Феодалы всех стран, объединяйтесь

Блог им. Jmur: Mortal Online: феодалы всех стран объединяйтесь
Жара. Солнце палит нещадно, стараясь расплавить мозги в моей непокрытой голове. Шум прибоя и соленый морской ветер не приносят желаемой свежести и прохлады, а лишь оставляют скрипеть на зубах песок, да гоняют по узким улочкам клубы пыли и «перекати-поле». А я стою и ничего не понимаю. Как я сюда попал, кто я и что делать дальше.

Последние, что помню это белоснежные шапки гор, а потом яркую вспышку. Дальше провал. после которого я обнаружил себя лежащем на берегу моря, у самой кромки волн. Имя свое помню, но на этом все.
На мне примитивная одежда из шкур, на поясе болтается дряной меч. Шлепая босыми ногами по каменистому берегу, побрел к маячившим неподалеку строениями небольшого городка. Надпись высеченная на камне гласила, что имя городу — Медули.
Судя по развешенным тут и там рыболовным сетям и скрежету огромных мельниц, жил город рыбной ловлей, да перемалывал редкие породы руды.
Местные на меня внимания особого не обращали, из чего я сделал вывод. что чужаки здесь явление обыденное. Только стражники неспешно патрулирующие центральную улицу проводили меня тяжелым взглядом.
Задавать кому-то вопросы кто я, что я тут забыл, было как то глупо. Но вот как дальше жить, подумать стоило. Выйдя на центральную площадь я уселся в тени раскидистого незнакомого мне дерева напротив журчащего фонтана и задумался.
Урчание в животе натолкнуло на своевременную мысль, что надо найти какие-то средства к существованию. Да и ходить оборванцем тоже ка кто не очень.
Внимание моё привлек высокий мужчина сверкающий на солнце кольчугой. М-да, по такой жаре таскать кольчугу, это он конечно молодец. Человек вел на поводу навьюченную по самое не балуй низкорослую пятнистую кобылку.
Потом я перевел взгляд на здание библиотеки, опять на фонтан и так смотрел по сторонам туда-сюда, пока мозг перебирал варианты.
Нет, так я точно тут сидя ничего не придумаю, надо походить по городу и посмотреть, может быть где-то кто-то предлагает работу.
Поднявшись, я двинул по той же улочке, что и человек в кольчуге. И внезапно обнаружил его лежащим в луже собственной крови. Кобылки при нем уже не было. Горло перерезано. М-да, не спасла кольчужка то.
Средь бела дня чуть в стороне от центральной площади.
Узкий переулок, грязные выщербленные стены и кровь на горячем песке. Дружелюбный городок, ничего не скажешь.
— Стража! — чей-то визгливый вопль за спиной.
Труп в переулке, я рядом с трупом. Сейчас прибегут стражники и что я им скажу? Я просто мимо проходил?
И я рванул что было сил прочь.



Блог им. Jmur: Mortal Online: феодалы всех стран объединяйтесь
О Мортал онлайн я узнал, наверное, спустя полгода после его релиза, перечитывая старые заметки на сайте Гоблина.
Полез на Гоху, узнал, что она давно релизнулась. Почитал отзывы, восторженные и не очень. Баги, лаги, глюки, десинки.
В общем полный джентльменский набор. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать на форумах.
Отгонял триал, игра впечатлила, но не было желания заводить кредитку, чтобы её купить. Да и времени потом не стало.
Второй раз я вернулся туда, когда игра перешла на ф2п. Кто-то скажет — фейл, но как показывает практика — вполне закономерное явление для нишевых проектов.
Вспомнить пароль от старого аккаунта я не мог и пришлось начинать все с нуля.
Для начала приведу некоторые факты о МО:
1) Прокачка — гибрид системы Морровинда и Евы. Навыки прокачиваются путем их использования, либо книжками. Некоторые навыки изучаешь ВНЕЗАПНО. Так, неудачно упав с горы, я прочитал надпись примерно гласящую «Вы открыли навык скалолазания»
2) Нет карты. Вообще никакой. Народные умельцы выложили карты мира в интернет. да вот GPS туда не прикрутить. так что приходиться полагаться на свои навыки ориентирования. Хардкор, однако.
3) Длиннющие производственные цепочки.
4) Из-за ограничения по очкам навыкам нельзя стать мастером на все руки.
5) Квестов нет. Вообще. Никто не водит тебя за руку с самого начала игры.
6) ВНЕЗАПНО из-за любого укрытия на вас может набросится, ь потрясая гениталиями и огромным мечом совершенно голый человек. Натурализм однако. Вскоре пофиксили, принудительно раздав набедренные повязки, сведя тем самым количество нудистов на нет.
7) Фри пвп, фулл-лут.
8) Вид только от первого лица. Никаких поворотов камеры и прочей ереси. Почаще оборачивайтесь и прислушивайтесь.
9) Никакого общего банка на весь мир для вашего героя. В каждом городе свой банк, как следствие караваны, которые можно грабить.
10) Нотаргет боевка. А уж как интересна сделана стрельба из лука.

Блог им. Jmur: Mortal Online: феодалы всех стран объединяйтесь
Поскольку прокачать навыки крафта в ущерб боевым игровая механика не позволяла, я выбрал для себя путь тру-пвп-гоп-стоп =). Что может быть веселее бессмысленного и беспощадного ганка?
Тем более вступать ни в какие гильдии я не планировал, тк параллельно в Еве гонял на КТА под знаменами Ред Альянса, и обязаловки мне хватало и там.
Путь одиночки в МО тернист. Сервер един, и если в окрестностях методично вырезать местных никто не захочет продать тебе оружие и броню. То что продается у НПЦ-торговцев весьма сомнительно по качеству. Но зачем покупать, если можно грабить?

Блог им. Jmur: Mortal Online: феодалы всех стран объединяйтесь
Убивать можно даже в наводненном стражей городе, главное подождать пока патруль отойдет подальше, выбрать глухой переулок и убить жертву быстро, пока она побежала к центральным улицам и не позвала стражу.
Так я познакомился с примечательной системой штрафов за истребление себе подобных.
Если совершить противоправное действие то минут на 7 ловишь агру. Священники откажутся воскрешать твою грязную душу, а стража в городах будет тебя убивать. Если убиваешь игрока — счетчик убийств вырастает на 1 единицу. Убьешь 5 человек с танешь ПК, ник краснеет. В МО Пкшников так и называют — Красные. Ни один священник не будет воскрешать красного игрока, в чем я убедился на собственном опыте, когда после 5 стычек покраснел и после этого сам нарвался на нагибатора. Придя бестелесным духом в город дабы обрести новое тело был послан в грубой форме.
Как дальше быть? Оказывается очень просто, за 8 ИГРОВЫХ часов счетчик падает на единицу. Пришлось утром перед работой залогиниться в МО, к вечеру я как раз смог воскреснуть.
По слухам, где то на просторах есть города без стражи, где и живут перманентно-красные персонажи.
Такая система штрафов не дает постоянной резне захлестнуть континент. И для справки: ПВП-напряженность сильна только в Медули, в остальных городах все намного спокойней и дружелюбней. Возможно, потому что Медули стартовая зона, откуда многие нубы начинают свой путь. Поэтому тут кишмя-кишят всякие разные карманники, убийцы и насильники.

Блог им. Jmur: Mortal Online: феодалы всех стран объединяйтесь
Безлунная ночь в предгорьях кстати реально тёмная и страшная. Без факела плохо видно, а с факелом ты отличная мишень. Один раз я так нарвался на волка. Пока выискивал табун лошадей, пока приручил лошадку и освоил основы езды на ней — стемнело. Отлучился на минуту от компа. возвращаюсь, а меня
уже доедают. Не заметил в темноте волчью семейку =)

Есть еще такая милая сердцу пвпшника штука как контроль территорий. Да-да тот самый клайм =) Строим замок, ставим клайм, собираем налоги с мирных жителей. Отбиваемся от конкурентов с осадной техникой. Охраняем караваны, грабим караваны.

Вот такое вот Средневековье

UPD
Забыл добавить, что встречая моба, нельзя понять убьешь ты его или нет, пока не попробуешь
Читайте также

11 комментариев

avatar
Навыки прокачиваются путем их использования, либо книжками. Некоторые навыки изучаешь ВНЕЗАПНО. Так, неудачно упав с горы, я прочитал надпись примерно гласящую «Вы открыли навык скалолазания»
Это прекрасно :) Ну а общие впечатления как? На уровне понравилось\не понравилось.
avatar
Ну, не смотря на то, что клинет качался, устанавливался и обновлялся часа 3-4 (лучше сразу выкачать с торрента акктуальную версия, а не качать с оффсайта) — мне понравилось. Игра шикарна сама по себе, но таки на любителя.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
UPD
Забыл добавить, что встречая моба, нельзя понять убьешь ты его или нет, пока не попробуешь.
Так же разрабы, когда в пресс-релизах обещали, что можно будет даже создать свою религию и божество. Я так и не понял, реализованно это или нет. И одноразовых мировых боссов, которыми будут управлять сами разработчики на момент битвы
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Вот не нашел данных о локализации. Скажите-игра локализована? и еще технический вопрос-сколько весит клиент?
avatar
1. Не локализована сейчас и вряд ли когда будет. Но там в клиенте локализовывать в общем-то и нечего. Квестов ведь нет, а описание вещей весьма скудное.

Кстати кириллица в клиенте не работает, так что пообщаться в чате даже с соотечественниками получится только на транслите.

2. Около 10 Gb
avatar
Кстати кириллица в клиенте не работает, так что пообщаться в чате даже с соотечественниками получится только на транслите.
Из своего опыта могу сказать, что запрет кириллицы иногда очень сильно идет на пользу игре в целом. Все эти «твою_мамку_...» товарищи бесят очень сильно, а по очевидным причинам в первых рядах набежавших — именно они, как наиболее мобильная и информационно подкованная группа.
Комментарий отредактирован 2014-07-17 16:06:59 пользователем Atron
avatar
Жмур, спасибо! Попробуем!
avatar
Вот настоящий живой мир, а не условность.

В МО, к сожалению, не играл. Меня напугала информация о многочисленных багах.
Но играл в похожий, близкий по духу Даркфол.
МО даже более хардкорен и реалистичен, судя по описаниям.
Плюсы в сравнении с Даркфолом:
1) Вид только от первого лица.
2) Очень интересная система крафта.
3) Техника боя — когда, насколько понял, при ударе просчитываются не только сила персонажа и мощь его оружия, но и расстояние, с которого был нанесен удар по врагу. Его траектория.
4) Локальные банки — очень хорошо.
5) Физика в ПВЕ. Судя по роликам, какое-нибудь огромное чудище запросто может отбросить от себя воина, как котенка, одним движением лапы. То есть соблюден принцип массы и инерции.
Карта мира вот вроде только маленькая. И, главное, добиться, чтоб все эти задумки заработали.
Отличным идеям нужна отличная реализация.
Комментарий отредактирован 2013-03-01 18:31:06 пользователем Orgota
avatar
Локализации нету, но там особо нечего переводить, только описания скиллов разве что. Квестов то нету.

На счет карты — в связи с наплывом игроков собираются добавлять новый континент. Я, правда, так и не обошел еще целиком первый континент. Из-за отсутствия карты и GPS очень легко с непривычки заплутать.
Бангов было много на старте, сейчас вполне играбельно.
В Даркфолл пробовал играть, но побегав минут 30 и не найдя ни одного живого игрока, был ошарашен. Вот чем меня привлекает ДФ, что нет ограничения по кол-ву скилов.

Вот кстати хорошие заметки — впечатления нуба о МО
aleksplayer.wordpress.com/2011/07/29/%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B/
и продолжение

aleksplayer.wordpress.com/2011/08/01/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%BE/
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Карта есть тут:
Your text to link...
avatar
Попробовал Mortal Online.

1. Впечатление от игры:

Первое впечатление от Mortal Online было — вот оно! EVE, но в привычном 3D мире!
И первый день баги так сильно не были видны.

Но если я раньше жаловался на неинтуитивность и «малоинформативность» интерфейса EVE, то в MO — это просто полное отсутствие внутриигровой информации. Что означают те или иные характеристики вещей, что и с помощью чего можно обрабатывать.
Эдакий Майнкрафт, но там хоть есть вики с массой табличек и описаний — что для чего нужно.
А у MO ещё попробуй найди какую-то сводку по вещам и компонентам…

2. Технические проблемы:

Настолько глючная игра — ужас-ужас.
Во-первых, 64-битная версия как-то странно подвешивает систему, когда находится в фоновом режиме. Что она делает там на фоне (загрузка CPU 25%) — непонятно совершенно. График загрузки ядер по taskmgr скачет. Выделение только части процессоров — не помогает, скачет по всем восьми.

Во-вторых, многочисленные крэши при загрузке и вылеты во время игры.

В третьих — при использовании DirectX 11 заметно тормозит, хотя остальные доступные опции — те же самые, что при DirectX 9.

Можно, конечно, попробовать переустановить систему и посмотреть, как она будет вести себя на чистой…

Так что вот какие дела.

Оставить комментарий