"Н"- Наблюдательность

неММО: Н- Наблюдательность
Тайны природы для нас – это источники наиболее прекрасных переживаний. Это фундаментальные эмоции, которые стоят у колыбели истинного искусства и истинной науки. Кто этого не знает, кто потерял способность удивляться и изумляться – все равно что мертвец и глаза его тусклы. …

The Witness для меня – одна большая загадка. И дело даже не в том, что он буквально является «головоломкой» по определению жанра. Дело в том, что каким-то волшебным образом он не воспринимается игрой, а скорее сказкой, которую тебе читают. Он даже выглядит так, будто это либо сон, либо плод воображения. Таинственный остров, не произнося ни слова, рассказывает свою долгую историю и дает тебе возможность создать свою собственную.

Иногда я убеждаюсь в том, что это сказка, находя неожиданные предметы в самых странных местах. Я никогда не задумывался о том, что историям, – будь то фильмы, книги или игры – не имеющим возможность спрятаться за словом Sci-fi или Fantasy в графе «жанра», должно быть тяжело вызвать у наблюдателя чувство благоговения. И я также не могу сказать, что часто испытываю это чувство вне названных жанров… И вдруг я нахожу это.

неММО: Н- Наблюдательность
Тяжело сказать, что чудеса по-настоящему спрятаны на острове. Скорее, это один из тех случаев, когда «слона-то ты и не заметил». Вот только «слонов» на острове много. И далеко не всех из них ты замечаешь. Многих можно найти, вернувших к уже известным местам.

неММО: Н- Наблюдательность
Иногда, оторвавшись от разглядывания видов на берегу и утесах, изучения деревьев и троп, вспоминаешь о ненавязчивой цели. С самого начала приключения никто не говорит тебе, что нужно делать. Однако любопытство всегда будет вести тебя к ждущим панелям. Терминалы с довольно простыми задачами, в которых цветной полоске требуется сопровождение из точки А в точку Б сквозь запутанный лабиринт, встречают гостей, как только те попадают на остров. И вот, спустя неопределенное количество решенных панелей, пытающихся тебя запутать дополнительными условиями, ты думаешь, что стал мастером в этом деле. Именно тогда с тобой знакомится терминал, требующий мыслить, не ограничиваясь заданными рамками. Или, скорее, заданным терминалом…

неММО: Н- Наблюдательность
Надеюсь, внимательный читатель догадался, какая из «ветвей» загадки правильная. Ведь серия терминалов в яблоневой роще приводит в замечательный сад с закрытой беседкой. Кому же не будет интересно посмотреть, что внутри, особенно когда дверь заперта! Потратив добрых полчаса-час в саду, в котором только и видно, что зелень, стволы деревьев, разлапистые ветви и повторяющие их пути терминалов, путешественника вознаграждают привилегией заглянуть внутрь, где ожидает идейное продолжение всех его наблюдений.

неММО: Н- Наблюдательность
… Переживания таинственного – даже если смешаны со страхом – породили религию. Знание того, что существует нечто непроницаемое для постижения, наше восприятие глубочайших причин и самой лучистой красоты, которые лишь в самой примитивной форме постигаются нашим разумом – именно это знание образует истинную религию. В этом и только в этом смысле я являюсь глубоко религиозным человеком. …


У чудного острова сложно найти начало или конец – все пути на нем переплетены между собой. Потратив немало времени на путешествие по острову в определенном направлении, можно легко обнаружить себя стоящим возле уже знакомой тропы, но вдруг заметить небольшой проход среди деревьев в абсолютно неожиданное и новое место.

неММО: Н- Наблюдательность
Еще один удивительный талант острова — подкидывать темы для размышлений, на которые время в путешествии всегда найдется. Делает он это с помощью разбросанных в самых неожиданных местах аудиозаписей. Все они содержат цитаты-рассуждения известных ученых, исследователей и деятелей культуры. Некоторые из этих записей оказываются не очень близки путешественнику, а другие вызывают шторм мыслей. Иногда острову кажется, что делиться рассуждениями лишь с помощью слов на пленке – это довольно однообразно. В этот момент он использует очень необычный прием. Пускай он останется для вас сюрпризом.

Время от времени создается впечатление, что остров исследовать до конца так и не удастся – он наполнен таким количеством интересных мест и головоломок, что вряд ли один человек сможет увидеть их все. Я не боялся поведать некоторые тайны острова, ведь впереди еще столько неисследованного, что пару-тройку карт все же можно раскрыть.

Где-то там находится целый остров. И он ждет.

Вас.

… Я не могу мыслить о боге, который награждает и наказывает свои творения. Я также не могу и не хочу мыслить об индивидууме, который переживает свою физическую смерть. Пусть слабые души из страха или абсурдного эгоизма лелеют такие мысли. Мне достаточно проблесков в познании чудесной структуры мироздания, познания частицы, пусть всегда крошечной, Великой Причины, обнаруживающей себя в Природе.

— Альберт Эйнштейн, «Мир, каким я его вижу», 1931
Читайте также

11 комментариев

avatar
Все про нее говорят, эх :\
avatar
я слоупок, да :\ сразу написать не пришло в голову
Отличный текст — и читается легко, и про игру понятно, и без спойлеров жутких. Спасибо)
Комментарий отредактирован 2016-02-23 12:08:01 пользователем Carduus
avatar
Да, залипаем потихонечку. Но если б вместо рассуждений и лекций было бы что-то по сюжету в этих аудио и видео записях — было б лучше.
Я остановилась на домах на деревьях.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Все говорят о домах на деревьях, а я ничего подобного еще не встречал. Я что-то упускаю. :)
avatar
Киле расскажу чем ты занимаешься:)
avatar
Ах ты ябеда! Я уже боюсь в игру заходить. Зайду — а ты мне там с 60-го уровня ручкой машешь? :))
avatar
Не машу пока хеленсворд еще не куплен:), не волнуйся можешь смело заходить своих не сдаю:)
avatar
Ааааа, спойлеры!!! ;) Спасибо за хороший текст и интересные мысли.

А люди чаще всего не верят в «бога», которого сами выдумали, ведь он им кажется смешным и несуразным — и неудивительно.

«…Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Римлянам 1:19, 20)

Не об этом ли начал смутно догадываться Эйнштейн, «…проблесков в познании чудесной структуры мироздания, познания частицы, пусть всегда крошечной, Великой Причины, обнаруживающей себя в Природе»? :)
Комментарий отредактирован 2016-02-23 20:53:08 пользователем Anton
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
не верят в «бога», которого сами выдумали

А верят, прошу прощения, в какого?
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Так вот ни в какого ж и не верят, судя по всему :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
А, я понял смысл фразы. Не сразу, как обычно, но понял.
  • KaDoy
  • +1
  • v

Оставить комментарий