Создаем гильд-ориентированную игру на примере Maestia Online

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online
Давным-давно представители компании DDestiny позвали нас кланом играть в очередную корейскую игруху Maestia Online. Игра была так себе, но зато у ДДестини были плотные контакты с корейскими разработчиками, что на фоне их провального взаимодействия с китайцами, которые пилили Weapon of Gods, было весьма интересным экспириенсом для меня.

Во-первых, представители ДДестини не обломались и попросили сделать анализ текущего игрового процесса, а также отчет по косякам. Во-вторых, было предложено внести свои коррективы в гильд-контент игры на правах опытного гильд-лидера.

Играли мы в Маестию не так долго, но был и отчет, и рекомендации по гильд-контенту. Ниже текст, который я сверстал за 1,5 дня и послал ДДестини. Наверное, что-то там из идей было глупостью, а что-то нельзя было реализовать в рамках общей концепции игры, но это было «черновые зарисовки», даже не ТЗ.

Тем не менее, частично эти предложения были реализованы в очередном дополнении, но сам я его уже не застал.

Развитие противостояния в Маестии

Вступление

Текст ориентирован на улучшение текущей системы противостояния в игре Маестия. Отталкиваемся от того, что уже имеется, и как это может быть использовано в улучшении проекта.

1. Гильдия

Каждый игрок должен стремиться попасть в гильдию. Мотивацией должны являться в первую очередь игровые преимущества, а не только социализация и тег над головой.

1.1 Характеристики гильдии

Гильд-бафы, сила которых зависит от левла гильдии. Гильдия N-го уровня должна иметь свой значок гильдии. В данный момент визуально гильдии со средней дистанции не отличаются. Введение значка (размеры как у фракционного, возможно, чуть меньше, либо фракционную принадлежность заменить цветом ников: красный и синий – лучше так) добавит эстетическую составляющую плюс понты.

1.2 Повышение уровня гильдии

От уровня гильдии должен зависеть гильд-баф, а также число людей в гильдии. Также участие на гвг и возможность установки значка должны зависеть от левла гильдии.

Для увеличения левла гильдии нужно всей гильдии набрать N знаков Ии (очки ДП). Тут два варианта. Либо игроки должны нажать кнопку «Передать мои очки ДП в гильдию», либо при набирании очков ДП игроком также должно добавляться столько же очков ДП в копилку гильдии. Второй вариант более приземленный, первый – более интересный, но и более сложный. Предлагаю брать во внимание второй вариант. Набил N очков ДП – столько же получила и гильдия.

После того как гильдия набрала нужное число ДП – гильд-лидер подходит к НПЦ и апает левл гильдии. При этом он также должен иметь нужную сумму для повышения левла. Деньги и ДП пропадают после апа левла.

Бонусы гильдии постоянно висят в списке бафов (висит баф «5 лвл гильдии», а при наведении уже все перечислены свойства).

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online
1.3 Дополнительно

Для того, чтобы игроки не кочевали из гильдии в гильдию, должен быть штраф на выход из гильдии. Около трех суток.

Также желателен гильд-склад. Склад гильдии должен поддерживать раздачу прав доступа (положить, взять), а также логирование всех операций с гильд-складом.

Желательны, но не обязательны гильд-данжи (раз в сутки).

2. PvP

К сожалению, игра не обладает большими территориями, поэтому от смерти игрок ничего не теряет.

2.1 RvR-PvP

Противостояние фракций уже имеется в игре (протестировать не удалось). Не хватает ущерба, приносимого противоположной фракции, кроме очков Ии.

После смерти в пвп должен быть дебаф плюс поломка вещей. Как один из видов дропа – потеря игровых монет при смерти в пвп (5% имеющейся суммы с шансом 10%). Для этого, предварительно, нужно добавить возможность класть деньги на склад. Еще как вариант – дроп свитков и банок (5% шанс, падают всем стеком, если вещь может передаваться).

Важная мотивация RvR – мировые питы. Они должны быть вкусными, фармиться медленно и иметь шанс дропа уникального шмота (еще лучше – рецептов для крафта этого шмота). Ориентировочно, две пати из 60-ых левлов должны убивать 60-ого пита не меньше 20 минут. Две пати 70-ых левлов – 70-го пита за 20 минут. И так далее. Питы должны респаться раз в сутки. Несколько питов раз в неделю. Для таких ПБ нужно не меньше 50 человек для фарма. Либо процесс должен длиться около часа.

2.2 PK

В игре PK не предусмотрено, но необходимость помешать другим игрокам есть. Поэтому разумно продавать ПК-поты в шопе. Действуют 10 минут, стоят 50 рублей за штуку. Либо 10 штук за 450 руб. С того, кого убивает ПКшер дроп 5%, с ПКшера при этом – шанс дропа 20% на 5% денег и 10% на банки и т.д.

Основное использование ПК-потов – фарм питов. Чтобы другие гильдии и левые не лезли за дропом.

3. Масс-RvR

В игре есть несколько континентов, за каждый должны быть битвы. Оптимально – две битвы в неделю. В субботу вечером и в воскресенье вечером (период – с 19 до 23, время боя – один час).

3.1 Формат боя

Масс-RvR подразумевает участие множества разноплановых игроков, поэтому структура боя должна быть максимально простой.

Предлагается бой проводить физически на тех же территориях (кусках территории), на которых идет TW (Territorial War), только без мобов.

Описание боя:

Вход на ТВ бесплатен. Заявка подается у НПЦ за 30 минут до начала. Первые 100 игроков самых высоколевельных (по числу набранного опыта) из числа записавшихся попадают на ТВ. В момент старта всех портует на новую терру, где им дается 5 минут для подготовки, покидать пределы.
Расовые бафы не действуют. Гильдейские – действуют.
В случае вылета – в течение 5-ти минут место под заходившего резервируется. После войти может любой желающий из числа записавшихся заранее.
ТВ представляет из себя поле, на котором расположены следующие элементы:

  • Кристалл синих
  • Кристалл красных
  • 4 красных башни
  • 4 синих башни
  • Синий ПБ
  • Красный ПБ
  • Центральный нейтральный ПБ
  • Башни на респе фракций

Задача уничтожить за 60 минут (или быстрее) кристалл противника. Тот, кто сделает это первым – получает территорию во владение. Если никто за 60 минут не разбил кристалл – владелец остается тем же, кто и был до ТВ.

Каждый игрок наносит кристаллу единицу дамага. Для этого он должен бить белой атакой. Кристалл имеет изначально 10 000 ХП. То есть каждый должен нанести 100 ударов (то есть минимум 200 секунд на уничтожение кристалла). Кристалл владельца территории каждое новое ТВ уменьшает ХП на 10% от предыдущего значения. То есть через 5 ТВ у кристалла владельца будет не 10 000 ХП, а 5 900. Через непроигрываемых 10 ТВ – 3500 ХП. И т.д. Владеть территорией длительный срок сложно.

Рядом с кристаллом стоят неубиваемые башни, которые наносят ощутимый дамаг в радиусе своего обстрела и расположены так, что невозможно наносить урон кристаллу без попадания под дамаг от башни. При этом рейндж-дамагер может хилиться пристом, который стоит вне радиуса обстрела башни. То есть башня должна бить где-то на 20 метров, судя по игровым параметрам. Башня должна наносить дамаг, который снимет до 25% ХП среднестатистического игрока (все это рассчитывается перед стартом боя, в зависимости от среднего уровня участников каждой стороны). То есть игрок должен подбежать, нанести до 10 ударов и упасть. Естественно, те, кто реснулся, могут помешать бить свой кристалл.

Как вариант – кристалл регенит 1 хп в секунду.

Формально поле бое разделено на три дороги – левую, центральную и правую. На флангах стоят питы двух фракций. Их левл зависит от среднего левла противоположной фракции. Эти питы убиваемы. После убийства в течении 5-ти минут убившая фракция (синие бить могут только красного пита и наоборот) получает бонус на +15% к скорости атаки (белая + магическая). Через 5 минут босс снова респается. При должном усилии двадцати игроков пит должен упасть за пять минут. Сорок игроков – за две с половиной и т.д. Вся фракция может убить его примерно за минуту, но оставит голым свой кристалл.

Центральный пит неубиваем (имеет очень много ХП), вращается и бьет конусом. Раз в 5 секунд. Также раз в 5 секунд бьет масс-замедлением на радиус R. При этом радиус R достаточно большой, чтобы доставать всех, кто бежит через центр. Замедление снижает скорость перемещения на 50%. Чтобы избежать fast-run до кристалла противника.

Кто-то должен танчить пита, тот, на ком висит пит, может его вращать (вообще, это может быть и башня, двигаться пит не может, только вращаться), тем самым уводя своих от удара и подставляя под удар чужих. Если чужие при этом сольют танкующего – пит разворачивается на следующий таргет. Дамаг от удара конусом снимет попавшему под удар до 50% хп от усредненного хп всех игроков обеих фракций на ТВ. Конус имеет угол 30%.

После смерти игрок может реснуться через 5 секунд. Рес происходит в специальной области. На респе стоят по респовой башне, которые раз в секунду убивает всех игроков противоположной фракции, попадающих под радиус действия, что снижает вероятность рес-кила.

Схема ТВ:

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online
3.2 Призы за победу на ТВ.

Тот, кто нанес последний удар, получает X денег. Где X равно числу участников ТВ умноженному на средний левл в квадрате (например, 200*502=500.000). Имя нанёсшего последний удар высвечивается в чат.

Если была одержана победа:

  • На одни сутки все участники-победители (на момент окончания ТВ) получают бонус на +15% к атаке и по +10% к физ. и маг.дефу.
  • На одни сутки все участники-проигравшие получают +8% к атаке и +5% к физ. и маг.дефу.

Если бой закончился по тайм-ауту:

  • На одну сутки все участники получают +8% к атаке и +5% к физ и маг.дефу.

Также фракция-победительница на всё время владения территорией получает:

  • +5% ко всем статам (то есть за каждую из терр +5%)
  • На конкретной захваченной территории +10% к дропу и +10% экспе (включая данжи).

4. GvG

ГвГ одна из важнейших составляющих для полноценного противостояния. В игре должно быть N замков. Где N = число территорий + Суперион. За каждый из замков должно быть ГвГ. Для участия на ГвГ необходимо подать заявку. Участвуют гильдии второго левла и старше.

4.1 Формат ГвГ

Участвуют гильдии обеих фракций. Ставки начинаются в пятницу с 20-00 до 21-00. Побеждают четыре гильдии, у которых ставка выше. Поставленные деньги сгорают (даже если твоя гильдия не попала на ГвГ). Если замок принадлежит одной из гильдий – эта гильдия попадает на гвг вне конкурса (+3 по конкурсу).
От каждой гильдии на гвг заходит не более 50 человек. Если кто-то вылетел – через НПЦ зайти может любой другой на замену. На гвг ни бонусы за ТВ, ни гильдейские не действуют.

Каждой из четырех гильдий-участниц достается случайным образом один из четырех цветов: красный, синий, желтый и зеленый. Каждая гильдия начинает битву у своих ворот. Для подготовки дается 5 минут, после чего гвг начинается и ворота становятся доступны для дамага. ХП ворот зависит от уровня. Гильдия-владелец может до ставок улучшать ворота за внутриигровые деньги. Также улучшается центральный кристалл.

После прохождения ворот необходимо разрушить как минимум два из четырех чипов (чипом называю просто тригер, как в игре будет – не важно). Чип разрушается собирательством (аналог сбор ресов в игре). Каст длится 5 секунд. После разрушения чипа он минуту считается разрушенным. Чип может восстановить любой игрок точно также, но каст восстановления длится 10 секунд. Каст разрушения и восстановления можно сбить.

Если разрушены два или более кристалла – игроки могут бежать в центральную комнату лабиринта для разрушения кристалла. Как только все или 3 из 4 чипов целы – кристалл получает полный иммунитет к дамагу и постепенно восстанавливает ХП. Если все четыре чипа целы – восстановление в два раза быстрее. Дамаг по чипу – обычный внутриигровой, то есть не по единице, а как по мобам. Чем сильнее чар – тем быстрее разбивается чип. При нормальных условиях (без сопротивления) чип должен разбиваться примерно за пять минут.

Рядом с кристаллам есть 4 разноцветных ТП, которые ведут к соответствующим чипам.

После смерти игрок 5 секунд лежит трупом, после чего может встать у своих ворот.

Задача нападающих координировать усилия и держать разбитыми чипы, после чего разбивать кристалл. Задача владельца замка – мешать этому.

Побеждает тот, кто последним разрушил чип (нанес последний удар). Либо владелец по тайм-ауту (от 30 до 60 минут).

Схема ГвГ:

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online

4.2 Бонусы для победителей

Победитель гвг получает во владение замок территории (либо Суперион).

Владелец замка может устанавливать уровень налогов на своей территории, от 0% до 25%, а также получает 5% с дропа монет в игре на подконтрольной территории.

Возможно, гильд-данжи для владельцев замков, а также особый внутриигровой магазин (без возможности передать итемы другим).
Читайте также

6 комментариев

avatar
Вообще сотрудничество с ДДестини было интересным, я поработал Комьюнити-Менеджером на них и приглашал крупные гильдии в игру, плюс уже потом просто так подготовил рекомендации как взаимодействовать с игровыми сообществами и гильдиями, чтобы на выходе был нормально принятый сообществом продукт.

Я о своем видении нормального отношения к игрокам я частично говорил в конце подкаста по Bless Online:
www.youtube.com/watch?v=-72vICFID5I

Если кому-то интересен этот опыт и мои мысли — пишите, я сделаю еще 2 заметки.
  • Jolly
  • 0
  • v
avatar
Интересно, но тяжело оценивать без знакомства с материалом.
avatar
По ссылке какая-то вырезка на 4 минуты, про отношение к игрокам ни слова
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Неплохо, но я сильно против ПК-потов, ещё и в шопе. Чтоб не лезли за дропом, можно сделать свой дроп каждому человеку, который сделал хотя бы пару ударов, как в современных играх. Если так уж надо одну шмотку с босса на всех, тогда кто больше надамажил.

4 участника на ГвГ — не много ли? Грозит вечной борьбой за чипы, а до кристалла можно и не добраться.

Проблема таких уровней гильдии — все большие гильдии качаются до максимального уровня за пару месяцев, а дальше развития нет. Лучше уже рейтинг гильдий, вылетели из топ 10 — потеряли хороший бонус. И это усиливает большие гильдии, и ослабляет маленькие, а должно быть наоборот.
Комментарий отредактирован 2016-10-14 11:53:12 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Я не помню почему на гвг было придумано 4 гильдии, я сам вряд ли бы придумал гвг вчетвером, для меня гвг это 1 на 1. Хотя может быть была задача такая.
  • Jolly
  • 0
  • v
avatar
вставлю 5 копеек, мне очень нравятся система встреченная недавно:
гилд контент.
по всему миру разбросаны особые точки — тотемы, захваченный тотем дает бонус всему клану(вида +5%хп или +5% шанса крита, +5% защиты, регенерация хп, мп, доп. опыт и т.д.).
подойдя к тотему и внеся денежку больше текущей на нем ставки можно бросить «атаку», можно атаковать хоть в одно лицо, хоть собранной группой, но владелец тотема может выставить соответствующее атакующим количество защитников.
сама борьба за тотем представляет из себя бой длиною до 5 минут в инстансе.
владельцу приходит уведомление, соглашаемся на предложение защиты и попадаем в инстанс.
комнатка, в ней босс уровень которого равен текущему денежному взносу и немножко мобов, задача атакующей стороны убить боса, защищающихся продержаться 5 минут и не дать убить боса.
количество тотемов которыми может владеть гильдия определяется ее уровнем.

защита от постоянных атак выполнена в виде повышающейся при неудачной осаде стоимости ставки и соответственно растущем уровне боса.
защита от «неперебиваемого» уровня реализована в виде постепенно, со временем, уменьшающегося уровня ставки.

система задает очень четкое ранжирование гильдий по куче параметров, например, количеству топовых чаров(зайти на атаку топ1 персонажем и пробить), по онлайну(атаковать пяток тотемов одновременно большими группами), активности(нападать массово на ослабевающие по времени точки, в разных точках карты, задергать защитников) и т.д.
она доступна всегда 24\7, этакая миниосада по желанию.

Оставить комментарий