В своё время из большой надежды всего жанра Archege превратился в настолько же массивное надгробие его потенциала, погребённого под ужасной бизнес-моделью. Эмоции улеглись, и сегодня Archeage стал, скорее, предметом едких шуток со стороны игроков, съёжившимся до состояния невзрачной второсортной MMO. О прежних амбициях XLGames все давно забыли, а издатель этой игры в Европе и США — Trion Worlds — и вовсе обанкротился. Его брошенные активы, включая права на издание Archeage, за смешные деньги подобрала компания Gamigo. И вот новые хозяева на сайте Trion Worlds разместили тизер c обратным отсчётом, который явно указывает на переделку бизнес-модели Archeage и отказ от агрессивной монетизации. Для чего ещё понадобились бы критические реплики игроков, перемешанные с восторгами по поводу потенциала проекта?

В нынешней ситуации не существует волшебной пилюли, способной нас перенести в то время, когда мы ждали от Archeage возможности заглянуть за горизонт всего жанра. Ни через пять дней, ни через пять месяцев этого уже не произойдёт. Хотя бы потому, что авторы давно разменяли весь этот потенциал на сдачу в игровом магазине. Да и у Gamigo планы не самые амбициозные. Как недавно намекали представители проекта, они хотят сосредоточиться на продаже доступа к сервису (прекрасно!) и… торговле «optional objective rewards». Второе маркетинговое заклинание я даже не берусь переводить, чтобы не вызвать случайно какодемона «относительно честной гибридной монетизации».

Но сам факт возвращения интереса к проекту через критику прежней монетизации — явление любопытное. Вот что разместили на своём сайте разработчики в качестве отзывов о проекте:

Пейтувин тут зашкаливает. Невозможно рекомендовать кому-то игру, в которой монетизация убивает весь игровой опыт.

Я играл с самого начала и ушёл через несколько месяцев, потому что у меня не было возможности даже построить дом.

Я играл всего два дня, но даже за это время попытки потребовать с меня очки работы за каждое действие просто достали.

Хотя создатели тизер-сайта ни разу не упоминают Archeage прямо, всё слишком очевидно. Но, к сожалению, об отзывах игроков вспоминают исключительно в короткие моменты специального подготовленного «просветления», не замечая их на официальном уровне годами. В следующий понедельник узнаем, к чему это всё затевалось.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$230 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Когда-то играл. Платил премиум, копался в огороде, возил на тракторе паки. В принципе игра мне нравилась, но потом без ОР стало просто невозможно играть, они стали требоваться везде. Я ещё с полгода держался, даже премиум проплатил на полгода вперёд. А потом они слили мой сервер с другим, я побегал, поискал место для домика, не нашёл, и забил. Меня только ферма там и держала.
Неплохая была игра, мир её праху.
  • +1
avatar
Это вы еще с реально жескими моделями не сталкивались, как в той же ла2 ессенс сейчас, арчейдж нервно курит в сторонке.
  • -1
avatar
Возможно. Я вообще последний раз играл давно. В ЛА2 классику. Но разрабы меня прокатили с саммонерами и я забил на это убожество. Так что, всё последние веяния я не застал. И в общем-то не жалею.
  • 0
avatar
мне лениво было расписывать, но раз многие не в курсе что там вообще происходит, накидаю пару основых моментов, ну просто что бы было понятно про что вообще игра.
1. добавили кучу слотов под экипировку, например, плащи — покупаются и улучшаются только через шоп, например, пояса, покупаются и улучшаются только через шоп, например брошь, браслеты для агатионов и талисманов — каждая\ый имеет по 6 слотов, покупаются только в шопе, улучшаются через него же, камни, агатионы, талисманы которые вставляются в эти слоты покупаются только в шопе.
Ну, тоесть, слово «только в шопе» можно повторять, повторять, и повторять, по итогу имеем то, что чар на 90% состоит из предметов недобываемых игровым способом.
2. Введена система сайхи, эта такая фигня добываемая только в шопе и расходуемая на грид мобов, а линейдж на 99% состоит из гринда. Без сайхи с мобов не выпадает адена и предметы. Если же покупать сайху у игроков, которые покупают ее в шопе, то персонаж даже топового уровня не окупает фармом затраты, даже если ему прочие расходники с неба будут сыпаться. Что бы понять уровень, материться тут наверное нельзя, «офигивания», скажу что персонаж 76+ уровня тратит 500р в день на сайху.
  • 0
avatar
Как я понял, все пока довольно стандартно?
Купи за 26$ / 50$ / 80$ ранний доступ и если тебе повезет, то в игру можно будет зайти 30-го сентября.
А внутри… все то же самое, что и раньше видимо.
Просто обнулят список товаров магазина и станут наполнять по новой и постепенно.
  • 0
avatar
Ну они сказали вроде, что монетизация будет Б2П с косметикой в шопе. То есть никаких очков работы в магазине, заточек и т.д. Но периодически нужно будет покупать «аддоны» (как в Гилд Варс 2).
  • 0
avatar
«А потом мы поместили в магазин белье со статами и увидели, что оно лучше продается!» ©
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.