Совсем недавно Pearl Abyss была тёмной лошадкой, которая пыталась пробиться на рынок MMO-гигантов. Я прекрасно помню рассуждения о том, сможет ли Black Desert хоть в чём-то потеснить Archeage, не то что другие проекты. В итоге ставка корейской команды оказалась настолько успешной, что через несколько лет Archeage оказался глубоко в тени Black Desert, а Pearl Abyss не только перестала нуждаться в помощи сторонних издателей, но, стремясь пристроить свободные деньги, даже купила компанию-разработчика EVE Online, став владельцем самой знаменитой MMO-песочницы.

Когда мы сегодня говорим о финансовом успехе игровых компаний, это необязательно отражает достижения в игровом дизайне. Но хотя Pearl Abyss действительно известна своей агрессивной монетизацией с продажей преимуществ в Black Desert, сложно отказать этому проекту в явных игростроительных достижениях. Основой любого виртуального мира всегда будет игровое окружение. Здесь, благодаря собственному игровому движку и вниманию к деталям, Pearl Abyss удалось создать, возможно, самое красивое и богатое виртуальное пространство на сегодняшний день. Вторым интересным достижением стала, как ни странно, существенная независимость в MMO-пространстве одних игроков от других.

Многие разработчики MMO так часто налегают на взаимосвязи людей в общем пространстве, не пытаясь при этом тщательно продумать негативные последствия возможного воздействия, что невмешательство одних людей в жизнь других неожиданно стало важным для многих требованием к игре. В Black Desert всё ещё остаются способы навредить другим игрокам, но в целом, по моим наблюдениям, у людей здесь множество возможностей при очень высокой независимости от других заниматься тем, что интересно, ощущая при этом, что в мире ты находишься не один. Думаю, отчасти эта независимость сыграла роль и в более лояльном отношении к продаже преимуществ. Для многих это выглядит как обустраивание человеком своей параллельной игры, которая никак не влияет на вашу собственную.

Коллективная часть Black Desert в виде контроля территории также совершенно добровольная и никак не касается жизни остальных игроков. В сухом остатке у нас получается мир, который без труда мог бы существовать в виде, к примеру, одиночной игры или небольших кооперативных серверов, или отдельных PvP-серверов с битвами за замки. Но всё это собрали вместе, дав каждому гарантии возможности при желании не обращать внимания на других, и люди это оценили. Можно ли такую MMO-конструкцию считать удачной? Или всё же капитуляцией перед реальными вызовами MMO? Вопрос открытый. Но в Pearl Abyss настаивают на том, что обладают большим и успешным опытом в создании именно MMO, о чём представители компании не переставали напоминать на протяжении всей презентации в рамках выставки G-Star 2019. А сама презентация была посвящена следующим проектам Pearl Abyss.


Формально PA представили на презентации четыре новых проекта. Реально же, как минимум, один из них — Shadow Arena — вырезанный из Black Desert баттл-рояль. Тот же движок, те же модели, но, возможно, в виде отдельного продукта балансировать (и монетизировать!) это проще. Здесь что-то подробно разбирать смысла нет — простая попытка вскочить на уходящий поезд пока ещё популярного жанра.


Если у людей получился крутой движок, то почему бы его не использовать на полную катушку? PLAN 8 — многопользовательский шутер в современном сеттинге, где вы убиваете роботов-захватчиков, потому что их вообще не жалко. Но так как шутер реализован в рамках «открытого мира», с которым обкатанная на Black Desert технология прекрасно справляется, это автоматически называется MMO-шутером. В итоге у нас получается, что и Planetside — MMO-шутер, и бои в открытом мире с явным фокусом на сюжетной составляющей, заскриптованных сценах и небольшом количестве участников — тоже. Само по себе это не плохо. Но термин всё больше размывается, а других нет.


DokeV — вполне милое детское пространство для игры с игрушками и немного друг с другом. Ну, ладно — с призываемыми существами, которые выглядят как игрушки. Море кастомизации и прочих штук, явно заточенное на коллекционирование. Снова собственный движок и открытый мир. Главное — не думать о монетизации. Детей.

И, наконец, то, что в Pearl Abyss называют своим следующим флагманом, хотя самой Black Desert клянутся уделять внимание и продолжать развивать.


Crimson Desert — море кровищи, стонов и заскриптованного превозмогания. Хронологически — приквел Black Desert. Хотя игра предлагает проходить одиночные сюжетные кампании за главных героев, авторы настаивают на том, что это MMORPG. В открытом мире главным вызовом будут монстры, но вместе с тем, продюсер проекта настаивает, что так как это MMORPG, главными друзьями и врагами здесь станут другие живые люди. Сказано это для красного словца или нет, непонятно. В самом презентационном ролике ничего о живой кооперации или противостоянии нет, а дополнительными подробностями авторы пока делиться не хотят.

Итак, Pearl Abyss логично использует свой основной актив — удачный игровой движок, который не только выдаёт очень красивую картинку, но поддерживает открытый мир. С точки зрения развития именно MMO-механик, даже если смотреть исключительно на «флагмана», не видно не только развития, но наоборот — мы видим больший акцент на одиночную игру даже по сравнению с BDO. При всех возможностях общего цельного мира. В этом нет ничего удивительно, учитывая намеченный в Black Desert курс, который принёс явные плоды. Я бы сказал — тонны плодов.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Вполне разумные шаги по расширению своего присутствия на рынке и стабилизации доходов. PA — не маленькая компания, для неё это жизненно необходимо.

Чуда не жду, пока что нет предпосылок для этого. Единственное, что меня интересует, это развитие их игрового движка. Смогут ли они победить те слабые стороны, которые мы видим в BDO?

1) «Абстрактный» бесконтактный бой. Все сражения в BDO представляют из себя набор АоЕ скилов с мощными 3D-эффектами, за которыми мало что видно. Это основная причина, почему все классы очень друг на друга похожи по механике. Увидим ли мы гораздо более «контактные» бои, продемонстрированные в заскриптованных сценках Crimson Desert, покажет время.

2) Маленький радиус и скорость прорисовки персонажей — ещё одна из бед. Очень часто игрок в BDO сталкивается с тем, что персонажи и мобы отрисовываются гораздо медленнее, по сравнению со скоростью перемещения игрока. Более-менее удовлетворительно это смотрится только когда игрок перемещается пешком. При перемещении на маунте, не редко нужно остановиться и подождать, пока прорисуются даже те NPC, которые находятся рядом с тобой, или даже уже бьют тебя.
  • 0
avatar
Crimson desert выглядит пока как Ведьмак 3, который будет играться только при подключении к Интернету.
Зачем развивать ММОРПГ игры в сторону синглплеера мне в общем-то понятно. У них шире охват аудитории, они более дружелюбны к игрокам, при этом их можно монетизировать как ММО, а не как сингловые проекты. И я думаю это основная причина, к тому же очень актуальная для «восточного» рынка.

Но надежд на то, что новая ММОРПГ станет именно «новыми миром» для игроков и будет развиваться в сторону взаимодействия между игроками, у меня вообщем-то нет.
Печально, что направление развития ММО (от крупных игроков) прежде всего задает оценка со стороы «бизнеса», а не игроков.
  • 0
avatar
Я бы сказал какой комментарии в стиме на мои взгляд отражает всю суть бдо — но тут вроде не приветствуется подобный лексикон. Движок действительно шедевральный — погружение глубокое. Играю в бдо когда выходит интересный подкасты гриндя мобов или собирая баранину. если задуматся то больше там делать нечего если вы не любитель весёлой фермы. Сингл получился на удивление приятный и красочный. Так что если бдо 2 будет продолжателем этих идей — пройду сингл кампанию и пойду дальше в бдо баранину гриндить под подкастики.
  • 0
avatar
Кстати, заметил интересную штуку
Black Desert Online — BDO
Crimsone Desert Onlin — CDO
Следует ли нам дальше ожидать DDO и EDO ?))
Шутка конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Комментарий отредактирован 2019-11-16 15:48:06 пользователем Litiy
  • 0
avatar
А куда ADO делось?))
  • 0
avatar
DDO занято под Dungeons and Dragons Online
  • +1
avatar
Вижу сарказм почти в каждом предложении заметки.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.