Впаривание

MMO-индустрия: Впаривание
Термин «Vaporware» появился в 1982 году. Президент компании Open Systems Accounting Software, разрабатывающей продукты для операционной системы Xenix, обратилась в компанию Microsoft, отвечавшую за выпуск этой ОС. Энн Винблод начала «что-то подозревать», поэтому прямо спросила разработчиков: «когда Microsoft планирует прекратить поддержку и разработку Xenix». Тогда еще многие инженеры были неопытными, поэтому отвечали честно. Один из тех, с кем общалась Энн Винблод, рассказал ей, что разработка Xenix уже остановлена. И, так как был в хорошем расположении духа, решил описать ситуацию ярко, сказав, что «Xenix, — фактически, vaporware». «Vapor», буквально, это «пары», хотя кто-то переводит этот термин, как «торговлю дымом». Но, думаю, что представитель Microsoft в том конкретном случае представлял себе пустую бутылку и лишь оставшиеся от былого пары.

С тех пор термин прочно вошел в обиход в западной журналистике, описывающей IT-индустрию. Правда стал означать не только негласный отказ от разработки, но и выдачу анонсов, обещаний, не имеющих ничего общего с реальностью. Зачем это делать? Обратимся к википедии:

Термин Vaporware также используется в отношении анонсированных или предсказанных событий, но которые в итоге так и не случаются. Термин также часто употребляется в отношении продуктов, которые объявляются за несколько месяцев или лет до выпуска, причём процесс разработки держится в тайне. Иногда такие действия осуществляются с целью удержать потребителей от покупки конкурирующих продуктов, предлагающих большую функциональность.

В прессе разработчики программного и аппаратного обеспечения часто обвиняются в том, что они анонсируют продукт слишком рано, чтобы получить конкурентное преимущество. Журнал Network World в 1989 году назвал vaporware «эпидемией», обвинив журналистов в том, что они не пытаются выяснить, являются ли заявления разработчиков истиной.

Эпидемией. В 1989 году. А для нас все в новинку. Сначала был Titan от Blizzard. После него довольно поучительная история с проектом Copernicus. Затем World of Darkness от CCP. Сегодня, после официального письма продюсера EQNext, многие поклонники анонсировнного два года назад EverQuest Next, судя по reddit-разделу, фактически, хоронят проект, несмотря на то, что сам продюсер говорит о смене приоритетов в разработке в пользу EverQuest Next.

MMO-индустрия: Впаривание
Поводом для пессимизма многих из тех, кто высказался, стал фактический отказ в письме продюсера знакомить поклонников проекта с деталями разработки и планами на будущее в ближайшее время. Если отфильтровать красивые слова о глубоко креативном процессе, разворачивающемся перед разработчиками и требующем множества циклов проверок, настроек, а иногда и «очень серьезных изменений», то становится понятно, что разработчикам ничего непонятно. И это спустя два года после анонса, к которому, по идее, все принципиальные вопросы по поводу игровой механики должны были быть решены.

Особенно важно то, что проект Landmark продвигался как «вступительное слово» и инструмент для продуктивного, творческого ожидания выхода большого EQNext. То есть его ценность сложно рассматривать в отрыве от уверенности в том, что всё то время, пока люди будут что-то создавать в Landmark, Next будет развиваться, впитывая в себя лучшие работы и наполняясь хотя бы архитектурным контентом через конкурсы, как яркие творческие события в мире, лишенном каких-то игровых стимулов.


Самое интересное, что вот как раз бесконечную череду конкурсов с явным прогрессом, возможно, было бы достаточно легко реализовать, создав отдельный Landmark-сервер и выстраивая там шаг за шагом локации будущего EverQuest Next, которые наполнялись бы работами-победителями из игрового сервера.

Знаете, даже если бы в итоге проект никогда бы не увидел свет, само по себе создание целого виртуального мира знаменитой вселенной силами игроков с максимальной детализацией, на которую способен движок Landmark, уверен, вошло бы в историю игростроения. Могло бы быть оформлено эффектно, как в виде роликов, так и, возможно, в виде экскурсий по частям будущего виртуального мира.


А сейчас и Landmark, с которого, по заявлениям продюсера переброшены силы разработчиков на новый EQNext, и сам «следующий» EverQuest добровольно загнали себя в глухой угол. Первый теряет свою не самую большую популярность, так как не используется по назначению, а о втором разработчики не собираются говорить в ближайшее время вообще ничего. И получится ли у них хоть что-то привлекательное, неизвестно.

Всем хочется покупаться в лучах славы, устроить маленькую революцию, заполонить первые полосы игровых порталов. Это особенно легко сделать, когда за твоими плечами есть действительно знаменитая вселенная. Или от неё остались только «пары»?
Читайте также

2 комментария

avatar
В этой истории теперь самое интересное — позволит ли господин Вексельберг годами прикарманивать свои деньги не делая при этом ничего, как до него позволяла делать это Sony.
avatar
Сони — вообще странная контора. За какой их бизнес не возьмись, везде беда со здравым смыслом. Разве что фото-матрицы, да приставки чувствуют себя хорошо. Это все похоже на яркий пример деструктивного маркетинга. Они могли почти по всем пунктам давить конкурентов: и телевизоры, и ноутбуки, и телефоны… Впрочем, выживает сильнейший и, надеюсь, умнейший.

Оставить комментарий