Обычно я записываю в свой блокнот встреченные хорошие игры, чтобы поделиться ими в очередной десятке сезона. Но иногда игра оказывается настолько прекрасной, что ей тесно в том формате, и приходится писать отдельную заметку. Очередной такой шедевр вышел на прошлой неделе. Добро пожаловать на «Дедал-7», первый человеческий прыжковый корабль. Нас ждёт долгий путь домой.


Завязка проста: экспериментальный прыжковый корабль занесло на окраины галактики, и экипажу предстоит пройти множество испытаний, чтобы вернуться на Землю. Впереди опасности холодного вакуума, горячих звёзд, радиоактивных пульсаров и разнообразных космических цивилизаций, по-разному относящихся к этим странным двуногим с их примитивными технологиями.

Здесь процедурно генерируемая галактика, менеджмент корабля и экипажа, посадки на планеты и текстовые квесты. Игра похожа на замечательный сплав Faster Than Light и Out There. При этом, многое, что оставалось за кадром там, здесь нужно будет делать самим. Перемещаться внутри звёздных систем, маневрируя в гравитационных полях (тут пригодятся навыки из Kerbal Space Program). Сажать спускаемый аппарат на поверхность планет в условиях разной силы тяжести, грозовых штормов и землетрясений. Нырять в атмосферу газовых гигантов за топливом.

неММО: The Long Journey Home
На старте нужно выбрать корабль, спускаемый аппарат и набрать в экипаж четыре человека из десятка кандидатов. У всех разные навыки, и в космосе каждому можно (и нужно) найти применение. Археолог исследует древние руины, инженер разберётся в устройстве непонятной машины, а блогер найдёт общий язык с самыми причудливыми инопланетниками. Но спускаемый аппарат рассчитан только на одного, так что перед каждой планетарной миссией стоит подумать, кого именно туда отправлять.

В отличие от FTL, здесь нет жёсткого ограничения по времени, но оно тоже накладывает свой отпечаток. И корабль, и спускаемый аппарат постепенно изнашиваются. То система охлаждения забарахлит, то потечёт топливный насос, то рессоры сломаются. Каждая такая поломка по отдельности не очень страшна, но они накапливаются… Системы можно ремонтировать на космических станциях, и нужно решать — стоит ли чинить модуль прямо сейчас, или один лищь засорившийся азотный фильтр не стоит техобслуживания.

неММО: The Long Journey Home
В общем, впереди будут астероидные поля, встречи с дружелюбными и не очень чужими, космическая торговля и купание в короне звёзд. А ещё игра во всём очень позитивная, начиная с изобразительного стиля и заканчивая музыкой, и полна ностальгических штрихов золотого века научной фантастики. Всё пронизано уверенностью — они обязательно выживут и найдут путь домой. А мы им поможем.

Страница игры: The Long Journey Home
Читайте также

16 комментариев

avatar
Прошу прощения, что не по теме, но уже подумал что «The Longest Journey Home» решили таки выпустить. Обломался. Просто похожие названия =(.
  • 0
avatar
В стиме среди меток был замечен «глубокий сюжет». Как-то не соотносится с FTL-like =)))
  • 0
avatar
Пока что большинство текстовых приключений как раз в стиле FTL, ну может текста немного больше :) Ещё есть взаимоотношения экипажа, проявляющиеся в их общении между собой. Более «глубокого» мне пока не встретилось, но может это от того, что я мало поиграл.
  • 0
avatar
  • +1
avatar
эм, ничего против видео не имею, но почему именно это? есть же и русские лэтсплеи, прохождения, обзоры…
  • 0
avatar
Потому что а) я не смотрю русские летсплеи, 2) Скотт Мэнли — известный среди любителей космоса и игр чувак.
  • +1
avatar

кроссовер)
  • 0
avatar
Андре, если не играл, то поиграй в Импакт винтер, я думаю тебе понравится (но там ужасное управление). Мне игра очень понравилась и я её прошёл — буду перепроходить…

store.steampowered.com/app/468000/Impact_Winter/
  • +2
avatar
Спасибо! Судя по отзывам, там пока много непропатченных багов, но нужно будет посмотреть :)
  • 0
avatar
ну да же учитывая баги, атмосфера игры от этого не сильно страдает, и на данный момент разработчики уже некоторые из багов пофиксили
  • 0
avatar
ПыСы а данную игру (о которой заметка) я увы отложил пока (уж больно она рогалик, а не их фанат), хотя FTL я разок всё же прошёл.
  • 0
avatar
А я от себя могу порекомендовать Star Trek Online. Я ещё не понял, в чём там ММО, но как сингл она меня очень впечатлила. Я мало что знаю о вселенной, но там настолько много фансервиса, что даже мне многое знакомо. Ну и этот неповторимый стиль ретрофутуристических декораций из картона и фольги. Правда, что-то мне подсказывает, что львиную долю всей крутизны я уже видел в туториале. Просто я начинал играть персонажем из «старой» Федерации, там даже в миссиях накладывался фильтр старых VHS-кассет. Сейчас меня по сюжету выбросили в основной мир, там уже всё современное.
Возможно, напишу по ней заметку, как разберусь получше.
  • +2
avatar
Я один забег в закрытой бете попробовал, ну очень жёстко там, аптечка одна на весь корабль, персонажи после перелётов получают всё новые переломы и сотрясения, ну и аркадные мини-игры (перелёты и выходы на орбиту, лендер, бои) рассчитаны на сильных любителей (к которым я не). Погиб, пытаясь попасть по чужому кораблю :) Может, надо ещё раз попробовать с новодобавленным “story”-режимом, может там поменьше зависимость от координации и скорости реакции игрока.

Зато выглядит действительно очень красиво!

PS По-моему вселенная там не процедурная, все системы ручные, но их порядок меняется с каждым прохождением.
  • 0
avatar
У меня сложилось впечатление, что названия систем там «ручные», но в разных играх выглядят эти системы не одинаково, даже когда встречается то же самое название. Надо будет внимательнее посмотреть.
Что касается сложности, аптечки можно найти, боев можно избегать, а посадки — да, бывает сложно на планетах с сильным тяготением, но в остальном не слишком. Хотя может это потому, что я играю с геймпадом. :)
  • +1
avatar
Да, я тоже с геймпадом играл :) Надо мне просто ещё раз попробовать. В тот бой действительно не надо было мне влазить, теперь-то понятно.
  • 0
avatar
И это, с посадками меньше проблем, если выбрать посадочный аппарат с большим запасом топлива — можно долго летать, не боясь, что оно закончится
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.