Люк Вильямс: Небесных Китов необязательно убивать

Мы продолжаем публикацию нашей беседы с главным дизайнером Worlds Adrift Люком Вильямсом. Первую часть вы можете почитать здесь. Вторая половина разговора получилась более сжатой, но вместе с тем разнообразной. И, конечно же, мы расспросили Люка о Небесных Китах.

Читать дальше →

Люк Вильямс: Мы не планировали делать MMO, но нас увлекла идея

Люк Вильямс, по его собственным словам, один из первых работников Bossa Studios. Неудивительно, что именно он был ведущим геймдизайнером двух предыдущих весёлых игр от этой студии: “Surgeon Simulator” и “I am Bread”. Но Worlds Adrift куда более серьёзный проект. Что думает тот, кто отвечает за геймдизайн, об основных задачах, общей схеме и противоречиях этого очень необычного онлайнового мира?

Хотя вся команда Worlds Adrift сейчас готовится к следующему крупному дополнению, которое выйдет 11 декабря, Люк нашёл время на большой разговор с ММОзговедом. И это только первая часть нашей беседы.


Читать дальше →

Тим Андерсон: Не стоит бояться людей - мы все начинали играть в Интернете как незнакомцы

Мы публикуем вторую часть нашей беседы с идеологом самобытной MMO Saga of Lucima. Тим Андерсон продолжает жечь — не любит всё бесплатное, ненавидит микротранзакции, обожает пиццу и социализацию, верит в людей, а ещё считает, что разработчикам MMO пора наконец одуматься.

Читать дальше →

Тим Андерсон: Наш проект в меньшей степени привычная MMORPG и в большей - цифровое воплощение пространства для настольной D&D-игры

Тим Андерсон — идеолог проекта Saga of Lucimia — оказался очень живым и интересным собеседником. В нём чувствуется искренняя любовь к играм, практический интерес к ним на уровне игрока и способность настоящего автора плыть против течения жанра, следовать собственным принципам и вкусам. Мы добивались разговора именно в таком формате много месяцев и теперь рады поделиться с вами его первой частью (вторая часть доступна тут).

Читать дальше →

Пределы контроля

Последнее время ММОзговед не узнать. Из площадки, на которой велись цивилизованные беседы, наш ресурс превратился в место для склок и выяснений отношений. Это плохо по многим причинам. С одной стороны, улетают в минус новички, что само по себе событие нормальное, если бы «банились» хамы, например. С другой стороны, устав от ругани, с ресурса уходят хорошие люди. С третьей стороны, вся эта ругань съедает силы редакции, которые можно было бы потратить на другие вещи. Отрицательных моментов можно перечислить ещё, а вот положительных я придумать не могу.

Читать дальше →

Послание в бутылке: мешочек со специями. Часть 1

Эта заметка — выполненное задание в рамках уже прошедшего флешмоба "Послание в бутылке". Задание звучало так:

«Ого, тяжелая. И целая! Вот так удача, в нашем обмелевшем море выловить бутылку с сокровищем.

Внутри что-то небольшое, приятно шелестящее, на ощупь похожее на плотный пергамент, а если развернуть — чувствуешь старый, почти выветрившийся аромат. Похоже, это сверток со специями. Наверняка его засунул в бутылку путешественник еще в те времена, когда специи и пряности действительно были сокровищем. И большой редкостью. А как в вашей жизни с удивительными редкостями? Может быть, расскажете нам… ну, навскидку, о пяти вещах, которые действительно удивили вас в вашей последней игре, показались вам чем-то необычным, редким, тем, к чем вам нужно было привыкнуть? Если пяти не набирается или вы пришли в этот игровой мир опытным путешественникам, видавшим виды, поищите в своей памяти и найдите пять удивительных вещей хотя бы на все игры скопом.»

Приятного чтения.


Читать дальше →

Арены как песочный контент

На написание этой заметки меня сподвиг комментарий Атрона по поводу добавления арен в Альбион онлайн. В этой связи я хочу поговорить о том, нужны ли арены в песочной ММО и могут ли они быть песочной механикой.

Спойлер: у Альбиона получилось не очень песочно, но всё равно ответ на оба вопроса — «да».

Читать дальше →