
Многим из нас известно, что над экономиками наших любимых виртуальных миров уже давно работают профессионалы этого дела. Журнал Esquire взял интервью у трёх экономистов, работающих в сфере многопользовательских игр, чтоб узнать как они попали в этот бизнес и как их работа может повлиять на всю экономическую науку целиком.
40 комментариев
Меня вот что удивило:
Очень интересное интервью, спасибо, Хицу. :)
Пожалуйста. Сам не ожидал такого рода статью в этом журнале.
Велик и загадочен русский язык.
Я понимаю твою принципиальность, но знаешь, в моем основном предмете есть понятия «мотива» и «мотивации», и они отличны от обычных словарных, и я это терплю.
А если серьезно — язык пластичен и в данном случае, «серьезные цифры» является достаточно часто употребляемой формой для того, чтобы уже не являться грубой ошибкой.
С точки зрения поклонников русского языка, он должен застыть где-то в районе конца 19 века и с этого времени не изменяться, что в корне не верно.
Моя профессия скромная, я всего лишь редактор, и то не литературный, так что если вы, к примеру, лингвист — я готова выслушать ваше мнение по этому поводу. С большим интересом, кстати.
Противоречие между «новояз» и «не следует обращать внимание на словари» отсутствует. Во время обучения мой скромной профессии, рассказывали, что язык является пластичным и зачастую употребление слов даже с разницей в 20-30 лет, может иметь разные смыслы. Например, когда узкоспециализированная лексика проникает в большой мир и становится общеупотребимой с изменением его значения.
Безусловно, слово «цифра» не может относиться к таким, но мы снова касаемся того, что язык пластичен и подвержен изменениям. Как вы говорите, ради Бога простите, но возможности искать в коробках старые словари, сейчас банально нет, существовал «период, в который советские/русские издания словарей Ожегова и Ушакова выходили без этого варианта словоупотребления». Следовательно, в тот момент, с точки зрения классического русского языка, этот вариант был неправильным.
Во время моего обучения в ВУЗе, мне рекомендовали опираться не на словари, а скорее на общее употребление слова, если речь идет о «простом тексте». Безусловно, это не может относиться к официальным текстам, выступлениям в эфире государственных аудиовизуальных СМИ и так далее. Кстати, на том же ВГТРК достаточно жестко пресекают не только неправильное словоупотребление, но даже региональные лексические особенности. Меня вот пытались научить, что правильно говорить диспансЕр, а не диспансЭр, что причиняло мне жуткие страдания.
В данном случае термин «серьёзные цифры», гораздо более употребим, чем термин «серьезные числа» и является лексически правильным в современной языковой парадигме.
И да, я не лингвист, я его жалкое подобие – журналист и то бывший.
Впрочем, я, как уже было установлено, всяко не авторитет и даже не носитель сколь-нибудь значимых знаний о нормах и правилах письменной речи. Тут и без нас есть эксперты, которые во всем разберутся :)
Выражение «серьёзные цифры» про числа настолько же допустимо, насколько выражение «серьёзные буквы» — про слова. Только и всего. Я просто предлагаю разговаривать правильно. Или не разговаривать, заставить ну никак не получится :)
А ещё я за букву «ё», вот. :)
И слово «кофе» настолько же среднего рода, что и слово «метро» — традиции языка перебарывают иностранное влияние. Впрочем, сам ещё не привык.
И я тоже любою букву Ё. :)
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/
http://www.stihi.ru/2003/10/21-633
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=gender
Это не так. Например, по отношению к кораблям употребляются местоимения женского рода, что даже приводит к анекдотическим фразам типа "Bismarck on her last sortie", "Hood sailing towards her rendezvous with Bismarck" и т. д. (речь в данном случае идет о линкоре «Бисмарк» и линейном крейсере «Худ»). А, скажем, смерть — мужского рода (это очень интересно обыграно в рассказе Питера Бигля Come Lady Death, где скучающие аристократы решили пригласить на бал смерть и ожидали мужчину, а явилась юная барышня и устроила им разрыв шаблона).
Когда люди с умным видом повторяют вот такие глупости, хочется взять и сделать им что-то плохое. :)