Зимы не будет

Neverwinter: Зимы не будет.
Мост остался за спиной, я оказалась в большом городе и у меня дух захватило от восторга. Чувствуя себя деревенской простушкой на столичной ярмарке, я оглядывалась по сторонам. Светлый камень и зелень, фонтаны и статуи, узкие улочки и большая рыночная площадь, высокие башни, флаги, реющие на ветру, и много-много спешащего по своим делам народа — от эльфов до тифлингов.

Да, речь идет про Невервинтер, который до этого был для меня просто названием на карте. Честно говоря, мое знакомство с миром Забытых королевств ограничилось чтением пары книг Роберта Сальваторе, игрой в Baldur’s Gate и ролевой игрой на тысячу человек где-то в лесах под Тверью. Но теперь я была настроена познакомиться поближе, а старт обт Neverwinter Online — отличный повод.

Итак, я шагнула в ворота Невервинтера с энтузиазмом первооткрывателя новых земель.
Вы, наверняка, уже поняли, в чем подвох и тихонько усмехаетесь себе в бороду. Да, город в игре всего один и это печально (разумеется, для меня). Я хочу иметь возможность вернуться в приглянувшееся место, а не вернуться и заново спасать налево и направо. Но пока вся карта для меня большой неисследованный мир, и я спешу навстречу приключениям.

Neverwinter: Зимы не будет.
А теперь я задвину в дальний угол лирику и постараюсь немного рассказать о том, что я успела заметить.

На старте вам рассказывают о самом главном — как бить и как собирать добычу. По дороге в город нужно сделать еще несколько квестов, и вот, миновав опасности и обучающие подсказки, вы в Невервинтере и вам выдают штаны.

Протекторат большой и красивый, но я так и не нашла ни одного дома, в котором можно жить, ну хотя бы просто зайти и посидеть, отдохнув от уличной суеты. Ладно, допустим, я настолько подозрительная личность, что при виде меня хозяйки спешат захлопнуть дверь дома и опустить ставни. Значит, отправлюсь на поиски таверны.
Пока я нашла всего две — но одна в квестовой зоне, а приглашать друзей (если они у меня появятся) «выпить пару кружечек эля в таверне, что рядом с деревней, в которой бесчинствуют орки» кажется мне плохой идеей. Вторая — самая известная в городе мне пока (надеюсь, что только пока) совсем не по карману. Но знаете что? И там нет свободных комнат! (Да, это как раз она на скриншоте:)

Neverwinter: Зимы не будет.
Несмотря на то, что в городе много жителей, я до сих пор не нашла кого-то, с кем можно поговорить, кроме глашатая. Речь не о торговцах или дающих задания товарищах, речь об обычных жителях, с которыми можно перекинуться парой слов.

Теперь о насущном. Система «нон-таргет» прекрасна! А вот панель абилок совсем маленькая и, кажется, придется тщательно выбирать, какие использовать. Кнопка «ок»/«купить» и пр. находится справа, а «отмена» — слева, какое изощренное злодейство. Вы не можете представить, сколько раз я, кликнув по привычке, не глядя, на правую кнопку, ругалась почище пиратов Лускана. И, между строк, в этой игре нельзя бэкпедалить.

Самое же печально для меня — ники, и дело вовсе не в доброй сотне различных вариантов имени «Дриззт». Надеюсь, к релизу это уберут, но пока создавать можно абсолютно любые ники и от сочетаний русских и латинских букв, цифр и пробелов снова хочется ругаться. Но возможность дать персонажу имя с фамилией/прозвищем (и, кстати, выбрать место рождения, религиозные взгляды и написать квенту) очень радует.

О приятном — физика! Для большинства это, наверно, уже не в новинку, а вот для меня… Испорченная WoW'ом, я сшибала стулья в таверне, я случайно пнула бочки на рыночной площади — и мне пришлось срочно убегать; стрелы врагов некоторое время торчат из тела, на льду можно кататься, и точно так же скользят по нему злобные гоблины, напавшие на меня, а неизвестный, неуклюже перепрыгнувший через забор и выбивший из него пару досок привел меня в восторг.

Neverwinter: Зимы не будет.
Есть и еще кое-что, такое же реалистичное, но гораздо менее приятное — крафт. Да, это правильно и нужно, чтобы кузнец ковал мне надежный доспех не пять минут, а хотя бы пару часов. Но если вместо того, чтобы попросить килограмм гвоздей, мне приходиться каждые несколько минут бегать к кузнице и слушать, когда стук молотка утихнет, и тогда просить у кузнеца сделать «еще один гвоздик»… от этого озвереет не только кузнец, но и самый терпеливый человек, прошедший все круги ЛФРа в WoW.
В итоге я сбежала от кузнеца, уже приготовившись спасать мир и критическим взглядом окинуть авторские квесты, как случилось событие, спутавшее все мои планы.

Neverwinter: Зимы не будет.
Оказалось, зима все-таки совсем близко, но про это как-нибудь потом.
Читайте также

29 комментариев

avatar
Прекрасный очерк =)Мне очень понравилось с какой любовь к этому миру ( для меня почти второму дому )автор описал свои наблюдения. Что касаемо единственного города, то могу ответить это обычное явление для D&D. Хочется конечно верить что разработчики ( если конечно игра не умрет раньше )расширят мир и добавят туда больше жизни. По поводу имен, если мне не изменят память сказано было что в русской локализации запрещено будет писать ники на английском и всякая там похабщина, те что уже будут в игре, изменят или что то в этом роде =)
п.с.
Жду вашей заметки по поводу Зимнего празднества
avatar
c никами да, официальная позиция — только на русском, когда займутся только не известно. Это же локализация, если они на основной евро версии могут баги чинить месяцами, то что уж про наш «загончик» говорить.

Локализация средненькая, регулярно можно встретить непереведенные куски, но это терпимо, горадо хуже когда просто текст выпадает из-за несоответсвия версий и видны ???????? ?? или теги.
Суппорт сейчас отсутствует как вид, не пытаются даже разбираться с вопросами начисления реальных денег, не то что игровых.
Администрация на форуме не компетентна, тоесть, на вопрос могут ответить как они «думают» а не как устроена игровая механика, их мнение не совпадает с мнением тех кто «игру делает», их даже прямые линки на слова девов на евро не успокаивают:)

Немного о политике криптиков, она все хуже и хуже для «недонаторов» с каждым обновлением, то что добывалось игровыми способами все больше и больше привязывается к итеммолу.

В целом играбельно, хотя если нет проблем с английским, стоит хорошенько подумать о выборе сервера.
avatar
Суппорт — да, действительно заметный недостаток. И то, что половина экономики завязана на бриллианты.
В любом случае, я буду ждать релиза, а потом уже что-то решать.
avatar
Спасибо! Да, мир мне очень нравится и, главное, вызывает желание его исследовать. Я хотела сделать лирическое отступление о том, что я ищу и что мне важно в любом новом мире, но решила отложить такие личные мысли в дальний ящик :)
С другой стороны, город действительно живой и это здорово. О том, что он один, буду сокрушаться, когда исследую все доступные зоны.
И про Зимний праздник я обязательно напишу и, надеюсь, про пользовательские квесты тоже. Вопрос еще в том, насколько здешнему обществу интересен этот мир.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 10:48:43 пользователем Carduus
avatar
Прокомментирую панель абилок и прочее связанное с этим.
Поскольку система нон-таргет (если быть честным, для меня это первая подобная онлайн-игра), то я считаю оправданным ограниченное количество слотов. Игровой процесс застрахован от игры на пианино К тому же это провоцирует на осознанный выбор тех или иных абилок, согласно своему стилю игры и пр. Что касается «ок/купить» и тд. — мне было гораздо удобнее жать кнопку «1» во всех случаях когда надо принять положительное решение, просто руке удобнее, но это, наверное, чисто индивидуальный момент.
  • hajiit
  • +1
  • v
avatar
Дело в том, что у меня совсем небольшой игровой опыт и пример WoW, где способностей больше, чем места на панельке, для меня ближе. В Диабло приходилось уже выбирать и терзаться, видимо, и тут тоже. Хотя это можно считать гарантией, что игроки хотя бы по разу прочитают текст способности :)
avatar
Кстати, в старые добрые ванильные и в ВоВ было ограничение по слотам и панельки можно было только листать. Однако, благодаря модам, это дело очень быстро поправили, а затем Близзы сами внесли исправления. Ох не знали они тогда чем это обернётся.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
застрахован от пианино так под консоль, там все интерфейсы под консоль.
avatar
Игра больше заточена под активный геймплей, потому и интерфейс скорее консольный.
В большинстве ММО нет требований выйти из аое \ отскочить от мощной атаки прямо сию же секунду. Обычно на это дается какое-то время. В нво же это время отсутствует, но так же это разнообразит то же пвп — что является плюсом. Основной минус игры — кривая экономика, плохая оптимизация и кнопка «платить» на всем что интересно. Например как я выяснил — упомянутая в статье ВИП ложа — доступна только аккаунтам купившим дополнительный пакет, который стоит крайне неслабо по меркам вложения в игры. К сожалению русский ОБТ пока что проигрывает по всем параметрам чему угодно, не знаю что уж за контора занимается российским сервером, но мало того что нет даже финансового саппорта — так многие тексты не то чтобы переведены плохо, они вообще не переведены! я бы назвал это плюсом т.к. предпочитаю изучать любой контент на оригинальном языке, но с учетом того что это называют «локализацией» — все ужасно.
avatar
Я просто обязана узнать, что там, в вип ложе! Запертые двери — это вызов :)
avatar
я в нее сейчас тоже играю. как ОБТ открыли пошла посмотреть и пока все нравится). Ну в принципе все пишут, что на этапе прокачки там все очень щадяще и вложений не требует а вот на капе… Ну поживем увидим, предпочитаю посмотреть сама. Система нон-таргета поначалу была дико непривычной. Но в целом удобно, привыкаешь быстро, хотя, поначалу, она вкупе с бегом на wasd просто выносила мой мозг.
avatar
Я сначала пыталась перенастроить внопки с wasd, а потом привыкла. Самое сложное для меня — отвыкнуть от мышки, я до сих пор сначала пытаюсь ей махнуть, а потом уже вспоминаю про F2.
avatar
Мне наоборот игры где нельзя двигаться через wasd кажутя не удобными.
  • Yngvi
  • +2
  • v
avatar
Клириком хилить в нон-таргет системе та ещё головная боль
  • Yngvi
  • 0
  • v
avatar
Я как раз играю за него. И пока мои целительские песни куда больше напоминают панические вопли :)
avatar
я тоже за него играю) и вообще не представляю как нонтаргетом хилить не аоешными скилами того, кого хочешь
avatar
В чате на ивенте обсуждают, что прокаченный фавн (спутник с того же ивента) тоже хилит вполне. Конечно, ему-то легче :))
Я пока качаюсь, так что ответа нет, к 60 либо освою, либо придется искать способы.
avatar
Честно говоря, я воспринимаю сеттинг этой игры совсем не так, как он преподносится. Почему-то мне кажется, что это классическая тоталитарная антиутопия. Ну, маленький богатый цветущий Протекторат с пафосными статуями диктатора, газонами и пирамидальными тополями. И это на фоне нищих, умирающих районов государства, из которых столица выжимает последние соки, где народ от безысходности подался кто в бандиты, кто в революционеры, кто-то ушел в лес, освободив территорию оркам, а кто-то вообще пошел к сектантам.

И мы, герои игры, являемся правой рукой деспотичнеского строя. Мы занимаемся карательными экспедициями, наводим ужас на местных жителей, казним врагов режима на месте без суда и следствия, обезглавливаем любое сопротивление действующей власти. За верность и стойкость режим щедро нас вознаграждает: нам дают несметные богатства, простым людям даже не снившиеся; у нас есть целый выводок рабов, бесплатно занимающихся для нас ремесленной деятельностью; некроманты Протектората трятят огромные, неподъемные средства для того, чтобы вытащить нас с того света в случае нашей смерти, не боясь гнева бога смерти и нарушения магического баланса.

99% оборванцев кормят 1% олигархии. И, кажется мне, в этой борьбе олигархия победит. Потрясающий мир, обожаю его.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 18:41:30 пользователем Molena
  • Molena
  • +9
  • v
avatar
Это очень интересный взгляд на мир, спасибо.
avatar
Вчера прошёл начало оказался в городе и опечалился. Тормоза жуткие и чем больше народу «в кадре», тем больше. При этом в «прологе» всё просто летало на максимумальных настройках. Кроме ответов в стиле «город тормозит потому что игроков много» ничего не нашёл.

Это известная проблема вообще? И как к ней относятся разработчики? К релизу исправят или пора срочно апгрейдить комп?
  • Egres
  • 0
  • v
avatar
Попробуйте освободить больше места на том логическом диске, на котором установлена игра.
avatar
Не. Там гигов 15 свободно, дело не в этом. Вычитал, что можно попробовать принудительно включит dx11 рендер вместо dx9 (в настройках) — сегодня вечером проверю.
  • Egres
  • 0
  • v
avatar
Как пишут в комментариях ниже и судя по тому, на что жалуются в чате игры, лагает действительно очень у многих, в городе особенно.
avatar
Попробуйте сменить канал, это камушек с правой стороны мини-карты ( сразу он не доступен но стоит не много подождать и выбрать канал где меньше народу ) я лично так и делаю играю на максимальной настройке и в ус не дую =)
avatar
Да я так и делаю, но это как-то неправильно.
  • Egres
  • 0
  • v
avatar
Это проблема рук у криптик. Увы — на свежезамененном компе лагает абсолютно так же как и у автора статьи. Хотя батлфилд4 прошелся без единого лага на ультре
avatar
Играю на мах настройках лагов не замечал проц i7,16 гб оперативы, винт ssd, видео nvidia 460.
Комментарий отредактирован 2013-12-26 11:10:49 пользователем Yngvi
  • Yngvi
  • 0
  • v
avatar
Я понимаю, что лаги не у всех должны быть, но вот это вот голосование наводит на некоторые размышления, правда? :-)

nw-forum.perfectworld.com/showthread.php?73411-Poor-performance-in-neverwinter-city-hub
  • Egres
  • 0
  • v
avatar
Вполне вероятно, что вы считаете наличием лагов — серьезные проблемы с производительностью, меня же раздражают любые заметные глазу подтормаживания.

У меня ныне 16 гектар, i5 и GTX650. Возможно игра так требовательна к ССД диску, но в любом случае это скорее показатель корявых рук разработчика, чем проблем с железом — если приходится играть на сильно превышающей требования машине.

Оставить комментарий