avatar
К вопросу реактивации подписки и вообще возвращений в игру. На p2p-сервере шопа нет, но гонка за экипировкой и игровыми накоплениями такая же, её роль даже относительно выше. Поэтому активную игру лучше всего начинать с началом сезона, осенью. Сейчас прошел месяц с небольшим… как раз такой период, что сложно сказать, поздно или нет. В середине сезона придется догонять основную массу, чтобы не искать часами группу. Догоняние обычно упрощают, но все равно некоторое время потребуется играть еще более активно, чем обычно. Как вариант — неспешно осмотреться, найти гильдию и подготовиться к следующему сезону. Но не уверен, насколько это оправданно для подписки, тем более, для человека, который уже играл.
avatar
Скажу сразу, на подписочном сервере не играл. К тому моменту, как его открыли, уже привязался к гильдии и знакомым, да и начинать заново не хотелось. Поэтому насчет популярности того или иного занятия конкретно у населения p2p-сервера ничего не могу сказать.

Из того, что читал и слышал, на подписке есть весь тот же контент. С одной поправкой. Чтобы в f2p продавались предметы из шопа, на них должен быть спрос. Чтобы был спрос, геймплей и баланс должны быть без них некомфортными. На подписочном сервере платные «плюшки» в большинстве своем просто убраны. Некоторые вещи, насколько знаю, разложили по игровым методам: маунтов, вехи-умения, умножители лута с островов, сброс билдов. Но, скорее всего, далеко не все.

Если говорить вообще про популярность, астрал в Аллодах, ИМХО, слабо привязан к остальному геймплею и как-то мотивирован. Не помню, чтобы какие-либо астральные занятия были заметно выгоднее неастральных альтернатив и тем привлекали массы.
— Острова стараются отвязывать от полетов для ускорения прохождения.
— Торговые перевозки дают лишь золото с определенным риском, когда неастральные способы заработка безопасны.
— Аномальные регионы дают крохи, хоть и быстро (если повезет).
Остаются логова демонов и аномальный сектор, да и то в первом некорабельная награда невелика.
С другой стороны, одевать персонажа потребуется даже для этого, чтобы заброшенный на палубу демон не перебил всю команду. А тем более — противник. Поэтому, принцип «пока ты развлекаешься, враг развивается более эффективными методами» остается.
Возможно, сейчас с вырезанием демонов на ресурсы дело немного изменится, но и такой фарм через несколько месяцев наверняка надоест. Так что для астральных полетов стоит сразу готовиться искать единомышленников, заинтересованных в ковырянии астрала как самоцели.
avatar
А игроки в ПвП областях могут десантироваться на вражеский корабль?
Могут где угодно и даже не на вражеский. У персонажей остаются все свои умения. Но оборудование персонажу не сломать. Оно, наверно, и к лучшему — иначе даже в астрале роль сражения лично персонажей была бы слишком большой.
Да, описать бой хотел позже, возможно в 4-й части, только её пока даже в набросках нет.
avatar
Не хочу выносить в текст, оставлю здесь.
Про само пространство для полетов написал всё, что было в мыслях. Возможно, излишне подробно расписал детали, прошу замечаний. Если что-то упустил или осталось неясным — задавайте вопросы.
avatar
Почти понял. Что имеется в виду:
а) Идея «воспитать» роботов как продолжателей культуры человечества? Да, это проще, чем перенести сознание, но все равно намного сложнее создания самовоспроизводящихся машин вообще.
б) Или что созданная человеком сущность в любом случае будет «продолжать род», даже если разовьется в полном отрыве от нашей культуры, например, уничтожив всё и чудом восстановив себя?

А вообще, хороший вопрос насчет того, где проходит граница между «мы» и «они». Люди-то и внутри вида не очень уживаются.
avatar
Ну да, до тех пор, пока у ИИ нет влияния на физическое воплощение себя или новых экземпляров, а всё создается «вручную» людьми, проблем нет.
avatar
По большому счету это чисто механическое понятие.
Это один из критериев. Рассуждая о логических сознаниеподобных процессах, надо не забывать о том, на какой физической структуре они происходят.

Это я к тому, что ИИ можно расценивать не только как возможную конкуренцию, но и как вполне логичное направление эволюции человечества.
Рассматривать можно много какие возможности. В данном случае я рассматривал возможность угрозы. ИМХО, быстро заметить положительную возможность не так важно, как заметить риск.

на уровне человечества трогательная привязанность к белковой основе совсем не обязательна
До тех пор, пока нет хоть каких-то догадок о переносе человеческого сознания в электронный вид, и обсуждать, в общем, нечего.
В отличие от потенциальной самодостаточности машин.

Вель в каком-то смысле любой современный человек — это ИИ. В том смысле, что его интеллект сформировался на основе искусственной информационной среды и практически полностью на нее опирается.
Искусственный интеллект — по определению не биологический-человеческий.
То, что на формирование каждого конкретного человека влияет человеческое общество как некая сущность со своими законами развития — даже Пратчетт писал. Для этого не требуется ничего искуственного.
avatar
Но мне как-то не приходило в голову считать это самовоспроизводством
Очень общие категории в жизни они могут быть не такими явными.

Откуда вообще идея, что ИИ представляет угрозу для человеческой расы? Любой ИИ. И какую именно угрозу?
В первом же комментарии к заметки говорится, мол, пугает. Я попытался оценить, в каком случае возможно угроза — то, чего стоит бояться.
Пострадать персонально (или даже погибнуть) из-за слишком мыслящего робота принципиально не отличается от бытия жертвой психически больного человека или дикого животного, так что в личном аспекте появление роботов внесет лишь количественное, а не качественное отличие.
ИИ является составной частью возможной угрозы конкуренции или хотя бы непреодолимой силы. Человечество может однажды выпустить джинна из бутылки, с действиями которого будет неспособно справиться. Причем вопрос, будет ли у него «душа» или «сознание», считающиеся присущими людям, не существенно…
avatar
Самовоспроизводство само по себе мало что решает. И, в сущности, не обязательно связано с процессом самосовершенствования.
Связь обратная. Самообучение + самовоспроизводство однажды приведет к самосовершенствованию.
Самопроизводство, как обязательный элемент самосовершенствования, критично только в случае быстро изнашивающихся и не поддающихся ремонту носителей интеллекта.
«Быстро» — понятие относительное. А ремонт — и есть частный случай самовоспроизводства.
А вот для ИИ это совершенно не обязательно.
Вообще — нет. Но ИИ, который надо пересаживать и чинить вручную, до вырождения человеческой расы опасности не представляет.
avatar
Достаточно просто включить механизм самораспада в архитектуру ИИ
В физическую или программную? На программную составляющую самообучающегося ИИ, размещенного на большом вычислительной мощности, полагаться вообще нельзя. На физическую, при условии самовоспроизводства — тоже.
avatar
Проблема самовоспроизводства возникает, когда некоторая сущность пытается преодолеть порог срока службы доступных материалов. Под самовоспроизводством я понимаю способность создать и применить все составляющие себя узлы. Будет ли это ремонт, упомянутое резервирование или размножение — уже не так важно. Важно самостоятельное противодействие неизбежному разрушению элементов, в том числе и внешней попытке уничтожения.

Что касается вычислительных ресурсов, ИИ скорее всего будет реализовываться под кластер суперкомпьютеров и это значит, что если ему удастся сбежать в Интернет
ИИ на физической базе Интернета — похожий вариант, но он не настолько опасен, пока отключение сети несмертельно для человечества. Варианты есть такие:
а) Чтобы самостоятельно зародиться в сети как распределенной вычислительной мощности, ИИ должен пройти через этап взаимонастройки частей «мозга» еще до зарождения в нем метода скрытности. Появление в сети передач данных непонятного происхождения и пока что не мимикрирующих под что-либо, скорее всего, будет замечено.
б) Переход ИИ из выделенного кластера зарождения в сеть может быстро или заранее проскочить эту фазу (но не обязательно, возможны многократные неудачные пробные попытки), но по-прежнему уязвим даже перед сегментацией, а не только отключением. Условная «нейронная сеть» очень резко потеряет в сложности мышления при нарезании ниже достаточного «единичного» объема мозга, если вообще останется работоспособной.
в) Если мощности каждого отдельного узла будет достаточно для содержания и развертывания ИИ — тогда да, только отключение и карантин. Привет, «Дюна». Впрочем, в отсутствие самовоспроизводства всё будет не так страшно.
avatar
В этом сезоне Аллодов ввели интересную (по крайней мере, мне) механику по обмену привязанных ценностей с разных занятий. Обмен происходит через особого торговца по плавающим курсам через спец.валюту. Каждый ресурс имеет определенную стоимость, которая будет увеличиваться от операций выдачи ресурса и снижаться — от сдачи ресурса торговцу. Передать другим валюту нельзя (это просто счёт), за золото ни один из ресурсов не продается и не покупается.
Конечно, внутриигровой магазин и здесь замешан, но сама идея должна несколько балансировать активности в игре, позволяя разделение по интересам, но при этом не допуская эксплуатации перевода легко добываемого в ценное.
avatar
В создании искуственного интеллекта вижу одну критическую границу: когда будет создана самообучающаяся сущность с возможностью самовоспроизводства. Пока система не контролирует доступ к себе, всё поправимо.
Есть вопрос в вычислительных ресурсах, которые будут ему доступны, т.е. пределах того, насколько «умным» он может стать, но там тоже есть граница, за которой в рамках самообучения ИИ помимо своей прямой функции может взяться за совершенствование в процессе самовоспроизводства.
avatar
Раньше в каждом хабе было несколько червоточин и червоточины рандомно крутились.
Видимо, это я вспомнил как смену воронок. Почему-то в памяти, что у сканера была какая-то функция их зафиксировать временно.
Но в каждом хабе по несколько червоточин? Сложно это представить. Где они помещались? Или была одна, точка назначения которой менялась?
Хотел еще предположить воронки, но они ведут внутри сектора и на несколько часов полета промахнуться не получится.

Корабль тогда был редкостью (а не как сейчас выдается всем)
Ну да, строился то ли 33, то ли 100 дней и нужно было делать квесты, то ли для ускорения, то ли для самой постройки.

Строили его сообща, сообща летали, сообща топили корабль, сообща его ремонтировали, скидывались на апгрейды. Поэтому я и назвал капитана «условным владельцем» — владельцем была вся патьтка)
Если конст-пати, понятно, что всё сообща.
avatar
Наращивание должно происходить реально новым контентом а не дублированием старого.
Насколько нов должен быть «новый» контент? Новые умения боссов? Новые инстансы? Новые механики боя? Более сложные цепочки заданий? Или вообще нечто, принципиально отличающееся от квестов, боссов и поисков случайных объектов?
Боюсь, граница субъективна.
avatar
Ну и как правило капитан (он же условный владелец корабля) стоял за штурвалом
Капитан — это тот, кто командует действиями корабля в бою. Да, обычно это владелец, но не суть. Значит, всё-таки за штурвалом…

во-вторых «Прыжок!» — несвоевременное реагирование на команду навигатора могло привести к краху всей экспедиции.
Что за «прыжок», который навигатор командовал человеку за штурвалом и почему его было важно совершить быстро? Какая-то кнопка и механика, видимо, до меня не дожила.
avatar
Лично я довод «сами виноваты, что выбрали не заселенный сервер» считаю не приемлимым в данном контексте по одной причине — ВЫБОРА НЕ БЫЛО,
Во-первых, я не говорю, что кто-то виноват. Есть действия, есть последствия. Не мне судить людей.
Во-вторых, повторюсь, это реальная жизнь. Возможности заполучить желаемое не было по вполне реальной причине дефицита. Не всё желаемое возможно. Но тем не менее, у людей оставались все другие выборы, включая «подождать» и «не играть в АА».
Когда потом от «качества» посетители схлынули, получился резкий перекос. Коренная причина в самих недостатках АА — кажется, никто не игру оправдывает. Вторая причина — в рекламной кампании, не соответствующей уровню игры. Думаю, мейл и сам не рад, что вляпался в историю, когда сначала пришлось занимать дополнительные мощности, потом слушать жалобы о пустых мирах и форсировать объединение, чтобы опять получить жалобы из-за неполноценности объединения. Каждая из которых косит клиентскую базу.

нам ГАРАНТИРОВАЛИ что новые сервера «такие же», с тем же набором услуг и обязательств.
В реальном мире вам предоставили лицензионное соглашение, по которому не только ничего не «гарантируют», но и, в общем-то, ничего не должны. Некоторые аспекты классических соглашений можно пробовать оспорить в суде, но никаких «гарантий» ни сейчас, ни в ближайшем будущем, особенно в России, ждать не стоит. Всё может основываться лишь на желании разработчиков заработать хорошую репутацию.

А оказалось — нам продали второсортный товар.
Оказалось. Увы, нужно иметь опыт, чтобы отличить одно от другого. Не знаю, стоит ли здесь перечислить встреченные мною ещё в начале игры признаки, или попытаться собрать в статью лежащие где-то наброски.
avatar
Хотел спросить у старого астралонавта: в те времена капитаны тоже предпочитали стоять за штурвалом? Вспоминаю, что в начале моего знакомства с астралом, еще до появления аддона ShipControl, так уже делали.
avatar
Тогда опять — что в этом паркового? Исследования закономерностей, поиск рандомных объектов как самостоятельное занятие, а не транспорт — занятие для чистейшей песочницы.
Я чувствую, что чего-то не понимаю или не так понимаю.
avatar
Как способ добраться — это забивание гвоздей микроскопом. Звучит излишне резко, но примерно в таком смысле.

А еще, опыт показывает, что наличие интереса к действиям в астрале и к прохождению инстансов далеко не всегда совпадает.