Будущее Starbound и Chucklefish

Будущее Starbound и Chucklefish
Предлагаем вашему вниманию перевод блога разработчиков Starbound, в котором они делятся очень любопытными планами по поводу своего проекта и развития своей компании.

Прошло довольно много времени с того момента, как мы в последний раз делились с вами информацией. Все дело в том, что мы лихорадочно работали над обновлением игры. За это время мы получили очень большое количество обращений с просьбой рассказать о том, что собой будет представлять Starbound в конечном итоге. Поэтому я решил рассказать о том, какой мы видим игру в Starbound в ее завершенном виде (детали могут меняться по ходу дела, как обычно). Ну, и рассказать о том, куда будет двигаться наша компания – Chucklefish – в будущем.

Будущее Starbound
Ниже будут перечислены ключевые дополнения, которые появятся в игре в процессе ее развития. Список не включает в себя мелкие и самодостаточные дополнения, такие как апгрейды для кораблей, транспортные средства и прочее.

Внутриигровой прогресс
Как вы могли заметить, почти весь внутриигровой прогресс в текущей версии временный. Он встроен на скорую руку, чтобы вы могли познакомиться с основами игры в период бета-тестирования.

В финальной версии этот прогресс будет структурирован совершенно по-другому.

Текущие десять уровней игрового прогресса будут доступны в пределах одной звездной карты, где каждый уровень будет представлять собой опасность, преодолеть которую можно только пройдя предыдущие уровни и завершив миссию в конце каждого такого уровня.

Чтобы получить доступ к такой миссии в конце каждого уровня прогресса, вы должны накопить определенное количество пикселей (прим. переводчика: местная валюта).

Пример реализации такого последовательного повышения сложности следующий:
Играете на первом уровне, накапливаете достаточно пикселей… > получаете доступ к финальной миссии первого уровня > сражаетесь с боссом > получаете технологию «кислородный балон» > теперь вы можете посещать планеты второго уровня сложности с атмосферой, непригодной для дыхания.

Получение пикселей
Накопление пикселей будет ключом к прогрессу в Starbound. Как уже было сказано, для доступа к финальным миссиям каждого уровня сложности вам нужно будет накопить определенную сумму пикселей.

Сейчас получение пикселей в Starbound воспринимается слегка как гринд. Частично этому способствует штраф за смерть, взимаемый в пикселях, и большая цена на всякие штуки. Но такая ситуация будет сохраняться лишь до тех пор, пока часть важных механик не будет добавлена в игру.

Когда игра приобретет законченный вид, у вас появится возможность получать пиксели различными путями, учитывая то, как вы предпочитаете играть. Если вы хотите выбрать для себя роль интергаллактического фермера, выращивайте и продавайте посевы, разводите живность и все такое. Возможности фермеров разовьются довольно сильно, что позволит вполне спокойно зарабатывать на этом. С другой стороны, если вы предпочитаете быть приключенцем — берите квесты и получайте вознаграждение за них. Возможно, вам нравится быть строителем, получая доход от NPC, арендующих ваши постройки и выплачивающих вам вознаграждение, в зависимости от уровня жизни, который вы для них обеспечили. Как вам роль пирата, грабящего целые NPC-города и села? А может, вы захотите стать расхитителем гробниц, собирая редкие артефакты в самых дальних уголках вселенной.

У вас будет множество различных путей в игре, каждый из которых не менее глубокий и прибыльный, чем любой другой. Каждый из них будет иметь ответвления и становиться труднее с переходом на новые уровни сложности, где вам откроются новые технологии и специализации внутри выбранных умений. Собственно, наш геймплей можно представить, как движение по дереву технологий/умений.

End game
Итак, рано или поздно вы пройдете через все миссии, у вас будет лучшая экипировка и вы оглянетесь в поисках новых вызовов. В этот момент на сцене появится Sector X. Это сектор космоса с планетами, где PvP разрешено по умолчанию и игроки воюют за контроль различных планет. Чтобы принять участие в таком сражении, вы для начала должны стать частью внутриигровой организации, что даст вам доступ к космической станции, общей для всех членов организации. Такая станция имеет размер в два раза больший, чем самый большой корабль в игре, и может быть построена из любых строительных блоков и объектов.

PvP в этом секторе полностью опционально и зависит от личных решений игроков – атаковать друг друга или сотрудничать. Монстры, квесты и события в этом секторе будут достаточно сложны для того, чтобы бросить вызов игрокам даже с лучшей экипировкой. А такие события, как вторжения и многое другое, будут поддерживать свежие эмоции от игры.

Режим Режиссера
Еще выше Cектора X находится та часть, которая призвана обеспечить интерес к многократной игре в Starbound – это Режим Режиссера. Этот режим можно включить в рамках отдельного клиента, который позволяет администраторам подключиться к серверу с целым набором интересных инструментов в руках. Администраторы в Режиме Режиссера (их может быть несколько) могут добавлять в игру блоки, вещи, NPC по своему желанию. К NPC можно будет получить прямой доступ и говорить от их лица и взаимодействовать с игроками. Фактически, Режим Режиссера ни что иное, как режим Гейм Мастера в настольных играх, где они придумывали сценарии и импровизировали во время игры, даря игрокам каждый раз неповторимые впечатления.

Инструменты по созданию миссий
Используя специальные внутриигровые инструменты, игроки смогут создавать свои собственные миссии и предлагать их другим игрокам. Эти миссии будут доступны всем игрокам на сервере и будут функционировать, как инстансы. У группы будет возможность войти в такой инстанс вместе, столько раз, сколько они пожелают.

Поддержка модов
Мы уже сделали большой шаг навстречу модам, реализовав упаковку ресурсов в один файл. Это также предусматривает возможность запаковывать в один файл пользовательские моды. Мы достаточно близко к реализации системы, которая позволит серверам загружать эти моды клиентам, как только они подключаются к серверу.

Безопасность сервера
Мы добавляем большое количество проверок безопасности в серверную часть, чтобы минимизировать количество возможных читов. Но для тех администраторов, которые жаждут обеспечить абсолютную безопасность, мы также дадим возможность сохранять персонажей на стороне сервера, включая учетные записи на стороне сервера и опцию, требующую создавать нового персонажа, если игрок присоединяется к серверу впервые. Мы хотим дать больше средств в руки администраторов, чтобы помочь им создавать уникальную атмосферу на своем сервере.

График обновлений
Сейчас все наши обновления ждут окончания работ над обновлением движка. Только после этого мы сможем делать контентные обновления. После следующего обновления мы изменим подходы к работе, разделив между собой контентные обновления и обновления движка. Для конечного пользователя это означает, что контентные обновления будут появляться несколько раз в неделю, вместо нынешнего режима – раз в одну, две недели. Игра будет постоянно развиваться, и вы сможете находить что-то новое каждый раз, когда будете запускать игру.

Будущее компании Chucklefish
Итак, со Starbound все более-менее понятно. Что будет с Chucklefish как компанией?

Открываем офисы
Мы только что закончили оформление документов, которые сопровождают открытие нашего нового офиса в Лондоне в ближайшие две-три недели. Это очень важная новость для нас, так как мы наконец-то сможем работать все вместе, в одном помещение, лицом к лицу, что увеличит нашу продуктивность существенно. Мы также планируем снять несколько временных офисов для тех разработки тех игр, которые мы хотим издавать и помогать разрабатывать. Напишем вскоре об этом отдельно.

Издание игр
Мы продолжим помогать небольшим независимым командам издавать свои игры. На горизонте у нас такие игры, как Stardew Valley, Halfway, Treasure Adventure World, Wanderlust Adventures и многие другие. Мы хотим активно развивать это направление и помогать независимым разработчикам развивать свои проекты, делая их прибыльными, без необходимости отдавать огромные проценты хищным издателям.

Вторая игра
Мы начали разработку своей второй игры, помимо Starbound, которой занимается полностью новая команда. Вскоре мы будем активно нанимать разработчиков из Великобритании. Это не замедлит разработку Starbound, не волнуйтесь. Я буду помогать в проектировании ключевых моментов дизайна второго проекта, но мы действительно работаем с полностью новой командой. Сейчас мы все еще на стадии обсуждения ключевых идей, их перетряски, отбрасывания и вброса новых концепций в игру о пиратах с открытым миром.
Читайте также

36 комментариев

avatar
PvP разрешено по умолчанию
PvP в этом секторе полностью опционально и зависит от личных решений игроков – атаковать друг друга или сотрудничать
Привет, евовские нули, убей первым, все дела. Какая живучая концепция. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Дык. Просто же, как грабли, потому и живучая :)
avatar
Надеюсь, что обновления действительно потекут с приемлемой скоростью.
Проект очень заманчив и я ждал его с самого анонса.
avatar
Мммм противоречивые у меня чувства по поводу уровневого прогресса… Да и вообще противоречивые чувство по поводу концепции. Наверное все-таки не мой формат)))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Да, очень спорный момент: жесткое разделение на уровни.
Но есть ли другой вариант? Я бы предпочел древо технологии. Хотя, в статье есть намеки на это в описании фермерства.
И босс в конце каждого уровня ломает концепцию песочницы в какой-то степени.
avatar
Хм. Всегда считал, что если твои товары покупают другие игроки — то ты в песочнице. А если НПЦ — то в парке.
Так кто там будет покупать товары фермера, строителя и кому будет сбывать свои артефакты приключенец и пират?

Накопление же денежек — чтоб перейти на следующий уровень?? Я как то был уверен, что деньги исключительно экономический инструмент.

А что дает игрокам контроль планеты? Ради чего происходит высокоуровневое пвп?

И зачем собственно эта нарезка игры на уровни? Она как-то улучшает геймплей? А как?
Комментарий отредактирован 2014-02-08 14:31:59 пользователем Orgota
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Хм. Всегда считал, что если твои товары покупают другие игроки — то ты в песочнице. А если НПЦ — то в парке.

Ты неправильно считал. Песочница никак не связана с тем, кому ты продаешь товары.

Накопление же денежек — чтоб перейти на следующий уровень?? Я как то был уверен, что деньги исключительно экономический инструмент.

Ты не понимаешь принципы этой конкретной игры. Пиксели здесь нечто среднее между валютой, материалом для крафта и опытом. Попробуй это принять. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ты неправильно считал. Песочница никак не связана с тем, кому ты продаешь товары.
А чем тогда песочница отличается от парка?
avatar
Не тем, чем ты думаешь. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть можно спокойно покупать все нужное у НПЦ и продавать им же свои подделки, никак не участвуя в торговле с живыми игроками — и это будет песочница?
А в чем же тогда будет состоять взаимодействие между игроками? Или взаимодействие игроков тоже никак не связано с песочностью игры?
avatar
Или взаимодействие игроков тоже никак не связано с песочностью игры?

Тоже никак не связано. Есть однопользовательские песочницы.

Знаешь ли ты такое выражение: «всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка»?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Хорошо. Тогда я говорю именно о ММО песочницах.

В чем суть песочницы? В возможности влиять на окружающий мир. На этот то раз я прав или это опять не относится к песочницам?

На самом деле сингл песочницы и ММО песочницы — игры с совершенно разными игровыми механизмами. Игры разных жанров.
В сингл песочнице игроку очень легко влиять на окружающий его мир. Это вообще то принцип сингл игр — Один мир предназначен для одного игрока. Там он полный хозяин положения и может делать с миром все, что что ему вздумается. В игре всего две составляющих: игрок и окружающая среда.

А вот в ММО, чтобы организовать влияние игрока на мир игры — нужны принципиально другие, отличные от сингла механизмы.
Так вот я говорю именно о таких механизмах.

Просто сидеть и строить вокруг себя замки и торговать с нпц — для ММО не является песочностью, в отличие от сингла.

По тому, что в ММО игрок таким поступками никак не влияет на мир игры! ММО это не только пользователь и окружающая среда — это еще масса игроков вокруг, которые собственно и составляют Мир. Каким же образом наш игрок, контактирующий только с НПЦ и строящий замки в своем отдельном замкнутом мирке сможет своими действиями повлиять на других игроков, на Мир ММО?
avatar
… а вот если бы у рыбы был мех, у нее бы были блохи. Мы в курсе. Только зачем ты это пишешь в заметке о Starbound?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я уже пишу это не о Старбаунде, а отвечаю на твои комментарии по поводу песочности. Поскольку мне действительно интересно по каким критериям ты считаешь ту или иную ММО песочницей.

А можно все же не про рыбу и мех, а вернуться к теме обсуждения? Или если тебе не хочется офтопа — так перенеси обсуждение в другую тему.
avatar
Иными словами, если сказать кратко — в сингл играх песочность — это влияние игрока на окружающую среду.
А в ММО песочность — это влияние игрока своей деятельностью на других игроков.
Для второго варианта нужны совсем другие механизмы.

А какие именно механизмы? Всю свою историю люди в основном воевали и торговали — это и есть два универсальных механизма взаимодействия, ничего принципиально нового для ММО песочницы придумывать и не нужно.

Хочешь построить настоящую ММО песочницу — то есть дать игрокам инструменты взаимодействия с Миром игры — дай им возможность нормально торговать и воевать друг с другом.
avatar
А в ММО песочность — это влияние игрока своей деятельностью на других игроков.

Нет, влияние на игроков никак не относится непосредственно к «песочности» геймплея. Например, вполне возможен парк, в аттракционах которого в основе геймлея будет влияние игроков друг на друга. Если бы ты слушал собеседников, хотя бы в этой теме, ты бы это понял. Но ты опять включил свою радиоточку. Бессмысленную и беспощадную.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну тогда просто скажи или укажи на цитаты посетителей ММозговеда по поводу того, как в парке люди могут влиять друг на друга. В чем это влияние выражается? Я вот лично не вижу никакого особого влияния игроков друг на друга в парке.

И как тогда всеже ты определяешь, что из ММО является песочницей, а что парком? Какие твои критерии?
avatar
Как весь этот разговор относится к заметке?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я уже ответил.

Я уже пишу это не о Старбаунде, а отвечаю на твои комментарии по поводу песочности. Поскольку мне действительно интересно по каким критериям ты считаешь ту или иную ММО песочницей.

А можно все же не про рыбу и мех, а вернуться к теме обсуждения? Или если тебе не хочется офтопа — так перенеси обсуждение в другую тему.
avatar
Я уже ответил.

Почему ты считаешь, что твой ответ меня удовлетворил? Я не хочу здесь обсуждать теорию песочниц и у меня нет желания вступать с тобой в дискуссию на эту тему. Если есть еще вопросы о Старбаунде, дай знать, на них я постараюсь ответить.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ок. Если не трудно, укажи раздел в котором тебе будет нетрудно поговорить о песочницах, раз уж не хочешь посторонних тем в старбаунде. (хотя очень часто в комментариях к статьям на ММОзговеде дискуссия перетекает на другие, не связанные с заметкой темы).
Или ты не хочешь говорить о песочницах?
Или ты не хочешь говорить со мной?
avatar
Это не форум и не чат. Нет никакого раздела, где мы могли бы с тобой «поговорить». То же самое касается пожеланий «перенеси мои слова в другую тему». Ну, и у меня конкретно нет ни грамма надежды на то, что ты меня услышишь. Поэтому, с моей точки зрения, такая затея выглядит абсолютно безнадежной.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть лично мне с тобой разговаривать о песочницах — дело абсолютно безнадежное. Приму к сведению и больше не буду делать таких попыток.
Хотя жаль, ты, насколько я понял, интересуешься этим жанром игр, я интересуюсь, а общего языка мы почему-то никак найти не можем.
avatar
Хотя жаль, ты, насколько я понял, интересуешься этим жанром игр, я интересуюсь, а общего языка мы почему-то никак найти не можем.

Думаю, потому что о «взаимодействии между людьми» ты знаешь только в теории. На практике у тебя это взаимодействие совершенно не выходит, о чем говорит весь мой опыт «общения» с тобой на этом ресурсе.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Может по тому, что я говорю то, чего не хотят слышать?
avatar
Потому что ты в ответ никого не слышишь :)
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Нет никакого раздела, где мы могли бы с тобой «поговорить».
Есть раздел «личка» =))
avatar
Ну тогда просто скажи или укажи на цитаты посетителей ММозговеда по поводу того, как в парке люди могут влиять друг на друга.
Также, как в песочнице. В плане влияния на других игроков, парки и песочницы ничем не отличаются.
avatar
И как именно в парках игроки влияют друг на друга?
avatar
Кикают друг-друга из ЛФГ :D
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну вот именно, примерно так и влияют))
avatar
А как игроки влияют друг на друга в песочницах?
avatar
Да и потом… Если в ММО песочнице люди не будут влиять друг на друга, то в чем же тогда будет заключаться влияние игроков на мир игры?

Они будут взаимодействовать только с окружающей средой и влиять на нее? Но тогда такая игра уже не ММО, а сингл.

А если влияние на других людей — неотъемлемая черта ММО песочницы, без которой она невозможна, то давай примем это влияние за базовую характеристику ММО песочницы.
avatar
Или взаимодействие игроков тоже никак не связано с песочностью игры?
Взаимодействие игроков не обязательно связано с песочностью игры. Может быть связано. Не более того.

То есть можно спокойно покупать все нужное у НПЦ и продавать им же свои подделки, никак не участвуя в торговле с живыми игроками — и это будет песочница
Да :) Тип торговли сам по себе тоже не критерий песочности. А почему «подделки»? :)
Комментарий отредактирован 2014-02-09 00:59:45 пользователем Algori
avatar
У меня есть еще одна воистину ужасная новость… Старбаунд… не ММО.
avatar
А, ну тогда я просто прохожу мимо))

Оставить комментарий