Игры Разума: Угадай, кто?

Мы с моими друзьями любим играть в «Крокодила». Если кратко, эта та игра, в которой человеку загадывается слово и он должен его показать. Ничего не произнося, не издавая звуков, не рисуя в воздухе буквы. Взял карточку, прочёл и ты уже боксёр. Стоишь, машешь руками, делаешь вид, что кого-то бьёшь. Берёшь следующую карточку и вдруг становишься вахтёром. Садишься на стул и изображаешь злую бабушку, которая не пускает никого в общежитие. И так минута за минутой, час за часом. Примеряешь на себе за вечер 5, 10, 20 ролей. Но, хорошо это или плохо, каждый раз остаёшься самим собой.

Что депутат, что лавочник, а выражение лица всё то же. Хоть шарманщик, хоть изображаешь работу на станке — действия всё те же. Боксёр или заключённый, устроивший бунт, — удары одинаковы. Король или прислуга — манеры будут те же. Но что уж там, это мелочи. Кривлянья. Веселье, погоня за временем.

А где мы чаще всего видим перевоплощения? Думаю, многие согласятся, что в кино. Не исключаю возможности, что среди нас есть любители театра, но с развитием кинематографа и интернета, где почти всё можно посмотреть бесплатно, большинство стало отдавать предпочтение фильмам.

Гримёры, компьютерная графика. Внешний вид больше не проблема. Из молодого сделают старика, а старика омолодят. Укоротят, чтобы был похож на хоббита. Используют телодвижения и мимику, превратят в орка. Надо будет, заставят подкачаться, а может потолстеть. И вот, казалось бы, уже другой человек или существо. Для «Крокодила» самое то.

Но когда мы собираемся посмотреть фильм, обычно, мы ожидаем от него немного другого, нежели от игры в «Крокодила». В обоих случаях мы хотим приятно провести время, узнать что-то новое, возможно повеселиться, если смотреть будем комедию. Но одно из главных отличий — актёрское искусство. Все эти внутренние рабочие инструменты актёра, физические и психические: тело, пластика и моторика, голос, чувство ритма, эмоциональность, воображение, способность к импровизации и так далее. Мы не требуем от игроков в «Крокодила» все эти аспекты и не ждём, что они будут хорошо у них развиты. За то мы хотим, чтобы всё это было у настоящих актёров в кино.

Игры Разума: Угадай, кто?

Так же и в MMORPG. Некоторые из нас играют в «Крокодила», а некоторые исполняют роли в виртуальном театре. Одному достаточно создать большого орка и надеть на него броню как можно крепче и страшнее, чтобы казаться воинственным представителем своей кровожадной расы, а другой, помимо корабля и пиратской одежды, изменит свою манеру поведения и сленг. Чувствуете разницу? Но, вообще-то, оба примера — всё тот же «Крокодил». Мы хотим, чтобы другие видели в нас тех, кем мы не являемся. Но в любом случае мы остаёмся самими собой.

У любого найдётся пример не меняющихся актёров. В любом случае, какую бы роль они на себе не примеряли, в какую бы ситуацию не попали, какую бы причёску им не делали, как бы не укорачивали и не удлиняли, как бы не одевали — они всё те же. Актёры, играющие в «Крокодила». Так же происходит и с нами в MMORPG. Даже с RolePlay'ерами. Одни из нас играют в «Крокодила» искусно, другие так себе. В любом случае проскальзывает наше внутреннее «я». Наши мысли, идеи, принципы. Но что мне нравится в профессиональных актёрах — они начинают преображение с того самого «я». Они меняются изнутри и лишь потом гримёры меняют их внешность.

Люблю слово «отыгрыш». Часто слышу его, когда разговариваю с фанатами одиночных RPG. Интересно слушать их, когда они говорят, что в MMORPG невозможно отыгрывать так, как можно в синглах. Да? В обоих случаях вы загадали себе «Крокодила». Вот только в отличии от сингла, в онлайн виртуальном мире вы сможете узнать, на сколько ваше актёрское мастерство хорошо. И, возможно, когда-нибудь это станет игрой в виртуальном театре, а не в «Крокодила».

25 комментариев

avatar
Не понимаю, что такое «отыгрыш» в сингле.
Отыгрыш — это в первую очередь поведение — а оно возможно только в обществе.
Сингл для меня сродни книге. Я из тех, кто может закрыть последнюю страницу — и обнаружить рассвет за окном. книги я люблю больше чем фильмы — потому что в кино актеры играют для всех. фильм — для всех одинаков. А книга — она для МЕНЯ, и каждый ее житель — такой. как Я его вижу. Этот мир — он остается между мной и обложкой.
Даже самая лучшая сингл-игра, которая затягивает в мир, ставит перед выбором, предлагает развитие именно по МОЕМУ сюжету — она все равно остается между мной и монитором.
Чтение, фильм, сингл — это тоже акт со-творчества, между мной и автором. Отыгрыш — это когда зрители, когда ты — для других.
  • -1
avatar
Отыгрыш возможен в сингле. Но это как играть в «Крокодила» самому с собой. А в остальном я с вами согласен.
  • 0
avatar
Насчет фильма — не соглашусь. В хорошем фильме всегда, как и в хорошей книге, можно найти что-то новое, незамеченное при первом прочтении/просмотре. И воспринимается он разными людьми по разному.
  • +2
avatar
Не поняла, какое отношение «Крокодил» имеет к ролевому отыгрышу. «Крокодил» — сиюминутная игровая активность, занимающая от 30 секунд до 2 минут, ролевой отыгрыш зачастую строится на активностях, занимающих от нескольких часов до нескольких лет.

Не поняла, о чем статья.
Некоторые из нас играют в «Крокодила», а некоторые исполняют роли в виртуальном театре.

а потом сразу
Но, вообще-то, оба примера — всё тот же «Крокодил»
о чем тогда спрашиваете? О чем рассказываете?

Если тема отыгрыша интересует, рекомендую, скорее, покопать тематические ресурсы настольщиков и любителей полевых ролевых игр. И там и там есть масса более глубоких исследований, собранных данных, классификаций, советов и рассказов.

Не поняла, как относится кино к ролевому отыгрышу зрителя. Совсем не поняла.
Комментарий отредактирован 2015-12-13 00:13:22 пользователем Danavier
  • +7
avatar
Дело не во времени, а в цели. Показать. Изобразить. Не перевоплотиться, не вжиться в роль. А просто сделать вид.

а потом сразу
Это ирония. После деления на тех, кто играет в «Крокодила» и исполняющих роли в виртуальном театре идёт пример с орком и пиратом. Логично было бы, что это две противоположности. Но на самом деле, смысл в обоих случаях один.

как относится кино к ролевому отыгрышу зрителя
Про какую фразу из заметки вы конкретно?
  • 0
avatar
Это что, я вот один раз в «крокодиле» изобразила марципан )) и люди поняли, о чём я.
До сих пор горжусь этим.
Это мой маленький личный рекорд в «крокодиле».
  • +2
avatar
изобразила марципан

Это как вообще возможно? Можно на словах описать?:)
  • 0
avatar
ну уж конечно, это посложнее, чем «изображать бабушку-вахтершу». Я даже больше скажу, бабушку-вахтершу сможет изобразить любая бабушка-вахтерша.
А вот вы попробуйте изобразить, скажем, синхрофазотрон, а? Слабо?
Или марципан))). Ладно, так уж и быть, поделюсь секретом мастерства: сперва я изобразила день рождения, потом торт, ну а оттуда уже до марципанов было рукой подать.
  • -1
avatar
Я показал лягушку за 5 секунд 1 рукой :-)
  • 0
avatar
Оффтоп.
Работаю в театре(муз-драм). Не актер. Уже больше 10 лет. По специфике работы нужно присутствовать на спектаклях, больше пяти наименований, по многу раз. Ну, что могу сказать: повторимые и неповторимые места оказались довольно неочевидны. Т.е. то что повторяется и не повторяется от спектакля к спектаклю.
Что остается стабильным у актера при смене роли(спектакля). Это его голос — то что труднее всего изменить. Особенно характерные интонации, смешки и обозначение эмоций. Тот характер, что играется, задается ролью, но «удивление» или «восторг» скроей всего будут такие же как и в других ролях.
То что не остается стабильным: сама роль. Понятно, то нужно пройти из точки А в точку Б и по пути сказать какие-то слова. Но каждый раз это расстояние проходится чуть по разному, слова звучат чуть по другому. Не говоря уже о моментах когда что-то идет чуть чуть не так. Иногда фраза героя за время жизни спектакля претерпевает такие изменения, что не остается ни одного слова из тех что были.
  • +6
avatar
Ролеплей бывает разным. А что если я скажу, что есть MMORPG где главным условием для игры является строгий ролеплей каждого игрока? Где каждый обязан исполнять определенную роль, вести себя так, как будто он и есть свой персонаж? Если он трусливый сотрудник космической полиции — он проявит себя таким образом, испугается перестрелки, спрячется. Если он сумасшедший ученый — он будет изобретать странные технологии и вести себя непредсказуемо. Игрокам это удается, а для меня эта игра лучшая из лучших.

Да, конечно, нужно потрудиться. Нужно понимать историю игры, бэкстори, нужно потрудиться общаться с персонажами других игроков так, как этого требуют условия игры. Нужно стать своим персонажем и принять правила новой реальности как в живую. Но оно того стоит.

Я говорю о Space Station 13. Совершенно бесплатной игре, разрабатываемой самими игроками уже пять лет. За простой пиксельной top-dawn графикой скрываются немыслимые возможности геймплея — полная симуляция атмосферы, с системой смешения газов, гравитацией, температурой и давления. Близкая к реалистичности система симуляции внутренних органов, химия, генетика и многое другое. А поскольку средний раунд длится около 30 минут, то ни о какой скуке, что присуща симуляторам, тут нет и речи. Наполненные сумасшедшей динамикой раунды, в которых каждый игрок проживает уникальную жизнь своего персонажа — вот это и есть настоящее чудо игровой индустрии.

Запуск первой альфа-версии игры, в 2010 году в конференции разработчиков был прокомментирован так: «Я не могу поверить, что всё это скомпилировалось. Это просто невозможно!». И действительно, если посмотреть в открытый код игры, то можно заметить невероятное количество взаимосвязанных параметров всего игрового мира. То что кому-то удалось объедить все это в одну работающую систему — большая удача.

Размышляя о феномене Space Station 13, не редко приходят мысли о непопулярности игры. Ведь если посмотреть мировой онлайн всех серверов не превышает и пяти сотен человек. А ведь казалось бы — фантастические возможности геймплея, уникальные условия для ролеплея… И это действительно важный вопрос в теме ролевых игр. Почему они не популярны?
  • +2
avatar
А что если я скажу, что есть MMORPG где главным условием для игры является строгий ролеплей каждого игрока?
Я скажу, что у меня был друг, который увлекался SA:MP. Не MMORPG, там меньше возможностей, но тоже всё крутилось вокруг ролеплея. Я прекрасно знаю, что такое существует.

Если он трусливый сотрудник космической полиции — он проявит себя таким образом, испугается перестрелки, спрячется.
Если мне в «Крокодиле» попалось слово «трус», я тоже буду себя так вести, чтобы другие угадали.

Я много слышал о Space Station 13. Это действительно интересный и уникальный проект. И мне интересно, как дальше будут развиваться события. Но речь шла о людях, играющих в такие игры.

Почему они не популярны?
Думаю, на эту тему уже были проведены исследования. Правда, я не узнавал и не искал, но, скорее всего, кто-нибудь этим вопросом уже занимался.
  • 0
avatar
Поставил плюс за то, что заметка вызвала интересную дискуссию. Но сам текст, по-моему, местами противоречит сам себе, местами выглядит наброском незаконченной мысли.

Та же SS13 — это сессия. Можно ее воспринимать, как театральную сессию. Крокодил — еще более короткая сессия, где смысл нужно выразить как можно быстрее, а значит, в как можно более карикатурной, выпуклой форме. Что находится где-то на другом полюсе от происходящего в ММО. В «Крокодиле», как выяснилось, можно быть хоть марципаном. Через этот образ вряд ли проявится личность человека. В ММО вы можете выглядеть, как марципан, но со временем через этот образ начнет проявляться характер. За пять минут этого не разглядеть. Как и за пару часов спектакля. Но пожив с человеком долгое время, вы начнете различать его личные интонации, привычки. В общем, реальный человек начинает проявляться. И это не вопрос актерского мастерства, это вопрос времени и какой-то искренности, что ли, без которой отношений не построить. А без отношений сама ММО теряет смысл, как мне кажется.
  • 0
avatar
местами противоречит сам себе
Например?

За пять минут этого не разглядеть.
Отбрось время.

А без отношений сама ММО теряет смысл, как мне кажется.
Никто не спорит.
  • 0
avatar
Выше Danavier уже указала на конкретное противоречие. Это не повод для нападок, пойми меня правильно. Иногда я тоже противоречу сам себе, и полезно, если кто-то на это указывает. У нас же здесь не выставка идеалов, мы просто делимся мыслями. Мало какая теория обладает безупречной стройностью. Публичное ее обсуждение как раз такое тестирование. И нет, мне не кажется, что человек, который рассуждает вслух, всегда и во всем будет прав. Как не ошибается только тот, кто ничего не делает, так и не ошибается тот, кто не рассуждает.

Отбрось время.

Я не могу его отбросить, потому что это ключевой параметр в моей теории, которая исключает длительный ролеплей в ММО.
  • 0
avatar
Выше Danavier уже указала на конкретное противоречие.
И я это опроверг…

Это не повод для нападок… мы просто делимся мыслями.… Публичное ее обсуждение как раз такое тестирование. И нет, мне не кажется, что человек, который рассуждает вслух, всегда и во всем будет прав. Как не ошибается только тот, кто ничего не делает, так и не ошибается тот, кто не рассуждает.
Поэтому мне ММОзговед очень нравится! Я чувствую себя здесь комфортно. Простите, я не понял про нападки, с какой стороны? Я ни с чьей не замечал и сам ни на кого нападать не хотел.

Я не могу его отбросить, потому что это ключевой параметр в моей теории, которая исключает длительный ролеплей в ММО.
Вот. «Исключает длительный ролеплей». А я считаю, что этого можно добиться. Но пока мы этого не сделали, мы как бы играем в «Крокодила». Только сессия дольше. Позируем перед другими, практикуя «отыгрыш».
  • 0
avatar
Мне кажется, что вы слишком хотите добиться идеала и в этом своем стремлении не замечаете кое-чего. Если человек будет идеально отыгрывать кого-то в течение действительно длительного времени, то он им станет. Станет именно этим персонажем, а бывшее «я» пропадет. Этого ли вы хотите?
P.S. Такие вещи уже были не раз всплывали в фантастической литературе и кино. Начиная от этого и заканчивая Аватаром.
  • 0
avatar
Этого ли вы хотите?
Раздвоения.
  • 0
avatar
Зачем?
  • 0
avatar
Ммм, не совсем так. Скорее не «хочу», а считаю возможным и тем самым настоящим «отыгрышем».
  • 0
avatar
Это просто.

А ты сам это делал?

Ты понимаешь, что созданная квазиавтономная галлюцинация будет затем с лёгкостью проходить тест Тьюринга, и даже имея на руках методы по её уничтожению/реинтеграции, ты поставишь себя в этическую ловушку (в которую я вдаваться не буду)?
  • +2
avatar
Это просто.
Разве я намекал на это?
  • 0
avatar
считаю возможным и тем самым настоящим «отыгрышем»

Вопрос «зачем?» остается в силе.
  • 0
avatar
А зачем люди так стремятся к ролеплею?
  • 0
avatar
Я что-то не улавливаю в этой ветке.

Для начала, даже профессиональных актеров, способных перевоплотиться, так сказать, до кончиков волос, раз два и обчелся. И то не всегда им это удается. Тот же Аль Пачино то выдает что-то совершенно умопомрачительное, то попросту торгует лицом. Узнаваемой мимикой, то есть. И этих людей, способных играть разных персонажей, совершенно не похожих друг на друга, даже среди профессиональных актеров, единицы.

Это мало того, что нужно иметь талант, так нужно еще пахать, как папа Карло, меняя себя и свои привычки. Почитайте интервью с тем же Аль Пачино. Он там расскажет, что это такое и какой после этого отходняк. Или с Хитом Леджером. Или… с кем-нибудь из тех актеров, которые прошли через это.

Кому оно надо в игре? Это к вопросу о том, зачем люди стремятся к ролеплею. Уж точно не для того, что бы перешагивать через себя.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.