Как и было обещано обратным отсчётом, сегодня Gamigo раскрыла детали выпуска Archeage c альтернативной бизнес-моделью. «Free-to-play»-версия, по словам издателей, останется нетронутой, потому что применить принципы Archeage: Unchained к существующей экономике невозможно. Что за принципы? «Раскованную» версию Archeage издатели планируют продавать по принципу buy-to-play, обещая при этом избавиться от неравенства в получении очков работы и полностью исключить альтернативную валюту.

Как обычно бывает в такие моменты, рекламируя новую модель, авторы не стесняются говорить правду о старой. Так «фритуплей»-версия открыто называется «подписочной». При этом издатели прямо признают, что подписка была на преимущества. Вот цитата из FAQ:

Нужно ли мне иметь Patron Subscription?

В ArcheAge: Unchained не будет подписки. Никто здесь не сможет просто купить преимущества над другими игроками. Все будут иметь одинаковое количество восстанавливаемых очков работы. Возможность владеть домами также будет у всех игроков.

Можно, конечно, посмеяться над внезапным приступом правды у фритуплей-издателя и напомнить, что фритуплей-игры заставляют вас как платить подписку на преимущества, так и покупать другие преимущества в розницу.

Но сейчас лучше поговорить о бизнес-модели той самой рекламируемой Archeage: Unchained, фундаментальные проблемы которой точно такие же, как у фритуплей.

Нежелание игроков думать о том, на каких же принципах будет работать MMO-сервис, позволил в своё время убедить их в идее «фритуплея», а потом навязать все те ужасы, от которых сейчас с помпой пытается избавить своих клиентов Gamigo, понося прежнюю несправедливость. Единоразовый платёж, который сейчас так рекламирует издатель, не может обеспечить многолетнюю работу сервиса, но может обеспечить единоразовый сбор сливок под ажиотаж вокруг обещанной справедливой игры, которую игроки Archeage просили с первых дней.

В Gamigo как бы подстраховываются привычными «исключительно косметическими товарами» в игровом магазине, а ещё, внезапно, «seasonal ArchePasses», которые представляют собой ту же подписку, только теперь на косметические предметы. Как только над подпиской не издевались. Но вот реальную подписку именно на сервис никто вводить не спешит. Хотя именно pay-to-play-сервер ждали западные игроки сразу после анонса изменения бизнес-модели. Да и со старта Archeage от Trion его настойчиво просили много лет.

Предположить, что в Gamigo не видели просьб ввести pay-to-play-серверы Archeage может только большой шутник.

Серьёзный человек сразу смекнёт, что, отказываясь от явного запроса на pay-to-play, издатель собирается получить больше денег по выбранной бизнес-модели.

Не имеет значения, что вам рассказывают сегодня. Это просто реклама. Для сомневающихся, возможно, стоит напомнить о судьбе западноевропейской buy-to-play-версии Black Desert, издатели которой рекламировали первоначальный платёж, как защиту от продажи преимуществ, но потом продажу всех этих преимуществ спокойно ввели, проигнорировав предыдущие обещания.

Я уверен, что перед нами повторение той же истории, в которую с разбегу вляпаются игроки, желающие получить хоть какую-то надежду на честную игру в Archeage. Но справедливой игры на несправедливой основе не бывает. Можно спрятать голову в песок, не думать о том, как вторая сторона будет оплачивать ежедневные расходы на поддержание сервиса по мере того, как первоначальная волна платежей за «честный Archeage» будет таять, но завтра, о котором так неприятно думать, неизбежно наступит.

Кажется, что перед нами интересный прецедент введения двух бизнес-моделей от одного издателя. Вот только вторая бизнес-модель, во-первых, вводится исключительно после того, как предыдущая полностью отработала и окончательно себя дискредитировала: Archeage стал синонимом «пейтувина» на западе. А во-вторых, несмотря на красивые цитаты и заверения о том, что издатели слышат игроков, слышат они очень избирательно, снова предлагая безальтернативную бизнес-модель.

Справедливая бизнес-модель в очередной раз проигнорирована. Но это и неудивительно. С неё намного сложнее перескочить на привычную торговлю чем угодно через игровой магазин. А так и дверь в магазин осталась приоткрытой, и «справедливой игрой» можно немного поторговать на ажиотаже. Приём до противного очевиден, но сработает. А пока работает, его будут использовать.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

9 комментариев

avatar
Мне тут интересно стало. За my.com (mail.ru games) наблюдается некоторая тенденция в риторике. Сейчас их риторика очень сдержана, но… Что если через условные пару лет my.com ногой откроют двери, войдут в сияющих белых одеждах и провозгласят избавление страждущих народов от тирании алчного free-to-play, введя у себя подписку?
Как реагировать на риторику Gamigo — сейчас понятно. Как реагировать на вот такие действия my.com?

Дело в том, что тенденция прослеживается не только за my.com. В СНГ есть издатели помельче (и я не могу проследить реферальную связь между ними и my.com), которые шепотом говорят о возможном переходе на подписку в «каком-нибудь» будущем проекте лет через 5-7.
  • 0
avatar
А разве с аллодами они уже не были в белых одеждах и «все такое»?)
  • +1
avatar
С аллодами еще не были. :)
  • 0
avatar
Как они могли там быть в белых одеждах, если сами же изначально собственную игру убили? Скорее в рубище, посыпая голову пеплом, и то не совсем, т.к. по подписке отдельный сервер.
  • +1
avatar
Я напомню, как там дело было, во всяком случае, поначалу. :)
  • +1
avatar
Кто в курсе о примерной стоимости такого лотерейного билета, $40 будет?
  • 0
avatar
Официальные лица у них в дискорде говорили «от $20». Значит, будут всякие пакеты, как и в случае с европейской BDO.
  • +2
avatar
Сколько раз я порывался поиграть в аркэйдж. Но увы и ах бдо это моя первая и последняя фри ту плей ммо — хотя изначально я вроде на п2п регистрировался) пообщался я с знакомым который играл на ру у мэйлов и потом убежал на Европу и он мне обрисовал чек на 80000 рублей для комфортной игры. Перед глазами тут же встал наш типа п2п сервак в бдо с таким же чеком и я понял что это будет шило на мыло. А так игра вроде интересная если когда то выйдет действительно п2п обязательно загляну.
  • 0
avatar
Кстати в бдо сейчас, как я пологаю в свете открытия вов классик — всем по каледарику за 2 недели выдают жемчуга (это валюта для шопа) на 1800 рублей) первый раз в истории)) я думаю на открытие лост арка ещё 1 календарик подедет)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.