Переизданием и ремастерингом старых игр прошлого и начала текущего века никого уже не удивишь. Сегодня сложнее назвать ту классику, которую не возродили еще в современном качестве, нежели перечислить все переиздания. Кто там у нас пока не вошел в когорту «новых старых игр»? Ах да, скандальная Gothic, проданная с потрохами обанкротившейся на ней же компании. Удивит ли кого-нибудь, что и эта очередная классика решила ударить ностальгией по игрокам?

Перед вами не полная версия игры, а короткий отрывок-тизер, представляющий один из возможных подходов к созданию новой Gothic. Ничего еще не определено.

Собственно, для меня все началось с того, что в своем списке игр я обнаружил некую Gothic Playable Teaser, которую явно не покупал. Недолгое расследование столь неожиданного детективного сюжета показало, что THQ Nordic, выкупившая тех самых Пираний, бесплатно рассылает игру всем фанатам, купившим хотя бы одну версию Gothic в Стиме. А поскольку у меня куплена третья часть…

неММО: Быть ли новой Готике
Welcome

Ну а теперь к нашим баранам. Первая мысль, возникшая в воспаленном мозгу фаната: 21 ГБ? Вы серьезно? Что такого надо запихнуть в ТИЗЕР, чтобы он весил 21 Гб? Но стоило зазвучать знакомой мелодии в меню, и сомнения исчезли. Да, это та самая музыка. Ну или ремастеринг той самой. Настройки графики на максимуме (это не я, честно, это сама игра предложила). Подстройка клавиатуры под себя – невозможно, ну и черт с ним, это всего лишь тизер. Старт новой игры.

неММО: Быть ли новой Готике
Создание барьера, которое, как известно, и послужило первопричиной всех дальнейших неприятностей

И первый сюрприз. Кат-сцены. Все диалоги реализованы в виде кат-сцен, причем пропустить это неспешное течение разговора невозможно. Да, возможно, так привычнее современным игрокам, но нам, фанатам старой закалки, это совершенно ни к чему. Сюжет, разумеется немного переделан – глупо было бы создавать абсолютную кальку того, что было ранее, главное сохранить дух той самой Готики. Вот только сохранили ли его? Медленное и осторожное введение в ситуацию и возможности, обучение азам управления – все в традициях современного игростроя. Может так оно и надо было, а не то резкое вкидывание в самую гущу событий, что было в оригинале.

И вот уже Диего, красуясь как испанский гранд, выпрыгивает нам на помощь, вытаскивает из заварушки и отводит в свой лагерь, где кратенько, минут так за 10-20, рассказывает о том, куда мы вообще попали и как тут обстоят дела. Ну и попутно выдает первое задание: «Хочешь со мной? Иди-ка милый друг и найди себе нормальный меч, не отдавать же мне тебе из своих запасов». И мы идем на поиски.

неММО: Быть ли новой Готике
Диего — красавчик. Но зачем так манерничать?

Тут-то она и возвращается. Старая добрая Готика. Безмышечный интерефейс в инвентаре (только клавиатура, только хардкор). Пауза при вызове инвентаря в любое время, хоть во время самой жаркой битвы (и это параллельно с консольным колесом быстрого выбора, безбожно глючащим). Камера, прыгающая неведомо куда при резком рывке мышкой. Боевая система, к которой надо привыкать. Квест, который можно пройти, наверное, полудесятком выборов. Хотя что я говорю? Пройти сам квест можно только одним способом – сразиться с тем, на кого вам укажут. Но вот выборов развития вам дадут несколько, в полном соответствии с каноном. Убить, отпустить, вылечить, отдать, забрать себе… И любой выбор как бы запоминается персонажами (с поправкой на то, что нам выдали всего лишь пролог). И потом вы вполне можете увидеть, как ваш квестодатель убивает того, кого вы пощадили. Готика как она есть.

неММО: Быть ли новой Готике
Современные тенденции, куда без них

Ну и, конечно, эта дикая-дикая боевка с двумя ударами, тремя стойками и кружением противников друг напротив друга, чтобы восстановить выносливость. Впрочем, привыкаешь к ней быстро, и вот уже с упоением крошишь волчьи стаи и одиноких падальщиков старым ржавым мечом. Собираешь пустые бутылки и заботливо раскиданную повсюду руду. Находишь спрятанный сундук с магическим талисманом. Ну и прыгаешь с обрыва, только для того, чтобы проверить – есть ли тут границы. Границы, кстати, есть. Наш герой боится воды как огня и ни за что не полезет в речку. Зато со скалы сигает только так.

неММО: Быть ли новой Готике
Еще раз?

Конечно, трудно судить по двухчасовому тизеру – удастся ли игра. Пока это всего лишь демо. С пересветом сцен после перехода на Unreal. С забеганием в некоторые текстуры. С заботливо отмеченными собираемыми предметами. С кривым местами переводом. С непоказанной пока системой развития и магией. Да собственно и самой игры еще может не быть, если THQ Nordic решит, что фанатам не понравилось. Но, пожалуй, я бы в такое сыграл. Готика всегда входила в пятерку моих любимых игр. А здесь что-то есть от ее стиля. Вот только бы убрали эти чертовы кат-сцены.

неММО: Быть ли новой Готике
Мир, который может будет ждать нас.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$318 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

13 комментариев

avatar
А Risen (и, позже, Elex) разве не ребранды Готики? Я в них не играл, но по виденному они создали у меня впечатление, что Готику продолжают перепродавать каждые пару лет, но сильно на любителя*, и без особого, увы, успеха.

* — я-то был сильным любителем первой, но вторая хоть и увлекла, но почему-то не удержала, а третья даже не увлекла.
  • 0
avatar
Risen (и тем более Elex) — это игры «по мотивам». Их позиционировали как идейные продолжатели системы Gothic. Но они такие же ремастеринги, как третий фаллаут — ремастеринг первого.
  • 0
avatar
Я ж так понимаю, что Piranha Bytes потеряла права на Готику, поэтому взялась за Risen, развивая идеи и т.п. Тем временем правообладатели выпустили Arcane, который сначала даже содержал Gothic 4 в названии, но потом стыдливо его убрал. Сейчас права у кого — вернулись к Piranha (которая наверное уже совсем другая команда) или остались у издателя Arcane? Кто эту штуку делает-то?

(я не критикую, дему уже скачал и планирую глянуть, но не очень понятно, откуда вообще эти ноги растут)
  • 0
avatar
Там все ооочень сложно с правами. В 2007 Piranha разругались с издателем Jowood и потеряли права на Готику, поскольку те были переданы Jowood по контракту. Но в 2011 контракт формально закончился и права вернулись обратно к Piranha. В мае 2019 THQ Nordic купила Piranha со всеми потрохами. Соответственно, права перешли к THQ Nordic и они начали продавать Готику в Стиме. Однако Piranha по прежнему остается независимым подразделением в составе THQ Nordic. Теперь создано отдельное подразделение THQ Nordic Barselona, которое, судя по всему, создавалось именно под ремастеринг Готики. Повторится ли история с правами или на сей раз они полностью и безоговорочно перешли к THQ Nordic неизвестно, кто ж будет раскрывать коммерческий договор. Есть ли кто-то из Пираний в Барселоне мне тоже неизвестно.

Risen — несомненно духовный наследник Готики. Однако даже сами Пираньи признавали, что это не Готика, а лишь ее слабое подобие. И собирались в свое время выпустить Готику 5. Не срослось. Теперь ждем Готику 1 1/2, потом 2 1/2 и т.д.
  • +1
avatar
Ага, интересно, спасибо. Мне лично (это субъективно) судя по развитию Готика 1 → 2 → 3 похоже, что и сами Пираньи не очень поняли, чем первая Готика крутой была. Так что может быть переосмысление совсем другой командой — это даже хорошо, есть шанс, что что-то хорошее выдадут.

(а Пираньи тем временем MechWarrior некромансят :))
  • 0
avatar
(а Пираньи тем временем MechWarrior некромансят :))
Тут ошибка. Разработчики Готики — немецкая студия Piranha Bytes. А Mechwarrior Online и свежую пятую часть создавали канадские разработчики из студии Piranha Games. Это разные компании и люди.
  • +1
avatar
Круто, не знал! Близнецы-братья, прям. Спасибо за поправку мозга.

(а Blizzard тем временем как-то так умудряется копирайтить обычные английские слова, что даже Homeworld: Cataclysm на GoG-e пришлось переименовать)
  • 0
avatar
Решил скачать (у меня есть старые версии Готики) — 5 Гб. В распакованном виде — меньше 10 Гб. Откуда взялся 21?
  • 0
avatar
Хм, вы не поверите. Там log-файл на 10 Гб. Что там такого записано — не знаю.
  • 0
avatar
Мммммм, Unreal Engine и его легаси)))
  • 0
avatar
Полное прохождение демки ремейка
www.youtube.com/watch?v=TGuTg44dwX4
  • 0
avatar
Я эту прото-демку, кстати, посмотрел. Графика жутковатая, но для АА сойдёт. Бой незамысловатый, но сложный, надо фокусироваться. Мини-открытость с необходимостью бегать туда-сюда вроде показали. Но в целом — неплохо и атмосферно, и для меня в основном показало, что неблагодарное дело такую игру, как Готик, пытаться в маленьком кусочке продемонстрировать. Сложная задача. И результат может пойти как в сторону первой (т.е. — отлично), так и в сторону третьей (т.е. — она есть). Если они вообще решат делать игру.

PS Главное пожелание — чтобы где-то в настройках можно было (сильно) понизить болтливость ГГ.
PPS Ярко-красные blueberries ;)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.