В кубе или на кубе?

Planets³: В кубе или на кубе?
Игровая индустрия тяжело заражена майнкрафтом. Не очень понятно, находится ли источник заражения в зависти разработчиков к успеху Mojang или в восторге, который испытывает большинство игроков в первые минуты, часы, дни погружения в мир Нотча, но сделать свой майнкрафт с кубами и кирками хочет сейчас каждый второй. Проблемы две. Во-первых, это должно быть лучше, чем в оригинале. Во-вторых, нужно идти дальше этих самых первых минут, часов и дней. То есть вопрос ребром (куба) – что на горизонте? К чему стремиться? Авторы заявившего о себе на кикстартере проекта Planets³ (произносится как «planetscube») подошли к решению второй проблемы буквально – разместив на горизонте кубические планеты и луны, до которых можно… долететь.

Сама идея воплощения мира в виде куба крутилась (перекатывалась?) во многих головах уже давно. Но практическая реализация еще ни разу не пыталась выйти за пределы картинки. А вот у разработчиков из Cubical Drift фантазия оказалась весьма впечатляющей.

Planets³: В кубе или на кубе?
Как только мир перестал быть плоским, у него появилась осязаемая концепция: полюсы, экватор, ядро. Понятно, куда бежать и куда копать, если нужно что-то конкретное. Поклонники Жюля Верна наконец-то смогут осуществить самое настоящее Путешествие к Центру Земли.

Правда, для этого вам понадобятся инструменты и устройства, как завещал великий Верн. Ваши возможности зависят от достигнутого вами технологического уровня. Он не в последнюю очередь завязан на NPC, которые будут вас развлекать вместо зомби, осаждая заданиями и поручениями. «Уээээ». В благодарность за их выполнение вас будут осыпать новыми технологиями и чертежами. Впрочем, свободу выбора при создании экипировки обещают оставить, так что не все в этой торговле технологиями будет зависеть от искусственных созданий.


Рост технологического уровня позволит вам рано или поздно построить собственный космический корабль и отправиться на нем к новым кубическим мирам. Там вас, впрочем, тоже будут ждать NPC, с которыми придется задружиться и убедить, что вы пришли с миром. Можно ли прийти с войной не уточняется. Судя по тому, что в игру заложены «story» и «quests», которые будут доступны в подземельях, быть нам кубическим героем безальтернативно. Ну, что же, в каждом кубе есть своя выщерблина и все такое. К тому же проблему «вот я построил свой домик и что дальше?» в рамках майнкрафта и его последователей толком решить еще никому не удалось.

Planets³: В кубе или на кубе?
Кроме NPC вы также сможете взаимодействовать и с друзьями, исследуя куб за кубом коллективно. В этом исследовании вы сможете взять на себя разные роли. Правда, речь идет о боевой специализации. Она, собственно, не в последнюю очередь зависит от вашей экипировки. Просто и доступно.

Planets³: В кубе или на кубе?
Главной проблемой во всем этом покубовом освоении будет, конечно же, требование к прогрессу. Многие из нас играли в Civilization и запускали корабль на Альфу Центавра. Но после этого шли титры и игра предлагала снова вернуться к отряду полуголых поселенцев. Один раз индустрия вырвалась из этого замкнутого круга, создав великолепную Alpha Centauri. К сожалению, многое в ней оказалось для игроков непонятным, неродным. Ничего удивительного – это же не колесо, пирамиды, мушкетеры и танки. До сих пор космический корабль для нас остается пределом технологического развития. Как с этим справятся разработчики Planets³? Мне кажется, стоит за этим понаблюдать.

Planets³: В кубе или на кубе?
Как это обычно бывает в кикстартер-кампаниях, важно смотреть в раздел «Stretch Goals». Его готовят на случай, если поверившие принесут больше денег. Ну, или для того, чтобы поверившие принесли больше денег. Кому как больше нравится смотреть на мир. Важно то, что там разработчики делятся своими планами и приоритетами. Итак, прежде всего, после реализации основной функциональной части своего проекта, разработчики мечтаю о создании ключевых элементов для постройки кораблей, самолетов и вертолетов. Также они мечтают о PvP-режиме и контроле территорий. О сложной железнодорожной системе (и PvP-партизанщине?). О космических битвах и Звездных Вратах. В общем, ребят несет. В хорошем смысле.


Спустя неделю они набрали почти треть требуемой суммы, а впереди еще 22 дня, так что динамика в целом выглядит обнадеживающей. Поверим?
Читайте также

50 комментариев

avatar
Строительство собственного транспорта впечатляет. Если, конечно, будет хоть какая-то физическая модель, в которой дизайн будет влиять на результат. :)

А вообще, как ни странно, впечатления от промо сравнимы и местами даже сильнее, чем от No Man's Sky
Комментарий отредактирован 2014-03-14 15:56:05 пользователем Andre
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Где-то я это уже видел...))) Вообще, если кое-кто не поторопится, многое профукает, а мне, да и не только мне, этого ой как не хочется.((
avatar
Спустя неделю они набрали почти треть требуемой суммы, а впереди еще 22 дня, так что динамика в целом выглядит обнадеживающей. Поверим?
Как показывает практика, если кампания набирает хотя бы половину требуемой суммы, то её смело переносят на собственный сайт, где спокойно без спешки добирается оставшаяся часть.

Что касается самой игры, то позабавил момент со сменой направления гравитации на ребре планеты-кубика. Наверное, это будет самое интересное место для постройки себе жилища.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Воу, вот это реально крутая замена унылому майнкрафту.

Правда доступное только с квестов дерево технологий будет серьёзным ограничением.

Да и сам космос, если до этого доберутся — уже отпугнёт нашу варварскую аудиторию, теперь ведь всем луки и мечи подавай.
Хотя я бы посмотрел как на планетку с примитивными майнкрафтовскими игроками прилетает звёздный крейсер и выжигает её от полюса к экватору)
avatar
Да и сам космос, если до этого доберутся — уже отпугнёт нашу варварскую аудиторию, теперь ведь всем луки и мечи подавай.
Ну, зачем так сразу про фанатов медывал-фентези?
avatar
А чем плоха космоопера? Тоже вполне себе фентези. :)
avatar
Тем, что она в космосе :)
avatar
По-моему, тем она наоборот хороша! А вообще, в основном в космооперах действие происходит как раз на планетах — раздувшихся королевствах, эльфы с орками заменены инопланетянами, магия технологией, а вот принцессы всё те же самые. :)
avatar
А вообще были раньше и вполне себе чисто научно-фантастические космооперы без нотки мистики и бога из машины. Но увы, опять же, аудитория требует.
avatar
Мм, по-моему, космоопера — это как раз обязательно какой-нибудь героический эпос, принцессы, взорванные планеты и машины-боги. Именно этим она и отличается от твёрдой НФ. Разве нет?
avatar
Это вроде не обязательно)

Просто развлекательный поджанр, где упор делается на героичские приключения, а не всякие философские размышления о смысле жизни, вселенной и всё-всё-всё.
avatar
Вот уж про смысл жизни, вселенной и всё-всё-всё — это чистой воды опера со всеми сопутствующими атрибутами. :)
avatar
По-моему, тем она наоборот хороша!
Все люди разные :)

Лично я из нф-вселенных воспринимаю только ВХ40к. И то из космоса там только… космос.
avatar
А вообще, в основном в космооперах действие происходит как раз на планетах — раздувшихся королевствах, эльфы с орками заменены инопланетянами
А я вообще не вижу смысла что-то заменять. Что мешает существовать планете с эльфами и орками? Да хоть с магией =) Пример орков в космосе нам всем известен, да и за эльфами долго ходить не надо. Я уже молчу про классику:



Все дело в фантазии. Ни один сеттинг не имеет никаких ограничений. Есть только стереотипное мышление у авторов.
Комментарий отредактирован 2014-03-14 18:16:48 пользователем Kaizer
avatar
Все дело в фантазии. Ни один сеттинг не имеет никаких ограничений. Есть только стереотипное мышление у авторов.
Это точно. По хорошему жанры должны придумываться постфактум, для категоризации существующих произведений. На деле же произведения подстраиваются под рамки жанра, ставшим классикой. Хотя… Всё же уже придумано задолго до нас. :)
avatar
Поддерживаю предыдущего оратора, я же про medieval все-таки.))
avatar
Ну, зачем так сразу про фанатов медывал-фентези?
Это потому что эта аудитория самая многочисленная, что ведёт к подстраиванию всех новых проектов под её нужды. Что не радует сторонников сайфая)
avatar
Тоже факт…
avatar
Что не радует сторонников сайфая)
Приверженцы стимпанка вообще почти всегда остаются обездолены в сравнении с НФ и даже киберпанком.
avatar
Ну, часто его (стимпанк) допиливают к фентези уже чутка попозже, хотя, настоящий стим, конечно, редкость.
avatar
Я даже боюсь спросить, а существует ли «настоящий» в таком случае? Книги есть, фильмов даже парочку найти можно, а игры? Биошок не катит.
avatar
хм… Transarctica как вариант. Но и она скорее тоже не совсем SP. Не говоря уж о возрасте.
avatar
Не прилетит. Это не ММО.
avatar
Категоричненько так про игру, в которой планирует масштабное PvP и контроль территорий/планет. :)
avatar
Ну да, мультиплеер, все дела. Но что-то мне подсказывает, что в ПвП режиме на приватном сервере такое невозможно.
avatar
Это вроде и есть ПвП? скорее уж будет запрет на каких-нибудь творческих серверах без ПвП и с открытыми сразу технологиями
avatar
Вот здесь был ответ, что будет два режима мультиплеера: ПвП и кооп. При этом вопрос о том, насколько удобно будет проводить длительные сессии на собственном хостинге обходится стороной.
avatar
Майнкрафт тоже не ММО, но некоторые люди всё же хостят у себя сервера на сотни игроков.

По тому ответу не очень понятно сколько игроков может быть максимум. И если другой игрок играет за инопланетян, то значит ли это, что это и будет космическое ПвП?
avatar
Как я понял, космического ПвП не будет на старте при любом раскладе — это один из последних брейкпоинтов в списке to do, аж цель на миллион. В общем, приземлитесь, а уже потом воюйте.
avatar
Не находите ли, что ММО, в данном случае по крайней мере, понятие растяжимое, т.к. все зависит от плотности заселения и того, что ее регулирует. Если в 20-30 солнечных системах будут ютиться 500-600 человек с периодическим онлайном 2-3 раза в неделю, то ощущения будут как на переполненном сервере.
avatar
Это если сервер 24/7 и игроки взаимодействуют, а не отсиживаются на базе.
Но всё же я считаю, что 500 человек — это маловато. Надо хотя бы в районе 1000 для критической массы.
avatar
Ну конечно 24/7.
Ну, количество зависит от условий генерации ресурсов и территории, на сколько я понимаю это все тот же процедурный мир, а если его еще и настроить можно будет, то цены не будет такому сервер-клиенту.)
avatar
Вышла новая игра на воксельном движке-Planet Explorers.
store.steampowered.com/app/237870/
Пока это еще альфа.Игрокам предоставляется возможность строить, что душе угодно, в том числе и движущиеся объекты-военную технику, самолеты, оружие!!, свободное изменение игрового мира, кооперативная компания, арены.
Лично я очень удивился, когда увидел ролики игры.Сильно напоминает EverQuest Next Landmark.Брать стоит однозначно.
Насчет любви игроков к квадратному миру.Ну майнкрафт стал идолом не потому, что он впервые ввел кубики, не так ли?
Комментарий отредактирован 2014-03-14 17:12:16 пользователем illlia
avatar
Вот до чего доводит ранний доступ — пока игра «выходит», о ней уже забыть успеваешь! %)
avatar
Я пробовала. Что-то не особо понравилось.
avatar
«вот я построил свой домик и что дальше?»
Имхо, решение в виде «лететь на новую планету и строить там новый домик» совсем не вдохновляет. Ну по крайней мере меня. Поэтому у меня не пошел Старбаунд.
avatar
Вышла буквально недавно небольшая игра под названием Banished, которая, судя по всему, воплотила в себе решение проблемы «застоя» в выживалках — требуется непрерывное развитие и экспансия. Сделано это точным подбором таких условий, при котором равновесие практически невозможно. Оставишь на самотёк кажущуюся стабильной систему, как она превратится в застой и обернётся тяжёлым кризисом и полным или почти полным вымиранием.

В общем виде формула проста: восполнение потребностей ведёт к росту потребностей как количественному, так и качественному.
avatar
Кстати, об этом стоило бы поговорить отдельно. Не созреешь на заметку? Очень интересно.
avatar
Уже готовлю сценарий. :)
avatar
Да, я читал про нее. Очень интригующая концепция. Как там с текстом? Базовых знаний инглиша хватает?)
avatar
Выучить только названия профессий и некоторых растений нужно. :)
Чтоб разобраться есть встроенный мануал, но написан просто. А больше текста особенно нет. Я, правда, выучил правила по ютубу, когда бету обзорщикам давали. Могу посоветовать этого парня, а на русском из годных только ролик Ивана-криатива.
avatar
Позволю не согласиться с уникальностью «Изгнанных», насколько я перевел правильно…
Вы говорите, о том, что «восполнение потребностей ведёт к росту потребностей как количественному, так и качественному».
Примитивнейший пример.Года 4 назад я проходил игры «Сталкер».Там концепция такая-же.Имеешь стоковую пушку на начало игры.То-же касается брони.Естественно, хочется взять что получше.Однако новинки требуют компенсационных расходов-на патроны, которые дороже, починку…
avatar
Имеешь стоковую пушку на начало игры.То-же касается брони.Естественно, хочется взять что получше.
А со стоковой нельзя выжить?
Я вот не играл в Сталкер.
avatar
поиграл немного, после 50 лет житья колонии и 70+ членов беспокоиться особо не о чем. главное построить достаточно домиков чтобы популяция не перевымерла от того что молодоженам негде жить рожать новых рабочих из за того что все дома заняли во всех домах остались одиночки пенсионеры.
после того как я выкупил овец\коров\кур и все семена\саженцы, собрал по карте весь камень и железо играть стало скучно.
копишь от лодки до лодки 1000+ дров, лодке заказываешь камень\уголь\железо, которые и скупаешь. всё.
Комментарий отредактирован 2014-03-14 21:35:24 пользователем kpu3uc
avatar
Воот, как в том же Anno не хватает абиотических факторов среды, которым практически невозможно сопротивляться: вулканы, аномальные температуры, саранча, если это фентези, то нападение каких-нибудь драконов или гнев богов, ну и т.д.
avatar
ну, не знаю. давно ищу «самоиграйку» которая бы мне была интересна.
принцип такой: система живет сама и развивается по себе, даже без твоего участия. при этом оставаясь стабильной, живой и реагирующей. но твое влияние (если ты захочешь влиять) возможно и результативно.
как мои некоторые миры майнкрафта с модами и фабриками. но там слишком статично. система не живет пока я ее не подтолкну.
даже не знаю, возможно ли создать такое чтобы оно было интересно.
avatar
Так вся соль и есть в рандомных, и не очень, факторах внешней среды, которые соответственно не зависят от игроков или же игроки косвенно к ним причастны, а так же в стремлении к эволюции, в данном случае технологической. Вообщем-то не такая и сложная формула.
Комментарий отредактирован 2014-03-14 21:42:13 пользователем CapAnarchy
avatar
Однако, если среда вас при этом перемалывает, и приходится начинать сначала? Многие при этом теряют интерес, а добиться баланса — малореально: кто-то все равно будет победителем, а победив, и победив, и победив легко опять прийти к «переполнению»… А вот формула, что при проигрыш тебя меняет, а не откидывает на начало, как-то очень плохо рассчитывается и делается.
avatar
Если это стратегия, то да, а если мы о вот такой песочнице говорим, то поселение игроков вымрет только если совсем уж все разбегутся. Так или иначе нет смысла вводить то, что может уничтожить все поселение, даже в том случае, если ты сопротивляешься максимально эффективно.
avatar
Мне нравится графика и решение. Цивилизация в тридэ.

Оставить комментарий