avatar
Вопрос был в другом, и ответ был в другом. Но даже по поводу персонажей на продажу принципиальное отличие по крайней мере в объемах.
avatar
Новые рисуются в произвольном количестве, не забывайте об этом. Создаём 20 персонажей, вот у нас уже источник СП неплохой. Это удовольствие стоит определённую сумму в месяц. Не рисуются новые? Ну-ну. :)
avatar
Там ниже Атрон ответил про эту сказку. Более добавить нечего. :)
avatar
Спасибо. :)
avatar
Без него была бы сказка, просто другая. И куча народа не пострадала бы. :)
avatar
А где борьба, обещанная в заголовке?
avatar
С другой стороны, если игрок совершает условно «плохие» действия в игре, плохой ли он человек?
Этот вопрос поднимался очень много раз. Конечно же, как и с любым этическим вопросом (включая даже вопрос о том, хорошо ли есть людей или все-таки не стоит), есть разные мнения. Но при этом не надо забывать, что эти плохие действия совершаются в отношении живых людей, хоть и в игре. И вот на вопрос о том, плохой ли тот человек, который сознательно портит жизнь другим людям, лично у меня ответ однозначный. А каким образом он это делает — на улице оскорбления выкрикивает или в игре забор ломает — совершенно несущественно в своей сути и отличается лишь в степени.

каждый игрок априори ценен
Это как дракон из сказок, который сжигает деревни, ест скот и ворует принцесс. Он конечно ценен в контексте того, что так рыцарям проще себе жён искать, но… :)
avatar
На данны момент это всё похоже не на инструмент, а на попытки быть в тренде. Как лексус со своим ховербордом, на котором толком и не покатаешься.

В чём потенциальные прелести такого подхода? в том, что мы взаимодействуем напрямую с объектами. Но наше тело так устроено, что мы умело взаимодействуем с объектами, которые имеют инерцию и твёрдые на ощупь и при взаимодействии с другими объектами. Развесить в невесомости колонны, прикрепленные к вашим рукам на длинных палках — сложно, поставить их на поверхность легче, если при этом есть инерция и руки напрямую держат колонну, то можно, причём достаточно точно.

Если решить эти проблемы, то даже достаточно громоздкие приспособления (в разумных пределах) вполне могут стать популярными у разработчиков.
avatar
А сколько 14х скилл будет учиться в 5?
avatar
Это давний спор. Если всё, что плохо запрещено, то ты никак не узнаешь, что на самом деле из себя представляет человек.
avatar
Грубо говоря, концепция с «выжиманием дополнительных услуг» предполагала бы, например, введение новых навыков ради самих навыков, с максимально завышенными характеристиками за каждую очередную степень освоения.
Об этом можно будет говорить через годик-полтора после ввода экстракторов. Как уже неоднократно отмечалось, любые подобные изменения происходят постепенно. Потому что нужно, чтобы все привыкли. Как нельзя вводить экстрактор сразу после ввода продажи персонажей. Как нельзя продавать за плексы реальное преимущество сразу после ввода плексов. Это, как раз, понимают даже создатели многих f2p игр (а в особенности тех, кто был изначально p2p).

Из утверждения «в игре существуют люди, которые платят больше, и люди, которые платят меньше» не следует утверждение «люди, которые платят больше, ценнее тех, которые платят меньше». Потому что людей, которые платят меньше, в совокупности — больше. Потому что репутация игры «для донатеров» приведёт к оттоку именно этой аудитории. Которая мимо похожих булочек уже проходила — и в совокупности доходы снизятся.
Не следует. В случае, если можно одновременно «сделать хорошо» и тем, и другим. А этому препятствует по крайней мере две вещи: 1) ресурсы компании не бесконечны, и если дизайнеры рисуют новые шкурки, то они, условно, не рисуют новые корабли (или рисуют меньше), 2) дополнительная плата берется или за новый геймплей, или за избегание старого. В каждом из этих случаев платящий меньше поставлен в худшие условия, чем был: в первом случае он теперь уже не имеет полного доступа к контенту игры, во втором случае он занимается уже ненужной деятельностью (ибо можно пойти и купить). И это плавный процесс (не в контексте доверия одного человека, а целой «популяции»).

Да, сейчас платящих игроков больше. Но не 100%. А когда-то было 100. Чем больше фишек предлагается донатерам, тем менее комфортно в игре обычным игрокам (в среднем, конечно же). И вот уже платящих не 95%, а 94. И значит они приносят чуть меньшую часть прибыли, а донатеры чуть большую. А потом…

Рационально действующий капиталист будет следить за интересами всех своих «сегментов»
И в случае, если их потребности противоречат друг другу, обычно предоставляет отдельные продукты/сервис. Но у нас сервис один, так что приходится выбирать. И если сделать чуть лучше одним, будет чуть хуже другим, см. выше.

начиная с СП-экстракторов, каждое следующее нарушение допустимых границ будет проходить легче
Опять не так. Это более общее утверждение. С каждым разом нарушение границ (и принятие этого сообществом) отодвигает границу допустимого. Если бы не PLEX и торговля персонажами, сейчас не было бы проблемы с СП-экстракторами. Но тогда это было принято, теперь границу снова отодвигают.

может смениться отдел менеджеров; может смениться руководство проекта; может произойти фактический отказ от идеологии вечной жизни.

Всё это может быть.

В конце концов, при переходе дороги вас может сбить автомобиль.
Возможно, именно в эту секунду организм не смог уничтожить несколько не совсем здоровых клеток эпителия.
Все мы непременно и обязательно умрём.
Всё это может произойти и без СП-экстракторов.
Отличное сравнение. В следующий раз, когда в мире будет происходить что-то несправедливое, надо будет непременно оправдывать это тем, что мы все умрём. И принимать как данность, да. Ну серьёзно, существует ненулевая вероятность, что вселенная исчезнет еще до того, что ты дочитаешь этот текст. Вероятности они вообще разные, и вероятность в 90% это не то же самое, что 0.00000009%.

Единственная настоящая проблема с ними — их можно считать прецедентом.
Можно сказать, что теперь доверие предано, будущего нет, веры нет.
Экстракторы в любом случае прецедент, вне зависимости от доверия. Есть механика (передача СП между игроками), которая закрыта пейволом. Раньше этого не было, теперь есть — вот он прецедент. Как когда-то были прецедентами плексы, торговля персонажами, торговля в магазине роскоши…

Следи за руками (везде далее слово «законно» подразумевается, последовательность событий может быть немного другой):
— В этой игре нельзя получить никакого преимущества за реальные деньги — только усилия тебя и твоих друзей, только хардкор. А нет, уже можно, продавай плексы, получай иски. Бац — прецедент.
— Хорошо, в этой игре можно купить иски, но эта возможность ограничена спросом на подписку и иски не рисуются, поэтому всё хорошо. Да и тебе в любом случае нужен будет прокаченный персонаж, чтобы исками пользоваться. А нет, персонажа теперь тоже можно купить. Бац — прецедент.
— Ладно-ладно, иски, персонажи это все конечно продаётся. Но ничего из этого в игре не рисуется — персонажа кто-то прокачал, иски кто-то заработал, да и другие предметы тоже должен кто-то сделать. А нет, теперь можно купить костюмчики. Бац — прецедент.
— Так, но костюмчики — это вообще только про аватарку и хождение по станциям, которое «забанили». В саму игру предметы не рисуются. А нет, теперь у нас есть разные покраски корабликов. Бац — прецедент.
— Да, покраска корабликов есть, но это же просто покраска. На покрашенном кораблике ты можешь ровно то, что мог и на исходном. Ничего другого нет. А нет, не только покраска. Теперь есть еще и экстрактор. И теперь только купив экстрактор можно делиться опытом с партнерами по корпорации. Бац — прецедент.
— Да, но всё же решают прямые руки, а не количество СП, да и всё сделано для того, чтобы можно было быстрее начать пользоваться оборудованием на достаточном уровне…

А вот про то, что будущего нет — это ты зря. И про то, что веры нет — тоже. Вера в то, что в ЦЦП есть талантливые люди — есть. Вера в то, что у них может хватить сил исправлять ошибки — тоже есть. Надежда на то, что они не пойдут по этому пути дальше — и она есть, как была каждый раз до того. И доверие есть, его просто еще раз стало чуточку меньше.

И нельзя — если любишь по-настоящему — не прощать и не давать второй шанс.
В какой момент такая настоящая любовь превратится в эксплуатацию и «бьёт, значит любит»? Потому что это уже не второй шанс и даже не третий.

И напоследок. Любить — это не значит боготворить любой поступок (что характерно для влюбленности, которая часто мимолётная, а не вечная). Любить — это, в частности, указывать на ошибку, чтобы помочь её исправить. Я люблю Еву и мне очень грустно наблюдать подобные изменения.

Ну и да. Нельзя остаться на свету, если не замечать тьму рядом.
avatar
В патчнотах отдельно отмечено, что бонус будет получен независимо от того, кто похоронил.
avatar
Речь шла про прогрессивное налогообложение, а не про автомобили и какие-то сборы при их продаже.

Ну и критически важно то, что налоги и деньги от продажи товара/услуги собирают разные сущности. Это ведет к тому, что мотивации разные.
avatar
Мне как человеку, платящему налоги в реальной реальности, такой подход ближе, чем налог на доходы с высокой фиксированной ставкой (читай — повышение абонентской платы для всех и каждого).
Ваше право. Но я оставлю эту цитату тут, чтобы не было непонимания в будущем. У меня уже целая коллекция игр, в которых этим доводом объяснялись все приколы магазинчика. Не в одну из них на данном этапе (после того, как игры вставали на этот путь и некоторое время по нему шли) не только играть не хочется, но и упоминаются они нынче исключительно или в негативном ключе, или в рекламе. И я действительно очень сильно огорчен, что Ева пошла по тому же пути.

Ну и да, как налоги, которые обязательны и не дают никаких дополнительных возможностей тем, кто их платит, связаны с экстракторами я тоже не очень понимаю.
avatar
Олег, объяснение есть в самой заметке, если вести обсуждение более спокойно и вдумчиво. Все подобные изменения, которые некоторые (включая меня и Атрона) считают обменом честной сделки на дополнительный заработок компании, должны вводиться постепенно, когда предыдущие изменения уже стали привычными и не вызывают осуждения. Также как экстракторы можно было вводить только тогда, когда стихли прежние возмущения. Очевидно, что никто не будет в ближайший год (?) вводить ничего, завязанного на данную механику.
avatar
Когда ввели инкарну, там очень сильно давили на разработчиков, чтобы они умерили свои хотелки. Вышло неплохо.
Правильно. Я вот буквально неделю назад задумывался об оплате на год, «чтоб было». Отвлёкся и забыл, а теперь в ближайшее время уже не оплачу. Грустно это всё, конечно.
avatar
А что значит «догнать» в этом контексте? За год игры игрок с одной стороны освоится, с другой — сможет прокачать на достойном уровне нужный ему корабль или даже несколько.
avatar
Очевидно же, что это становится претензией только тогда, когда на этом завязаны реальные деньги. Потому что, в частности, это дополнительный соблазн что-то делать в ущерб балансу ради денег.
avatar
Помимо того, что многим важен их собственный персонаж, отличие в том, что персонажа нельзя купить в магазине роскоши непосредственно в игре. Эта, казалось бы, небольшая разница означает несколько вещей:

1) (самое малозначительное) простота доступа к данной функции и её известность и распространенность ингейм
2) возможность быстро осваивать новые классы кораблей, которые добавляются в игру
3) нарушение обещания, данного компанией игрокам касательно содержимого магазина роскоши

И если первое само по себе мало значительно, то второе и третье уже очень серьезны. Второе означает появление соблазна добавлять в игру новые несбалансированные классы кораблей с сильно завышенными требованиями по СП, подогревая спрос (как в корейских ф2п проектах часто вводят новые доспехи, обесценивая предыдущие). Третье означает, что обещаниям уровня «вот только это и больше ничего» верить теперь нельзя. Что в магазин роскоши можно добавлять все что угодно и больше нет никаких формальных ограничений. Вот так вот.
avatar
имеют свойство оборачиваться пшиком в тот момент, когда наёмникам перестают платить. Особенно в «Еве».
Это правда, но и то, что жители раскатанного региона получили много «фана» из-за этого, причем, иногда (в случае мелких образований, например), могли и не оправиться от нанесенного вреда — тоже правда. Поэтому мерить все многолетними рамками и последствиями для крупных альянсов — не очень правильно.

Из примеров влитого реала и последующего пшика, к слову, альянс Атлас, который несколько лет назад вдруг резко появился, отхапал большой кусок, уничтожив целиком UNL при этом. Потом да, пшик, но…