Отечественный стриптиз

MMO-индустрия: Отечественный стриптиз
Жутко не люблю всякое самобичевание и причитания на тему «Ну почему у нас все плохо» или «Ну почему у нас не могут сделать нормально». В этом смысле, и в контексте игрового дизайна MMO, единственный отечественный представитель жанра – Аллоды Онлайн – всегда был для меня примером того, как все же можно сделать стильную и очень интересную игру. Если говорить об «убивцах вова», то вот кто, на мой взгляд, действительно подал классную заявку на подобный титул. То, как здесь представлен хай-энд контент. То, какой сильной и социально ориентированной, вплоть до совместного управления астральными кораблями, выполнена наивысшая стадия игры. То, как гениально астральные корабли стали не только средством путешествия к контенту и «подземельям», их поиска, где само путешествие тоже приключение, но и одновременно с этим превратились в дом, хранящий трофеи. Да и не только это, многое другое. Все это стало для меня прекрасным примером того, как можно в рамках уже существующей концепции парка сделать гениальные усовершенствования.

Но Аллоды Онлайн также история того, как это гениальное изобретение можно разбить буквально о ближайшую стену продуктового магазина, погнавшись за быстрой прибылью. Сегодня у нас сеанс непринужденного стриптиза от Allods Team. Не знаю, что сказать дальше – «наслаждайтесь» или «рыдайте». Лучше решите сами.

Речь идет не о каком-то крике души ушедшего разработчика, внезапно решившего открыть страшные тайны внутренней кухни. Нет-нет, мы говорим об официальных дневниках, свежем выпуске под названием «Подписочный сервер».

И для начала давайте просто почитаем вступление.

Изначально Аллоды задумывались f2p-игрой. Мы не рассматривали подписочный вариант, считая f2p-модель более удобной, прогрессивной и достойной должного развития. И уж тем более в то время мы не рассматривали возможность сосуществования двух моделей оплаты в пределах одной игры. Никто такого раньше не делал, и эксперименты казались нам крайне опасным предприятием. Форумы гудели, часть игроков активно просила «ввести подписку», писались петиции «За подписочный сервер». Однако мы уже выбрали свой путь и уверенно двигались вперед.

Шли годы. Гул на форумах затих, петиции забылись, но размышления на тему подписки не покидали нас. Во время очередного проектного собрания у нас сформировалась идея: а что, если попробовать одновременно с фритуплейными Аллодами запустить подписочные на отдельном сервере?

Хм… хм… Даже не знаю. Вот я читаю это и должен же увидеть, так сказать, завязку истории. Некую сюжетную предпосылку. Типа: «жили-были люди в деревне, все у них было хорошо и ничего не предвещало, пока…». А здесь у нас гениальный эпос, просто гениальный. Значит, жили-были люди в одной деревне, жители вокруг все время бегали и кричали, что, мол, волки вокруг и прочая гадость, давайте забор построим. Но мы как-то на это внимание не обращали, мы люди открытые. Шли годы. Крики поутихли. Да и людей как-то поубивилось. Куда пропали? Непонятно. Ну, мы и решили – а не построить ли забор? Тут бы историю и закончить, как сатирическую. Но у нас же это, напомню, завязка повествования, призванная, скажем так, подать в нужном свете главных героев, которых пока хочется только выпороть. Ну да ладно, читаем дальше.

На деле все оказалось несколько сложнее. Полностью убрав Лавку Редкостей, мы сильно рисковали сделать игру настолько некомфортной, что в нее просто невозможно было бы играть.

Нет, стоп. Погодите, без фейспалмов. Ну, ладно, один разок можно, но там важное дополнение, справедливости ради:

И если на f2p-серверах есть обмен валют, позволяющий решить эту проблему, то на подписочном сервере у игроков не было никаких альтернатив. Поэтому, каждый раз убирая что-то, связанное с Лавкой Редкостей, мы на самом деле решали проблему: как добавить это в игру, чтобы повысить ее комфортность для пользователя, но при этом соблюсти справедливость.

Итак, суть сказанного в том, что без услуг игрового магазина в Аллодах Онлайн, согласно замыслу разработчиков, просто невозможно было играть. То есть тому, кто не хотел решать вопрос при помощи реальных денег, нужно было с игровыми деньгами идти в обменник. Ситуация, в принципе, знакомая по GW2, правда? За одним простым исключением – без этого играть невозможно. И платный сервер вскрыл эти проблемы настолько, что некоторые из них по сей день остались нерешенными.

Мы ожидали, что для игроков рейдовые приключения будут сложными, даже сложнее, чем на f2p-серверах. Однако так получилось, что некоторые боссы, по словам игроков, были в принципе непреодолимыми. Разобравшись в ситуации (да, мы продолжали внимательно следить за происходящим), мы поняли, что игроки, которые первыми рванули покорять рейдовый контент – это по большей части бывшие игроки f2p-серверов, которые либо проходили этот контент ранее, либо знают, когда и как он должен проходиться. И их ожидания закономерно транслировались на игру на подписочном сервере. Однако по факту получилось, что на подписочном сервере требования к подготовленности рейдового состава оказались заметно выше (в первую очередь это связано с отсутствием многих улучшений у персонажа, доступных на f2p-серверах).

Но вот что пишут сами игроки:

Нихаза убивали на фришке с гсом 7800-7900 а мы до сих пор не можем с гсом 8500-8700, насколько еще нужно поднять экипировку, чтобы был хотя бы шанс убить нихаза?

Аллоды на Нити Судьбы это совсем другая игра. Совсем другие ощущения. Которые мне нравятся куда больше чем те, которые был на фришке.

Но есть одна проблема. Так как 90% рейдового и группового контента заточено ТУПО на прохождение группой, рейдом с достаточным входящим уроном. Получается ситуация, когда в условиях отсутствия модификаторов усиливающих урон (руны, Зелья с ЛР, крупицы света, покрова) невозможно пройти ласта на острове с бафом «астральное сокровище».

Это физически невозможно. Ну, если, конечно, не баговать.

Собственно, сложилась ситуация, где есть хардкорный сервер, где нужна слаженность рейдов, как бы. Но на деле есть сервер, где нет контента, который можно пройти за счет слаженности.

Ведь по сути тактической составляющей у боссов нет. Просто проверка входящего урона и уровня отхилла.

Кто здесь прав, а кто виноват, решить без глубокого знания игры сложно. Но мне кажется, что единственным аргументом в этом противостоянии может быть статистика. То есть реальный список тех, кто за полгода продвинулся, достал топовую экипировку и одолел боссов, соответствующих этой экипировке. И совсем уж странно звучит пассаж в духе «Пусть это останется основной изюминкой хардкорности подписочного сервера». Я не очень представляю аудиторию, на которую такой аргумент подействует.

Повторюсь, мне сложно оценить все детали внутриигрового баланса и сказать, что происходит в игре, кто-то просто не дорос до нужных боссов или боссы стали непроходимыми. Зато мне кажется абсолютно очевидной суть «прогрессивной модели», «достойной должного развития» и, главное, «более удобной». Той самой модели, которая по совершенно объективным причинам отпугнула от себя огромное количество людей. Сервер по подписке в игре Аллоды Онлайн вскрыл одну простую вещь: Лавка Редкостей – это не магазин с деликатесами, это базовый гастроном, без постоянного отоваривания в котором вы просто не сможете добиться поставленных игрой целей. Да, для многих это не новость. Я не открываю Америку. Но вот эта прямая речь разработчиков мне кажется заслуживающей внимания. Возможно, это честно, как раздеться. Но это в то же время и, простите, уродливо. Игра, в которой все время нужно бегать за улучшениями для того, чтобы сделать хоть что-то, уже не игра. Во всяком случае для тех, кто все еще находится внутри. Возможно, наблюдать за этим прикольным лабиринтом с сыром и мышками сверху кажется занятием не только веселым, но и прогрессивным. И все же я не думаю, что такое отношение к игрокам и такой прогресс приведет нас к чему-то интересному.

Еще один интересный момент, который вскрыл этот откровенный текст: полученные за подписку деньги не всегда означают определенные обязательства перед игроками. Весь текст больше похож на описание веселого эксперимента, чем на предоставление осмысленного игрового сервиса. У меня нет сомнений в том, что невозможно было предсказать все до мелочей. Но точно так же у меня нет никаких сомнений в том, что отговорка «это хардкор, ребята» не может быть нормальным ответом для людей, которые платят вам деньги за игру с декабря прошлого года.

Я не знаю, какие выводы делает из всей этой ситуации mail.ru в контексте взглядов на подписку, но мне очень хочется верить, что игроки в этой всей схеме представлены какими-то равноправными участниками, перед которыми есть обязательства и которых этот самый дневник разработчиков едва ли порадовал бы. Но, с другой стороны, вот же он вышел – дневник — такой, какой есть.
Читайте также

49 комментариев

avatar
Вообще смотрю я на Path of Exile и не могу нарадоваться — ребята умудрились сделать реальный ф2п, т.е. за деньги только бирюльки влияющие только на внешний вид, но при этом имеют с игры в достатке чтобы поддерживать сервера и продолжать разработку. Ну и любовь коммюнити в качестве жирного плюса.
avatar
Дык и Riot с LoL в ту же точно степь.
avatar
Сессионки не в счет, там спортивный уровень, в котором баланс и равенство — основа всего. Для F2P ММОРПГ это не типично.
avatar
Ну PoE тоже не сказать, чтоб полноценная ММОРПГ.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Игра, в которую по мнению разработчиков нельзя играть без кэш шопа — это волшебно!!! F2P такой F2P… Играйте, блин, бесплатно. Что? Не можете играть? Хммммм… =)))))
  • Kaizer
  • +4
  • v
avatar
То есть ситуация такова. Если фришный сервер дерет деньги так, что проще простого остаться без штанов, то подписочный сервер точно так же дерет время, что остаться без семьи и свежего воздуха — раз плюнуть.

Как вы можете доверять локализации АА от этих людей?
Комментарий отредактирован 2013-09-13 14:42:59 пользователем Molena
  • Molena
  • 0
  • v
avatar
Локализаторы заявили, что разработчики сами будут корректировать состав внутриигрового магазина и расценки.
Так что рискнуть можно.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Из приведенного в статье текста хорошо видно истинное отношение мэйл.ру к своим клиентам. Даже если они не будут контролировать магазин, это не помешает им халтурить в подвластных им аспектах сервиса — скорости локализации дополнений, технической поддержке, и так далее. Я не понимаю, как можно доверять этим людям после Лотро, после Аллодов и остального.
avatar
На данный момент для меня лично у русского Аркейджа есть только один существенный плюс — там будет много старых знакомых по другим проектам. И всех их можно будет убить)))
Я не к тому, что я такой кровожадный, но если мы ждем от АА песочницы с осадами и накалом страстей, ру коммьюнити это обеспечит лучше европейского.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Я думаю у них не будет возможности делать с АА тоже что они творят с Алодами
avatar
Как вы можете доверять локализации АА от этих людей?
Кто сказал, что мы доверяем? Мы просто надеемся на лучшее =)))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
АА не делали с расчетом на фирменный мейловский фритуплей, существовать без предметов из шопа там должно быть возможно.
Но это офигенно, конечно. Я даже чаем поперхнулась.
  • kiko
  • 0
  • v
avatar
Да всё так и есть как было выше изложено, но лично у меня есть надежда чтои мы кое что можем и надежда эта Survarium =)
avatar
Это же сессионка.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
А вообще, забыл сказать, Аллоды не единственный отечественный представитель ММОРПГ. Сфера, Ройал Квест, да и еще че-нить наберется, наверное)))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
TimeZero — однозначно.
Годвилль — под вопросом :-)
avatar
Годвилль — под вопросом :-)
ZPG — это вообще не игра в классическом смысле :)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну… Я вот в таком случае затрудняюсь, куда их классифицировать :-)

Причём если тот же ProgressQuest — ZPG в рафинированном виде, то Годвилль уже позволяет море интеракции и даже социального геймлея (по сравнению с PQ).
Комментарий отредактирован 2013-09-16 12:43:20 пользователем Imhoden
avatar
Да, статья именно такое ощущение и оставила. Подписочный сервер — эксперимент над игроками, на которых сверху смотрят и гадают — справятся или нет? На начальных уровнях игры это не так очевидно, но постепенно открывается вся правда о подписке. И это тем более обидно, поскольку подписка — это стабильный и в общем-то немаленький доход для разработчиков, судя по количеству играющих там.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Ф2П тоже может давать стабильный доход, сравнение Лавки Редкостей с гастрономом тут в самую точку.
avatar
Конечно, лавка дает стабильный доход, если без нее играть нельзя. :) Но я предпочитаю знать заранее, сколько мне нужно будет отдать денег за игру.
avatar
Если лавка это гастроном так давайте уж будем честными и сделаем подписку+донат
avatar
На самом деле без доната в Аллоды играть можно. Но нужно задротить. Ведь в игре есть обмен игровой валюты на кристалы (донат).
Вот к примеру 3 часа стандартного зарабатывания в АО:
5 матчей гоблинобола 50 мин = 1600 голд (в среднем)
5 бг 100 мин= 1600 голд (в среднем)
доминион 3 боя 60 мин = 2800 голд (в среднем)
в перерывах пока ждешь этих мероприятий фармишь мобов (1000 голд)
Если времени больше чем 3 часа в день, качество и разнообразие заработка увеличивается. Вообще как-то считал более 20 разновидностей заработка в АО.
Нынешний курс 50 голд = 1 кри = 1 рубль (примерно) вот и считаем что в день 140 кри в день.
Это с лихвой хватает на всякие вкусности (усиления с шопа, алхимию, полеты в астрал, пвп и пве рейдовые мероприятия)

На подписачном сервере проблема в том, что там нет вообще шопа, нет усилений поэтому им пока практически невозможно пройти часть контента.
  • Bamovec
  • +1
  • v
avatar
И отсюда появляется закономерный вопрос: какого черта разработчики перед запуском сервера с подпиской не подправили баланс с учетом отсутствия шопа?
avatar
Тогда игроки с ф2п серверов стали бы возмущаться мол почему у нас тяжелее.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Точнее «почему мы больше платим?»
avatar
Ну, правильно. Видимо, есть какая-то сумма, которую нужно тратить ежемесячно на «бесплатную» игру, чтобы иметь возможность, скажем, убивать боссов. И эта сумма, внезапно, больше той, которая ежемесячно платится за подписку. А, постойте… так вот что значит «более прогрессивная модель». :)
Комментарий отредактирован 2013-09-13 19:57:07 пользователем Atron
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Тогда игроки с ф2п серверов стали бы возмущаться мол почему у нас тяжелее.
С чего бы? У них же бустеры есть, плюс они играют бесплатно, чего жаловаться? :D
avatar
Но ведь заноют же, это очевидно. =)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну не все же нам ныть, правда? =)))
avatar
Скорее всего не расчитали баланс. Уже на 4 день игроки не могли убить даже некоторых квестовых мобов, которых на фрисерверах убивали пачками. Писали что с мобами приходилось действовать как в пвп, с контролем, упивками, подхилом, усиленой защитой и т.д. либо собирать группу. Сложной зашкаливала, а так как контента в АО за 4 года много, до сих пор игроки не могут его весь осилить, а разработчики сбалансировать. ТОлько представте более 100 локаций включая 11 слоев астрала в каждом около 10 разных островов. более 30 рейдовых босов со специфической механикой. Тут полгода наверное мало для одного отдела подписки
  • Bamovec
  • +1
  • v
avatar
Писали что с мобами приходилось действовать как в пвп, с контролем, упивками, подхилом, усиленой защитой и т.д. либо собирать группу.
Так это же круто, разве нет?)))
avatar
Пока не дошли до боссов, видимо, да, круто. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Так же видимо считает и автор статьи, хардкор подписки изюминкой. Но тут есть и большой минус. С каждым новым слоем астрала и каждым убитым рейдовым босом игроки упирались на очередного непроходимого боса. И каждый следующий давался все тяжелее и тяжелее. В итоге подписка отстала от фрисерверов развитии почти на год, одевшись в максимально возможный шмот теперь чтобы им открыть следущий слой астрала и победить следущего рейдбоса, нужно около 2-3 месяцев стоять на месте без развития, мучаясь на ненужных уже им босов, с уже ненужным лутом, только ради прогресса открыти. А это долго, нудно и скучно
avatar
А рейды побольше собрать нельзя?)
avatar
нет, рейды ограничены числом 24 участника. Как и группы ограничены количеством 6 персонажей. АО все-таки парк на 90% как минимум. Есть только 1 мировой босс и пару ПВП локаций с ресурсами где ограничений на количество рейдов нету.
Комментарий отредактирован 2013-09-13 20:11:53 пользователем Bamovec
avatar
Ну значит, опять же, косяк разрабов)))
avatar
Прекрасно, прекрасно: «Эпическая сага неуёмной жадности». :)
  • Ascend
  • +1
  • v
avatar
Самый крутой вариант будет если они весь этот дисбаланс с подпиской потом повесят на игроков в стиле
«При сравнении 2х моделей оплаты Ф2П показала намного большую стабильность и выгодность».
После чего станут использовать это уже как аргумент при выборе модели для других игр.
avatar
Вот, в частности, для того этот материал и создавался. Чтобы объяснить, как сейчас работает подписка в Аллодах.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Заметьте, что при этом уже очень долго тянут с объявлением модели оплаты в АА. Честно, я не верю, что они до сих пор ведут переговоры с XL Games. Я верю в борьбу жадности и разума, верю в бегание менеджеров с папочками, где выводятся разные цифры прибыльности Ф2П и Ф2П/П2П. И эти цифры все время меняются от «хотелок» руководства. Доклады, отчеты, отчеты, доклады, тонны бумаги…

КМК, там напряженная борьба между полным Ф2П с ололо-донатом и моделью с двумя группами серверов Ф2П и П2П. Единственное, что нас спасает от немедленного Ф2П, подозреваю, это все-таки осознание, что Аллодов-2 им не простят уже никогда и о локализации серьезных проектов можно будет просто забыть.
avatar
«При сравнении 2х моделей оплаты Ф2П показала намного большую стабильность и выгодность».
Ну так в Роиссе же «F2P лучше идет», доказано Мейлом :D
avatar
Умгу, только даже отмороженная в среднем по больнице аудитория АА своими 60% голосует за П2П на выборке, которая не снилась ВЦИОМу. :)
avatar
Ну Роисся же. Я не удивлюсь, если 90% будет голосовать за P2P, но они все равно умудрятся сделать F2P, эту компанию вообще сложно понять, их все ругают, но они все равно в плюсе. Прямо натуральная русская EA =))))
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
Прямо натуральная русская EA =))))
Извини, Кайзер. Случайно промахнулся вместо плюса на минус.
Именно ЕА они мне напоминают, но у тех есть хорошее качество, которое нет у Мыла — ЕА выпускает игры вовремя.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
вовремя

И, с завидной регулярностью, откровенно недоработанными
avatar
И, с завидной регулярностью, откровенно недоработанными
И это главный недостаток жёстких дедлайнов, увы.
Тут я не на стороне маркетологов, я бы действительно лучше подождал.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Меня в свое время от игры отпугнула как раз-таки обязательность деньговлажения через лавочку редкостей…
  • YUray
  • 0
  • v
avatar
Эти сволочи просто обкатывали на наших игроках нормальный п2п для запада. Открылся п2п сервер Аллодов, и посмотрите какие там плюшки прописаны
mmogamez.ru/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

Оставить комментарий