Интерактивно и честно

неММО: Интерактивно и честно
Естественные вещи проникают в нашу жизнь незаметно, становясь быстро ее органичной частью. Через громоздкие мониторы на электронно-лучевой трубке и кубические формы системных блоков эволюция компьютерных устройств пришла к простой и естественной форме: прямоугольному интерактивному планшету. Увидев планшет, вы не удивитесь не только потому, что это устройство быстро получило распространение, но и потому что оно выглядит на вашем журнальном столе… естественно. Спокойно — это не реклама планшетов. Не дождетесь.

И вот он перед вами – самый естественный формат для интерактивной истории. Ранние эксперименты с пультом видеомагнитофона в качестве центра управления интерактивным фильмом выглядели странно и не прижились. Широкие возможности управления и взаимодействия с виртуальной средой, заключенные в современный компьютер, похоже, мягко говоря, избыточны для интерактивной истории, состоящей в лучшем случае из нескольких веток повествования. В итоге мы прыгаем, деремся, скачем, летим, плывем, чтобы добраться до следующего кусочка истории.

Linden Labs, авторы виртуальной вселенной Second Life, представили свое новое творение: interactive storytelling platform. Называется это чудо Versu. Но, как всегда, лучше один раз увидеть:


А вот один из отзывов в Apple Store:

Игровая индустрия переполнена специалистами в симуляции пуль, взрывов, стен и того, как у Лары Крофт развеваются волосы под водой. Но почему никто из них не симулирует вещи, которые действительно случаются в жизни: встречать других людей, приобретать врагов, влюбляться, искать что сказать в неловком молчании за обедом. Versu подошла к этому ближе, чем любая другая игра, из тех что я пробовал. События, разворачивающиеся здесь, настолько естественные и цельные, что трудно поверить, как такое могло произойти вследствие сотен ваших небольших персональных решений по ходу повествования. Но это так и есть.

С автором цитаты можно спорить, особенно в контексте того, что многие из нас видят в ММО, но, я думаю, суть в том, что подобное авторское повествование, оставляющее, с одной стороны, пространство для воображения, а с другой привносящее магию собственного выбора – это действительно по-настоящему чистые и честные интерактивные истории. Я лично очень рад развитию этого жанра. Ведь очень здорово, когда вдруг возникает что-то настолько честное и естественное.
Читайте также

22 комментария

avatar
Да это же старинный текстовый квест, разве нет?
avatar
Он самый. Или представьте себе Planescape Torment без лишней боевки. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ребята решили поставить на поток старые, как мир, текстовые квесты и визуальные новеллы? Идея конечно классная, но уж больно они пиарят ее, как нечто новое и оригинальное. Японцы уже десятилетия их клепают.
  • Kaizer
  • +3
  • v
avatar
Я попытался объяснить, почему именно сейчас такая штука станет по-настоящему крутой и естественной. Одно дело пялиться в монитор, где можно вообще-то намного больше разных штук делать, текст читать — не самое лучшее его применение. А другое дело сидеть с планшетом на диване пол торшером.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это понятно. На самом деле давно уже, лет 6 назад увлекался текстовыми квестами. Был у меня тогда нетбук и стояло на нем приложения для запуска квестов, которые клепали фанаты на редакторе для Космических рейнджеров. Столько часов за ними в метро и колледже провел =)) Даже помню сам пытался свой квест написать. А затем перешел на визуальные новеллы (которые кстати тоже отлично запускаются на планшетах, лично в Ever 17 на нем играл). Но если с подачи Apple идея станет более популярной, я только за.
Комментарий отредактирован 2013-02-18 18:40:44 пользователем Kaizer
avatar
О да, я когда речь зашла о текстовых квестах, сразу квесты их КР вспомнил. Это для меня там чуть ли не самая интересная часть геймплея была. Хотя некоторые вещи были очень баянистыми, вроде задачек про переправу или про отмеривание неформатной тарой зданного объема жидкости.
avatar
А теперь добавьте к этому кроме интерактивности, как единственного козыря, крепкий художественный текст. ;)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Спорный вопрос. Я вижу большое будущее за моделью которую предложила игра «The Walking Dead». Т.е. интерактивный фильм с вариантами выборами диалога.
  • dmir
  • 0
  • v
avatar
Сингловые текстовые ролевки это конечно круто, особенно брендовые, по Pride and Prejudice (здесь сарказм), да и на планшете жутко удобно наверное, но я всегда лучше предпочту игру в форумные текстовые ролевки, или просто любую настолку вживую, в компании. Или пару раундов в Space Station 13, как частный случай (которая множество других текстовок может запросто задвинуть за пояс).
avatar
А я не смог — зарегистрировался, потыкал кнопки и как-то не пошл0. Я о SS13.
avatar
Ну, у игры есть свои минусы, и некоторые из них вполне жирные — корявое управление/интерфейс, лагучая платформа (BYOND). Плюс, далеко не каждый сервер/режим игры хорош.

Графика меня вполне устраивает. Даже скажу больше, я рад что тут нет 3д — 2д и изометрия наше все. Ключ к мега-приятной игре в SS13 — хорошо выбранный сервер, с нормальным режимом. Я раньше на Athena Station постоянно играл, но сейчас он что-то пропал из виду, и сайт с вики лежат. Лучший режим — secret, расширенный (длительный).
avatar
Забыл сказать. Что бы хорошо «въехать» в игру настоятельно рекомендуется первые несколько раундов призраком со стороны посмотреть. Ну и вики читать много (вот, например, вики сервера Baystation 12). Я сам не сразу вник, и даже немного плевался, но потом открыл для себя целый новый мир настоящего ролеплея (заодно шикарная практика written english).
avatar
С автором цитаты можно спорить, особенно в контексте того, что многие из нас видят в ММО,
Автор цитаты явно говорил про синглы :)

А развитие стоящее, да. Тоже вспомнил квесты из Космических Рейнджеров ^_^
Если продолжить развитие можно и мультиплеер сделать, настолку с компьютерным мастером оО.
avatar
Нет-нет-нет, это формат диалога автора с читателем. Формат литературного диалога, где большее погружение достигается при помощи наличия выбора, который принимает читатель. Никаких мультиплееров, никаких квестов, не нужно смешивать. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
У них Джейн Остин пишет сюжетные ветки и диалоги, или сторонние писатели дописывают?

И почему вдруг никаких мультиплейеров? Люди по всему миру издавна все это дело смешивают. Не все, конечно, авторы мастер класса, но те, кто некрасиво пишут в таких играх просто долго не живут, и все. Хороший гейммастер решает.
avatar
Не-не-не. :) Пусть отдельно будет «автора с читателем», а отдельно еще конструктор для диалора «ролеплеера с ролеплеерами» под присмотром мастера или, в упрощенном виде, ИИ-мастера.
avatar
Ну, а зачем? Есть же настольные игры. Чем плохо-то? Зачем пытаться искать универсальные средства для всего сразу?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это будут те же настольные игры, только в планшете и через интернет.
Я не пишу о каких-то универсальных средствах. Представленная механика может быть легко преобразована для создания параллельного проекта.
avatar
Настольная игра — это когда хорошие друзья собираются вместе в уютной комнате. Шутки, реплики, взгляды, мимика. Это формат такой.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
В иногда они находятся в разных городах и занимаются групповым ролеплеем в ММО. И параллельно продолжают на форуме. Тоже формат.
avatar
Но в ММО и на форуме, заметь. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Настольные игры через интернет и так давно есть. Хочешь с помощью форумов, хочешь с помощью клиента. Что уж говорить о MUDах.

Оставить комментарий