Уже больше десяти лет в регионе Providence живет интересное сообщество игроков, которое многие знают под названием Proviblock. Эта организация известна тем, что предлагает жить на своей территории всем желающим без всяких обязательств. Если, конечно, желающие не замечены в агрессивных действиях по отношению к другим пилотам. Если замечены — они заслуженно попадают в огромный список врагов Proviblock, от которых PvP-пилоты защищают мирных игроков на своей территории.

Называйте это миссией, интересной целью, ролеплеем, глупостью — как угодно. Но фактом остается то, что у Proviblock в списке врагов подавляющее большинство жителей этой «жестокой вселенной». Не очень похоже на выигрышную стратегию, правда?

Не хозяева Providence выбирали такое соотношение, но именно они все эти годы, несмотря ни на что, продолжали защищать свои принципы и, казалось бы, совершенно посторонних мирных людей, которые не присягали им ни на верность, ни даже на лояльность. Весной 2018 года последние силы ключевого альянса этой организации — Curatores Veritatis Alliance (CVA) — покинули регион Providence после трех с половиной месяцев отчаянного сопротивления вторжению существенно превосходящих сил Pandemic Legion и их союзников.


Недавно я написал заметку, в которой рассказал, как выглядит игра, где все любят PvP. Я уверен, что только такую игру авторы смело могут называть «PvP-игрой». Это, впрочем, не значит, что в других играх не должно быть элементов PvP, или что PvP там должно обязательно приносить радость. Не должно.

PvP в виртуальном мире может быть способом решения конфликта. И это единственный случай, в котором имеет смысл реализовать то самое «свободное и нерегламентируемое PvP».

Здесь не будет баланса и здесь не будет обязательного согласия другой стороны на бой. Это не спорит с идеей консенсуса в PvP на базовом уровне. Это значит, что вы можете преодолеть это несогласие, заплатив определенную цену. Потому что PvP здесь не предназначено для развлечения. Оно не обязано приносить радость и вообще здесь не для этого.

Pandemic Legion в мире EVE Online известны своей исключительной жестокостью. Это они придумали термин «Deadzone» и реализовали его на практике. До момента изобретения «Мертвой Зоны» существовало негласное правило — давать врагу возможность сохранить лицо и с достоинством покинуть занимаемые территории в случае согласия на капитуляцию. Пандемики решили, что максимальное унижение противника и лишение его не только достоинства, но и крох оставшихся запасов — лучшая стратегия. И это действительно разваливало коллективы куда эффективнее. Такая тактика используется ими уже пять лет. Вольно или невольно ее начинают воспроизводить и союзники этого альянса.

Когда силы Proviblock начали эвакуацию, главный путь через систему Misaba, связывающую Империю с Providence, был оперативно заблокирован победителями. Пытающиеся вырваться из блокады беспощадно уничтожались под издевательства и оскорбления в локальном чате. Конечно же, это еще больше било по внутренней морали проигравшей стороны. Лишившись территорий и большинства запасов, Провиблок был серьезно деморализован. Для того, чтобы впасть в отчаяние, были все причины. Но стойкость коллектива определяют не те, кто находит стопроцентные причины для отчаяния.


Каждый из нас сам решает, когда «хватит». Никто не обязан ради виртуальной войны и не самых подходящих для EVE Online принципов убивать миллионы нервных клеток, погружаться в депрессию. У каждого свой порог чувствительности, свои жизненные обстоятельства. И все же многие из вас наверняка слышали фразу «Друг познается в беде».

Если игра для нас в какой-то степени испытание, значит ли это, что в ней никогда не должно случаться беды?

Можем ли мы узнать себя и друзей по-настоящему, если не попадем с ними в обстоятельства, которые будут, мягко говоря, дискомфортными для нас? Разве не для этого хотя бы часть из нас покидает уютную реальную жизнь, обменивая ее на куда более суровую по своим вызовам виртуальную?

Небольшая группа из трехсот пилотов, которые называли себя COALICION HISPANA и пользовались защитой Proviblock до массированного вражеского вторжения в Providence, посоветовавшись, решили не эвакуироваться. Это, впрочем, не означало, что они готовы были присягнуть на верность новым хозяевам. Воспользовавшись особенностями логистики, COALICION HISPANA организовали глухую оборону в системе QBL-ВV, продолжали делать постоянные вылазки, сковывая действия вторгшихся врагов, и сохраняли плацдарм для реванша.

В это время костяк Proviblock начал зачистку секторов с низкой системой безопасности, изгоняя оттуда пиратов, промышлявших разбоем на подступах к «нулям», и сохраняя при этом принципы — не трогать нейтральных пилотов. Шахтеры запустили операции по добыче ресурсов. Производственники начали отстраивать новый флот. PvP-подразделения начали войну в 25 прыжках от нового дома. И это был не Providence. Они атаковали домашние системы своих врагов.


Когда мы на что-то решаемся, самый главный наш враг — неизвестность. Если мы смотрим фильм или читаем книгу, мы знаем — у главного героя есть то, что называют «Сюжетная Броня». С ним ничего не случится. Чтобы ни происходило, он выкарабкается и выйдет из этой истории победителем. Ведь он уже назначен автором на роль главного героя. А в онлайновых мирах с массой конкурентов на роль такого героя нас никто не назначал. Плодородный слой здесь удобрен костями так и не поднявшихся после сильных ударов и полит слезами разочаровавшихся. Поэтому прямо рядом с Надеждой растет Страх. Одно сорняк для другого. Надежда может быть глупой и спорить со Страхом, который стремится минимизировать наши потери. Страх может не дать вырасти Надежде, которая способна привести нас к финалу интересной истории победителями.

Вы действительно не можете слепо верить в хэппи-энд, но вы можете верить в своих друзей и свои принципы.

Второй наш враг — конформизм. Даже если никто не назначал нас на роль героя, мы хотя бы немного ощущаем себя на сцене. А сцена невозможна без зрителей. Что они скажут? Как наша история выглядит для них? Увидят ли они в нас героев или рассмеются? Вы сейчас, наверное, тоже ждете продолжения моей истории из EVE Online. Ведь не мог я ее начать рассказывать, если бы не было в ней счастливого конца и героев, преодолевших все невзгоды. Уверены?

Pandemic Legion решил не останавливаться в своем издевательстве над бывшими хозяевами Providence, поэтому начал кампанию по привлечению арендаторов на земли, которые больше десяти лет были свободны для всех желающих. Но главной их целью было другое. 5 июня 2018 года должен пройти следующий этап реформы сооружений в EVE Online. Старые типы сооружений — форпосты — будут заменены на специальные фракционные цитадели. Эти уникальные сооружения должны стать компенсацией огромных усилий, необходимых в прошлом для строительства форпоста. Нет ни одного региона во вселенной EVE, где была бы такая плотность форпостов, как в Providence. Почему? Потому что именно здесь больше десяти лет концентрировались мирные люди, которые хотели что-то созидать.

Особенность форпостов заключалась в том, что их невозможно было разрушить — только сменить владельца при захвате. Особенность нового типа сооружений — цитаделей — в том, что их можно как разрушить, так и перевезти. Особенность фракционных цитаделей в том, что, помимо возможности сворачивания и перевозки, они обладают намного более крутыми характеристиками. Думаю, теперь вы понимаете, чего ждал Pandemic Legion. Почти все форпосты были в их руках. Все, кроме одного. За него день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем успешно сражались триста человек из COALICION HISPANA при поддержке нескольких других небольших флотов независимых пилотов.


Погодите, но разве эти люди уже не стали для вас героями, заняв места на сюжетной сцене? Разве негодяи уже не проявили себя? Разве смельчаки, успешно воюющие против несопоставимых сил захватчиков, недостойны аплодисментов? Разве выдворенные, униженные и бездомные пилоты, которые все равно не предали своих принципов даже в лоусеках — это не завершенный в своей красоте сюжет? Нет? Нам нужно что-то большее?

Когда вы думаете о PvP, что для вас важнее — путь или цель? Приз или процесс?

Когда в условно бесконечной игре наступает победа? Она точно окончательная? Не знаю. Но я могу сказать, когда наступает поражение — когда вы предаете свои принципы. Когда вы предаете своих друзей. Когда вы понимаете, что вам не с кем сражаться спиной к спине. И дальше уже нет никакого значения, чем закончится эта история. Но я не оставлю ее без завершения. Не волнуйтесь.

Proviblock провел целый ряд успешных атак на опорные логистические точки Северной Коалиции, необходимые для перемещения капитального флота противника. Затем началось массированное вторжение передового флота прежних хозяев в Providence. Одновременно с этим на сцене появилась новая сила — Legacy Coalition. И хотя они официально объявили, что их главная цель — «освобождение станций мирного Провиблока от варварских орд Пандемик Легиона», истинные причины своего участия они пока не раскрывали.

Северная Коалиция запросила переговоры с Провиблоком. Они договорились о том, что захватчики уйдут из региона, но при этом смогут вывезти свои цитадели. Несмотря на протесты тех, кто вспоминал блокаду Misaba и связанные с ней издевательства, руководство Proviblock объяснило, что они «придерживаются джентельменских соглашений». В то же время, Legacy Coalition объявили о настоящей цене их участия в освобождении региона — все форпосты должны были перейти в их собственность. Многие восприняли это как удар в спину, но больше всех такое положение вещей задело COALICION HISPANA, которые удерживали свой форпост на протяжении пяти с половиной месяцев, так и не отдав его врагу. История продолжает развиваться, ведь никакого занавеса здесь быть не может.


Уверен, будут те, кто скажет, что отобрать форпосты в этой ситуации — правильное решение. Чисто статистически с учетом двух коалиций, между которыми оказался Proviblock, таких людей в этой истории большинство. Ну и что?

В этом ключевое отличие игр со свободным PvP от соревнований на арене — здесь нет формальных призов и объективных побед по очкам.

Да, эти игры все еще очень несовершенны. Да, их механики и стимулы есть за что критиковать. Да, с какого-то перепугу сами авторы могут назвать игру с возможностью PvP «PvP-игрой», превратив средство в цель. Да, совершенно не факт, что вас устроит цена, которую придется заплатить за участие. И никто не в праве от вас требовать ее заплатить. Даже друзья. Но важно понимать, что PvP здесь и не приспособлено для получения удовольствия от него. Это инструмент решения конфликта. Конфликта, в котором с очень высокой вероятностью с другой стороны окажутся люди, у которых совсем другие принципы или полное их отсутствие. Вы не сможете получить удовольствие от столкновений с ними.

Удовольствие вы можете получить, только успешно отстаивая то, во что вы верите, столько, сколько сможете. Даже один день стоит в этом смысле бесконечно больше, чем ни одного. Удовольствие вы можете получить только тогда, когда в сложную минуту увидите рядом друзей. И здесь уже совершенно не важно, что будет дальше. Ведь в остальном это действительно «просто игра». Теоретически бесконечная.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
За него день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем успешно сражались триста человек из COALICION HISPANA
Комментарий отредактирован 2018-05-31 15:45:22 пользователем -WRAITH-
  • +1
avatar
Вообще ничего не знаю о Еве, кроме того, что это игра про корабли и космос ) Но народ из Proviblock — большие молодцы. Побольше бы таких.
И статья отличная )
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.