SpaceChem: назовём его демоном

неММО: SpaceChem: назовём его демоном
Мне всегда нравился демон Максвелла. У него прикольная работа — сортировать атомы и молекулы. В SpaceChem можно оценить, насколько это интересное занятие и немножко вспомнить элементарную химию. Впрочем, игра с самого начала заявляет, что она про «fake chemistry», так что не настраивайтесь слишком серьёзно.


Реальная наука в игре заканчивается на таблице Менделеева, а дальше начинаются отличные головоломки. Нам предстоит вручную настраивать хваталки, крутилки и соединялки для атомов, которые делают из них разные молекулы. Когда обучимся простым операциям, откроется доступ к мультиреакционным схемам, где нужно тщательно планировать, что и как будет производиться, чтобы получить желаемый конечный продукт из заданного сырья.


В общем, это прекрасная смесь стратегии и паззла. Особенно приятно то, что здесь нет предопределённых решений, и дизайн может быть индивидуален для каждого игрока. Хороший способ узнать — а какой из тебя демон Максвелла?

GoG
Steam
GooglePlay
Читайте также

10 комментариев

avatar
Хорошая база для обучения химии в образовательных учреждениях.
avatar
Для обучения химии её нужно ещё доделать — всё-таки строгая научность хотя бы на уровне связей атомов в игре не соблюдается. Не говоря уж о квадратной сетке. :) Но всё это игровые условности, конечно (хотя сетку я всё-таки предпочёл бы шестиугольную).

Впрочем, ничто не мешает поставить себе цель делать все превращения «по правилам» и получить дополнительную интересную сложность. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Вот что нужно было прикручивать к «Еве», чтобы сделать по-настоящему интересной эксплуатацию планет!

Кстати, Закари Барту мы обязаны не только ворохом хороших игр со схожей механикой (Infinifactory, TIS-100), но и игрой, с которой Нотч впоследствии списал свой «Майнкрафт» — Infiniminer.
avatar
Оно интересно один раз, пока для конкретных соединений ты подбираешь заводики. А дальше — собери заводик 100500 раз по единой схеме для каждого хим. элемента…
avatar
Можно было бы случайным образом изменять игровое поле, заставляя игроков при строительстве новых заводов приспосабливать придуманную схему к новым условиям; и уж в любом случае мини-игра получилась бы менее унылой, чем то, что есть в «Еве» сейчас.
Комментарий отредактирован 2015-09-24 20:36:45 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Да, но это уже немного не то, что реализовано в этой игре, если я правильно понял показанное в видео, конечно. ^_^
Комментарий отредактирован 2015-09-24 20:37:44 пользователем Rigeborod
avatar
В SpaceChem как минимум есть привязка к конкретным входам и выходам для сырья и продукции. Препятствия на игровом поле, которые нужно обходить — следующий шаг, лично мне кажущийся совершенно логичным (в TIS-100 он, кстати, сделан).
Комментарий отредактирован 2015-09-24 20:51:05 пользователем oleg_krapilsky
avatar
В этой игре на каждом поле новые условия, и делать универсальные заводики не получается (хотя опция сохранения схемы реактора там есть). Ну, по крайней мере до 4-й планеты я пока дошёл и не пришлось так делать. Даже если входные материалы повторяются. Например, для производства конечного продукта, в одном случае из воды нужно промежуточно получить просто водород, в другом — только кислород, в третьем — водород и ОН-радикал вместе. И даже место выхода (или входа) молекулы в реакторном поле 4х4 имеет значение для цепочек.

Также взаимосвязи между реакторами в цепи каждый раз разные. Где-то промежуточные продукты успевают полностью перерабатываться, только успевай их делать. А где-то — нужно предусмотреть предохранитель от забивания выхода реактора. Сделать, например, внутренние остановки в схеме, или депонировать продукт за счёт длины межреакторных труб. :)
Комментарий отредактирован 2015-09-25 10:45:58 пользователем Andre
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Интересно… Сделать на разных планетах разные условия, которые потребуют разных схем. В таком виде это может быть интересно.
avatar
играл, на определенном этапе сломал себе об нее моск :)
потом уже понял что некоторые правила понимал слишком строго, но перепроходить сил уже не было.
  • kpu3uc
  • 0
  • v

Оставить комментарий