Вот и пришла пора писать очередную заметку-сборник про полюбившиеся игры. Формально набралось даже больше десяти, но часть из них — это серии. Сегодня я часто буду говорить «обычно я не играю в такие игры...», но они оказались настолько прекрасны, что я даже готов их советовать. А ещё будет много кооперативных игр. Итак…

Обычно я не играю в action-RPG. Ну разве что Nox был замечательный. Ни одна из Diablo меня не зацепила, Path of Exile тоже оставил равнодушным. Но ммозговеды хорошо отзывались о Grim Dawn… и эта игра внезапно оказалась крайне увлекательной. Комбинации классов с переплетающимися деревьями навыков, уникальные неклассовые скиллы, получаемые через экипировку или созвездия, и не совсем стандартный сеттинг на полпути между фэнтези и стимпанком — всё это мне очень понравилось. Хотя может это как раз от неиграния в другие aRPG?



Trine 2. Есть ещё Trine 1 и Trine 3. Совершенно классически-фентезийные, волшебные, светлые и очень красивые приключения с кооперативом до трёх игроков. Можно играть вместе на одном компьютере.



The Cave. Это тоже приключение, в которое могут сыграть до трёх игроков. Но по сравнению с предыдущим, здесь всё мрачнее. Я бы сказал, сатирически-мрачнее, в духе Аддамсов.



Overcooked. Кооперативы продолжаются. В кои-то веки небоевая весёлая игра про готовку! Кухонный хаос в исполнении группы до 4-х человек — но только локально, сетевого режима не предусмотрено. Управление настолько простое, что возможна игра вдвоём на одной клавиатуре или одном геймпаде — так если есть хотя бы один геймпад, можно играть уже вчетвером!



Turmoil. Продолжаем потихоньку смещаться из фэнтези к моей любимой фантастике. Но здесь ещё не она — это паззло-стратегическая игра про добычу нефти на Диком Западе. Но мы приближаемся к жемчужинам этого выпуска.



Space Run. Обычно я не играю в tower-defense игры, но НФ-сеттинг и оригинальный подход сделали своё дело. Космический перевозчик доставляет грузы в опасных секторах, попутно застраивая свою баржу защитными приспособлениями.



SteamWorld Heist. Любите космических ковбоев? А если они роботы? Очень стильная и юморная пошаговая тактическая стрелялка. И выделяющейся особенностью перестрелок в замкнутом пространстве космических кораблей здесь сделали рикошеты. Хотите стрелять за угол, как настоящий робокопковбой? Кстати, про некосмических ковбоев была предыдущая игра-бродилка этой студии, SteamWorld Dig.



И наконец, сериал Deponia (с продолжением в Chaos on Deponia, Goodbye Deponia и Deponia Doomsday). Обычно я не играю в квесты с «найди-собери» геймплеем, но меня покорил визуальный стиль. Все игры связаны сквозным сюжетом, так что их можно рассматривать как одну. Мне очень понравилась трилогия, она была достаточно завершённая, а по поводу 4-й части, Deponia Doomsday, у меня противоречивые впечатления. Она отличается; с одной стороны в процессе игры она оставила самые сильные эмоциональные впечатления, но с другой — мне меньше понравился сюжет. Потому что очень трудно сделать историю с активными путешествиями во времени, и к концу, как мне показалось, сами авторы потеряли нить. Однако в целом это великолепная серия игр.



На сегодня всё, и на всякий случай — вот прошлые выпуски игровых подборок:
Часть 0
Часть 1
Часть 2

Хороших игр!

Читайте также

13 комментариев

avatar
Какие в этом выпуске игры красивые.
И относительно половины тайтлов хочется воскликнуть: я джва года жду такую ММО! Пусть даже не очень РПГ.
В виде ММО некоторые из этих синглов были бы свежим воздухом.
Комментарий отредактирован 2017-02-22 13:27:11 пользователем Chiarra
  • +2
avatar
Играл только в Депонию первую. С одной стороны логично сделано, что редкость. Прошел хоть и с трудом в некоторых местах, но без подсказок. С другой стороны главный герой и вместе с ним сюжет дико бесит, старею может. Вобщем решил остальные части не проходить.
  • 0
avatar
Спасибо за SteamWorld Heist, Андре! За ещё одну классную пошаговую тактику (мой любимый жанр). Особенно повеселился, когда вражеский робот с ником Блондинчик заявил: «В этом мире есть два типа людей, мой друг: те, у кого заряжено оружие, и те, кто копает. Смекаешь?» Хотел выложить скриншот, но в буфере обмена чёрный экран, и не нашёл, где они могут сохраняться.
  • 0
avatar
так в стиме же f12 скриншот?
  • +1
avatar
Скриншот по F12 проходит, в буфере обмена пусто. А где его сохраненный искать?
Комментарий отредактирован 2017-02-23 13:30:18 пользователем Beagle
  • 0
avatar
в глубинах стимовской папки) но мне стим после игры показывает все сделанные скриншоты и предлагает их загрузить в стим или показать на диске. И на страницы игра в библиотеке видны скриншоты
Комментарий отредактирован 2017-02-23 13:39:02 пользователем Carduus
  • +1
avatar
ПКМ по игре в Стиме -> просмотреть скриншоты (в этом окне так же можно открыть соответствующую директорию на диске)
  • 0
avatar
Да, мне очень понравились эти лёгкие отсылки ко всей ковбойской «мифологии» — например там же с Блондинчиком был и его товарищ Angel Optics :)
Комментарий отредактирован 2017-02-23 15:27:51 пользователем Andre
  • 0
avatar
Ах, ну да, Ангельские глазки. А третий из тройняшек как звался, не Туко ли, не посмотрел?
  • 0
avatar
Тогда обратил внимания как именно, но как-то тоже обыграли :)
  • 0
avatar
А Hard West не пробовали? Тоже ковбойская тематика с внушительной примесью потустороннего (с дьяволом перекрестка, демонами и сатанинскими обрядами).

Боевка взята из XCom с некоторыми изменениями. Так, например, введена шкала удачи, которая тратится на умения и снимается при попаданиях. Когда она опускается до нуля, шанс попасть в такого персонажа становится 100%. Укрытия не снижают шанс попадания, но блокируют часть урона и тем больше, чем лучше укрытие. Очень много всяких интересных мелочей. Например, можно противника увидеть по тени от солнца и рикошетом от чайника его пристрелить.

Прокачка необычная. Есть игральные карты с различными способностями, которые можно комбинировать в покерные комбинации и получать дополнительные бонусы. Есть общая карта, на котороый ты двигаешься по сюжету, добываешь золото и натыкаешься на всякие странности. В общем, советую посмотреть в сторону Hard West.
  • 0
avatar
#ржунимагу
Погибших в бою роботов восстанавливает на базовом корабле штурман. Диалог:
Капитан: Спасибо, что так быстро собрал её.
Штурман: Я мог бы быстрее, если бы она не так дёргалась.
Восстановленная: С рук надо было начинать, дальше я сама бы управилась!
  • +4
avatar
Очень интересная подборочка. Некоторые трейлеры реально заинтересовали.: З
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.