Читайте также

14 комментариев

avatar
Опять этот неловкий момент, когда в твоём языке только одно слово для понятия «игра», а не два как в английском.

А если серьёзно, то этот Виктор Вахштайн привёл меня к двум выводам:

1) Ничего правильного нет, есть мильён интерпретаций.

2) Компьютерные игры сходны с психическим заболеванием.

А теперь снова несерьёзно. Последний вывод особенно настораживает. Подумайте, разве мы все не психи, добровольно испытывающие контролируемые массовые галлюцинации? ))))

Не люблю философов, они любое действие могут извратить! Чего стоят только знаменитые «фаллические предметы» Фрейда! До сих пор аукивается! Кушаешь на работе банан — «Тебя что, секса не хватает?», сочувственно спрашивает коллега. Ужос же!
avatar
Подумайте, разве мы все не психи, добровольно испытывающие контролируемые массовые галлюцинации? ))))
Ну телевидение и кино — это тоже в таком ракурсе можно причислить к галлюцинациям.
И даже обычные художественные книги, читая которые. человек уставившись в лист бумаги, усеянный чрными значками, представляет себе некое красочное действие.

Немного разовью идею вперед и получаем в результате цифровую телепатию и эмпатию между людьми в ближайшем будущем, когда можно будет не просто послать человеку фоточку или текст, а свои эмоции и неявно существующие мысли и впечатления, используя для этого наноимпланты в коре головного мозга
avatar
а свои эмоции и неявно существующие мысли и впечатления, используя для этого наноимпланты в коре головного мозга
Зачем? Даже не говоря о технической сложности и почти невозможности передачи связных эмоций и образов. Но даже если это вдруг возможно, люди и так то стараются быть закрыты друг от друга по максимому (дилемма дикобразов), а тут получать бодрящий заряд чужих эмоций прямо в мозг…
avatar
Зачем? Сложный вопрос. Думаю для формулирования точного и верного ответа нужно быть неслабым социопсихологом.
Люди с появлением интернета стали куда больше общаться, в том числе с незнакомыми ими ранее людьми. Думаете при появлении возможности обмена мыслями и эмоциями не повлечет за собою желание продолжать общение и на этом уровне?
Да, зачастую в интернете можно нарваться на агрессивных неадекватов, но все к этому по моему привыкли и не воспринимают близко к сердцу, так что не вижу почему это должно стать препятствием.

А на тему технической невозможности, посмотрите что было 50 лет назад и что сейчас на рынке электроники. Думаю вполне можно ожидать технологических новшеств в ближайшие десятилетия, о которых мы сейчас и подумать не можем.
Комментарий отредактирован 2016-05-03 21:27:23 пользователем Litiy
avatar
Чтобы передавать эмоции «в цифре» нужно знать что именно нужно передавать. А на данный момент не существует четкого и однозначного ответа что это такое. Так что это загадка из разряда «передай то, не знаю что».
Что бы вы хотели передать? Чтобы при повышении уровня дофамина у вас, он же повышался и у вашего собеседника?
avatar
Чтобы передавать эмоции «в цифре» нужно знать что именно нужно передавать. А на данный момент не существует четкого и однозначного ответа что это такое.
Уточню, это было футурологическо прогнозирование от меня любимого))
Я же говорю, в ближайшие десятилетия можно ожидать, а не брать и делать прямо сейчас.

Я не смогу решить вот так с места задачи, над которыми будут биться лучшие инженеры и физиологи земли в ближайшем будущем, но я точно знаю, что удобнее бросить человеку примерный образ, вместо того, чтоб долго и нудно на многие страницы пытаться его описать текстом.
Если это удобнее и быстрее, то значит это будет востребовано потребителем. Значит это можно сделать прибыльным. Значит на эту технологию можно кинуть силы крупного бизнеса и задействовать толпы ученых.
Комментарий отредактирован 2016-05-04 06:56:14 пользователем Litiy
avatar
Проблема в том, что это не технический вопрос. Мы не знаем что такое эмоции, не знаем что такое мышление. И в этих вопросах мы продвинулись не намного дальше греческих философов или индийских брахманов. А то и откатились.
avatar
И в этих вопросах мы продвинулись не намного дальше греческих философов или индийских брахманов. А то и откатились.
Я бы сказал, что это очень спорно.
Многие знания трактуются сейчас иначе, чем в древности, но изучение их на микроуровне — это довольно эффективная методика, аналогично как и изучение моделей типа нейросетей.
avatar
В том то и проблема, эмоция трактуется каждым по разному и таких трактовок тысячи. Современные технологии и прогресс хороши когда надо дойти из пункта а в пункт б. А тут вы ставите задачу из пункта а прийти непонятно куда.
avatar
Намного эффективней и проще будет передача эмоций стандартными средствами — передача голоса (что уже есть) и мимики (эксперименты были).
avatar
Да даже мимики будет вполне достаточно. Этакое развитие смайликов. У человека есть такая штука в голове, которая за долю секунды «читает» лицо. Насколько стар и молод человек, болен ли он, серьёзно ли. Какое у него физическое состояние в целом, устал он, бодр и т.п. Какую эмоцию он испытывает, насколько сильна эта эмоция. И так далее. И всё по одной статичной картинке.

Нужно просто сымитировать такое «лицо», чтобы мозг реципиента сам его обработал, а не делать интерпретацию эмоции на стороне и передавать в мозг чистую информацию.

Конечно, все по-разному будут интерпретировать одно и то же «лицо». Например, если у кого-то в детстве был очень злой старший брат, который бил, мучал, издевался и т.д., то лицо, похожее на лицо брата в ярости, будет вызывать у такого человека страх и желание сбежать куда подальше. А «обычный» человек просто увидит разгневанного мальчика. Некоторым он даже покажется забавненьким, злящимся на то, что отобрали конфетку, толстячком. Тут всё очень, очень персонально и напрямую зависит от жизненного опыта.
avatar
Ну а что мешает пойти чуть дальше? Давать в виде сигнала не лицо, а непосредственно активировать те каналы, которые транслируют информацию об эмоциональном состоянии собеседника? Сразу давать мозгу информацию о том, что на другом конце соединения человек сердится или радуется со всеми оттенками и полутонами. Вот вам и эмпатия уже готова.
avatar
Не ну если вам так нравится просто фантазировать, то конечно можно. Вот только реальности тут ноль.
avatar
Сразу давать мозгу информацию о том, что на другом конце соединения человек сердится или радуется со всеми оттенками и полутонами. Вот вам и эмпатия уже готова
Эмпатия по элкорски может получиться

Оставить комментарий