Созидать или Разрушать

MMO-индустрия: Созидать или Разрушать

Успех Minecraft`а не прошел даром для индустрии ММО. Миллионная аудитория желающих воплотить в игровом мире что-то индивидуальное в дереве и камне, тем самым оставив свой след, была оценена рынком как перспективная, что дало начало новым ММО-проектам. Но создавая мир ММО, разработчики должны создать правила поведения в нем — законы, которые урегулируют социальные отношения игроков.

Первая и главная проблема социального взаимодействия в мире ММО, где игроку предполагается выдать инструменты для терраформинга и строительства, это «грифинг». Грифинг это — акт нанесения морального и материального ущерба людям в мире конкретной ММО. В Minecraft гриферство, в основном, осуществляется путём разрушения чужих построек, внесением в них вредных или оскорбительных изменений.
И эта проблема будет актуальна для каждой такой ММО.

Minecraft предлагал простой способ решения этой проблемы — запустите «одиночную игру» и созидайте назло всем гриферам. Администраторы публичных серверов также прилагали все возможные усилия в борьбе с гриферством. Введения «белых списков» проверенных игроков, скрипты выявляющие гриферство и даже привязка редактирования определенной территории к определенному игроку.

MMO-индустрия: Созидать или Разрушать

Landmark недалеко ушел от Minecraft`а в этом плане. Система «клайма» позволяет закрепить выбранную вами территорию для редактирования за собой. Есть, конечно, и некоторые новшества. «Клайм» можно переносить, таким образом объединяясь с близкими вам по духу игроками в некие социальные конгломераты.

MMO-индустрия: Созидать или Разрушать

«Chronicles Of Peria» — новая ММО про созидательный труд, официально представленная Nexon на G*Star 2013. Игра сделана в яркой аниме-стилистике с активным использованием технологии cell-shading. В интервью с продюсером игры Джунг Санг Вон (Jung Sang Won) были раскрыты некоторые детали механики нового мира, в том числе по борьбе с гриферством (С полной версией интервью можно ознакомится на форуме Goha.ru).

В: Раз игроки могут создавать и разрабатывать свой собственный контент, существуют ли на эту тему какие-нибудь правила и политика?

О: Если кто-то создает квест, например, «Спасти принцессу», то мы патчем добавляем его в игру. Случайный странник затем получит этот созданный пользователем квест и сможет заработать на нем золото. Если у него не получится завершить квест, человек, создавший квест, заработает золото на том пользователе, что купил этот квест. Благодаря этой системе игрокам не придется заниматься исключительно фармом и гриндом для прогресса. Объем контента определяется игровым сообществом.

В: Есть много игроков, которые хотят создавать контент. Но в то же время имеется и много троллей, который стремятся лишь к тому, чтобы разрушать то, что создали другие. Какие меры вы планируете предпринимать, чтобы предотвращать такое?

О: Уничтожить контент, созданный пользователем, не так просто, по сравнению с его созданием. Например, игрок создал мост. Чтобы снести этот мост, игроки, работающие в этой области, должны проголосовать за это. Мы знаем, что попадается много странных и безумных игроков, возможно, они даже соберутся вместе в одном безумном городе. Но они наверняка отстанут от остальных, потому что чем больше жителей в городе, тем больше он становится.

В: Вы говорили, будет набор правил для городов и деревень. Какие примерно правила?

О: Например, игрок создал квест «Спасти принцессу» с набором правил для этого квеста «Магия не разрешается». Город может проголосовать и убрать это правило, сделав квест сложнее или легче по своему выбору. Правила устанавливаются сообществом в этом городе. Так что если у вас город, полный хулиганов и разбойников, они могут установить правило «Убивать игроков, проходящих через город», и тогда смогут получать за это золото. (Город троллей!)

В: Что произойдет с городами, в которых не живут игроки?

О: Со временем город будет становиться все меньше и меньше, и, в конце концов, исчезнет с карты.

Как видим, задумка на грани идеального мира, в котором все основано на механизмах саморегуляции, как со стороны мира так и со стороны игроков. Созидаемые и управляемые игроками города. Совместное противодействие разрушающим элементам. Именно такие «песочные» механизмы саморегулирования делают мир живым, а не просто набором индивидуальных построек.

Как по мне, задача для воплощения очень сложная, но я искренне желаю разработчикам успешно достичь всего что они задумали.

P.S. Напоследок легкое и веселое видео с демонстрацией возможностей движка Chronicles Of Peria.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Спасибо за информацию. Не слышал про Chronicles Of Peria =))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Да, это что-то новенькое! Пойду-ка почитаю на Гохе. :) Спасибо за статью!
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Механизм создания сложных вещей из простых — потрясающая штука!
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Я бы ещё расширил понятие грифинга. Он, в моём представлении, означает, что один или группа человек непрямыми воздействиями ухудшает или портит игру другим людям (ганк же это делает прямым воздействием). Сюда входит, например, и застройка купола или высокой стены вокруг чужой постройки, засорение пейзажа разного рода некрасивыми вещами, в том числе высокими столбами и т. д.
Хотя при этом многие вещи, такие как подкоп или создание спауна криперов рядом с соседом, трудно чётко классифицировать.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Да, грифтинг более широкое понятие. Я взял только ту часть, которая относится строительству и терраморфингу.
avatar
Ну вот как ты относишься к мильным столбам? Это дешёвый и удобный помощник для навигации в майнкрафте — 60 камней и ведёрко лавы, можно и без лавы. Однако выглядит такая конструкция ужасно уродливо.


Считать ли такой грифингом? Номинально в этом нет ничего плохого, однако на очень многих серверах такие постройки запрещены.
avatar
Это костыль, в силу убогости некоторых частей механики Майнкрафта. Осуждаю, поскольку можно построить что-то красивее, с той же целью. Но грифтингом не считаю.
avatar
Почему «грифтинг»-то?
avatar
Используется и так и так. В оригинале на английском «grifting».
avatar
Вообще-то он «griefing», это совершенно разные слова с разным смыслом.
  • Andre
  • +3
  • v
avatar
Спорить не буду. Пишу из своего личного опыта.
Посмотрел в словаре. Действительно понятия схожи.
www.urbandictionary.com/define.php?term=grifting
www.urbandictionary.com/define.php?term=griefing

Оставить комментарий