь введение. Все зависит от того, как ее воспримут и будет ли аудитория. Писать в стол мне не нравится.
Комментарий отредактирован 2016-05-29 00:40:16 пользователем Jolly
avatar
Родилась идея — я решил ее реализовать, но в процессе реализации понял, что мало кому будет интересно читать просто философский 10-страничный трактат.
После фразы «о чем, собственно, статья» ожидал увидеть основную часть. А там один абзац эпилога. Возможно, не обрезанный философский трактат был бы и лучше (могу сказать, что у заметки лимит 30к знаков, если что).
avatar
Все таки я очень благодарен Богу (судьбе), что в своем детстве играл во дворе с друзьями, а не сидел перед компом или телеком сутками.
Это как глоток свежего воздуха, которого мне хватило на многие годы вперед.
А что если бы в моей жизни не было тех пряток, ловиток (так они у нас назывались), казаков разбойников и дворового футбола? Не знаю. Давно наверное повесился бы.
avatar
Все таки я очень благодарен Богу (судьбе), что в своем детстве играл во дворе с друзьями, а не сидел перед компом или телеком сутками.

Бог с Судьбой сейчас одобрительно кивают и говорят друг другу «какие мы все же молодцы, уберегли Орготу от компьютера, тормознули технический прогресс, чтобы он успел без компьютеров пожить (ну, и альтернативное топливо тоже завернули в Ангар-18, куда же без этого)». :)
avatar
Бог с Судьбой сейчас одобрительно кивают и говорят друг другу «какие мы все же молодцы, уберегли Орготу от компьютера, тормознули технический прогресс, чтобы он успел без компьютеров пожить
Спасибо! Именно это я и хотел сказать.

Да, в моем детстве компьютеров не было (может и были где-то, но за горами за долами и я о них не слышал), а по телевизору шли в основном скучнейшие передачи. Так, что мне, считаю, очень повезло. Поскольку я очень слабохарактерный и наверняка подсел бы на что-нибудь такое, как на наркотик, заперся бы и сидел дома.

Я считаю, что двор, в моем случае, был наилучшим вариантом, именно тем, что мне и нужно было для развития и жизни. И еще мне немного жаль современных детей. Знаю по своим знакомым, что сегодня у многих детей двора в жизни нет. Эти дети учатся, ходят в различные секции и т.д. Но позвольте. Секции и прочие кружки это все же во многом работа, обязанность. Даже если они очень нравятся, но туда нужно ходить вовремя, не пропускать, выполнять команды, задания. А как же чистое развлечение? Чтобы выбежать во двор и играть?!
У меня детство немного походило на то, что описано в «Томе Сойере» и оно проходило во дворе. Это были самые яркие и радостные дни моей жизни, а вовсе не школа, секции и даже не поездки с родителями в Гагры.

Но, я говорю только за себя. Это было нужно мне. Если в человеке много жизни, то, считаю, он прекрасно проживет и так: школой, компьютером, домом. А во мне всегда было мало жизни и я должен был черпать ее извне: играть на свежем воздухе, а не в спортзале, общаться с друзьями.
avatar
Мне сейчас, порой, приходится приводить своему сыну доводы — что свежий воздух, прогулки и футбол это нормально… Дело в том, что когда 90% рябятишек сидит за приставками/компьютерами — мой выглядит изгоем… И да, безусловно дело не в прогрессе и компьютерах, но факт остается фактом… В индейцев в лесу сейчас играют только «ненормальные гики»… Такие дела :-)
Комментарий отредактирован 2016-05-29 21:21:06 пользователем Kayf
  • Kayf
  • +1
  • v
avatar
Собственно так вышло, что статья даже не про смысл жизни. Она про воспитание детей, про ценность жизни, даже если ты нано-пиксель в масштабах истории, про ностальгию, про то, что твой выбор кем тебе стать, про необходимость учиться и стремиться к своим целям. Я рад, что кого-то это задело в той или иной части.

Оставить комментарий