Джейсон Шрайер стал одним из самых известных игровых журналистов в том числе и потому, что поднимал сложные темы там, где, казалось бы, многие собрались исключительно на церемонию присуждения субъективных призов, просто ежедневную. Слова «игровая» и «журналистика» сложно поставить рядом, чтобы не услышать смех в ответ. Но у Джейсона это получилось. Получилось настолько, что внезапно из обслуживающего персонала отделов маркетинга игровая журналистика в отдельном случае перешла к старшим коллегам, меняющим мир своими публикациями. Как минимум, в ситуации с описанием внутренней кухни разработки игр.

Сейчас Джейсон Шрайер сам стал объектом новости после ухода из kotaku.com. Причиной его ухода стал конфликт с новыми владельцами площадки, завесившими весь сайт рекламой. На gamesindustry.biz вышло интервью с ним, заголовок к которому можно перевести как «Неопределённое определённое будущее игровой журналистики». В нём он говорит на этот раз о внутренней кухне своей профессии.

Хотя этот текст размещён в блоге mmozg.net, я хочу отдельно уточнить, что не считаю себя профессиональным журналистом, а нашу площадку — профессиональной редакцией. Для этого мне лично не хватает знаний, а редакции — ресурсов. Но мы со своей позиции делаем всё от нас возможное, чтобы держать уровень и повышать его. Мы определённо относимся к игровой журналистике, разделяем описанные проблемы и стремимся качественно информировать людей. Именно поэтому мы хотим, чтобы об MMO писали непосредственные участники событий и в какой-то степени эксперты, которыми залётным репортёрам в MMO никогда не стать. Я также разделяю подход, описанный Джейсоном в свежем интервью:

По большому счёту, я не думаю, что моя задача, как репортёра, изменять мир. Это может стать результатом того, что я делаю, но моя задача, как репортёра, информировать и развлекать людей. Когда люди получают правдивую информацию, это часто приводит к изменению мира. И поэтому я считаю свою работу важной — потому что если вы сообщаете людям, что, к примеру, губернатор штата получает взятки от индустрии развлечений, это может стать отправной точкой для полицейского расследования. Возможно, в результате этого губернатор отправится в тюрьму.

Но это не значит, что задача репортёра заявлять «Я собираюсь посадить губернатора в тюрьму». Его работу можно описать фразой «Я собираюсь рассказать людям о том, что происходит в офисе губернатора». Я всегда стремлюсь быть тем, кто рассказывает истории. До тех пор, пока эти истории честные и достоверные, до тех пор, пока они находят отклик у читателей, я считаю, что делаю свою работу хорошо. И если она помогает людям, это прекрасно.

Многие годы я слышу один и тот же упрёк, а иногда и насмешку в свой адрес: и чего вы добились своей позицией? По какой-то непонятной причине от нас ждут результата, лежащего далеко за пределами наших возможностей. Создаётся впечатление, что написанные на сайте слова каким-то волшебным образом проникнут во внешний мир и смогут его изменить. Но единственное, куда могут проникнуть наши слова — в головы тех, кто нас читает. Эти люди могут согласиться с автором и задуматься над ситуацией. После чего только действия этих людей могут начать менять мир. Очень медленно. Без гарантий на успех.

Независимо от этих гарантий и веры в успех, человек, который пишет свой текст, как мне кажется, должен следовать очень простым принципам — писать честно, рассуждать аргументированно, пытаться докопаться до причин.

Эмоции — это хорошо, они могут украсить текст, но если весь текст состоит из потока эмоций, вы просто разряжаетесь публично, а не информируете. Поэтому, как бы трудно нам ни приходилось и в редакционном отказе от освещения многих проектов, переставших быть играми, и в спорах с авторами, для которых эмоции, личная привязанность важнее, нужно помнить о базовых принципах при передаче информации.

Это не значит, что здесь есть люди, способные писать совершенно беспристрастно, никогда не ошибаться в выводах и использовать только стопроцентно качественные аргументы. Мысль — штука сложная. Это всегда в какой-то степени поиск, движение. Но стремление к аргументированной дискуссии в любой ситуации — это норма. В закрытой редакции такая дискуссия становится внутренней. В нашем случае, так как автором может быть любой участник нашего проекта, такое обсуждение происходит постфактум в комментариях. И это часть общего процесса, конечная цель которого — качественное информирование. Из уважения к тем, кто нас читает.

Но, поговорив об основах, давайте перейдём к следующей части интервью Джейсона Шрайера, где он говорит о проблемах игровой журналистики. И самая большая проблема, как вы можете догадаться, это деньги.

Думаю, главная проблема заключается в том, что, даже работая долгие годы в игровой журналистике, и став достаточно крутым специалистом, вы будете получать столько, сколько получает новичок в любой другой сфере. Уверен, именно поэтому мы видим столько случаев ухода из игровой журналистики — люди просто не могут себе позволить работать здесь.

И, разумеется, дальше нужны не просто эмоции, а попытка разобраться в ситуации, докопаться до причин. Вот какими видит Джейсон Шрайер причины этой ситуации и возможный выход.

Пока единственным рабочим вариантом я вижу финансовую поддержку со стороны людей. Эта уверенность людей в том, что информация должна быть бесплатной, только потому, что её выложили в интернете, просто катастрофа для тех, кто работает над созданием информационных площадок.

Patreon и другие виды подписки станут в ближайшем будущем ключевыми бизнес-моделями. Я, на самом деле, не вижу никакой другой альтернативы. Думаю, что главный вывод, который можно сделать из сегодняшнего положения вещей, это то, что свободно предлагаемая информация, на самом деле, не свободна, и, в конечном итоге, это может убить качественные материалы на корню. Если вы читатель, очень важно действительно хотеть заплатить деньги за информацию — и я не говорю при этом, что платить нужно какие-то баснословные деньги — достаточно делать небольшой ежемесячный взнос, пожертвование, оформить подписку на премиальный сервис: выбрать любой подходящий вам способ реально поддержать журналистов и организации, которых вы любите, которых вы читаете каждый день. Само желание внутри вас сделать это критически важно.

Думаю, это единственный путь для информационных ресурсов в ближайшие десять-двадцать лет: дотянуться до этого переключателя в головах людей и дать им понять, что журналистика должна оплачиваться. Иначе вы останетесь наедине с роботами, SEO-приманками и кучей информационного мусора, который уже заполонил всё вокруг. Я надеюсь, что ситуация может сдвинуться в лучшую сторону, и люди поймут, что за хорошую информацию стоит платить.

В отличие от Kotaku, который оказался в итоге завален рекламой, а возмущение посетителей было полностью проигнорировано, что и привело к уходу Шрайера, наша площадка с первых дней, до сегодняшнего момента и в будущем тоже будет работать без рекламы, исключительно в интересах посетителей.

Вы и есть те, для кого мы работаем. Нам не нужно что-то менять, переключать, делать выводы. Нам тяжело в нынешней ситуации явного падения интереса к жанру MMO. О чём мы, собственно, сами предупреждали разработчиков задолго до того, как это произошло. Нам значительно тяжелее многопрофильного Kotaku в информационном плане. Но свои приоритеты мы обозначили, принципов не меняем, а качество материалов стараемся повышать. Как те же лонгриды, выпуск которых, увы, пока будет приостановлен из-за снижения поддержки. И всё же мы надеемся на лучшее. Надеемся на вас. Надеемся на то, что наша работа вами оценивается высоко.

Один из моих друзей упрекает меня за излишнюю скромность в призывах поддерживать наш проект на Patreon. Возможно, так и есть. Я действительно не люблю что-то просить. Я предпочту сделать много в надежде, что это оценят хотя бы немного. А может, это тоже часть подхода, в котором человек, пишущий тексты, не может сам изменить мир. Он может только сообщить, что это возможно.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
Я морально готов к введению открываемых эргами материалов. Вводите! :)
  • 0
avatar
Из последнего понравились обзоры ребят с IXBT Games
  • 0
avatar
Может Шрайера сюда пригласить?
Хотя, наверно, сложно будет по цене сойтись. Да и барьер языковой…
  • 0
avatar
Да, боюсь, что он не согласится столько платить :) А перевести — дело-то нехитрое…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.