Летне-осенняя коллекция 2016

неММО: Летне-осенняя коллекция 2016
В прошлый раз я решил вести список игр, которые меня зацепили, чтобы потом не забыть про них написать. И вот в нём снова набралось 10 игр — значит пора рассказать, во что хорошее я поиграл этим летом. И осенью тоже. На этот раз среди них оказалось много повествовательных, какие-то оказались не новыми, но есть и свежевышедшие. Итак…

HackNet. История про хакера в хитросплетении компьютерных сетей. Дружелюбно научит основам работы с командной строкой под приятную электронную музыку. Геймплей в основном текстовый, встречается много отсылок к хакерско-киберпанковой культуре и, говорят, в игре даже есть пасхалки на уровне кода — для настоящих программистов. Впрочем, до такой глубины я не дошёл.



The Fall. Этот экшен-квест с «осенним» названием предлагает примерить на себя личину искусственного интеллекта. Вы — ИИ боевого скафандра, пилот тяжёло ранен и нужно скорее найти для него помощь. Всё осложняется тем, что вы буквально упали с неба в странное место, где творятся странные дела. Сюжет линейный, но квестовые «решения» порой очень нестандартные. На что пойдёт ИИ ради спасения своего человека?



Одна из главных тем этого выпуска — минимализм и пиксельарт.
Switchcars — простенькая, но захватывающая игра про путешествие во времени и постоянную смену средств передвижения. Трейлер говорит сам за себя — это чистое действие.



Punch Club. А здесь нам предстоит погрузиться в атмосферу кино про боевые искусства из 80-90-х. Геймплейно это менеджер бойца с непрямым управлением и собирательным сюжетом боевика категории Б (в хорошем смысле). Игра не пытается быть слишком серьёзной, и множество «пародий» на фильмы и героев сделаны с большой любовью.



Evoland II: A Slight Case of Spacetime Continuum Disodrer. Эта игра совершенно особенная. В сюжет о путешествиях во времени вплетено множество жанров и историй из старых и новых игр. Графика меняется в зависимости от времени действия. По ходу развития сюжета предстоит сыграть в ходилки, бегалки, стрелялки, скроллеры, файтинги, стратегии пошаговые и тактические, RPG и jRPG, здесь даже есть коллекционная карточная игра! А ещё это одна из самых удачных и увлекательных из известных мне историй со временными петлями. Это игра об играх, игровой истории и, пожалуй, самой философии игры.



Necropolis: A Diabolical Dungeon Delve. Трёхмерный рогалик с юмором и стилизованной графикой. Здесь тоже всё расскажет трейлер. Судя по комментариям, у игры есть проблемы с мультиплеером, так что имейте в виду, если она вас заинтересует…



Следующая сегодняшняя тема — «настольно-карточные» игры.
Guild of Dungeoneering. Двумерный рогалик с юмором и стилизованной графикой. Внезапным поворотом в этой игре является то, что мы не управляем героями напрямую, а строим для них подземелье. Но строим его не ради погибели героев, как какой-нибудь Dungeon Keeper, а исключительно ради их успеха и благополучия.



Thea: The Awakening. Пошаговая стратегия — неожиданный жанр в моих обычных предпочтениях. Эта игра заинтересовала меня своим нестандартным фэнтези-сеттингом, основанным на славянской мифологии. Стратегическая часть с картой, менеджментом поселения и текстовыми событиями не будет откровением, а боевая составляющая, оформленная в виде карточной игры, достаточно необычна.



This is the Police. Наверное, главная игра конца лета. «Симулятор» шефа полиции в коррумпированном городке. Здесь «тяжёлый» во всех смыслах сюжет — чёткая повествовательная линия, мало случайностей, не слишком высокая реиграбельность… и гнетущая напряжённая атмосфера. Игровая часть с менеджментом патрульных и расследованиями сделана хорошо, но не нужно ждать от игры тактического симулятора или чего-то в таком духе. Главное — повествование. Кстати, игру сделала минская студия, так что у неё хороший русский перевод (или стоит сказать оригинал?) А главного героя озвучивает сам Дюк Нюкем (Джон Сент-Джон) и наверняка старым поклонникам будет приятно снова услышать его голос.



Завершить хочется чем-то позитивным, поэтому…
VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action. Не верьте слову «Action» в названии — его здесь нет. Это скорее визуальная новелла, хотя и есть небольшой игровой элемент в виде смешивания напитков — главная героиня работает барменом. Зато тут полно киберпанка, необычных клиентов с историями одна офигительнее другой, вопросов взаимоотношений разной глубины и, главное, внезапного юмора.

Читайте также

12 комментариев

avatar
Спасибо, кое что возьмем на заметку.
avatar
Спасибо!
avatar
рогалик
Что это значит?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
«rogue-like» в вольном переводе игра похожая на rogue
avatar
Спасибо за чудесную заметку и за напоминание о играх, которые я так и не прошел. =)

P.S. А по теме пиксель арта ты меня опередил. )) Я только начал писать статью, страшно представить, что из этого выйдет.
  • Arcius
  • 0
  • v
avatar
This is the Police очень годно и стильно
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Если кому-то понравился хакнет, то от себя предложу еще hackmud. Тоже текстовая игра, но после сингла длиной в 2-4 часа игрока выпускают в открытый мир, где есть другие игроки. Можно взламывать других, можно объединяться в корпорации с другими игроками, там вполне живой мир! Очень интересная концепция, серьезно.
avatar
После хакнета часто советуют Uplink, который более широкий и глубокий, но у него к сожалению серьёзный недостаток — на современных мониторах очень мелкая картинка и шрифт, и никак не настраивается.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Вот здорово было бы, если бы каждый написал небольшой списочек игр, которые ему понравились за прошедший год. С пояснениями). Хотя бы игр по пять.
avatar
7 Days to die — зомби-выживач с крутым крафтом и мацацыклами. Играем с другом при выходе каждой новой альфа-версии
Project Zomboid — хардкорный сурвайвал с крафтом.
Craft the World — построй дварфам крепость и выкопай все ресурсы.
Mordheim: City of the Damned — классная походовая тактика с разными расами, билдами и сетапами команд. Брутальность и пафос вселенной Warhammer FB прилагаются.
Subnautica — подводная выживалка с красивой графикой, историей и крафтом.
Stardew Valley — отличная игрушка, про нее тут заметки были.
Pre-Civilization Egypt — стратегия, безжалостная к игроку как хороший рогалик, затянула с головой на несколько вечеров.
Unreal World — суровый финский рогалик-выживач без всякого фэнтези. Можно умереть с голоду, так и не поймав рыбки на прокорм, два часа выслеживать лося в лесу, получить копытом и умереть беспомощным со сломаной ногой, своровать репу на деревенском поле и быть забитым насмерть рассерженными крестьянами, тыкнуть медведя копьем и умереть, убить волка и быть сожранным его товарищами, упасть в собственноручно выкопанную яму с кольями и едва двигаться от ран, от безысходности и голода напасть на одинокого путника в лесу и умереть, умереть просто не найдя ничего и никого чтобы съесть:)
  • Atrax
  • +4
  • v
avatar
Спасибо за «выживалки», к сожалению все уже знакомы. Добавлю к этому Sheltered и Neo scavenger. Также олдстиль рпг Avernum escape from the pit (есть почти рабочий русификатор) и Caravan из небольших, но увлекающих.
avatar
О! Очередной кладезь счастия! 8)
Спасибо просто безразмерное!

Оставить комментарий