avatar
Надо учитывать, что это исследование на тему «какую продолжительность перелёта можно выжать из двигательной установки с такими характеристиками при заданных параметрах полезной нагрузки.»
Хотя особенность переменного удельного импульса в том, что работать всю дорогу на минимальной тяге всё равно выгоднее, чем просто выдать разгон и большую часть пути идти с выключенным двигателем.
avatar
В том то и дело, что такое невозможно сделать одним импульсом. То есть при отлёте с планеты приходится несколько витков поднимать апоцентр, и только после этого переходить с эллипса на гиперболу (едва отличающуюся от параболы) и уже на этой гиперболе осуществлять окончательный разгон (к сожалению, бонус от старта с низкой орбиты при таком раскладе в значительной мере теряется), который может затянуться и до вылета из сферы влияния и даже дольше. И регулярно приходится перерасчитывать траекторию. (И тут главное не промахнуться с вектором отлёта градусов эдак на 45)
Соответственно, при прибытии к планете может потребоваться выдать основной тормозной импульс ещё до входа в сферу влияния.

Давненько хотел написать заметку по этой теме.
avatar
Полагаю, давно пора перестать работать на национальные достижения и начать осваивать. А то проблемы с госфинансированием загубили немало хороших проектов с обеих сторон. И проекты транспортных кораблей с адекватной грузоподъёмностью у нас тоже были (тот же ТКС даже был полностью испытан, но запускать экипаж на Протоне так никто и не решился, а ещё разрабатывался корабль Заря для Зенита).

А этот полёт к Марсу в 2018 — та ещё авантюра, при том частная (и из жанра «есть удачное окно, постараемся успеть»). И вообще, облёт Марса, конечно, достижение, но для более серьёзных вещей явно потребуется совершенно другой масштаб.

что-то мы уже скатываемся на очередной уровень оффтопа…
avatar
Подозреваю, что если полетят к Марсу, то корабль будут строить всё-же всем миром. Как МКС. Хотя как раз в плане МКС вырисовывается интересная аналогия:

Создание МКС началось с того, что 2 основных участника решили объединить наработки по своим сильно затянувшимся проектам станций (Мир-2 и Freedom). При этом в основу легли многие технологии ещё с 80-х (основные технологии станции Мир отрабатывались ещё на станциях Салют-6 и 7, американский Шаттл тоже родом из той эпохи). И что характерно, практически никаких существенных прорывов ни у той ни у другой стороны за это время не было — наши до сих пор летают на Союзах (конечно, их постоянно модернизируют, но где Клиппер, МАКС и другие перспективные разработки?), американцы, отказавшись от Шаттла, вообще остались без комического корабля (и, вполне вероятно, могут перейти на услуги частников, таких как SpaceX).

Может и в рассматриваемом споре обе стороны застряли в технологиях пошлого века? И главная технология тут, видимо, система воспитания с зачёсыванием под одну гребёнку.
avatar
Новые (или переделанные). Но насчёт умного шарнира тоже можно подумать.
avatar
Насчёт всех этих дискриминаций и антидискриминаций есть хороший анекдот:
В консерваторию по классу скрипки на 10 мест 100 претендентов:
10 евреев и 90 русских. Собрался ректорат, решают, кого взять, чтобы
по справедливости.
Проректор-патриот: — Надо взять 10 русских.
Проректор-коммунист: — Надо взять 9 русских и одного еврея.
Проректор-демократ: — Надо взять 5 евреев и 5 русских.
Проректор-сионист: — Надо взять 9 евреев и одного русского.
Ректор: — А вы все, оказывается, националисты.
Все: — Ни фига себе! А кого же, по-твоему, надо брать?
Ректор: — Тех, кто лучше играет на скрипке.
В общем, если человек может и хочет заниматься чем-то, запрещать это по каким-то иным признакам глупо. Но не менее абсурдно прописывание требований вида «принять в универ не меньше стольки-то негров, даже если половина из них окажется полными идиотами» — права должны быть равными именно на уровне отдельных личностей, а не социальных групп.

А на обращения к некому абстрактному среднестатистическому лицу (если оно не в 100% категоричной форме) обижаться особого смысла нет (как говорится, по одёжке встречают). Вот когда ты показал, кто ты есть на самом деле, а к тебе всё равно относятся по среднестатистической модели — тут уже есть вопрос об адекватности отношения собеседника. (Например, просто на предложение выпить я не обижусь, а вот на фразу «не пьёшь? не мужик чтоли?» я точно встану и уйду, потому что с этими «мужиками» делать мне нечего)
avatar
И тут мы видим типичный пример подмены понятий игроками (вероятно, на подсознательном уровне и по вине самой игровой индустрии, культивирующей это «перепробовать ВСЁ») в отношении предоставляемых игрой возможностей. А именно любое «ты можешь» начинает восприниматься как «ты должен» (а в многопользовательских играх нередко ещё и как «с тобой могут, а следовательно сделают, даже против твоей воли»). Отсюда и сугубо отрицательная реакция на саму возможность (или любое явное упоминание) того, в чём игроку участвовать не хочется.
avatar
А ещё и разработчики (особенно американцы) нередко не закладывают саму возможность подобной вариативности в тех местах, где в их языке этой проблемы нет.
avatar
Похоже на эффект от фиксированной камеры (один из модов) — когда она активна, можно переключаться между ближайшими кораблями/человечками и управлять ими, но вид будет со всё той же точки.
avatar
Полностью согласен, но есть и оттенки: игра — это не только решение задач, но и получение удовольствия от процесса.
Специалист решает типовые задачи, профессионал легко разберётся с любой сложной проблемой, мастер получает от этого удовольствие.
Задачи нужны (иначе это унылая казуальщина получится), но они должны быть такими, чтобы от процесса удовольствие можно было получить значительному количеству игроков (не обязательно всем иди большинству (если весь геймплей не сводится к данной задаче), главное, чтобы не только двум-трём мастерам, а то выходит не совсем игра)
avatar
так они работают

а так и вправду нет


это тоже лёгкая недоработка механики колёс — похоже, просчитывается не весь круг, а только та точка, которая должна быть в самом низу.
avatar
В ангаре по-умолчанию колёса развёрнуты не совсем как надо. так вот если их направить назад, а не вниз, они не совсем правильно просчитываются и ложатся на что-то. Недоработка, помноженная на нерасчётную конфигурацию
avatar
Хотя возможно эта странность проявляется во всех схемах с ровером наверху. Надо проверить и сделать багрепорт.
avatar
Единственное где я видел подобное явление — это попытка воссоздать схему Лунохода, строя его с самого Лунохода, стоящего на посадочной платформе — при разделении колёса проседают и он ложится брюхом на разделитель. Если же основной контрольный модуль находится на платформе, то при разделении Луноход наоборот аж подпрыгивает, выдвигая колёса.
avatar
Вид на Мохо с улетающего корабля


А ещё отправил на Муну Муноход



Окно к Дресу через 10 дней, жду заявок
avatar
В общем, отправил Радон обратно. При правильных условиях перелёт с орбиты вокруг Мохо на Кербин обходится меньше чем в 3 км/с, включая коррекцию.
Стыковка с оставленным на орбите баком потребовала серьёзного изменения плоскости
Схема отлёта
avatar
И следом багфикс — версия 0.19.1
avatar
Текущая транспортная ситуация и ближайшие окна:
текущая дата: день 76

Radon — отлёт к Кербину: день 86
день 96 — окно к Дресу
день 104 — окно к Мохо
Spirit — прибытие к Дюне: день 128
Jool Multiprobe — коррекция: день 130
день 142 — окно к Еве
день 160 — окно к Джулу
день 167 — окно к Илу
день 275 — окно к Дюне
Aurora — прибытие к Джулу и Лайсу: день 298-313
Wanderer — коррекция: день 323
Spica — прибытие к Илу: год 2 день 109
Если ни у кого на ближайшие дней 10 планов нет, следующим ходом отправляю Радон обратно к Кербину (топлива в обрез, зато ситуация оптимальная — Мохо вблизи перигелия), а там можно будет заняться Дресом.
avatar
ОК. Лети. Ход 28
avatar
Вроде он тоже живой. По крайней мере последняя версия.