xD-Watch

неММО: Блог им. Winterstorm: xD-Watch

Честность — это важно. Поэтому скажу сразу: я ненавижу пошаговые и мобильные игры. Скрещивание этих жанров достойно такого же градуса ненависти, как разве что яркая обертка игры, которая не может похвастаться содержанием.

К таким можно, к примеру, отнести Mordheim: City of the Damned — страшно заинтересовавшая меня игра во вселенной Warhammer Fantasy Battle в дальнейшем побившая все рекорды скорости вылета с моего жесткого диска, или X-COM 2, кампания которого вызывает сонливость получше чем хлороформ, а шанс попадания подготовленных спецназовцев-пришельцеборцев ассоциируется с ехидным червем из Worms и его «Промааазал!»

Однако, если даже спецназ не может победить пришельцев — то кто может?
Решение находится на 39.000… лет вперед!

неММО: Блог им. Winterstorm: xD-Watch
Странно, но проект, столь заинтересовавший меня, является мало того что пошаговой тактической стратегией — так еще и ре-портом мобильной версии.

Там, где «не могут» люди, на сцену выходит Космодесант.… И тут, кажется, требуется небольшое отступление для общего понимания далеких от мира мрачного темного будущего мира Warhammer 40.000.

неММО: Блог им. Winterstorm: xD-Watch
Deathwatch или Караул Смерти — это военное крыло Ордо Ксенос, одного из трех крупнейших орденов Инквизиции. Ордо Ксенос занимается угрозами со стороны пришельцев, что в определенном смысле дает схожие корни сюжетам X-COM и Deathwatch, за исключением разве что радикальности последних.

Главным занятием Караула Смерти, ввиду лаконичности подходов Империи Человечества к вопросу переселения и дипломатии с ксеносами: «Не позволяй чужому жить» — как гласит Имперское кредо, является забивание болтов и прочих боеприпасов различного назначения и калибров в этих самых ксеносов. В данном случае — тиранидов. Кто такие тираниды? Знаете зергов? Тогда вы знаете и о тиранидах. За исключением того, что тираниды раза в два опаснее и «Zerg rush» не описывает бесконечного количества тиранидских формирований. Отряд Караула Смерти называется Kill-team, и именно такой истребительной командой предстоит вам управлять.

неММО: Блог им. Winterstorm: xD-Watch
Продолжая паралелли с X-COM, задания состоят из задач по достижению того или иного результата в борьбе с Флотом-ульем пришельцев. Различия же заметны уже с первого задания — ставших мемом промахов спецназа X-COM здесь не найти.

Космодесант — те еще перфекционисты. А уж ударить шлемом в мертвого тиранида перед кузеном из другого ордена? Ну уж нет!

И все же — даже такая маленькая и в общем-то попадающая в тематику игры деталь, может очень сильно испортить атмосферу. Во многом Deathwatch безоговорочно проигрывает — сказывается изначальная цель создания игры для мобильных устройств. К примеру, полностью отсутствует наличие базы, сравнительно небольшой выбор персонализации бойцов. А вот по мрачности атмосферы X-COM проигрывает. Да, лучше графика и многие технические нюансы — но Games Workshop умеют как никто создать ощущение тиранида за каждым углом, ждущего когда неосторожный десантник посмотрит в другую сторону.

неММО: Блог им. Winterstorm: xD-Watch
Отчасти потому, что тиранид там есть.

Ваши бойцы будут умирать. Будут промахиваться. Но идиотов, не попадающих с 90% шансом в упор, в Караул Смерти не берут. Таких не берут даже в Космо… десант.
Читайте также

15 комментариев

avatar
или X-COM 2, кампания которого вызывает сонливость получше чем хлороформ
это на вкус и цвет. Моя первая игровая сессия длилась 26 часов
  • MriN
  • +2
  • v
avatar
Согласен, учитывая, что XCOM 2 будет одним из главных претендентов на Игру года.
avatar
Было бы интересно, если кто-нибудь из вас затруднится написать о ней статью. Потому что я абсолютно точно играл во что-то значительно хуже чем X-COM 2 в этом году, но по соотношению ожидания\результат X-COM недосягаем
avatar
Мне лично сложно что-то объемное о ней написать. Я бы точно не назвал её лучшей в жанре (хотя я и не фанат, собственно оригинал я не играл, JA не играл, Wasteland 2 тоже пропустил намеренно). Она очень раздражает меня в некоторых аспектах (промахи, да, но не только). Ну и наконец я не чувствую себя в праве писать что-то такое серьезное об игре, учитывая что играл я в спираченную версию.
Пройду её, потом куплю Hard west и сравню. Но для меня среди подобных игр пока что один эталон — это «Операция Silent Storm»
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
В SS лучше была устроена тактическая часть, но и своих приколов хватало- когда взрывом сносило единственную лестницу на второй этаж, где лежали важные документы и либо ты сносишь остатки здания, либо грузи заново миссию. Были забавные моменты, когда разрушенная стена держалась на одном кирпиче, ну и конечно имбанутость немецких вундервафель- после середины игры весь геймплей строился вокруг них. Но все таки SS-это больше про тактику, а икс ком больше про стратегию.

P.s. как там с аватаром дела у тебя?=)
avatar
P.s. как там с аватаром дела у тебя?=)
Я обмазал игру модами на убирание всех таймеров. Ненавижу когда мне ставят рамки за сколько ходов я должен кого-то убивать, сколько раз грузиться и так далее. Меня только Центр раздражает вечными напоминаниями про объекты аватара.

На счет стен держащихся на одном кирпиче, вот я тебе расскажу про XCOM2. У меня два солдатика зависли на разрушенной крыше после того как по ней шмальнул архонт своими ракетами. И эти два солдатика у меня до конца миссии висели в воздухе не в силах сдвинуться, упасть на землю и т.д. Хорошо хоть стрелять могли, и хорошо, что это были гренадеры, которые рейнж скилов имеют достаточно большой.

А на счет снесенных лестниц, ну это игровой момент так сказать. Помню в Морровинде тоже можно было пока странствуешь по сайдквестам случайно завалить персонажа из основной квестовой линии, после чего сюжет было уже не пройти.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Ну черт его знает — на счет модов и как без таймеров играется. Если разработчики на нем строили геймплей, чтобы как то косвенно влиять на темп твоего развития, ну или ты не забрел куда не надо, получая контент строго порционно, то это, конечно, может поломать баланс. Первое прохождение у меня с таймерами, а как закончу, если появится желание — попробую без. Если что, искать их в steam workshop?
avatar
Да, либо на nexus
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Отличный пример того и другого — мобильный Dungeon Keeper от АЕ. Я про вызывающие ненависть игры.
Комментарий отредактирован 2016-02-17 18:09:45 пользователем Avicorn
avatar
Ну а чего еще ожидать от банального ретекстура castle clash?)) Будто бы ЕА способна сделать игру по бренду не для галочки)))
avatar
На Айпад вышла серий пошаговых карточных стратегий по Warhammer 40.000. Отличная вещь, что достаточно интересно для переносных гаджетов.
  • Sarfis
  • 0
  • v
avatar
Все таки карточные игры это пожалуй отдельный жанр, и наверное единственный который не теряет своего шарма при портировании с одной платформы на другую
avatar
По визуализации она не хуже, а даже лучше X-COM2. Просто скилы в карточках и колодах.
avatar
«Совершенно случайно» наткнулся на один примечательный мод для X-COM.

avatar
годно, но клоны коммандос были бы лучше

Оставить комментарий