Perpetuum Online: Как это было

Perpetuum: Блог им. Jmur: Закат
Впервые о Perpetuum Online я услышал где то на просторах Гохи, после его релиза. Позиционировали Перп как еву про роботов, что меня привлекло.
Почитав обзоры, поглядев скрины и ролики, я оформил триал.

В те далекие времена там реально было много чего от Евы. Хорошо ли это или плохо, но зато не было никаких трудностей с освоением =)
Итак, первое соприкосновение с этой довольно примечательной и интересной игрой.
Немного унылая, хотя и симпатичная графика (как выяснилось позже, ставим галочку в настройках и роботы становятся более интересными). Но все же выдержан свой уникальный стиль и через полчаса уже вполне симпотно выглядит.
Но что-то я забежал вперед. Сначала было создание персонажа. Выбрал специалистов по магнитным пушкам, из чувства патриотизма, так как в описании было сказано, что это потомки России и Европы. (я так и не понял следует ли из этого, что матушка Россия таки захватила загнивающую буржуазную Европу или это было что-то типа симбиоза, но не суть)

Perpetuum: Блог им. Jmur: Тиха перпетуумовская ночь
Выбрав атрибуты и специализации, сгенерировал рожу лица в редакторе и вперед на встречу приключениями. Рожа, она же аватар — видна малюсенькой пиктограммой в чате, и больше никакой роли не играет.
И что же я вижу? А вижу я перед собой маленького паукообразного робота с пулеметами. Какую то жалкую пародию на евовское овервью, чат корпорации и до боли знакомые кнопки модулей =)
Далее, обучалово. Точно не помню, но кажется, уже тогда была приличная локализация. Обучалово стандартное — убей мобов, накопай руду, возьми задание. Вот с рудой начались проблемы.
Процесс копки в Перпе реализован несколько интересней, чем в Еве. Бегаем мы по поверхности планеты и залежи руды могут быть где угодно. Но как понять где копать, а где нет? Берем гео сканер с пробками и начинаем сканировать местность, на предмет наличия определенного типа руды. Пробки могут быть универсальными, а могут быть и заточены под конкретные залежи.
Так же сканировать можно по направлению, или зонально, на шару =) Вспоминаем школьный курс тригонометрии, и таки находим какие то залежи. Следует ли говорить, что ближайшие к терминалам (так тут называются станции) залежи выкопаны под ноль?
Нашли руду. По разноцветными графиками прикинули самое богатое место, заряжаем в копалки буровые кассеты под нужный тип руды и начинаем радостно копать.
Занятие на любителя, в еве мне копать никогда не нравилось. На этом я с копкой завязал и в перпе, но опять же, забегая вперед, могу сказать, что есть еще такая занимательная штука, как уборка растений. Бегаем по острову видим кустик, и начинаем его копать, если его не выкопали до вас. Кстати при полном истощении, они очень красиво разрушаются.
Всякой растительности в округе просто с избытком, и с нее такое немереное кол-во разновидностей ресурсов. Потом в одном из патчей, ввели возможность сажать свои грядки (привет Веселый фермер). Посадили, подождали пока выросло, пригнали комбайн и собрали урожай. Если до вас его не собрали конкуренты =)

Perpetuum: Блог им. Jmur: Комбайнёр
Все ресурсы используются в не менее занимательном производстве. Сначала из вещи делается прототип. Прототип можно получить, купив на рынке уже готовую вещь и с помощью полученных разными путями датакоров, сняв с нее копию, или навыбивать с мобов кернелей (типа дата-банки), которые потом исследуем.
Далее делаем калибровочный шаблон, ну а потом радостно накопав ресурсов, запускаем производство. Мб в этой схеме что-то уже и поменяли тк в дев-блогах обещали немного подрихтовать процесс исследований. Опять же забегу вперед и скажу, что корпорации построившие свои терминалы, могут напихать туда апгрейдов на производство, с которыми хорошо прокаченный производственник на жалкие проценты лучше свежеиспеченного нуба. Но это только с апгрейдами. Вот такая вот занимательная уравниловка. А ты уже записался в корпорацию?

Ладно, я опять отклонился от темы. Радостно покопав, я взял боевую миссию. Боевка в перпе интересна тем, что здесь можно использовать рельеф местности. То есть в теории убежать от ракеты за холм, вполне реально. У меня, правда, никогда не получалось, а вот мобы от моих снарядов за колоннами прятались.
А еще прикольно выглядит, когда ты промахиваешься по мобу и заряд попадает в растение и оно разваливается. Незабываемый звук. Маленькие роботы могут забираться на более крутые склоны, чем тяжелые мехи, так что если хочешь убежать от нежелательного пвп, то у тебя есть шанс.
Бой начинается как в еве — лок, Ф1, если ты слаб по скилам, а мобов много, приходится маневрировать, кайтить, прятаться за складками местности.

Perpetuum: Блог им. Jmur: Грабим нпц-караваны. Это кстати, фрейтер
Кстати о развитии нашего альтер-эго. Прокачка в перпе мне понравилась намного больше, чем в еве. Ты не просыпаешься ночью в холодном поту с мыслью «Блин у меня же скил прокачался и чар простаивает, тк вчера забыл поставить в очередь следующий».
Каждую минуту чару капает один скилл-пойнт. Сидя в доке терминала, открываем дерево развития и смотрим на какой скилл у нас хватает очков. Тыкаем в плюсик. Если навык не изучен надо заплатить игровую денюжку и его купить. Нет необходимости мотаться по всей галактике в поисках нужной книжки.
У каждого скилла 10 уровней.

Вскоре я вступил в небольшую корпу.
На тот момент в перпе было разделение на два типа островов. Альфа — аналог империи из евы и бета, типа как нули. Тру пвп алли жили на бетах, но склады и фарм зачастую делали на альфе. Конечно, же самые жирные ресурсы (руда, миссии, непись) были на бете.

Моя корпа пыталась быть самостоятельной, не вступая ни в какие альянсы, отвоевать себе место на бете. И на тот момент у них был там свой дом. Мероприятий было три типа — совместный фарм кернелей на альфе, которые потом пускались на производство роботов и фита для членов корпы. Провод караванов с грузом с альфы на бету и пвп.
Мне подсказали, что выгодно сейчас зарабатывать на курьерских миссиях и выдали робот-грузовик. К слову, в корпах в перепе роботов и фит членам корпы выдают на халяву. Лишь бы приносил корпе пользу.
Поучаствовав один раз в проводке каравана — стоял глазами на телепорте с альфы на бету и один раз слившись на пвп мои приключения в перпе закончились, меня засосолал реал.

Вернулся я туда совсем недавно.
Что изменилось? Улучшили графику, очень заметно. В саундрек добавили много новых композиций.
Саундтрек к перпу это ваще сказка, уж очень он сочетается с атмосферой техногенного мира роботов.
Послушать можно здесь http://music.perpetuum-online.com/
Здесь древний трейлер к перпу http://www.perpetuum-online.com/Media:Videos
Ввели аналог плексов, как в еве, теперь можно оплачивать подписку игровой валютой, но тем не менее Перепетуум сделал большой шаг в сторону от Евы.
Дальше об изменениях. Здорово побустили непись, она теперь активно использует всякую электронику. Ввели альфа-2 острова. И гамма-острова.
Альфа-2, это та же альфа, но с более опасными мобами, которые всегда агрятся первыми. А на альфе-1 теперь мобы на игрока не нападают, если только сам их не атакуешь. А раньше нападали.

Более интересными стали гамма-острова. На них есть возможность терраморфинга. О, это такая мощная штука. Куда там выращиванию деревьев в Архэдйже =) Здесь можно строить горы!
К моему возвращению в перп, корпорации игроков уже освоили гамму, но думаю, само освоение было золотой эпохой перпа. Представьте себе как с альфы и беты шли груженые караваны с ресурсами и оборудованием. Скролились новые терминалы, защитные фортификации, выращивались деревья, копались ущелья и воздвигались горы. И конечно, такой караван лакомая добыча для конкурентов. Вот вам и мотивация для пвп.
Я попал на гамму, когда там уже было все построено. И был очень впечатлен, ниже приведу скриншоты. Это не треугольные горы, это сделанные игроками стены.

Perpetuum: Блог им. Jmur: Сделано руками игроков
Perpetuum: Блог им. Jmur: Враг не пройдет.
Так же добавилось еще одно занятие — кладоискатель. Качаем скилы на скан, вооружаемся сканером, учебником по тригонометрии и вперед искать клады. В кладах можно найти такие сокровища, как т4-модули, датакоры для производства и тд.
Немного подправили систему стартовых атрибутов. Раньше если ты выбрал боевую специальность, то чтобы вкачать навыки производства, надо было потратить больше скилл-пойнтов. Теперь стало одинаково.
Заметил еще одно занятие для игроков — профессиональный ремонтник. С мобов падают поломанные модули. Если вкачать скилл ремонта, можно очень дешево чинить вещи и продавать их потом на рынке.
Добавили систему похожую на джамп-клоны в еве, только прыгать можно не раз в 24 часа, а сколько душе угодно. Плюс аварийные капсулы, которые значительно ускоряют путешествие по островам, так можно здорово срезать. Правда, много таких капсул с собой не утащишь.
Добавили немного новых роботов. И отличная новость, перп прошел Стим Гринлайт, так что скоро будет и на стиме. Ждем приток новых игроков, которых очень не хватает перпу.
В ближайших планах у разработчиков — плотно заняться пве контентом, будет что то типа инстансов (ОКАЗУАЛЕЛЕЛЕ !!!!!!), мб как плексы в еве а мб и как ВОВе, пока не ясно. Допилят производство и науку.
Кстати, интересный факт. Рассказали мне как безопасно, копают в сильных корпах, на место залежей руды притаскивают и устанавливают терминал и шахтеры-стахановцы копают прям с андока. Это называется копка-под кнопкой. (кнопка дока висит прям наверху экрана)
Это все равно, что в еве построить на гравике свою станцию, ну или воткнуть там пос.
Киллборда, куда же без нее http://www.perp-kill.net/?m=list

Вскоре меня опять утащил реал, но я буду все так же следить за проектом и иногда в него возвращаться. Проекту живет уже который год и развивается. Онлайна было маловато, но после рекламы на стиме народу на альфе прибавилось.
Читайте также

23 комментария

avatar
Спасибо за рассказ.
В ближайших планах у разработчиков — плотно заняться пве контентом, будет что то типа инстансов (ОКАЗУАЛЕЛЕЛЕ !!!!!!), мб как плексы в еве а мб и как ВОВе, пока не ясно.
Непонятна фраза. Мб плексы в данном предложении нужно заменить на червоточины?
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
нет. в червоточинах все же можно жить, а плекс (комплекс, который насканить зондами) штука одноразовая. Правда, в еве тебя потом на этом плексе насканить нагибаторы и убить =)
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Ясно :) для меня плекс в EVE это исключительно лицензия пилота на месяц. Буду знать.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
да, это многих путает. Я тоже в начале путался, что одним словом сразу две вещи называют.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
меня больше пугает когда т3 называют т3, вот и думай потом кто там в локале, тенга или банальная торнадка.
Комментарий отредактирован 2013-02-28 12:40:25 пользователем arykalin
avatar
За рассказ действительно спасибо, но форма подачи слегка мешает знакомиться с интересной информацией. :) Про гамму очень интересно было узнать. Значит, разработчики пошли дальше Евы в определенном аспекте.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Гамма острова добавили в одном из дополнений. Изначально обычные острова с мобами. Но их фишка в том, что игроки там могут менять все, что душе угодно, качнув скиллы терраморфинга. Воздвигаем кольцо гор, с узким проходом и получаем рукотворную крепость. На территории сажаем растения, с которых потом комбайнеры собирают ресурсы. Вообщем любое изменение рельефа местности в руках игроков, есть небольшие ограничения, чтоб игроки не сломали остров или не отрезали его внешнего мира. Помимо полезных изменений ландшафта, возможны и декоративные — проложить дорогу, посадить аллею деревьев.

Вот ссылка на перевод дев-блога perpetuum-world.com/archives/1373
и немного о постройках perpetuum-world.com/archives/1403

На счет подачи материала — первый раз пишу что-то подобное. до этого имел дело только с художественными текстами.
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
На счет подачи материала — первый раз пишу что-то подобное. до этого имел дело только с художественными текстами.
Лиха беда начало. :) Мое субъективное мнение — вот побольше бы художественности в текст. :) В любом случае, спасибо за материал.
Комментарий отредактирован 2013-02-28 11:27:43 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
ой, случайно влепил Fron'у минус. в браузере для экономии казенного траффика отключены картинки. Извиняйте, я не спецом.

МБ в ближайшем будущеем накатаю материал про Мортал онлайн, все же тоже достойный внимания проект, хоть и довольно специфический. Там добавлю поболее художественности
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
ой, случайно влепил Fron'у минус

Компенсировал плюсом, чтобы убрать неловкость ситуации. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я ж так слишком яркий стану :)
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Заманился, вчера побегал. Добрался до New Baranya (как-то так, судя по карте это уже гамма) на стоковом мехе, почувствовал себя оленем, рвущимся к Yagel'ю :) Ощущения от игры как от STWOR.
  • Gadzag
  • 0
  • v
avatar
Это хорошо или плохо? =)
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
У меня и мысли не появлялось, что о такой прелести может быть другое мнение )))
avatar
Мб туплю. но я так и не понял понравилась игра или нет =)
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Да, понравилась :)
avatar
А что там от SWTOR, прости? :)
avatar
Наверно то, что SWTOR тоже понравился :)
Комментарий отредактирован 2013-03-01 13:01:35 пользователем Fron
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Да, но emu-сервера ещё не играбельны.
avatar
Я так и думал, что речь изначально шла про SWG, а не SWTOR. :)
avatar
О, как! :) а я тоже голову сломал чем же может напоминать SWTOR, но в итоге решил, что чего-то просто не знаю о последнем.
Спасибо, Atron . За то, что помог понять этот ребус :)
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
/me посыпает голову пеплом
avatar
Я опасался этого вопроса :) Дежавю напало при копке руды, погрызло душу при упоминании прототипа и массового производства.
ЗЫ Это же ощущения, они не всегда рациональны.

Оставить комментарий