Improbable получили новые инвестиции в размере пятисот миллионов долларов

MMO-индустрия: Improbable получили новые инвестиции в размере 502 миллиона долларов
Improbable — стартап, который придумал SpatialOS. SpatialOS — это технология симуляции искусственной жизни и физических законов в виртуальных мирах. Подробно об этой технологии мы писали в материале «В чем суть SpatialOS». Сегодня стало известно, что в рамках следующего раунда инвестиций, компания получила 502 000 000 долларов. Это означает, как минимум, две вещи. Во-первых, следующий раунд инвестиций запускается после успешного выполнения задач, на которые выделялись деньги в предыдущем. Во-вторых, деньги получены для развития именно SpatialOS. Которая нужна, повторюсь, для построения онлайновых виртуальных миров. Я не буду делать каких-то далеко идущих выводов, потому что их сложно делать на фоне того, что творится в самой индустрии виртуальных миров. Но, по крайней мере, это очень любопытная новость.
Читайте также

18 комментариев

Нужно больше технологического прогресса! Чтобы иметь хоть небольшую вероятность увидеть полноценную симуляцию мира в ММО, пока мы еще живы. =))
Надеемся, ждем.
Ого какие деньги! Когда на всю страну дают миллиард, это круто, а тут пол-миллиарда только на одну компанию. Интересно, на что же они будут тратить, нанимать много программистов?

А у них есть планы поддержки других игровых движков, кроме Юнити?
Комментарий отредактирован 2017-05-12 18:07:16 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
у них уже есть экспериментальная поддержка и Анрила и просто нескольких языков программирования.
Отличный тэг (крайний) =)
Я так понимаю, инвесторы деньги вкладывают не за «спасибо») А с целью их последующего преумножения. Что в свете прикладной области технологии должно вызывать определенные опасения.

Ну или эта какая то финансовая махинация, вроде фильмов Уве Болла.
Или люди видят потенциал применения далеко не только для игр.
На самом деле их цель визуализация и работа с BIG DATA. Что сейчас вполне в тренде. Игры тут побочное. Скорее всего просто удобный полигон для испытаний системы.
Комментарий отредактирован 2017-05-13 11:18:02 пользователем Lavayar
Так я себе это и вижу:
«О, у вас есть видосик с цветными призмами! Деньги возвращать не нужно!»
Герман Нерула, глава Improbable, великий комбинатор. Без сомнений.
Добиться такого успеха, таких инвестиций, буквально не имея ничего — героизм.
Но по фактам.
Еще год назад сложно было найти в СНГ большего сторонника их идей, чем я.
Но чего они добились? Ничего.
Их идея остается идеей. Красивой, яркой, но без реализации.

Беда в том, что реализацию идеи они находят в «инди-петушне» — отчаянных парнях, которые мечтают сделать что-то великое. Используя их технологию, заплатив за это миллионы долларов, заложив квартиры, родительское наследство и так далее. Но что на выхлопе? Ничего.

Это видно и про провалившемуся проекту Дина Холла (ION), и по Worlds Adrift, где нет единого мира и честной физики, и по затянувшейся разработке Хроник Иллирии. Все они — инди ребята, поверившие в великолепную мечту. И все обламались. Кто-то, как Дин, закрыл проекты, потеряв миллионы долларов, а кто-то идет на уступки, делая костыльные механики.

Кстати, по инсайду из первых уст, от Дина Холла: «SpatialOS не работает.»
Вообще это всегда казалось странным — обвинять инструмент.
Дину Холлу оказывается SpatialOS помешала? «Вот это поворот!»© А точно не его собственная хроническая неспособность завершит начатое?

И не понятно, кстати, про какие там миллионы за технология идет речь — SpatialOS раздают бесплатно, и у них совместная программа с Гуглом для инди даже за использования серверных мощностей платить не надо.
Очень ПРИКОЛЬНО делать такие комментарии не понимая о чем говоришь.
Разберем по пунктам, ссылаясь на реальные факты и первоисточники, а не слухи и домыслы.

Вообще это всегда казалось странным — обвинять инструмент.
Разработка ION в своей основе должна была быть реализована силами Improbable. И они не справились. Это выяснилось довольно скоро. Если отследить по Linkedin сотрудников, напрямую отметившихся в работе, то можно узнать даже дату отмены проекта. Разработка не продержалась и 5 месяцев. До студии Дина Холла, этот инструмент даже не дошел. А он за него заплатил более 2 миллионов долларов.

А точно не его собственная хроническая неспособность завершит начатое?
Приведи пример, хотя бы один.
DayZ MOD завершен. И права на DayZ были сразу выкуплены Богемией. После чего Богемия инициировала отдельную игру DayZ SA. Дину предложили контракт на 1 год в команде проекта. Он не был ключевым сотрудником студии. Разницу чувствуешь?
Более того, даже после того как он покинул разработку — она не прекратилась. То что нет ярлыка «ЗАВЕРШЕНО», не значит, что над игрой не работают. Об этом хорошо высказывались разработчики RUST — «вы покупаете ранний доступ, и получаете множество обновлений в течении долгих лет». Это разве хуже постоянной покупки DLC но с ярлыком «готово»?

А вот теперь конкретно по проектам Дина — как минимум 1 его игра, от его студии уже в релизе. Шах и мат.

И не понятно, кстати, про какие там миллионы за технология идет речь — SpatialOS раздают бесплатно
Еще до выдачи технологии бесплатно, еще до подключения других студий и шумихи — в нее вкладывали деньги. Миллионы. И проект Дина Холла, как раз и привлек внимание других инди разработчиков. Только Дин Холл заплатил за это 2 миллиона долларов. И ребята провалили сделку.
DayZ MOD завершен. И права на DayZ были сразу выкуплены Богемией. После чего Богемия инициировала отдельную игру DayZ SA. Дину предложили контракт на 1 год в команде проекта. Он не был ключевым сотрудником студии. Разницу чувствуешь?

Я — нет. Я довольно лояльно отношусь к Дину Холлу, даже сейчас. Но вообще-то DayZ — это не мод, а игровая идея, изначально реализованная в виде мода, а потом получившая зеленый свет для полноценной разработки. И эту идею Дин бросил. Мне понравилось, что он говорил в интервью по поводу фундаментальных проблем концепции, и, возможно, бросил он ее не зря. Но противопоставить этому стоило что-то более интересное, а не следующий провал с полуторогодовым игнорированием людей, которые ему поверили.

И проект Дина Холла, как раз и привлек внимание других инди разработчиков. Только Дин Холл заплатил за это 2 миллиона долларов. И ребята провалили сделку.

То, как ты это описал, чистейшая причина для публичного скандала и иска в суд, особенно на фоне того, что помимо денег, это еще и явные репутационные потери в и без того сложной ситуации. Но то, что этого не произошло, на мой взгляд, говорит о том, что дело было не совсем так, как ты описал.
Здесь есть несколько моментов. По поводу Worlds Adrift я тоже на текущем этапе готов согласиться с тем, что каких-то потрясающих возможностей, которые бы демонстрировала идея на миллиард долларов, я не замечаю. То есть нет очевидных подтверждений гениальности, как минимум. Здесь, правда, важно учесть тот простой факт, что WA находится в состоянии альфа-теста, и делать какие-то выводы о реальной начинке игры рановато.

Двигаемся дальше. Называть разработку Хроник Элирии «затянувшейся», как минмум, странно. Безотносительно причин. Там до завершения еще довольно долго по чисто объективным причинам. Ну, а по поводу Дина Холла, можно сказать, что в условиях информационного вакуума, который успешно создал Дин вокруг жизни и смерти ION, мы можем заниматься любыми гаданиями, которые нас нисколько не приближают к пониманию настоящих причин.

В итоге у нас нет подтверждений каких-то супер-способностей SpatialOS, это правда. Но нет и подтверждений того, что она не работает. Это тоже правда.
У меня инсайд от сотрудников Improbable. И от сотрудников RocketWerkz.
Комментарий отредактирован 2017-05-16 05:26:07 пользователем Captain
Как это помогает нашей дискуссии, кроме конструкции «никому верить нельзя, мне — можно»? :)
Это почему у них SpatialOS нормально не работала? Потому что у них пол миллиарда долларов небыло. А теперь то она сразу улучшаться начнет.
Знаете… я наконец-то понял, что так сильно напоминала мне заглавная картинка:

Оставить комментарий