avatar
И тем не менее, все это время они работали над «мультисерверной технологией».
avatar
То, что есть люди, склонные к необычным условиям самого разного рода, вроде общеизвестно. Так называемые «меньшинства».

Мне кажется, что ты сейчас извращаешь саму суть процесса игры, представляя настоящих игроков «меньшинством». Формальный подход через количество тут не годится.

А в чем, по-твоему, «суть сформулированных доводов» ©?

Что в мотивах, побуждающих играть а игры, вполне могут быть чувства, противоположные эскапизму.
avatar
Да, он самый.
avatar
Я согласен с тем, что количество людей, желающих погружать себя в какие-то необычные условия не столь велико. Но намного интереснее суть сформулированных доводов. Соотношения не так важны.
avatar
Спасибо, мне понравилось. :) Создать блог — без проблем. Только давайте подумаем о хорошем и ярком названии. Устроим конкурс прямо здесь? Голосуем плюсами в комментах. :)
avatar
Мысли автора в большой степени совпадают с моими собственными, но выраженными в менее четкой форме. За великолепную формулировку огромное спасибо!

Собственно, потому я и говорил — в MMO играют счастливые люди. Те, на кого действительно не давит большой груз забот и переживаний. Знаю по себе — если что-то тревожное или напрягающее происходит в моей жизни, моментально срабатывает в голове защитный механизм и всякое желание играть в MMO пропадает на корню. Я очень рад, что это в моей жизни происходит не так часто.

И здесь же всплывает моя вторая частая ассоциация ММО с горными походами, которые я люблю. Куда мы идем? Мы идем в дикие условия. Вы никогда не будете дома смотреть на небо столько, сколько будете делать это в походе. В обязательном порядке. Вы начинаете зависеть от неба, от любой тучки, от похолодания. Вы моментально ощутите разницу, ту защитную стену, которая возвела вокруг нас цивилизация. Но почему мы идем в походы? Тоже потому что счастливы, устроены, сыты. И нам хочется ощутить себя в других, более суровых условиях.
avatar
Ну, мне кажется, что подобное обсуждение сродни:

— Азербайджанцы лучше, чем армяне!
— Чем?!
— Чем армяне!!!
avatar
Вот зря вы тему про преимущество одного языка над другим завели, на мой взгляд.
avatar
А я и не против. Кому-то нравится. Я же не прошу его запретить. Я прошу не давать ссылок на мою любимую игру в описании этого человека. Мне стыдно это слушать. Серьезно.
avatar
Лично мне? Всем. Отсутствием мысли, стилистикой, уровнем.
avatar
Видеть в людях, играх, книгах, фильмах — хорошее, красоту, лучшие стороны, это важное свойство. Мы все хотим показать себя с хорошей стороны. Мне так кажется. Каждый из нас знает о себе худшее. Но не формирует свое внутреннее самоощущение, исходя из этого. Мне, опять же, так кажется.
avatar
Чем же она плоха?

Она всем плоха, потому что объектам твоего внимания приходится доказывать, что они «не худшее». И это очень плохая отправная точка для знакомства, серьезно.
avatar
Не-не-не, это плохая философия. Ты это бросай. :)
avatar
Пожалуйста, не нужно здесь публиковать ссылки на отчеты Быкова. Я очень прошу. Я не хочу, чтобы пользователи ММОзговеда получали здесь экскурсы в рассказы из подворотни.
avatar
Я вот все время боюсь, что многие ждут от ArcheAge чего-то идеального. И начнут разочаровываться, поняв, что, к примеру, там до сих пор корабли могут сдавать задом. Или плащ плохо развевается. Или звуки в бою «слишком азиатские». Ну, то есть я не боюсь, что начнут разочаровываться, это дело личное. Боюсь, что разница между мечтами и реальностью будет для таких людей слишком большой, вызывая приступ разочарования с громогласными заявлениями в духе «фигня ваш ArcheAge». Вот этого немного опасаюсь, да.

Даже думаю, что нужно, как минимум, одну заметку написать в духе «что мне очень не нравится в ArcheAge». Я считаю, что у нас к этому миру будет много претензий, особенно, когда мы окажемся внутри. Но так бывает всегда. У меня и к реальному миру куча претензий без надежды на ободряющие патчнотсы. :)
avatar
А это вот «английский более постный/сухой» упирается лишь в знание самого языка.

Погоди, кто говорил, что «английский более постный/сухой»?! Наши знания этого языка недостаточны, чтобы использовать его в полной мере. Или воспринимать с той же легкостью, с которой это происходит в случае с родным языком. Я перевожу не только для тех, кто не понимает. Мне самому приятнее и удобнее читать текст, который я обработал и подготовил на русском, хотя я все понял и на английском. Но вот просто приятнее, плавнее.
avatar
Виль, очень мощно. Спасибо! Еще вчера с огромным удовольствием поставил плюс, но решил хорошенько переварить сказанное тобой.

Очевидно, что при выборе исключительно русскоязычных миров существует проявление квасного патриотизма, как элемента того самого недоразвитого общества, рассуждающего категориями национальных предпочтений. Но, я надеюсь, мы все здесь говорим совсем не об этом. Пример с ММОзговедом хороший, потому что мы все же сделали ресурс в русскоязычном сегменте. То есть, фактически, остались с той же аудиторией, но предложили ей другой подход.

Самым сильным твоим аргументом я нахожу вот это:

1) Деление сообщества на «наше» и «не наше» — тупик. Понимание этого и создание единого сообщества — важнейшая часть развития.

И здесь мне нечего возразить. Любая изоляция, консервирование сообщества, в условиях нынешнего мира — путь в никуда, тупик. Ты абсолютно прав. Но мир сегодня такой, какой есть. Он взаимодействует на английском, но в любви признается на своем, родном языке. И если этого не делать, она может не понять, не оценить, не услышать, как ты ее любишь, будь ты сто раз прогрессивным человеком. Здесь она — весь твой мир в данную минуту.

Да, идеальным вариантом была бы модель EVE-online. Потому что она, формируя огромный игровой мир, вместе с тем дает возможность сделать свой дом, и свою кухню, на которой ты будешь говорить на своем языке. Я хочу общаться с людьми со всего мира, это правда. Мне это интересно. Но я не хочу при этом, к примеру, потерять возможность общаться с Tan и ее мамой.
avatar
Я не зря привел EVE и H&H в пример — в обеих играх основной язык английский, и это не родной язык разработчиков. Даже полу-ММО и прочие сетевые игры русскоязычных разработчиков имеют английский интерфейс, пускай даже не по-дефолту. Сам по себе интернет основан на английском, международном языке. Так почему бы не стремиться к единству с остальными цивилизованными людьми? К чему поддаваться на это разделение EU/RU серверов? Мы тоже EU!

Да, Лок, эти мысли и меня все время посещают. Английский — безусловно, часть общей игровой культуры. Разработчики со всего мира дают интервью на английском, выпускают дневники на английском. Я это понимаю и чувствую так же, как ты.

Но все же мы переводим эти интервью на русский. И, я могу ошибаться, но это нужно людям, чтобы, опять же, лучше понять оттенки. Английский, конечно же, очень эффективный язык формирования информационного источника. Его поймут все и растиражируют. А если ты будешь писать на русском или корейском — не пойму и намного меньше распространят (что и происходит в случае ArcheAge). С этой точки зрения, безусловно, английский язык — самый эффективный инструмент для разработчиков, так как их работа ориентирована на мировое сообщество. С общением и игрой в комьюнити все не совсем так. Хотя я, повторюсь, очень хорошо понимаю твое желание быть на одной волне с остальным миром.
avatar
soundtrack: Heroes of Might and Magic 4 — Tavern music (Sea Theme)
Вроде. :)
avatar
Да, задний ход у кораблей — это то, что вне моего понимания. Но нет ничего идеального в этом мире. :)