Новый официальный пресс-релиз Star Vault содержит много интересной информации. Так, несмотря на большие проблемы с доступностью сервера, компания отрапортовала о продаже 35 000 копий игры с момента официального старта. То есть за последние семь дней. Не считая того, что куда больше было продано до этого. Нет ничего удивительного в том, что проблемы с нагрузкой на сервер только растут. При этом в самом пресс-релизе генеральный директор компании настаивает на том, что основная ставка делается не на изначальные продажи, а на ежемесячный доход от подписки. А главная цель — увеличение постоянной аудитории до размера EVE Online. Но давайте перейдём к прямому цитированию.

Mortal Online 2 («MO2») стартовала на прошлой неделе в режиме полноценного релиза, и с тех пор около 35 000 копий игры было продано через Steam, а также через официальный сайт. В общей сложности Mortal Online 2 сейчас насчитывает около 110 000 проданных копий (включая предзаказы) и 90 000 активных игроков. В дополнении к продолжающей увеличиваться пользовательской базе есть также около 262 000 человек, которые добавили игру в свой список желаний на платформе Steam.

Важно учитывать, что Mortal Online 2 — игра, которая потенциально способна создать большой ежемесячный денежный поток. В то же время, подписочная модель обычно имеет в себе сдерживающие факторы, не позволяющие получить большое количество продаж за непродолжительный период после старта. То, что игра использует модель подписки, хорошо видно при покупке. Несмотря на это, после запуска Mortal Online 2 заняла четвёртое место по продажам в Steam.

Команда разработчиков усиленно работает над устранением проблем, связанных с процессом логина, которые негативно влияют на игроков. Особенно тех из них, что хотят попасть на континент Myrland, где в принципе должны оказаться все игроки в итоге. Эти проблемы стали причиной снижения пользовательских оценок игры. К счастью, система оценок Steam даёт разный вес старым и новым отзывам, а также позволяет со временем изменить свою оценку, что даёт надежду на то, что Mortal Online 2 вернётся к хорошим пользовательским отзывам, какие были у игры до появления проблем с логином (81% положительных отзывов), как только мы их решим на этой неделе.

Я, наша команда и большинство лояльных игроков сохраняют оптимизм по поводу того, что у Mortal Online 2 есть все возможности достичь долгосрочных целей в виде пользовательской базы в размере 300 000 активных подписчиков. Так мы сможем превзойти наших конкурентов — EVE Online. Это, разумеется, будет огромным достижением.

Henrik Nyström, CEO Star Vault AB.

Что интересного мы узнали из этого пресс-релиза? Например, что пользовательские отзывы в Steam остаются очень важной метрикой для инвесторов. Что в Star Vault планируют решить проблемы с логином на этой неделе. А также ориентируются в основном на ежемесячный доход и планомерное увеличение пользовательской базы.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Sabadi
3
Sabadi
VladimirCoba
2
VladimirCoba

4 комментария

avatar
что даёт надежду на то, что Mortal Online 2 вернётся к хорошим пользовательским отзывам,
Я думаю, что чуда не произойдёт. Они наступили на те же грабли на которые наступил No Mans Sky. Тот же сколько восстанавливался?! Почти два года. И за два года контента и механик было выпущено на миллионы долларов, и ни цента не было взято с игрока. Старваулт, же, лишь временно удерживает на паузе подписку и я уверен, она не станет удерживать её более 30 дней. Далее, закончится первый бессплатный месяц и в игре никого кроме манчкинов не останется. Подымать ревью будет банально некому.
  • 0
avatar
Я думаю, что чуда не произойдёт. Они наступили на те же грабли на которые наступил No Mans Sky.

Я бы не сравнивал эти две истории, потому что между ними очень мало общего. Прежде всего, Хенрик основывается на том факте, что у игры уже был пользовательский рейтинг на отметке «81% положительных отзывов» на основе реального игрового процесса. Основания считать, что этот рейтинг вернётся к прежним показателям, действительно есть.

Ничего подобного у NMS не было. Они сходу нырнули в конфликт. Там была супер-перегретая аудитория, которая намечтала себе на старте всё то, что постепенно появилось в игре на протяжении многих лет. Да, скандал случился не без помощи разработчиков, издателей и журналистов, но я продолжаю считать, что эта история в большей степени об инфантильности широкой игровой аудитории, которая считала, что на неё сейчас свалится целая вселенная с невероятным количеством разнообразнейших планет и массой механик всего за тридцать долларов.

И за два года контента и механик было выпущено на миллионы долларов, и ни цента не было взято с игрока.

Я могу понять, как, с учётом случившегося скандала, бесплатные обновления могли выглядеть актом извинений в ситуации возникшего недопонимания. Но мне очень интересно задать вопрос: а что, если бы те же механики появились в формате платных обновлений, это изменило бы содержимое игры и её возможности? Мы же говорим не о кухонной склоке с пассивно-агрессивным затуханием, а об обзорах игры, чёрт возьми. О личной рецензии на проделанную людьми огромную работу. И снова возвращаемся к инфантильности аудитории.

То есть люди реально хотели получить за несколько десятков долларов бесконечную вселенную со всеми теми возможностями, которые есть в игре сейчас? Они считали это нормальным? Они считали, что десятилетняя работа, с учётом первоначального цикла производства и последующих пяти лет огромного количества очень объёмных дополнений стоит денег, которые они выкладывают за разовый поход в ресторан? За одну заправку бака своего автомобиля? За суточную аренду небольшой квартиры или пляжного домика?

И как вообще можно, оценивая чью-то работу, исходить из стоимости? Если тебе сантехник сделал плохо, оно течёт, но зато взял мало, ты оценишь его работу высоко? Я так не думаю.

Вот сейчас какие-то странные люди бомбят рейтинг Mortal Online 2 из очередей, не играя в игру. Да, авторы допустили ошибку, хотя не какую-то особенную, если посмотреть на запуск любой другой MMO. Но они тут же приостановили действие подписки. Всё чётко. Сделка не работает, они не берут деньги. Всем прекрасно известно, что через пару недель очередей не будет. Так зачем топтаться по чужой работе негативными отзывами, которые не имеют отношения к игровому процессу?

Старваулт, же, лишь временно удерживает на паузе подписку и я уверен, она не станет удерживать её более 30 дней.

И правильно сделает. Как только сервис будет работать в штатном режиме, они должны начать брать деньги и продолжать развивать свой проект. Это не просто нормально — это единственный здоровый вариант. Если кого-то качество сервиса не устраивает — он не играет, не платит подписку, приходит через год и проверяет, пишет рецензию. Или не приходит вовсе. Но если человеку предложить ту же игру бесплатно, и он станет играть, станет тратить своё время, пользоваться результатами чужого труда, усилиями команды, которой нужно через месяц выплатить зарплаты, чтобы они смогли сходить в ресторан, заправить машину и поехать летом в отпуск, продолжит использовать серверные мощности, которые стоят денег, перед нами какой-то инфантил.

Далее, закончится первый бессплатный месяц и в игре никого кроме манчкинов не останется. Подымать ревью будет банально некому.

Значит, такова реальная аудитория этого проекта. Уж лучше, чем плодить инфантилов.
  • +9
avatar
Есть надежда еще не тех игроков, которые никогда не идут на старте, ибо знаю, что старт всегда кривой и выжидают, когда всё устаканится. Правда, не думаю, что их будет много
  • +3
avatar
Думаю, попробую через какое-то время. Первый Мортал мне нравился своим подходом к прокачке скилов, механиками вроде приручения лошадей и боёвкой «как в Mount and Blade», в который я играл ранее. Революцию в мире ММО игр не жду, но посмотреть и попробовать поиграть было бы интересно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.