***
Так много лишней суеты,
Навязанного нам забвенья.
Я стану частью пустоты,
Уйдя из зоны притяжения.

© Svarog


Космос встретил меня серыми красками. Тут не было опьяняющей красоты разноцветных туманностей и далеких звезд. Единственное, что по-настоящему радовало, это разнообразие форм астероидов. Несмотря на все оттенки серого, они были прекрасны. Некоторые зияли сквозными пустотами, словно были прожжены каким-то гигантским лазером.
Устремив взор назад, я обнаружил что… нет, то, что Земля круглая, я уже догадывался. Но каким же маленьким казался этот мир сверху.

Должен заметить, что был несколько разочарован не столько размерами, сколько прорисовкой планеты. Резкая игра света и тени даже на планете выглядела весьма странно. Но отсутствие рассеивания света и торчащие горные вершины выглядели топорно, а пузырь атмосферы скорее напоминал защитное поле. Да, тут еще много над чем нужно поработать.

Отлетев немного, я выбрал в качестве своей новой цели плотную группу астероидов в надежде найти там все необходимые ресурсы.

Space Engineers Астероиды
Группа астероидов

Что такое полет в космосе, если невозможно преодолеть предел скорости 110м/с?

Это полет по инерции с выключенными двигателями. Во время движения можно сориентировать корабль для эффективной зарядки от Солнца. Но если батареи уже заряжены, то можно вообще отключить все системы корабля “Y” и лететь как камень. Заряд скафандра при этом расходуется.

Space Engineers Полет в комосе
Полет "камнем"
Да, бур на этой версии уже спилен для уменьшения веса.
Отключены только двигатели, остальные системы работают, что видно по зеленым огонькам.

Подлетев к астероидам, я погасил скорость корабля, отключил двигатели, сориентировался по Солнцу и вышел в космос осмотреться. Летать на ранце куда экономичнее, чем маневрировать на водородный двигателях.

Space Engineers Полет в скафандре
Только скафандр отделяет меня от бездны

Что же я буду строить?

Базу на астероиде? А потом искать ресурсы по окрестностям? А когда они иссякнут, забираться все дальше и дальше? Нет, как-то глупо выходит.

Корабль для полета на Луну? В принципе, я смогу и на этом кораблике долететь туда. А что потом? Строить базу на Луне? А потом и на каждой новой планете? Можно еще так делать, если база заточена под добычу конкретного ресурса, которого везде мало, а вокруг базы как грязи.

Нет. Не годится. Мне нужен мобильный перерабатывающий комплекс. Я не буду сажать его на планеты, так как все можно добыть в космосе. Но я совсем еще неопытен в строительстве летающей базы, или, как это принято называть, материнского корабля. Да и серьезная это задача — такую штуку враз сконструировать.

На помощь мне опять приходит модульный принцип. Если я понятия пока не имею, что мне понадобится в будущем, значит, буду собирать корабль из узкоспециализированных модулей. Желательно одного типоразмера. А чтобы не перестраивать по многу раз, я сделаю мой корабль… разборным!

Каждый модуль будет иметь две или более точки соединения с другими модулями и один типоразмер. Для этого мне понадобится:

  • соединить конвейер корабля через коннекторы
  • соединить структуру через соединители (merge block), чтобы это один корабль, а не сумбурное сборище
  • ну и, желательно, предусмотреть безопасный переход для себя-любимого внутри своего корабля

Space Engineers Разборное соединение
Разборное соединение модулей

Space Engineers Разборное соединение
Разборное соединение модулей обшитое тяжелой броней

А перемещать эти блоки, в случае необходимости я буду буксиром.

Что мне нужно минимально, для моего суперпроекта?

  • Модуль хранилище – большой контейнер, обшитый броней
  • Модуль производства – очиститель и сборщик. Да, вполне можно иметь два в одном.
  • Модуль двигателей – чтобы можно было летать. Возможно, этот модуль не будет стандартным. И, возможно, именно тут следует разместить источник энергии. А может и нет.
  • Модуль управления – или, проще говоря, капитанская рубка. Этот модуль скорее всего будет иметь одну точку соединения и тоже будет нестандартным.

Итого 4 модуля.

Также не лишним будет добавить модуль защиты. С турелями во все стороны! Но, для начала, могу временно разместить турели на других модулях.

На будущее можно добавить аварийные батареи, распределенные по всему кораблю. Интересно, если батарея отключена, идет ли саморазряд?

Может, еще буровой модуль в хвосте, чтобы вгрызаться в астероиды?

В общем, я прикрепился металлоконструкцией к астероиду и принялся за работу. Как обычно, все началось с добычи камня и строительства временных базовых переработчика и сборщика.

Space Engineers Строительсво в космосе
Строительная площадка

Полетав прямо в скафандре по ближайшим и не очень астероидам, я нашел много источников руды. Из самого необходимого не нашел только никель и золото. Пришлось сгонять за ними на Землю. Платина тоже пока не попалась, зато в 20 километрах от базы был найден уран! Я так обрадовался, что совсем забыл о времени. В кабину моего шаттла, оставленного на базе, я влетел уже с нулевым зарядом скафандра, изрядно потрепанными нервами и здоровьем.

Впереди меня ждет много, очень много работы.
Есть пара очень интересных идей, которыми я обязательно поспешу поделиться.

Space Engineers Строительсво в космосе
Два модуля в стадии строительства

Space Engineers Разборное соединение
Соединение модулей


<< — назад || вперед ->>

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

24 комментария

avatar
Во вступлении маленькая ошибка вкралась: "иЗ зоны притяжения"
  • +1
avatar
Спасибо. Да, именно это я и мел ввиду! :)
  • +1
avatar
Чувствуется размах проекта
  • +1
avatar
Да… Следующая статья выйдет теперь нескоро. 2 дня бороздил все вокруг своей стройплощадки. Нашел огромный астероид полностью изо льда. Нашел огромное месторождение урана. Но платина для движков так и не попадалась…
Когда я увидел ее — радости не было предела! Теперь осталось только все произвести и построить. Не буду пока раскрывать секретов, но получается что-то очень интересное.
  • +1
avatar
А в Stationeers случайно не играли?
  • 0
avatar
Вот, кстати, сравнить бы их.
  • +1
avatar
Нет. В прошлый раз, около года назад, играл только в NMS. Теперь у меня новая сессия в инженеров :)
  • 0
avatar
Я вот тоже поставил вчера Инженеров. Вопрос — там есть опция при старте — начать в скафандре. А как тогда строить? Переработчика и сборщика нету, то нету. Илия просто не внимательно смотрел? Появаляешься в космосе, капсулы рядом не видать. В инвентаре только инструменты. Или я был невнимателен и там был какой-то стартовый набор компонентов. В итоге я рестартанул на планете
  • 0
avatar
Без комплекта для выживания, наверно, никак не начать. Может в пролетающих мимо кораблях можно найти?
  • 0
avatar
был несколько разочарован не столько размерами, сколько прорисовкой планеты
Больше всего огорчает то, что Солнце вращается вокруг центра системы.
Модуль двигателей – чтобы можно было летать.
Не планируете ли освоить гравитационный ускоритель? Куда экономичнее водородных.
  • 0
avatar
Системы реального размера получаются не слишком привлекательными с точки зрения геймплея. Посмотрите Space Engine. Там масштабы реальны. Сложно что-то найти. Так что солнце меня не сильно смутило. Хотелось бы только не попадать постоянно в тень Земли.

Про гравитационный читал, что используется баг игры. Поэтому пока его не рассматриваю в виде движителя. Хотя, если этот баг целенаправленно не убирают… может он уже «узаконен».
Комментарий отредактирован 2020-04-26 23:37:16 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Речь не о масштабах, а о том, что вместо вращения системы — вращается звезда. Все объекты статичны, кроме недостижимой звезды. Нет орбит, нет движения. Всё замерло. В той же кербал спейс программ этот аспект проработан.
используется баг игры
Разработчик намеренно добавляет блоки искусственной массы и модули, которые способны ускорять всё, к чему эти блоки прикреплены. Слишком уж похоже на заложенную фичу, а не баг. Если существование модулей направленной гравитации ещё можно оправдать, то зачем тогда искусственная масса? В то же время гравипушки разработчику не понравились. Но это дело личных предпочтений, пожалуй.
  • 0
avatar
Сначала сделаю ионные движители. Потом подумаю о гравитационных. Пока вообще не изучал этот вопрос. Если подскажите где прочитать, буду признателен.
  • 0
avatar
Ну я об этом читал непосредственно на странице игры в стиме, в руководствах, хотя конкретной ссылки не сохранил. Принцип такого ускорителя предельно прост — блок массы и направленные на него модули гравитации. Блок массы лучше выключить сразу после постройки и вывести его выключение на цифровую панель, как и управление генераторами гравитации. Я обычно делаю небольшой радиус луча, чтобы не задеть лишнего. Строить ускоритель очень желательно в центре масс, но сойдёт просто на продольной оси корабля. Отображение центра масс можно переключить из меню, вызываемого клавишей K, во вкладке Инфо. Грубо говоря, включаем генератор гравитации и блок массы «падает» в нужном направлении. Словно мы сами себя тащим за волосы. Особо читерских преимуществ это не даёт, хотя и заметно ускоряет набор скорости для больших кораблей. Управлять таким двигателем не просто — если не выключить гашение импульса, то ионники попытаются погасить ускорение, а если не хватит гироскопов, то корабль закрутит. Можно подруливать клавишами или просто выключать ионники. Также желательно полное отсутствие незакреплённых предметов, в том числе игроков. Игры с массой в игре крайне интересные, можно строить гравитационные лифты для переброски ресурсов или даже самого себя, в целях экономии джетпака.
  • 0
avatar
Посмотрел устройство двигателя. Нужно провести пару экспериментов. Если искусственную массу можно регулировать, то можно обойти правило установки в центр масс… Попробую… Кораблик мой будет большой и очень тяжелый. Рассмотрю возможность установки такого чудо-двигателя.
Комментарий отредактирован 2020-04-27 22:15:58 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Огромное спасибо Автору. Давно хотел начать делать запись игрового процесса, но из-за слабого ПК не мог определиться с форматом. Абсолютно случайно наткнулся на оду из предыдущих глав и понял — хочу попробовать.
Отдельно хочу отметить интересные конструкторские решения автора))
  • +5
avatar
Спасибо. Добро пожаловать в новый мир.
  • 0
avatar
Очень крутая серия статей, читать даже интереснее чем играть самому. Спасибо автору
  • +1
avatar
Нуу… Играть все же интереснее. Многое остается за кадром.
Спасибо.
Комментарий отредактирован 2020-04-26 23:38:58 пользователем Svarog
  • 0
avatar
Совершил небольшой экскурс, несколько сценариев попробовал и свободную игру некоторых картах. Очень увлекателен процесс строительства. И при всем при этом кучу багов детских обнаружил которые сильно снижают удовольствие от игры. То что пропадают не закрепленные объекты, например средний контейнер с кучей накрафченых ресов (который не крепится никак к структуре в отличие от большого и малого) это ладно, можно принять как факт, что все надо крепить намертво.
Но блин когда я упал под текстуры (поверхность земли матушки) и при попытке взлететь обратно разбился о твердь земную с обратной стороны ну это ващеее :)
  • 0
avatar
эх… это ты еще поршни не использовал.
А насчет исчезающих объектов — это фишка оптимизации, чтобы в космосу куча обломков не летало. Да и не закреплять контейнеры — вредно для здоровья.
  • 0
avatar
Это я еще роторы не использовал! Была мысль размещать двигатели под углом, чтобы уменьшить их количество. Про поворотные пока молчу. Это нужно уже кодить, что много времени поначалу займет, пока разберешься.
  • 0
avatar
Я пока нигде не застревал, но пару раз видел насквозь с определенного угла.
  • 0
avatar
Модульная система это круто! У меня была идея как сделать универсальное соединение, так чтобы еще и с кислородом было все норм, но так и не проверил. Посмотрю что у тебя выйдет, пока выглядит любопытно.

А вот бур на большой корабль не ставь, лучше отдельный юркий кораблик. На крайний случай — можно сделать модуль, который может отсоединяться как отдельный корабль.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.