Согласно исландскому ресурсу mbl.is, CCP сворачивает разработку игр для VR, решив сфокусироваться на играх для PC и мобильных телефонов. Сегодня около ста из трехсот семидесяти сотрудников компании узнали, что будут уволены. CCP Falcon подтвердил эту информацию в reddit, назвав сегодняшний день «по-настоящему тяжелым для компании». Увольнения затронули также исландский офис и команду EVE Online, не включая непосредственных разработчиков.

CCP активно пропагандировала VR-игры, успев выпустить Val­kyrie, Gunjack и Sparc. Некоторые фанаты EVE Online опасались, что фокусировка на VR-направлении может повредить EVE, как основному проекту компании. Сложно сказать, стоит ли им сейчас облегченно вздыхать. Увольнения в компании — это всегда крайне неприятное событие.

Скептики VR сочтут такой итог закономерным, но для сторонних наблюдателей новость может выглядеть весьма неожиданной, особенно с учетом того, сколько внимания Hilm­ar Veig­ar Pét­urs­son, CEO CCP, уделил перспективам VR всего полгода назад в своем выступлении на EVE Fanfest 2017 в Рейкьявике. Сам руководитель CCP уверяет, что в компании не потеряли веру в VR, просто, «выпустив успешные игры в этом направлении, теперь хотят сосредоточиться на PC-играх и играх для мобильных устройств».

MMO-индустрия: В CCP закрывает VR-направление и уволили около ста сотрудников
Единственная игра для мобильных устройств — Project Aurora — была анонсирована меньше месяца назад на EVE Vegas 2017. Учитывая, что, как и в случае с VR-играми Val­kyrie и Gunjack, это снова попытка перепродажи уже существующих наработок основного проекта, EVE остается главным, если не сказать единственным источником стабильного дохода компании.

CCP закрывают офис в Атланте (США) и продают подразделение в Ньюкасле (Великобритания). Офис в Шанхае (Китай) подвергается серьезной реорганизации и больше не будет заниматься разработкой, только поддержкой игр. Это косвенно означает, что статус идейного наследника консольного шутера DUST 514 — Project Nova — теперь тоже под вопросом, так как единственным офисом разработчиков остается главный офис в Рейкьявике.

Для самого жанра VR, который и без того за последний год услышал много неприятных слов о своей переоцененности, это еще один серьезный удар.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

28 комментариев

avatar
Вот это поворот.
  • 0
avatar
  • 0
avatar
Атрон, можешь удалить этот коммент.

Я, здоровый двадцатипятилетний мужик, реву в голос. Лилу, Сид, Фантом, Логибро, и много ещё других профессионалов выкинуты на мороз.… руководство сср. Убрали реально мощных спецов, которые своим потом ТАЩИЛИ комьюнити менеджмент, с которыми на фанфесте выпито столько… Это реально мастера своего дела. Осьминога им во все технологические отверстия, что будет с комьюнити менеджментом теперь? Верещали как свиньи про VR на фанфесте, и прирезали через полгода как бешенную, больную сальманелезом курицу. Я в шоке. Фейсбук без слез невозможно смотреть.

Удаляй комментарий, на ммозге не место мату. Но я не могу сдержаться.
Комментарий отредактирован 2017-10-30 22:02:42 пользователем Atron
  • 0
avatar
Лилу профессионал? Пацаны с еверуком с тобой не согласны :)
  • -1
avatar
Пацаны с иврукома пусть засунуть в черный дымоход своё мнение. Я общался с Лилу вживую на как минимум трёх встречах игроков и на фанфесте, и мне плевать на мнение раковальника чсвшных снобов.
Комментарий отредактирован 2017-10-30 21:55:28 пользователем ddemch
  • 0
avatar
Ох, да не переживайте вы так, профессионала невозможно «выкинуть на мороз», они же везде нарасхват.
  • 0
avatar
Профы то не пропадут. А ССР?
  • +6
avatar
Печально конечно, но и ничего удивительного. VR-технологии ещё слишком слабы, чтобы поддерживать серьёзный штат разработчиков для VR-игр.
  • 0
avatar
Это косвенно означает, что статус идейного наследника консольного шутера DUST 514 — Project Nova — теперь тоже под вопросом, так как единственным офисом разработчиков остается главный офис в Рейкьявике.
CCP_BADCOP — Project Nova is not impacted. Still in development.
  • +1
avatar
Разве не Шанхай разрабатывал это направление?
  • 0
avatar
Атланта и ньюкасл делала vr, Шанхай делал шутер
  • 0
avatar
Частично Шанхай, частично Рейкьявик. У меня нет точных данных о распределении рабочей силы в ССР по этому направлению.
  • 0
avatar
Ну, и как можно утверждать, что «Project Nova is not impacted», если Шанхай больше не занимается разработкой игр?
  • 0
avatar
" ...as are the team here (тут — в Рейкьявике) at CCP — The development team and pipeline for Nova is unaffected by these changes."
Другой информации пока нет.
Шанхай точно полностью разрабатывал Ганджек, но это VR игра, а VR уезжает в далекие дали. Нова не является VR игрой, да и мы точно не знаем какими именно вещами занимались в Шанхае над Новой.
  • 0
avatar
Шанхай, прежде всего, занимался DUST 514. Как ты думаешь, кто занимался Project Nova после закрытия DUST, учитывая, что все это делалось на Unreal Engine? Ну, и второй вопрос — если в компании осталось 200 человек, и часть из них должна заниматься EVE Online, сколько человек будет заниматься Project Nova?
  • 0
avatar
Шанхай, прежде всего, занимался DUST 514. Как ты думаешь, кто занимался Project Nova после закрытия DUST, учитывая, что все это делалось на Unreal Engine?
Нигде мне не удалось найти точных данных о том, сколько всего человек трудится именно над Новой. В целом, да, твой комментарий скорей всего верен.

если в компании осталось 200 человек
Не считая аутсорса, который в отчетах не светится.

Сейчас мониторю дискорд ветеранов Даста, там народ плотно контактирует с разработчиками именно Новы и что-нибудь прояснится в ближайшее время. Ну, мне хочется надеяться на это.
  • 0
avatar
Как-то не получается у ССР в диверсификацию. Сторонние проекты оказываются мимо кассы. Ну что ж, может это и позитивная новость. Сделаны выводы, оценены перспективы, оных не обнаружено. Было бы хуже, если бы они продолжали тянуть направление, уже зная, что оно не взлетело.
  • 0
avatar
Профессионалы действительно не пропадут, ни разработчики, ни из команды комьюнити менеджеров или других команд. Написал нескольким знакомым из CCP, озвучил что всем русскоговорящих сотрудникам из комьюнити и маркетинга рассматривающим релокацию в Москву несколько быстрых вариантов.
А CCP, да молодцы конечно, идут сложным путём, не боятся вписываться в рискованные направления, и могут признать свои эксперименты не удачными и отказаться от них. Уволить 100 человек, это пожалуй действительно было непростое решение.
  • +2
avatar
А зачем увольнять людей, нельзя было перекинуть их на Еву, или хотя бы на новые мобильные игры? Или всё совсем плохо?
  • 0
avatar
Увольняют и из команды Евы тоже.
  • 0
avatar
PR в основном, не вижу среди уволенных именно разработчиков и прогеров.
  • 0
avatar
PR, CM, Research Team. В MMO. Да все нормально — не стоит заморачиваться, угу. Главное не задавать себе вопросы, что же происходит и как так получилось. Кстати, у тебя есть версии, почему тот же твиттер CCP Seagull молчит с седьмого июля и на EVE Vegas ее не было?
  • 0
avatar
По Вегасу — личные причины скорее всего.
По твиттеру — понятия не имею, хотя она и раньше не была многословна там.
  • 0
avatar
Про CCP Seagull мне подсказали — декретный отпуск.
  • 0
avatar
CCP Falcon не приедет на EVEsterdam 4 ноября forums.eveonline.com/t/ccp-lays-of-dozens-and-closes-vr-department/35228/77
И сколько еще сотрудников, которые туда хотели поехать, не приедут — открытый вопрос. Организаторы встречи будут не в восторге, да и игроки тоже.
  • 0
avatar
Вот такую информацию удалось получить от следящих за Новой игроков.


Так что да, технически разработка Новы не пострадала. Однако, как они себя, и главное кто это будет делать, будут рекламировать не ясно.
  • +1
avatar
Печальная весть, однако я уверена, что хорошие специалисты быстро найдут новую работу.
  • +1
avatar
Конечно найдут, вот только кто будет пиарить Еву? Риторический вопрос.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.