Авторы Worlds Adrift бросились тушить прогнозируемо вспыхнувший пожар в отзывах людей, которых они с новой силой привлекли в свою игру… «исследовать, строить, объединяться». Так, по крайней мере, продолжает утверждать официальный сайт. Правда, в новом девблоге Bossa Studios добавляет "… и выживать". Вот с последним у многих игроков не задалось — начальные зоны заполнены теми, кто не дает новичкам даже поднять голову, не то что выполнять написанные в священном слогане заповеди. Нужно что-то делать. Но что, если игра не может справиться с этой проблемой уже три года? Авторы решают вернуться к основам и порассуждать о том, что есть грифинг, а что — честное PvP. Давайте я попробую им помочь.

Может, кому-то это будет сложно представить, но я был большим поклонником Team Fortress 2, отыграв там такое количество часов, что многие MMO умерли бы от зависти. Меня нельзя причислить к фанатам шутеров, но Team Fortress 2 был не просто шутером — это невероятно стильная, веселая и динамичная игра. Это PvP-шедевр. Если бы я продолжил в нее играть дальше, боюсь, у меня на лице появились бы глубокие морщины от непроходящей в течение всего игрового сеанса широченной улыбки. Столько веселья и хорошего настроения на единицу времени я, наверное, не получал ни в одной другой компьютерной игре. И вот это, друзья мои, настоящее PvP.

Ни разу на моей памяти я не испытывал ни одной негативной эмоции по отношению к противникам, которые меня убивали. Которые иногда разрывали нас на куски. Которые показывали высокий класс игры.


А за что мне на них было сердиться? Ведь в этом и смысл замены искусственных противников на живых — живые интереснее, умнее, креативнее. Я был благодарен любому хорошему противнику. Я учился у него. Я получал отличный бой. Я возвращался и пробовал снова. Вы представляете себе ситуацию, где я оставил бы негативный отзыв о Team Fortress 2 со словами, что меня там убивают, а авторы бросились бы это исправлять?

Авторы Worlds Adrift могут полностью переделать свой сайт, убрать неудачный слоган, написать везде, что это PvP-игра, но ничего не изменится. Потому что Worlds Adrift никогда не была и не сможет быть PvP-игрой. Думать об этом нужно было до создания. И тогда же отвечать на вопрос, в чем разница между PvP и грифингом.

Не стоит гуглить, чтобы понять, что грифингом всегда была попытка помешать другому человеку играть в игру, то есть буквально — «огорчить» его.

Не нужно вымученно перечислять игровые ситуации, пытаясь отсортировать одни в стопку грифинга, а другие — в сторону благородного PvP. Все предельно просто — если кто-то считает свою игру испорченной в результате действий другого игрока, для него это грифинг. Если вам приходится выпускать отдельный девблог с увещеваниями в том, что вы разберетесь, рассортируете и обязательно отделите грифинг от PvP, причина здесь одна — слишком многие игроки считают свою игру в Worlds Adrift испорченной. Почему это произошло? Потому что они пришли сюда за другим. В любой игре есть те, кто случайно зашел не туда. Но когда их столько, что вам приходится срочно принимать меры — что-то пошло не так.


Здесь мы переходим ко второй части рассуждений — что такое PvP и где его искать. Закройте глаза и подберите подходящий образ для этого термина. Не знаю, что получилось у вас, но у меня получились два человека, которые стоят друг к другу лицом в ожидании поединка. Player versus Player. Игрок против Игрока. Мы, опять же, можем засыпать это простое понятие кучей «но» и частных ситуаций, когда необязательно лицом к лицу, необязательно один на один, необязательно в пределах небольшого ринга, но все это частности. В сути своей, от этого процесса удовольствие должны получить обе стороны. Ведь смысл игры — создать для всех игроков возможность получить хорошие эмоции.

Сама возможность получить удовольствие необязательно должна гарантировать вам победу. Иногда спарринг ведет к проигрышу. В отдельных случаях это вызывает злость и раздражение. В основном — в свой собственный адрес. Но постепенное размывание понятия PvP убрало в какой-то момент необходимость убедиться в согласии на это развлечение со стороны другого игрока. И теперь мы видим множество игр, в которых удовольствие получает только один игрок за счет огорчения другого. А это и есть грифинг — намеренное огорчение другого игрока.


Глава Bossa Studios может выпускать сколько угодно подобных видео в попытках сказать мне или вам, от чего мы должны получать удовольствие, а от чего — нет. На что мы должны согласиться, а что, по его мнению, справедливо отвергаем. Но это, к счастью, решает не он. Все, на что он и любой другой разработчик может надеяться, это то, что его игра заинтересует меня или вас. А заинтересует нас она только тогда, когда мы будем получать от нее достаточно удовольствия. Все вот настолько просто.

Сейчас Worlds Adrift — мир, полностью открытый для гриферов. Он был таким три года, сколько мы его знаем, и это его свойство критиковали постоянно. Просто проблема намного заметнее, когда в игре много игроков. А потом она постепенно сходит на нет вместе с исходом игроков. Что для многопользовательской игры не очень здорово по многим причинам. И когда Энрике Олиферс говорит о том, что ничего не может с этим поделать, потому что гриферы могут не только стрелять, но и ронять на меня деревья, врезаться в один корабль другим, он демонстрирует безысходность не моего, а своего положения. И непродуманность общей концепции.

Я долгое время был на стороне авторов Worlds Adrift, веря в то, что они справятся с проблемой, потому что делают игру для меня — про исследование, созерцание и путешествие в команде. Она в целом выглядела как потенциально хорошая игра про исследование, созерцание и путешествие в команде. Сейчас, похоже, Bossa Studios хочет сделать крайним меня, сказав, что я просто не люблю PvP и от этого все мои проблемы. Мое терпение закончилось. Я люблю PvP, но у Bossa Studios вышла никудышная игра при изначально неплохом потенциале. Если они хотят быть PvP-игрой, у меня плохие новости — я видел удачные PvP-игры. Там невероятно интересно и весело всем.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

18 комментариев

avatar
Пришел к выводу что опенворлд пвп в ммо рпг — зло. Именно в рпг, я не говорю про сесионки вроде ПУБГа, которые для пвп и придуманы. Но свободное пвп в одном общем мире, в котором одни игроки настроены выполнять квесты, сражаться с монстарми и т.д, а другие настроены сливать первых — зло. Поэтому арены, батлграунды и все такое — единственный разумный выход для ммо рпг, пока не придумали чего-то лучшего.
  • +2
avatar
Так ведь давно карму придумали. Только забыли зачем-то.
  • 0
avatar
Видимо не работает система кармы. Если настроить ее очень жестко — какой смысл, проще убрать возможность пвп в мире. Если настроить мягко — какой смысл, она ни на что не будет влиять.
К примеру, на заре времен я довольно долго играл в перфект ворлд, был даже в топ клане сервера. У нас, например, ходить с покрасневшим ником считалось даже хорошим тоном. Сразу видно — чел воюет не покладая рук со всеми врагами, а не просто так.
Комментарий отредактирован 2018-05-23 18:10:34 пользователем kamber
  • +1
avatar
Видимо не работает система кармы.
А её отсутствие видимо хорошо работает? Ну мы в этом каждый раз убеждаемся. AA, Sea of Thieves, WA, Albion Online… Я ничего не пропустил?
  • 0
avatar
Плохо работает. Поэтому я и считаю, что лучше убрать открытое пвп в мире, оставив его в специально отбведенных местах, вроде арен. Карма это полумера, имхо.
в АА кстати карма есть, но всем плевать.
Комментарий отредактирован 2018-05-23 18:28:22 пользователем kamber
  • +2
avatar
И нет никакой возможности бороться с гриферами, которые мешают тебе играть другими методами. В Аркэйдж нельзя было нападать в мирных зонах. Гриферы блокировали проезд тракторам в узких местах. Так что тоже не лучший вариант.
  • 0
avatar
Лучше убрать онлайн вообще, это лучший способ бороться с гриферами по твоей логике.
  • +1
avatar
Прости, промахнулся. :(
  • -1
avatar
Видимо не работает система кармы. Если настроить ее очень жестко — какой смысл, проще убрать возможность пвп в мире. Если настроить мягко — какой смысл, она ни на что не будет влиять.
«Жестко» и «мягко» в отношении любой механики — довольно плохая тенденция. Поэтому и существует понятие «баланс». Но вообще даже при сильном влиянии кармы есть достаточно поводов и причин убивать других игроков. А вот причин заниматься грифингом ради фана становится заметно меньше.
  • +4
avatar
В БДО карма работает на ура. Случаи когда нападают просто ради «фана» можно по пальцам пересчитать, но за спот ПК включат не редко. Так же понагибать нубов много не получится, чем больше разница в шмоте у ПКашера и жертвы, тем больше кармы снимается за раз.
  • 0
avatar
Вы очень удачно подчеркнули основную мысль автора статьи — загнать ПвП на арены и батлграунды.

Весь смысл статьи — ПвП в открытом мире не нужно, это зло, давайте ограничимся аренами.
у меня получились два человека, которые стоят друг к другу лицом в ожидании поединка. Player versus Player.
Дорогой Атрон, у тебя получилась арена. Когда два человека (или сто человек) стоят друг на против друга на специальной ПвП площадке и по условному свистку начинается бой — это называется арена.

Я ничего не имею против ваших, Атрона и комментаторов, ПвП пристрастий. Нравятся вам ПвП арены, ну и бог с вами, но объявлять целое направление в ПвП, а именно опен ворлд ПвП — гриферством — это уже переходит все разумные границы.

Гриферство — это когда игрок нарушает правила игры, использует различные лазейки и слабые места в системе безопасности игры, чтобы навредить другим игрокам. Когда воровство, порча имущества, принуждение к ПвП в данной игре не предусмотрены игровыми правилами.
Когда же в игре предусмотрено опен ворлд ПвП, игрок, использующий весь арсенал средств и возможностей опен ворлд ПвП (да, в том числе и нападающий на вас из засады), ДЕЙСТВУЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ИГРОВЫМИ ПРАВИЛАМИ и поэтому никак не может быть грифером, как бы вам не хотел его таковым считать.

Давайте я в Даркфоле буду кричать, что всякий нападающий на меня, когда я делаю квесты — грифер. Это же, дорогой Атрон, будет смешно!
Вы скажете — Даркфол ганкобокс, помойка и вообще бя-я-я! Но это он для вас помойка, а для тех, кто играет в него — это отличная игра. Это опять же вопрос игровых предпочтений.
Вам не нравится, что ваша любимая игра качнулась в сторону опен ворлд ПвП? А мне вот тоже не понравилось, что Блек Дэзет обещали сделать хардкорной, а после релиза оказалось, что хардкором там и не пахнет. Бывает. Игры часто меняются. Это право разработчиков, развивать игру так, как они ее видят.
.
Это вообще редкая ситуация, когда игра становится со временем более хардкорной и жестокой к игрокам. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Но раз вы не согласны с новыми игровыми правилами, это, согласитесь не повод, кричать, что разработчики поддерживают гриферов.
Да, разработчики видят свою игру песочницей с опен ворлд ПвП, а не парком с ПвП инстансами, столь вами горячо любимыми. Это еще не означает, что игра не про путешествия и созерцание. Я путешественник и созерцатель в виртуальных мирах. Я люблю этот контент не меньше Вашего, но мне, в отличие от Вас, опен ворлд ПвП при этом ну никак не мешает! Поскольку я люблю естественный, непредсказуемый виртуальный мир, со всеми его страхами и опасностями. Я хочу, готовясь к долгому и трудному пути знать, что меня подстерегают на нем множество опасностей и приключений, что путь через пустоши небезопасен.
И Вы, господин Атрон, на протяжении очень долгого времени, из статьи в статью, утверждаете, что меня не существует. Не существует путешественников, исследователей, бродячих торговцев любящих прокладывать свои маршруты, открывать новое, ну или просто торговать в непредсказуемом опасном мире, полном приключениями. Да, господин Атрон, приключениями, ибо под этим словом каждый понимает свое.
Комментарий отредактирован 2018-05-25 09:47:44 пользователем Orgota
  • -8
avatar
Тише, тише, никто твои миссии с НПС перестрелками в Еве не отнимает.
  • +1
avatar
Да, разработчики видят свою игру песочницей с опен ворлд ПвП, а не парком с ПвП инстансами, столь вами горячо любимыми.
Вау… написать Ату, что он горячо любит инстансы — это сильно :D
  • 0
avatar
Вот да. TF2 — отличный пример. Она в любом случае про противостояние игроков друг другу. Пусть даже в неё у меня больше всего времени наиграно за медика, я всегда прекрасно осознавал, для чего я лечу своих сопартийцев. Мне трудно представить, зачем в неё идти человеку. которому не хочется стрелять в других или помогать другим стрелять в других эффективнее. Даже в режиме Mann vs Machine, где вся разница в том, что война идёт с волнами ботов. Идти туда ради исследования карт? Гипотетически я могу себе это представить, но в таком случае человек просто запустит игру на собственном сервере. Следовательно, в рамках игровых правил нет такой ситуации, когда противник может испортить тебе игру. Можно злиться на глупых сопартийцев, на то, что все слоты забиваются шпионами и снайперами, но это просто человеческий фактор. От него никуда не деться, если уж мы пришли играть с другими людьми. Worlds Adrift же, равно как и любая ММО, всё-таки предлагает гораздо больше способов взаимодействия с игрой. Здесь это исследование мира, сбор декоративных предметов, наконец, просто приключения вместе с командой друзей. Человек может заинтересоваться этим, но при этом совершенно не интересоваться ПвП — которое ему тут всё равно навяжут. Но ведь это неправильно.
Я пытался играть в Мортал — но не ради того, чтобы сражаться, а ради довольно интересной системы крафта. У меня не было ни единого боевого скилла и развивать я их не планировал: всё в ремесло. Мне не интересно драться, если я могу что-то создавать. И ещё меньше мне интересно ради каждой вылазки за городские стены красться в тенях. Какого фига? Я кузнец, а не воришка. Ну и как мне в это играть, если за пределами стартового города каждый желает отрезать мне голову? Действительно, почему бы это в ганкбоксах такая низкая плотность населения?
  • +2
avatar
А я вот плохо себе представляю ММОРПГ без мирового pvp — ведь это тоже важная часть взаимодействия между игроками. Проблема здесь заключается скорее всего в недостаточной проработке этого аспекта в ммо.
  • +1
avatar
ведь это тоже важная часть взаимодействия между игроками
В теории. На практике, к сожалению, эта важная часть слишком часто мешает получать удовольствие от других важных частей.
  • +3
avatar
А я вот плохо себе представляю ММОРПГ без мирового pvp
что там представлять, пве сервера вов, например
Комментарий отредактирован 2018-05-25 08:52:30 пользователем Carduus
  • +3
avatar
Помимо упомянутого ВоВ есть еще ESO и FFXIV. И это только то, с чем я лично знакома. Наверное есть и другие. И отсутствие технической возможности ганкнуть нуба из кустов, напасть на занятого чтением диалога или книги, слить собирателя или крафтера, да вообще напасть на игрока, который другим делом занят и ПвП не интересуется, никак не мешает таким играм быть ММОРПГ.
Я как игрок, наверное, на каких-то других играх выросла, поэтому слабо представляю, как сражения между игроками в открытом мире могут быть именно неотъемлемой частью конкретно ММОРПГ.
Вот взять некую условную онлайн-рпг без мирового ПвП. Добавьте ПвП — игра не перестала быть ни ММО, ни РПГ. Уберите вПвП — игра не перестанет быть ММОРПГ. Изменятся атмосфера, концепция, какие-то механики, базовые идеи, аудитория. Жанр не поменяется.

Не говорю, что вПвП в ММОРПГ вообще должно отсутствовать. Допускаю, что есть множество игроков, которым подобный вид взаимодействия действительно интересен. В таком случае разработчику стоит задуматься о введении способов контроля на уровне механики. Раз уж сами игроки не в состоянии сообразить, что наличие технической возможности и отсутствие технического же ограничения вовсе не означают, что можно вести себя по-свински и издеваться над людьми.

Но вообще текущая ситуация в играх с открытым ПвП без ограничителей весьма показательна. Многие люди почему-то совершенно уверены, что «свобода» = «я могу гадить где и как хочу, и мне никто ничего не имеет права сделать, ведь это не запрещено»(это, простите, не свобода, это — анархия, беззаконие). А еще — что правила, за нарушение которых не бьют дубиной по голове, можно спокойно нарушать. И, конечно же, «не пойман — не вор», иначе говоря: «если я нарушил правила, но меня не наказали, то я — Герой и Папка».
Комментарий отредактирован 2018-05-25 11:01:36 пользователем Ksheihasse
  • +8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.