Впечатления от ЗБТ

Skyforge: Впечатления от ЗБТ
Наконец-то разработчики разрешили рассказывать про Skyforge. Третье ЗБТ идёт уже месяц, и есть чем поделиться. Игра в жанре научной фантастики, с летающим транспортом, футуристическим дизайном, голографическими экранами, своим Интернетом, который называется Элинет. И с богами, поскольку цель игрока — стать богом.

Обучение и создание персонажа
В первый день ЗБТ я думал: «Быстренько создам персонажа и пойду заниматься своими делами, поиграю вечером». Не тут-то было. Сразу дают персонажа неопределённого пола в броне и шлеме, специального стартового класса. И отправляют на обучение, показать захватчикам, где кракен зимует. Другие игроки бегают с никами типа «Рекрут 12345678». Во время битвы происходит взрыв, персонаж теряет сознание. Потом над ним колдуют, и он становится бессмертным. Нужно убить мобов и босса, чтобы выбраться на волю.


Добираюсь до столицы, отправляют в научный центр к Флавию-голограмме.

Skyforge: Впечатления от ЗБТ

Запоминающийся НПС, по миссии выдавал много занятных фраз, например, «Загляни ко мне в голову… вот он, разум гения», или «Оставьте сообщение после сигнала, и мы его обязательно рассмотрим в ближайшую тысячу лет». Флавий посылает в тренировочный зал, и там нужно выбрать класс, определить свой пол, настроить внешность, выбрать имя и фамилию. Поскольку в игре один большой сервер (мегасервер), делать ник из одного слова запретили, обязательно должно быть и имя, и фамилия. На русском языке, первая буква большая, остальные маленькие. Это хорошо, игроки бегают с нормальными читаемыми никами. Со времени запуска игры прошло полчаса.

Развитие персонажа
Уровней в игре нет, вместо них престиж. Это аналог гирскора, сумма всех характеристик, плюс престиж даётся за выученные умения. На данный момент у меня примерно 11к престижа, у топ-игроков около 40к. Развитие практически бесконечное. Через год, может, и получится закрыть весь атлас, но к этому времени введут что-то новое. Капа уровня, до которого качаться месяц, нету.

Сила персонажа состоит из трёх примерно равных составляющих — атлас, экипировка и культ. В награду в игре дают искры, за которые нужно открывать вершины в атласе.

Skyforge: Впечатления от ЗБТ
Фрагмент атласа класса кинетик.

Маленькие вершины дают характеристики, большие — умения, таланты (трейты, пассивные умения) и символы (другой тип пассивных умений). Нижний атлас развивает текущий класс (у каждого класса свой атлас), верхний — персонажа в общем. Ещё будет божественный атлас — для божественной формы.

Экипировка состоит из оружия, дополнительного оружия и 4 колец. Ещё есть усилители оружия, дополнительного оружия и бижутерии. Точить экипировку нельзя, вместо неё нужно точить усилители. Удобно — часто меняешь пушку, а точить заново не надо. Оружие и дополнительное оружие часто дают бонусы к умениям. Экипировка падает с мобов и боссов.

Брони нету, богам она не нужна. Зато есть костюмчики в самых разных стилях. Например, одни ходят в штанах и футболке, другие в костюме металлиста, третьи в пиджаке и брюках, четвёртые в бикини, пятые как робот. И ещё обещают много разных внешек. С одной стороны, это хорошо, даёт широкие возможности по кастомизации внешнего вида персонажа. В стилистику игрового мира вписывается почти всё, что угодно. С другой стороны, безвкусицы не избежать, вкусы у всех разные.

Культ должен быть у каждого, кто мечтает стать богом (а кто не мечтает). Он состоит из адептов, последователей, провинций, храмов, часовен и статуи в зале величия. Забота о культе включает в себя отправку адептов на задания, найм нужных адептов у своей статуи, выполнение ежедневки «Успехи последователей», строительство храмов с часовнями, и, конечно, фарм денег с ресурсами на всё это.

Вся работа с культом происходит через окно культа и зал величия. Все храмы, часовни и адепты существуют только «на бумаге» (в окне культа), в них нельзя зайти и побегать там, встретить адептов у алтаря. С одной стороны, кажется примитивным, с другой — бегать по своему храму туда-сюда, от одного НПС к другому несколько раз в день было бы неудобно. Лучше уже открыть окошко и нажать пару кнопок.

Хоть в игре и много функций, поначалу почти всё скрыто, чтобы не нагружать новичков и облегчить обучение. Я сразу пытался посмотреть верхний атлас и культ — не получилось, до этого нужно докачаться. Всё открывается постепенно, при достижении определённого престижа появляются обучающие квесты.

Лимиты
Поскольку развитие бесконечное, топ-игроки могли бы чрезмерно оторваться от всех остальных и быть на порядок сильнее. Чтобы этого не произошло, в игре есть недельное ограничение на количество получаемых искр и денег. К примеру, 10к цветных искр, столько же классовых и 1кк денег. Точные цифры не знаю, и они могут меняться. Слишком много играешь, закончились лимиты — вместо обычной награды начинают давать нити для костюмов и искры для новых классов (а новых классов от этого больше не станет). От того, что топы скупят все костюмы, сильнее они не станут (разве что морально).

Обновляются лимиты по средам. Остатки с предыдущей недели частично сохраняются. То есть, если одна неделя слишком загружена и мало времени на игру, то на следующей неделе можно догнать.

У меня в клане многие тратят все лимиты, и в понедельник-вторник ноют, что нечего делать в игре. По сколько часов они играют, история умалчивает. Я играю по 4-5 часов в день и трачу только половину лимитов. Получается, нужно играть по 10 часов? Ну уж нет, это слишком. Вот разработчики говорят, что 2-3 часа эффективной игры в день будет достаточно. Конечно, на ОБТ появится премиум и репликаторы в шопе, что ускорит прокачку раза в два, но всё равно 3 часа у меня не получается. Поживём-увидим, это ещё будет балансироваться. К тому же, чем дальше, тем больше награды, а лимиты вроде не меняются.

Лимиты хороши тем, что кое-как уравнивают работающих людей и играющих целыми днями. Плохо, что они легко превращаются в обязаловку фармить их полностью каждую неделю, иначе кик из гильдии и отставание от остальных игроков навсегда. Возможно, работающим людям придётся сидеть в игре все выходные (покрывая недостающее время донатом). А задроты нафармят всё за день и остальные 6 дней будут кричать, что им в игре делать нечего, надо повысить лимиты, а также побегут играть во что-то другое. Так что, есть риск растерять и тех, и других игроков. А, может, выйдет ненапряжная игра, где, уделяя 2-3 часа в день, не будешь чувствовать себя дном. Потом будет видно, сейчас загадывать рано.

В любом случае, можно играть в своё удовольствие, не стремясь быть лучшим и нагнуть всех. Такие игроки лимитов просто не заметят.

Данжи и локации

Открытого мира нет, хотя он и не нужен в Скайфорже. Зато есть открытые локации (с каналами), много соло-данжей, групповые данжи и БГ.

На ЗБТ доступны 4 открытые локации. Остров Данкит — маленький обучающий остров, Раскопки Исолы — парящие в воздухе платформы, Ланберский лес — осенний лес, и Остров Наори — тропический курорт, захваченный монстрами.

Skyforge: Впечатления от ЗБТ

На открытых локациях есть много квестов, они отображаются на карте. Квесты берутся и сдаются автоматически, достаточно прибежать в нужное место и выполнять. При первом прохождении локации за квесты дают искры, при повторных — ресурсы для культа. Сами квесты весьма стандартные — бить мобов, выбивать предметы, активировать объекты, бить босса, поговорить с НПС. Некоторые квесты озвучены — например, подбегаешь к варанам, и местный охотник говорит, что давно хотел померяться силами с бессмертным. Кто убьёт десять варанов первым — тот и победил.

Соло-данжей много, и они разнообразные. На ЗБТ их 13, потом обещают полсотни. Также в них можно ходить вдвоём и втроём (это называется «звено»), но на ЗБТ так невыгодно, почти все ходят соло. В большинстве данжей 3 босса. При повторных прохождениях появляются дополнительные задания. Например, не умирать, убить 4 моба одним ударом, первым убить моба-танка, собрать сферы. Сферы запрятаны в скрытых местах, нужно заглядывать в каждый закуток. И расположены они каждый раз по-разному. Часто бывает, дошёл до последнего босса, и не хватило 1-2 сфер — возвращаюсь назад, обшаривая всё, что можно. Однажды в Энергетическом комплексе я вернулся искать последнюю сферу и подумал: «Красиво, надо сделать скрин»:

Skyforge: Впечатления от ЗБТ

Поворачиваю камеру для скрина — и в кадр случайно попадает та самая последняя сфера! Вон она, сверху на мосту. Так я бы долго искал её на земле, не ожидая отыскать наверху.

Боссы в данжах — не мешки для битья, но и не настолько сложные, как рейдовые. Если просто стоять на месте и стрелять, быстро сольёшься. Боссы постоянно замахиваются мечом, кастуют что-то перед собой, ставят лужи под ноги, вешают щит, делают другие пакости. От всего этого нужно бегать и иногда активировать объекты. Часто у босса или данжа есть свои механики, например, руки в Острове Окки, парочка в Порту Наори, пушка на кубике в Энергетическом комплексе. В общем, сложность как раз для обычных данжей. Не халява, и много умирать не приходится.

Аукцион
Как победить голдселлеров и ботов? Всё гениальное — просто! Нужно всего лишь запретить передавать вещи и деньги между игроками. В Скайфорже есть аукцион, но цены покупки и продажи выбираются автоматически, самому назначить цену нельзя. Если какой-то предмет покупают слишком мало, его цена падает, если много — растёт. Почты нет, прямого обмена нет. Как вам такая система?

Заодно аукцион заменяет НПС-торговцев. Многие ресурсы просто продаются по фиксированной цене. Не нужно бегать, искать, кто продаёт очередную штуку.

Кстати, экипировку продать нельзя (по крайней мере, на ЗБТ). Её можно только надеть или разломать на камни заточки.

Выводы
Пока Скайфорж мне нравится. Это не клон ГВ2, ВоВа, ЛА2 или чего-то другого. Новых вещей хватает, разнообразия тоже (как по данжам-локациям, так и классам).

Половины игры мы ещё не видели, как и шопа. Когда это всё добавят (или не добавят), отношение к игре может существенно измениться. На ЗБТ багов хватает (на то он и тест), но играть можно, они не критичные. Заметно, что на ОБТ Скайфоржу ещё рано, надо много фиксить и балансировать. В ММО игре социальная часть оставлена «на потом». Обещают допилить до ОБТ, пока она сильно страдает, как и баланс. Надеюсь на лучшее.

Продолжение следует. Планирую написать подробнее про классы, а также статью про обещанный контент.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Мне из увиденного-опробованного больше всего понравились лечащие и калечащие руки. Прикольно бегать и перехватывать лечащие руки, чтобы они не вылечили босса, при этом уворачиваясь от калечащих. :)
А вообще — спасибо за обзор! Напиши, пожалуйста, поподробней свои впечатления от культа!
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Кстати да, этот босс мне тоже понравился. Да и вообще, весь этот остров довольно атмосферный.
avatar
Культ поедает все деньги, не успеваю фармить. Иногда кажется, что я работаю на адептов, а не они на меня. От культа я ожидал большего, хотя бы крафта. Но крафт обещают доделать, и культ переделать тоже.

Оно неплохо, отправлять адептов на задания, объединять и просветлять, караулить новых у статуи. Не так однообразно и надоедливо, как огород, однако, не особо интереснее. Слава богу, времени мало отнимает. По-моему, культ слишком уж завязан на деньги.

Провинции культа выглядят оторванно от игры. Что за Кесалия, что за Фьорд Кангер? Я лучше буду иметь культ и храм в Ланберском лесу и на Острове Наори, по которым можно побегать.
Комментарий отредактирован 2015-01-16 23:55:27 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
А на что именно тратятся деньги?
avatar
Проще сказать, на что не тратятся — обучение и отправка в миссионеры. Всё остальное на каждом шагу просит «дай денег»: купить ресурсы для заданий адептов (а их гораздо выгоднее купить, чем проходить данжи, где их дают в награду) принять адепта на службу, построить храм, увеличить ранг храма, построить часовню, просветлить адепта.

В общем, если денег нет и нечего продать на ауке, окно культа можно даже не открывать. А в зал величия бегать разве что для информации, каких адептов дают при текущем кол-ве последователей.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
принять адепта на службу
так они это ради денег?!!!
avatar
Ну кормить их как-то надо. Сарай, коврик для сна. Душевые.
avatar
:\ ужасно. Храм сам построй, адептов найми, корми их, зарплату им плати, этак придется еще и гимны в свою честь лично слагать, и на памятник себе копить -_-
Как сложно быть богом, а…
Комментарий отредактирован 2015-01-17 02:11:59 пользователем Carduus
avatar
Oh wait…
avatar
так они это ради денег?!!!
Зачем сразу так цинично) Зарплаты у адептов нету, а деньги на обряд инициации. Надо же обустроить им рабочее место, купить одежду, атрибутику и т д.

А статую бесплатно делают) И когда меняешь внешность, можно подойти к ней и зафиксировать образ на статуе.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Как победить голдселлеров и ботов? Всё гениальное — просто! Нужно всего лишь запретить передавать вещи и деньги между игроками.
Не гениально и плохо. Более гибкая система с плавающей пошлиной на обмен была бы куда полезнее. А данное решение заточено под шоп.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
А данное решение заточено под шоп.
По моему мнению тут каждое 2 решение под шоп.
1)Нужно всего лишь запретить передавать вещи и деньги между игроками.
2)Лимит на опыт и деньги / Уже было в Аллодах, и конечно расширялось/обновлялось за рубли.
3)Брони нету, богам она не нужна. Зато есть костюмчики в самых разных стилях./ Опять же костюмчики дай бог без статов будут, но будут в основном в шопе.
4)Удобно — часто меняешь пушку, а точить заново не надо / Притянуто за уши, но это поднимает значимость точки, а значит и необходимость супер точек и защит от обнуления.
5)Капа уровня, до которого качаться месяц, нету. / Нет капа не пропадает необходимость в ускорителях прокачки.

С одной стороны, кажется примитивным, с другой — бегать по своему храму туда-сюда, от одного НПС к другому несколько раз в день было бы неудобно.
Это и есть примитивно, ничто не мешало дать всем инстанцированный алтарь, в котором твои адепты, но общение с ними сделать телепатическим чем форму.

И да про аукцион
Как вам такая система?
Это убожество.
avatar
2) Лимиты и в других играх были, к примеру: атлантика онлайн, Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
3) Во внешке нету статов, и без шопа их уже более десятка.
4) Не супер точек не обнулений в игре нет, все более чем просто и прозрачно.
5) Наверника будут продавать репликаторы, и другие ускорялки, не вижу тут проблем, контент весь прозрачен, каждый будет играть на своем пласте престижа.

Система адептов будет менятся, об этом недавно было сообщено.
avatar
Лимиты и в других играх были, к примеру: атлантика онлайн, Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
И? я просто указал игру в котором эта система провалилась и по случайности компании владельцы у игр совпадают.
Во внешке нету статов, и без шопа их уже более десятка.
Игра в ОБТ то уже хоть вошла? Нет? Ну так и не будет там статов пока-что, зачем аудиторию распугивать
Не супер точек не обнулений в игре нет, все более чем просто и прозрачно.
Как было сказано выше, до ОБТ не доживши не проси денег с аудитории и приумножена на старте она будет.
контент весь прозрачен
Прозраченые точки, прозрачный контент вы там в воздух играете?

Система адептов будет менятся, об этом недавно было сообщено.
Ну как будет изменена там и погорим.
avatar
Смахивает на поиск мирового заговора. Конечно, если смотреть на всё с точки зрения «как бы заточить под шоп», то много чего можно придумать.

Посмотрим, что из этого сбудется на ОБТ.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Как победить голдселлеров и ботов? Всё гениальное — просто! Нужно всего лишь запретить передавать вещи и деньги между игроками. В Скайфорже есть аукцион, но цены покупки и продажи выбираются автоматически, самому назначить цену нельзя. Если какой-то предмет покупают слишком мало, его цена падает, если много — растёт. Почты нет, прямого обмена нет. Как вам такая система?
Нас такая система повергает в шок. Это мало того что полностью запрещает! экономику в игре, так еще и выглядит страшно убого.

Как-то вот так, словом.
avatar
Не ну тут хотя бы колеса есть, так что формально поедет в СФ и колеса отобрали(и отдали разработчикам ;) )
avatar
Если мне не изменяет память (а на третьем десятке ММО она таки начинает изменять), похожая система была в Гильд Варс 1, но сугубо на определенные товары, которыми имел смысл обмениваться, кажется, ценные ресурсы и компоненты для крафта это были, торговались действительно через НПС, по принципу — чем больше предложение, тем ниже цена. Но все еще оставалась там возможность передать вещь из рук в руки, так что были торговые хабы, спам в чате и прочая классика. Вся торговля целиком на автоматической цене — это, извините, пока что звучит фигово и непонятно. Но фигово больше.
avatar
Хорошее описание, спасибо, интересно.

Оставить комментарий