ММО-игры — это прекрасно. Это целые миры, которые оживают в руках игроков и разработчиков, позволяя и тем и другим жить идеями и мечтами в рамках пусть и виртуального, но очень недооцененного пространства. Влияние этих миров на себя, я думаю, оценил каждый, кто хоть раз всерьез играл в один из таких проектов. Так выпь Я надеюсь, что в будущем разработчики станут радовать нас действительно красивыми и глубокими мирами, тем более, что в 2017 году для этого есть предпосылки.

Опиши свой игровой опыт в 2017 году.

Мой игровой опыт в 2017 году состоит из прощания с EVE Online, окончательно вставшей на рельсы фритуплея, погружения в очередной раз в пучину Lineage II, которая, несмотря на вторые хроники и малонаселенный мир, не растеряла своего шарма, и все это с перерывами на D&D-сессии, в которых я выступал иногда как игрок, а иногда — как мастер.

EVE — бескрайний космос, который мы потеряли. Космос, самый непредсказуемый и опасный, который мог бы объединять людей ради своего покорения и движения к новым открытиям и тайнам, превратился в место, где в любой момент надо ждать подлости, где главенствует право сильного, где практически не осталось романтики.

Lineage II — маленький фришард на 50 человек онлайна и при этом мир, который живет. Который дышит каждую минуту, который захлестывает волнами ностальгии и тут же вырывает из них каким-то новым опытом. И на фоне анонсов новых миров, я все равно в одном из недавних разговоров произнес «Когда мы снова вернемся в LA2...»

И, наконец, мир Dungeons&Dragons, который, в силу небольшого количества человек в группе, намного более явно и быстро показывает в людях большинство их качеств, показывает то, кем они являются, а не хотят казаться, несмотря на выбираемую личину. Мир приключений и героев, где каждый раз ты погружаешься с головой в историю, в сюжет новой книги, которая прячет за поворотами множество тайн.

Расскажи о самой сильной положительной эмоции от игр в 2017.

Самую яркую, наверное, выделить не смогу, потому что эмоций было много. Я получаю несравнимое ни с чем удовольствие, помогая кому-то достигнуть желаемого, и каждый раз, когда это происходит, в душе все поет. Эти эмоции преследуют меня каждый день, и хочется, чтобы так продолжалось вечно.

А теперь для баланса — о самой сильной отрицательной эмоции.

Самая сильная отрицательная эмоция — это комьюнити. Мир любой ММО — это всегда поле для самореализации, возможности проявить себя и оставить свой след. Только многие почему-то начинают в такой ситуации вести себя как дети, которых взрослые оставили без присмотра. Ругань, издевательства над более слабыми — это то, из-за чего периодически хочется закрыть игру и никогда не открывать. Хорошо, что среди этого безобразия встречаются и интересные люди, знакомство с которыми пока перевешивает отрицательные эмоции от остальных.

Что в свободное время представляло для тебя основную конкуренцию с MMO в 2017 году?

Основной конкуренцией с ММО были и остаются настольные игры в D&D, которые в последнее время частично перекочевали в онлайн. Обычно раз в неделю собираемся с друзьями за столом, периодически есть игры в онлайне, и там тоже очень интересно. В ММО из-за массовости могут быть немного размыты ощущения от какого-то конкретного знакомого. В D&D, когда в игре участвуют пять-шесть человек, включая Мастера, каждый из них очень быстро проявляет себя. Что ни говори, а люди — очень интересные существа.

Назови самую главную или самую интересную мысль по поводу MMO, которая оформилась у тебя именно в 2017 году.

Самая главная мысль — я хочу играть в ММО и делать это еще многие годы, как бы кто ни говорил о смерти жанра. Те вещи, которые я вынес из этих миров, то их влияние, которое я ощутил на себе и увидел на своих знакомых — это действительно нечто особенное. И я хочу, чтобы эти миры жили вместе с нами, развивались и совершенствовались, несмотря ни на что.

Удалось ли тебе в 2017 году встретить новых людей, благодаря играм?

Да, конечно. Каждый год в ММО приносит новых знакомых и друзей. К нашей команде присоединились несколько замечательных людей, которых я до этого знал по ММОзговеду. Любая хорошая игра притягивает хороших людей, которые тоже притягиваются друг к другу. Это как раз тот случай, когда одноименно заряженные заряды притягиваются и становятся ярче вместе.

Обрисуй в общих чертах состояние жанра MMO в 2017 году в качестве фона для нашего разговора.

Состояние жанра я бы сейчас охарактеризовал как «ищущий себя». Злоупотребление монетизационными схемами и пестование определенной категории «игроков» нанесли довольно серьезный ущерб жанру и его репутации, но, с другой стороны, осветили и сами категории игроков с их желаниями. Выбирающему путь можно довольно просто ориентироваться в том, кого и зачем он хочет привлечь в свой проект, так же, как и игрокам — определять степень соответствия проекта их желаниям. Нишевые проекты, разнообразие концепций для всех — то, что я жду в будущем.

Какой ты видишь аудиторию MMO в 2017 году при всех тех мультиплеерных альтернативах, которые уже существуют?

Выкристаллизовывающейся, очищающейся от наслоений тех игроков, которые на самом деле приходили играть не в ММО, а во что-то другое. MOBA и мобильные игры отняли часть аудитории, но, мне кажется, что этим людям не нужны были ММО, и ничего страшного в этом нет, как нет и элитизма. Просто в ММО постепенно остаются только те, кто пришел сюда за ММО. Отлично!

Каким ты видишь обобщенный портрет разработчиков MMO в 2017 году?

Я вижу их, как толпу людей с плакатами «У нас БЕСПЛАТНО» и «Мы открыли новый сервер», которых расталкивают люди с плакатами «У нас есть ИГРА» и «Новые идеи». Пусть не у всех из вторых все получается, но попытки есть, и я очень рад им. Люди, которые создают игры как мечту — настоящие герои.

Какой мультиплеерный жанр, по-твоему, со временем уйдет в историю и станет просто частью археологического слоя? Может, это как раз MMO?

Мне кажется, что никакой. Все существующие сейчас жанры мультиплеерных игр работают для конкретной аудитории, у которой есть спрос. И кооперативы, и MOBA, и мобильные игры находят своих приверженцев и почитателей, предоставляя довольно сильно отличающийся геймплей, так что я не вижу причин, по которым они могли бы отмереть. А ММО будут жить вечно, потому что, перефразируя, если бы их не было, то нужно было бы их выдумать.

В 2017 году есть ли смысл разделять MMO на парки развлечений и песочницы, или возможно, наметились какие-то другие принципиальные различия в организации MMO-пространства?

Если жанр топчется на месте, то и разделение никуда не исчезает. Появились разве что еще игры, которые почему-то зовутся ММО, при этом представляя на 90% соло-контент. Это очень странное решение, но я бы не стал выделять их в отдельную категорию, потому что уж очень мало в них от ММО, если не считать наклейки на коробках.

Жанр MMO берет свое начало, как пространство осязаемых виртуальных миров, примерно с 1995 года. На твой взгляд, в какой точке находится жанр сегодня в исторической перспективе?

В 1994. Когда есть много идей, их просто нужно взять и реализовать, но все или боятся, или отстраняются. Тот момент, когда кто-то должен сделать шаг вперед после очень длительного топтания на месте. Давай же, мы с тобой, чертов смельчак!

У Фукуямы есть философская концепция “Конец Истории”, в рамках которой история любого сообщества при достижении самых высоких целей остановится, потому что больше не к чему будет стремиться. Все цели будут достигнуты. На твой взгляд, как выглядит конец истории для жанра MMO?

Все относительно и познается в сравнении. Когда эмоции и развитие личности в ММО перевесят то же самое в реальном мире, тогда, наверное, можно будет сказать о том, что потолок достигнут. А с другой стороны ММО-миры — это динамически меняющиеся вселенные, это фотоны наших чувств, и если вдруг такой мир остановится, он умрет, так же, как и мир реальный. Так что я считаю, что всегда впереди будут ориентиры, по которым можно будет прокладывать новые трассы и строить новое будущее.

На что ты возлагаешь надежды в ближайшем будущем?

В ближайшем будущем в плане ММО я возлагаю надежды на Ashes of Creation и Camelot Unchained — две игры с интересными и непохожими друг на друга подходами, но смелыми идеями и декларируемыми постулатами.

А на что возлагаешь надежды в отдаленном будущем?

Отдаленное будущее слишком большое и необъятное, но я надеюсь, что в нем разработчики будут делать игры для себя и других людей, а игрокам будет не стыдно рассказывать о своих увлечениях. И еще надо успеть на пенсии поиграть во все, во что не успел!

У тебя есть уникальная возможность — придумать свои номинации и тут же выдать за них главный приз в рамках 2017 года.

«Продавец воздуха» — Star Citizen
«Свободный полет» — EVE Online
«Честно и прямо» — Camelot Unchained
«Вечность» — Lineage II (до определенных хроник, субъективно)
«Поворот не туда» — SEED

Что бы ты хотел пожелать игрокам в 2018 году?

Я желаю игрокам в 2018 году играть в то, что им нравится, без всяких «но», и получать от игр удовольствие, ворох новых впечатлений и друзей!