avatar
В какой-то момент наступает озарение

Я не знаю, почему «в какой-то момент» и почему «озарение». Мой личный выбор в пользу игр вместо боксерской груши вполне осознанный. Мне так нравится проводить свое свободное время. Я не привыкал к этому с детства, потому что до 17 лет в глаза не видел ни одного компьютера. Зато когда увидел, понял практически сразу, насколько это мне нравится больше книг и кино (не перестав при этом читать и смотреть фильмы, но урезав запас свободного времени, отводимого на них). И, как человек, занимавшийся всю юность, много лет, легкой атлетикой, могу сказать, что между играми и бегом по стадиону я выберу первое, прекрасно понимая, что бег вокруг стадиона развивает дыхание, а сидение за компьютером — нет, не развивает.

Знаешь, почему я выберу игру? Потому что мне нравится в ней проводить время. В этот момент мне хорошо, интересно. Меня это захватывает. Я получаю удовольствие. Отметем в сторону любые рациональные части этого занятия. Оставим просто иррациональное — мне хо-ро-шо. И в этом состоянии я провожу часть своей жизни. Здесь и сейчас. Вместо того, чтобы, превозмогая, скажем так, не очень хорошее отношение к процессу, бегать каждый день, ради увеличения срока жизни, часть которого я снова отведу на то, чтобы превозмогать.

Я не утверждаю, что любой человек не способен получать удовольствие от бега, конструирования, боксерской груши, помощи детям Африки больше, чем от игр. Я просто утверждаю, что не стоит воспринимать всех игроков, как «заблудших». Мой выбор сознательный. Я знаю, чего я хочу и как хочу проводить свое свободное время. Если кто-то не знает, или не знал, но прозрел, это не повод говорить другим: «лучше бы вы побегали». Если кто-то считает, что плохо проводит время в игре, называя этот процесс тем неприятным словом (я не ханжа, просто мне оно кажется неуместным), или любым другим, означающим нудное, монотонное занятие, это означает только то, что такой процесс — не ваше любимое занятие. Потому что я от всего описанного выше в заметке получал настоящее наслаждение и находился в полном восторге. Каждому свое. Неужели это до сих пор непонятно?
avatar
Давай попробуем упростить эту дискуссию. Крафт в MMO не нужен, на твой взгляд? :)
avatar
Я с тобой совершенно не согласен. Сколько месяцев на старом ММОзговеде я мечтал, что у меня появится возможность не лезть с доказательствами и объяснениями, почему себя так вести не стоит (не потому что времени жалко, а потому что дискуссия уезжает в область разборок), и просто поставить минус. Но у тебя другое мнение. Это нормально.
avatar
Нет, как раз понимают, просто оценивают способ преподнесения информации. :)
avatar
Кстати, очень меткие замечания. Я как-то подробно об этом не думал. :)
avatar
Ну, может, дело не в том, что у тебя есть мнение, а в том, что ты его иногда подаешь не самым удачным способом. ;)
avatar
Да, пропустил этот момент, каюсь. Но, по большому счету, для меня это сути не меняет. Фракция, сервер, какая разница? Почему я должен защищать свой сервер? Мы разве не играли в LA2? Мы разве не видели, сколько на нашем сервере было идиотов или тех, кому мы не подали бы руки? Суть ведь в том, что противостояние в ранней Линейке, как и дружба, союзы, возникали на основе поступков конкретных людей. И в этом была ценность.
avatar
Так уже же ж вернули. :)
avatar
А за что именно тебя должны были заминусовать, по твоему мнению? :)
avatar
Ага. Понятно. Спасибо. Действительно интересная задумка.
avatar
Люди просто требовали вернуть свое детство. Это не очень корректная претензия к создателям новых серий. :)
avatar
А что тогда красивого было в полях?
avatar
Один вопрос — а как же опера?
avatar
А что за «затея с полями»?
avatar
Ни Aion, ни GW2 по концепции до оригинальной LA2 не дотягивают даже близко, увы. Им бы ценить то, что они когда-то сделали, и улучшать эти моменты, а не метаться без конца. На мой субъективный взгляд.
avatar
Именно поэтому, события, разворачивающиеся на очень опоздавших во времени официальных серверах с участием основной массы игроков, «проходящих игру в десятый раз на время», едва ли стоит считать показательными. :)
avatar
Мы же, вроде, вместе играли. Какие замесы?!
avatar
Да, показательный стрим и события, происходящие в нем. Вообще, все это вызвало какое-то сильное дежавю. Причем из реального мира. Как на нашем постсоветском пространстве, где лучшая защита — не высовываться. Тебя защищает только то, что ты никому не нужен. Но как только тобой кто-то заинтересуется (или ты попадешь в стрим), он волен сделать все, что захочет. Реалистично, как говорит Джорб? Да, безусловно. Наверное, так оно и было тогда, в те дикие времена.

Вот только есть несколько «но». Люди в своем городе или поселении жили. То есть даже спали, чутко. «Прокачать» человека настолько, чтобы он укладывал одной левой «новичка» своего же возраста едва ли получалось. Выносить городские ворота парой ударов сабелькой не получилось бы. Смерть была совсем смертью. То есть совсем. А не так как здесь, даже если назвать ее «perma». Поэтому любая агрессия могла иметь очень серьезные и необратимые последствия. Кроме этого были ранения, болезни, голод, намного большая необходимость в мирных профессиях и вообще порядке. И еще не было телепорта в Бостон. Так что же тут реалистичного, кроме того самого чувства, описанного в начале? И у нас опять вырисовывается садо-мазо-конструкция, как и в EVE.
avatar
Добавил пояснения в конце заметки. Вопросов, правда, еще больше.
avatar
Что, кстати, лишний раз доказывает, насколько восприятие графика-дизайнера профессионально искажено и отличается от восприятия среднего «пользователя картинки».

Вот это было как-то не очень корректно, мягко говоря.