Теория MMO: Почему развивать MMO на основе платных дополнений - плохая идея
Сегодня по формальным признакам можно назвать термином MMO большинство форм онлайновых развлечений. Дискуссии ведутся разве что вокруг двойной “M” — достаточно ли массовый мультиплеер. Но и здесь можно найти множество формальных лазеек. Я же считаю, что без единого цельного мира со свободным взаимодействием всех его обитателей бесполезно искать в онлайновом развлечении то, из-за чего мы чутко реагируем на знакомую аббревиатуру. Так что дальше я буду рассуждать именно о таких “MMO”.

В подведении итогов 2016 года группа “Суперммозг”, состоящая из самых ярких авторов нашего сайта, выбрала победителем номинации “Самая справедливая сделка” проект Elite: Dangerous, который распространяется на основе платных дополнений. Я был одним из тех, кто голосовал за эту игру в этой номинации. И я тот, кто сейчас хочет рассказать вам, почему идея развития MMO на основе платных дополнений — плохая идея.

Давайте совсем быстро по поводу того, почему я проголосовал за Элиту. Прежде всего, в список номинантов мы включаем любые виртуальные миры, где игроки могут в той или иной степени взаимодействовать. И дело не в том, является ли Элита в своем нынешнем состоянии полноценной MMO. Дело в самом подходе к развитию и распространению игры.

Я считаю, что за те деньги, которые платят игроки Elite: Dangerous, они получают внушительный прогресс в игровых возможностях и развитии виртуального мира. Сейчас, когда все механики достаточно свежие, все выглядит вполне стройно. Но в долгосрочной перспективе я вижу у такого подхода несколько ключевых изъянов с точки зрения MMO.

Вынужденное выстраивание стен
Когда выходит новая часть игры, авторы должны помнить о том, что кто-то из уже существующих клиентов может не захотеть ее покупать или пока решил отложить покупку. А обязательства перед ним все равно остаются. Поэтому вся структура мира должна разрабатываться так, чтобы отгородить одних клиентов от других в случае, если клиент купил предыдущее дополнение, но не купил следующее.

Если вернуться к идее “единого цельного мира со свободным взаимодействием всех его обитателей”, получается, что авторы изначально должны предусматривать что-то совершенно противоположное.

Подписочный сервис предлагает весь игровой мир в его текущем состоянии в каждый конкретный момент времени. Если вы продаете не доступ к миру, а конкретные дополнения, вы вынуждены предлагать только ту часть, которая оплачена.

У вас нет возможности вернуться назад и переделать
Со временем многие механики единого виртуального мира персматриваются, усложняются, увязываются по-новому друг с другом, в общем, подвергаются ревизии. Но если вы уже взяли однажды деньги за эту механику, вам нужно переделывать ее бесплатно. Давайте допустим, что вы на это решились. В конце концов, такая классная идея и люди заслуживают новой реализации. Неожиданный вопрос — если вы потратили столько сил на переделку, что будет в новом дополнении, которое должно быть не менее внушительным, чем предыдущие, чтобы обеспечить вам стабильный приток средств?

Формально, с каждым новым дополнением растет количество вынужденных оград внутри виртуального мира, а бежать приходится только вперед. Мало того, денежный порог входа в полноценную и актуальную игру для игрока с каждым годом только увеличивается.

Еще одно дополнение — еще один кирпич в стене
Помню, как нелепо смотрелось наше семейство, решившее познать прелести WoW. Нам пришлось на троих закупиться коробками всех платных дополнений к этой игре на тот момент: Базовая версия + Burning Crusade + Wrath of the Lich King + Cataclysm. Мы стояли посреди магазина с кучей коробок, а продавцы спешно искали какой-то пакет, куда все это можно упаковать. Помимо неприличного объема покупки, из-за которого мы выглядели цыганами-ботанами, очевидно, что “вхождение” в сказочный мир Военного Ремесла обошлось нам не дешево. И это на фоне того, что к тому моменту платить за игры для нас было нормой.

Понятно, что со временем появляются скидки, объединенные пакеты дополнений и прочие маркетинговые приемы, облегчающие первоначальную нагрузку, но если это совсем упрощать, вы легко можете столкнуться с возмущением обладателей GW2, которые когда-то заплатили за игру шестьдесят долларов, а после выхода дополнения Heart of Thorns обнаружили, что оно доступно бесплатно. Поставьте такой подход на поток, и самой выгодной стратегией покупателя может оказаться… ждать. И ждать. И ждать.

Что в итоге продается?
Идея продавать дополнения с конкретными и осязаемыми возможностями вполне может выглядеть более выгодной сделкой, чем оплата месяца игры с немым вопросом “Так… и что мне здесь делать?”. Но, в конечном итоге, именно на этот вопрос авторам MMO и нужно отвечать.

Ответственность создателя виртуального мира ведь не в гарантии соответствия заявленным возможностям конкретного дополнения, а в том, что получилось в итоге. Как в это играется. Ведь дополнение, подписка, фримиум или фритуплей — это форма распространения главной идеи, которая, в случае с виртуальным миром, лежит в тех свойствах, которые каждый ждет от аббревиатуры MMO. Формат может помогать или мешать проявлению этих свойств, и здесь тоже нет единого мнения, как мы прекрасно знаем.

Может ли MMO распространяться по той схеме, которую выбрали в Elite: Dangerous? Да, конечно. И она далеко не самая плохая, учитывая спектр предложений на рынке. Она может быть частью конкурентного преимущества, как в случае Guild Wars 2, которой пришлось противопоставлять “королю MMO” не только механику, но и маркетинговую составляющую. Но стоит ли ее выбирать в качестве долгосрочной стратегии? Лично я — сильно сомневаюсь. Две тысячи двенадцатый давно прошел. Короля уже не считают королем. А с выбранной колеи Guild Wars 2 уже свернуть не сможет. Да и итоговые вопросы у всех к тому, насколько интересно в этом конкретном виртуальном мире.

Читайте также

34 комментария

avatar
Кстати да, про неподъемность всего этого груза разных дополнений для новопришедших это хороший контраргумент, даже если игрок выбрал всего несколько дополнений, которые ему нужны именно сейчас.
  • +1
avatar
Вспоминаю общую стоимость всех DLC к симсам и так грустно становится… Я честно хотел бы купить эту игру, а не пиратить ее, но ё мое. Когда ты только начинаешь играть в игру и постепенно докупаешь дополнения по мере выхода, это не является проблемой. А вот когда ты приходишь новичком в проект и видишь ценник полного комплекта игры… сразу желание пропадает.
  • +4
avatar
Ха. Аналогичный случай. Только без пиратства. Просто не играю.
  • 0
avatar
У меня сила воли никакущая. Если хочется играть — я играю. Иначе мозг просто покоя не даст, происходит перманентная фиксация, не дающая нормально играть в другие игры. У меня так постоянно. Играю себе в какую-нить игру и вдруг «бац» — вспышка, напоминающая о другой игре. И все, пока не поиграю, вспышек будет все больше. В общем частный случай ОКР. =))
  • 0
avatar
Ну у меня в детстве так было. Потом как-то себя настроил, что если я заплачу за игру значит я действительно хочу поиграть, а если не хочу терять деньги, то и игра не заслуживает внимания).
А сейчас я очень хочу поиграть в новую Зельду и вспышки на эту игру вижу постоянно). То собираю деньги на приставку.
  • +1
avatar
Ради зельды проще подождать эмулятора вию, думаю через полгодика она на нем будет вполне играбельная.
  • 0
avatar
не будет). Потому что эмулятор и для него нужен хороший комп, а не мой ноутбук).
  • 0
avatar
Тогда может вместо приставки купить новый комп? =))
  • 0
avatar
Мысли интересные, но конкретно про покупку дополнений WoW сейчас — ерунда.
(В FF может и так)
Сейчас есть покупка базовой версии (включаюшей в себя все кроме последнего дополнения) — 15 евро и покупка последнего дополнения 45 евро
  • +2
avatar
Вроде в тексте нигде и не утверждается, что там и сейчас требуется покупать все дополнения. И в FFXIV, судя по всему, потребуется покупать только базу + последнее дополнение.
  • 0
avatar
Хотя спекуляции на эту тему продолжаются :)
  • +1
avatar
Ну так потому что они не могут отчётливо сказать, подлецы такие :)
  • +1
avatar
Это маркетинг (хотя думать про Square Enix так не хочется)
  • 0
avatar
Думаю, это и маркетинг, и японский подход к ведению бизнеса как таковой. Мы ведь уже обсуждали на этих страницах, что для японцев вообще не характерно открыто выражать те мысли, которые кого-то могут задеть. А обладателей первого дополнения такое известие определённо заденет — так же, как и обладателей базовой ГВ2, упомянутой Атроном. Поэтому после выхода второго дополнения они будут продавать полное собрание по цене фактически базовой игры + второго дополнения. В целом выйдет так же, как с ГВ2 и ВоВ.
  • +2
avatar
Это маркетинг (хотя думать про Square Enix так не хочется)
Это вы про компанию, которая в последний Deus Ex добавила платные уровни и кредиты?
  • 0
avatar
Сейчас есть покупка базовой версии (включаюшей в себя все кроме последнего дополнения) — 15 евро и покупка последнего дополнения 45 евро.

Именно. Потому что перед нами демонстрация того, к чему неизбежно придется прийти такой модели «накопив столько кирпичей». Теперь их попросту неприлично много. Но история про покупку четырех коробок на каждого члена семьи — это не вымысел, это так и было.
  • +8
avatar
Таковой политика компании была не всегда.
  • +1
avatar
И это плохо?
  • 0
avatar
Это к тому что аргумент не валидный
  • +1
avatar
Не согласен. Аргумент дейстительный если мы про настоящее время.
А если про прошлое, то извини…
  • 0
avatar
А что «извени»? Я тоже, так же себе и дочери покупал тогда. не было другоуо варианта. И это так же дико воспренималось. И это было, блин, дорого!
Комментарий отредактирован 2017-04-28 15:54:14 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
Да я сам себе так покупал дорого… У меня в семье никто увлечения не разделяет.
Но покупать коробки решил бессмысленно и купил все онлайн прямо у близзов
  • +1
avatar
Не ради спора, а дисскусии для. Предлагаю взглянуть на ситуцию, вернувшись немного назад, к статье «Таймер подписки?». В этот раз мы растянули пресловутый квант времени до квартала/полугодия, смотря как будут выходить эти дополнения.

Для разработчика плюс — ему дали аванс. Да еще и оплатят месяца, в которые не играли — те игроки, которым «пришлось» покупать корубку + дополнения. Особо наглеть не стоит и через год-два, взависимости от частоты выхода обновлений, включать их в коробку.

вы легко можете столкнуться с возмущением обладателей GW2, которые когда-то заплатили за игру шестьдесят долларов, а после выхода дополнения Heart of Thorns обнаружили, что оно доступно бесплатно.

Позиция игроков GW2 понятна с точки зрения психологии. Но теперь выглядит несколько иначе. Ведь в подписочной ММО никто не возмущается, что пришедшие через год после старта не платят за этот год. А между тем это они оплачивали разработку дополнений, это они построили экономику, это они создали все эти гильдии и что-то там еще. Они не пытаются заглянуть разработчику в карман.

Понимаю, что постоянно пытаюсь переделать велосипед, который и так неплохо едет. Хотя, как показала другая статья, все велосипеды проржавели, а других не подвезли.
  • 0
avatar
В этот раз мы растянули пресловутый квант времени до квартала/полугодия, смотря как будут выходить эти дополнения.
Это сравнение в сути своей ошибочно, согласно описанным в заметке доводам. Если бы так было, не было бы никаких проблем. В случае с монетизацией через обновления, вы покупаете не доступ к сервису, не квант, а обновление с конкретным списком возможностей.
Комментарий отредактирован 2017-04-28 19:16:22 пользователем Atron
  • +2
avatar
Позиция игроков GW2 понятна с точки зрения психологии. Но теперь выглядит несколько иначе. Ведь в подписочной ММО никто не возмущается, что пришедшие через год после старта не платят за этот год.
Потому что она подписочная. Точно также имеем другой эффект: в подписочных ММО ушедшие через месяц не должны платить за полгода или год. В такой системе они экономят. В этом и есть баланс.

В случае б2п мы платим сразу много денег с расчетом на то, что можно будет потом вернуться в игру в любое время, как клиенту, который за нее уже заплатил. Как раз-таки психология тут первостепенна и для меня лично позиция выглядит ничуть не иначе. Это единственная причина, почему я не вернусь в ГВ и не куплю последний аддон. Потому что психология. По сути мы в данном случае покупаем ранний доступ к игре/аддону, который позже скорей всего сделают бесплатным.

И нормальные компании, продавая игры по системе б2п, делая их позже бесплатными, предоставляют хотя бы скидки на аддоны/сиквелы игрокам, которые уже купили их игру. Разработчики же ГВ2 сделали на аддон одну цену для тех, кто уже купил игру, и тех, кто не покупал. И иначе, чем плевок в лицо своим клиентам, я это не воспринимаю.
  • +2
avatar
Точно также имеем другой эффект: в подписочных ММО ушедшие через месяц не должны платить за полгода или год. В такой системе они экономят. В этом и есть баланс.

Об этом как-то не подумал) Все представляю идеальную ММО, из которой не уходят, а потому и платить можно любыми способами.

В случае б2п мы платим сразу много денег с расчетом на то, что можно будет потом вернуться в игру в любое время, как клиенту, который за нее уже заплатил. Как раз-таки психология тут первостепенна и для меня лично позиция выглядит ничуть не иначе.

Хм, объясню, как я для себя вижу всю ситуацию со способами оплаты. Вот выделяю, к примеру, в месяц себе 500 рублей на игры. Если не вдаваться в нюансы хорошей/плохой монетизации, то:
— при игре с подпиской я плачу 500 рублей в месяц;
— при покупке игры по системе б2п с ценником 1500р., я буду рассчитывать на 3 месяца игры;
— при фритуплее куплю какую-нибудь ерунду на 500р., не столько ради преимуществ (хотя кого я обманываю), а просто, чтобы разработчик «покушал».

Это как с азартными играми — не бери с собой столько, сколько не можешь позволить себе потратить. Потому что игра может банально не понравиться. Поэтому ситуация с ГВ, конечно, понятна, но я, лично для себя, такой проблемы не вижу.
  • +1
avatar
Поставьте такой подход на поток, и самой выгодной стратегией покупателя может оказаться… ждать. И ждать. И ждать.

Как и с подпиской без продажи дополнений, «выгоднее» будет дождаться предсмертного состояния игры.
А выходит так, что с игроков можно взять и подписку, и продать аддон за пол года до выхода баксов за 60. Игроки скорее останутся недовольными, когда к ним забудут применить психологические приемчики, как в случае с гв2.
  • 0
avatar
и самой выгодной стратегией покупателя может оказаться… ждать. И ждать. И ждать.
Тогда и мобильные телефоны не надо покупать, а можно попросить старые кнопочные у знакомых. Хочется айфон — можно подождать лет 5-10, пока он станет старьём, и получить бесплатно. И одежду только из сэконд-хендов за копейки.

Но ведь так мало кто делает. Люди хотят всё новое и современное.
  • +5
avatar
Некорректный пример. Во-первых некоторые кнопочные телефоны начинают уже стоить как айфоны, потому что раритет. Во-вторых многие ждут выхода новых девайсов не потому что хотят купить, а потому что более старые в цене упадут.
  • 0
avatar
В-третьих, не всем этот айфон в принципе сдался за любые деньги :)
  • 0
avatar
Ну нет, за рубль я готов взять много айфонов, тысяч 100 для начала… ;)

И, думаю, никто не откажется — продаст его потом за нормальную стоимость. =)
  • +1
avatar
… и купит на эти деньги что-нибудь хорошее, да.
  • +2
avatar
Даю вдвое больше! :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.