Хотя жанру MMO ещё очень далеко до раскрытия всего своего потенциала, за прошедшие годы появлялось множество интересных механик, которые почему-то с лёгкостью забываются. Боевая усталость, которая была главным стимулом социализации и встречи незнакомцев в общественных зонах Star Wars Galaxies, изобретена много лет назад. И с теплотой вспоминалась игроками. Хотя сам я толком в SWG не играл, даже в теории необходимость отдыхать от бесконечных сражений, встречаясь с другими игроками в тавернах или разбивая временный лагерь с костром для своей группы, мне очень нравится.

Прибавьте к этому идею получения боевых ран, и вот перед нами две потрясающие механики, которые будут доступны в Saga of Lucimia уже в декабрьском тестировании. А ведь вся их реализация умещается в рамках двух плашек: количество хитпоинтов и запас стамины.

По сути, это довольно простые идеи, которые с минимальными затратами со стороны разработчиков добавляют в игру новые вызовы, новые ситуации, новые необходимости.

Боевая усталость
Когда вы просто находитесь в бою — ваш персонаж постепенно устаёт. Каждый критически удар со стороны мобов дополнительно повышает боевую усталость. Каждый процент боевой усталости отнимает процент от доступной стамины. Рано или поздно, вам нужно будет остановиться, разбить лагерь, разжечь костёр и отдохнуть. Либо отправиться в ближайшую таверну.

Боевые раны
Раны, полученные в сражениях с мобами, влияют на более критический параметр: запас хитпоинтов персонажа, отделяющих его от… нет, смерти здесь нет, понятное дело, скорее «бессознательное состояние», в котором оказывается персонаж, лишившись хитпоинтов. Что интересно — если после этой неприятности вас на месте происшествия привёл в чувства партнёр по команде, только 15% от запаса ваших хитпоинтов закрашивается красным и переходит в категорию «боевые раны». Если мобы вырубили всех в группе или если вы неосмотрительно пошли один в дикую местность и оказать помощь вам никто не в силах, персонажи теряют 25% хитпоинтов.

Раны тоже можно залечить у костра или в таверне, хотя в будущем обещают ввести средства первой помощи и специальные способности у лекарей. Эти возможности не смогут уберечь от ран полностью, но смогут снизить их негативное влияния. А там и время посиделок у костра или камина в таверне придёт.

Saga of Lucimia: Раны и боевая усталость
Думаю, каждый может вспомнить свои примеры затишья в игровой активности, когда между игроками происходило чистое общение и задушевные разговоры. Примерно о том же говорил Раф Костер: именно в моменты такого спокойствия, отсутствия игровой концентрации, происходит основной процесс социализации. Здорово, что мы видим возрождение этого подхода. Хотя, как мне кажется, такая механика порождает намного больше ситуаций, чем посиделки у костра или встречи в таверне. Та самая помощь незнакомцам ради сохранения 10% их хитпоинтов — тоже ведь стимул не пробегать мимо. А потом, возможно, и стать хорошими друзьями.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.