avatar
Следующую серию фото я решил назвать «ММОзговеды на руинах жанра».


Можно легко представить, как Carduus c Tis86 изучают пиксели, скажем, WoW: Classic:


А если чуть более серьёзно, это Эпидавр — первая в истории человечества лечебница.


Вы спросите, что в ней делает амфитеатр? По мнению древних греков, тело человека нельзя было вылечить, не излечив душу. А слово «Развлечение» дословно переводилось с их языка как «Воспитание души».

Акустика в этом месте потрясающая. Человек в центра сцены может бросить монетку на пол, и вы услышите этот звук на самом последнем ряду. Из-за этого эффекта и сам как-то стараешься меньше говорить, а больше слушать.
avatar
Вот, да. Пока всё выглядит очень вкусно. :) И я не только про кулинарию.
avatar
Спасибо всем за пожелания, всё получилось. :) Благодаря вам. И отдельное спасибо тем ММОзговедам, которые написали тексты в моё отсутствие. Я бы переживал, если бы не вы. Так что вы сделали мой личный отпуск намного спокойнее!

В общем, я чувствую себя обязанным, да ещё с учётом 27 плюсов за два абзаца, поэтому постараюсь повысить ценность этой заметки для вас хаотичным (сразу предупреждаю), постепенным фотоотчётом с согласия других ММОзговедов. Я буду считать ММОзговедами всех, кто зарегистрирован на этом ресурсе, даже если эта регистрация была следствием нашей дружбы (или родства), а не первопричиной, как в других не менее замечательных случаях. Итак, в этой поездке мы установили своеобразный рекорд:

Carduus, Flash, Tis86, Andre, Rigeborod, DrWowa, Linn, Mithry, AltroTenli, Jimmyn, Atron. Одиннадцать ММОзговедов вместе! Круто! Но далеко не предел!

Правда, из-за такого количества (и из-за полной анархии на фоне общей отпускной расслабленности) нам как-то сложно было всем одновременно попасть в кадр, так что всех вместе удалось собрать только однажды, буквально за минуту до отъезда, когда других шансов сфотографироваться вместе уже просто не было.

avatar
Тем более, что этот кто-то был здесь задолго до появления всех этих миров. ;)
avatar
У нас уже тоже заработала. Оказывается, задержка всё же была за плагином. Спасибо Кио за то, что отследил и обновил. :)
avatar
… мы так молча посидели на осаде час и вышли из клана, хотя смех было ну ооочень тяжело сдерживать

Мне просто интересно, ты совсем не понимаешь, какую дичь несёшь?
avatar
А меня кстати вполне устраивает, игра все-таки изначально не позиционировалась как игра про данжи, так что не хотелось бы, чтобы она превратилась в очередной парк с пробежками от одного данжа до другого.

Для меня, кстати, эта информация — самая интересная и позитивная деталь. Я, разумеется, далеко не эксперт в данжах, но из того, что я видел сам и слышал от других, они в ММО как раз фармятся. Именно этот момент — возможность изолированного и довольно предсказуемого фарма — меня в них отталкивала всегда. А тут сюрприз — ключи нужно крафтить, и сделать это не так просто! Не, я понимаю, что ключ в итоге появится в магазинах, но пока это прямо очень интересно.

Да, ассоциация с сундуком из-за небольшого времени прохождения меткая. Но давайте подумаем, что было бы, если бы активность, необходимую для крафта ключа или другую, но сопоставимую по затратам времени, перенесли из открытого мира в инстанс? Неужели стало бы интереснее?
avatar
Спасибо за душевный текст. :) Но, к слову, t4-материалы, вроде, совсем не в избытке, благодаря рейтам, что создаёт постоянную потребность в большинстве ресурсов. И, по-моему, здорово, что такая явная потребность остаётся даже через год.

Сейчас, правда, об этом тоже стоит сказать, возникли явные проблемы с игрой после обновления 9,4. И по какой-то неясной причине хотфиксов всё нет.

Прежде всего, это пространственные аномалии, которые иногда не дают проехать и даже пройти в некоторых местах. Проблема, вроде, известная и возникает не только у нас. Но у нас она приводит, возможно, к большим последствиям из-за сложившейся инфраструктуры, в которую вложены месяцы усилий.

На втором месте, а, может, и на первом, для кого как — явные проблемы с бульдозером. С ним после обновления произошла какая-то ерунда: он с большим трудом и явно избыточным расходом топлива из-за этого добывает породу. Думаю, на большинстве серверов эту проблему или не заметили из-за отсутствия бульдозеров, или махнули на неё рукой, решив временно переключиться на современную кирку. Ведь при стандартных рейтах объёмы необходимых ресурсов куда меньше. Но не в нашем случае. У нас для достаточных объёмов производства t4-материалов строительная техника просто необходима. Это, к слову, не значит, что новичкам с кирками нечего ловить. Наоборот — всё добытые ими ресурсы выкупаются прекрасно и ведут к быстрому накоплению начального капитала. Но общая потребность в ресурсах больше возможностей даже десятка шахтёров с кирками.

И, наконец, третья проблема, вызванная установкой 9.4 — перестала работать интеграция внутриигрового чата с дискордом. Это единственный мод, который мы используем на нашем сервере, и спасибо Кио за то, что настоял на нём. Я, признаться, не думал, что от него будет такой позитивный эффект. Благодаря этой интеграции, извне видно, что внутри есть движуха, а изнутри можно что-то спросить и получить ответ от того, кого нет сейчас в игре. Это очень помогает коммуникации. Ну, и для многих чат дискорда намного удобнее игрового. Здесь сохраняется вся история общения и сложно пропустить реплики, в отличие от игрового чата. После установки 9.4 эта интеграция перестала работать. Обещали поправить в ближайшем фиксе, но этого не произошло. Так что уже несколько недель мы живём в коммуникационной темноте. А тут ещё трое жителей в отпуск сообща умотали. В общем, держитесь там, пожалуйста.

Я всё это рассказываю для того, чтобы объяснить — мы стараемся, но многое находится вне наших возможностей. Игра продолжает развиваться и совершенствоваться, а новые подходы вызывают новые глюки. Причём их большая часть может быть и не заметна для краткосрочных миров. Вот почему я очень жду переориентацию самих SLG на долгосрочный геймплей. А пока мы делаем всё от себя возможное, показываем, как может быть и получаем удовольствие, когда это возможно.

Как верно заметили выше, все жители этого мира — часть общей истории. Пойду скажу об этом Флэшу, который, может, и не оказался бы сейчас рядом со мной в отпуске, если бы не этот Эко-мир. :) Всех ещё раз с годовщиной! По меркам Эко, это что-то невероятное! :)
avatar
Чуть больше подробностей от Рафа в новом тексте: www.playableworlds.com/news/riffs-by-raph:-revealing-our-technology/
avatar
А вот расскажи о нём подробнее. Как о концепции.
avatar
Греция. :) Любим мы её.
avatar
С другой стороны, это по прежнему про одиночество)

Ну, не знаю. Одиночество для меня — это звук ветра и шагов в долгом путешествии по планете с кучей всяких мыслей, роящихся в голове, и наблюдений в духе «вот дойду до той вершины». Одиночество — это атмосфера романа «Фиаско» Станислава Лема. И эта атмосфера меня часто преследовала в NMS. А тут сплошные заботы. Да, они искусственные, но это мало похоже на одиночество по форме. :)
avatar
avatar
Полноценного анонса ещё нет, но игра обновилась. Так что вот вам эксклюзивчик прямиком из Колыбели:

avatar
Началось. :)
avatar
Про NMS есть очень смешная история о голове Шона, на которую игрок Winder Sun заменяет обычные игровые объекты. Он грозится делать это до тех пор, пока не выйдет обновление.

И вот опять: пять минут назад. :)
avatar
Когда он работает. :)
avatar
1. Отключай генератор, каждый раз когда ты копаешь или корабль просто стоит.
Я тоже это делаю постоянно. Особенно с учётом того, что на начальном корабле это вообще единственная кнопка. А ещё с помощью этой кнопки можно в полёте бережно расходовать топливо генератора, сделав из своего корабля «ручной гибрид». :)

Суть в том, что корабль может какое-то время функционировать на батареях. Здесь важно понимать, что батареи (как и генератор, работающий напрямую от топливного стержня) не обеспечивают тягу, а выполняют вспомогательные функции для маневровых и маршевых двигателей. То есть на скорость движения корабля переключения с генератора на батареи никак не влияет, пока ёмкость батарей не достигает где-то 25% от максимального значения. Здесь снова стоит включить генератор (и в данном случае, его избыточная мощность, если не ошибаюсь, позволит быстрее восполнить заряд батареи), потому что он не сможет сразу выйти на большую мощность и заряд в батарее какое-то время будет ещё падать, пока не стабилизируется от генератора и не начнёт снова расти. Затем, по достижении 100% заряда батареи, можно снова выключить генератор и пройти часть пути на батареях. Цикл можно повторять до бесконечности.

avatar
На многих покупных кораблях, кстати, есть кнопка экономичного режима. :)
avatar
Ах, забыл сказать — на корме начального корабля есть четыре запасных топливных стержня, которые можно вытащить и поставить вместо израсходованного (стержни достаются, переносятся и вставляются при помощи кнопки E). Их на первое время хватит. Но сам процесс смены топливного стержня, тот ещё цирк. :)