При всех плюсах P2P, у него есть множество недостатков, которые, так или иначе, со временем становятся все более насущными. Конечно, так или иначе, каждый видит сам недостатки P2P, как и преимущества. Но я напишу о преимуществе системы Albion Online, со свободно конвертируемой валютой. Я не знаю где появилась такая система впервые, но я встретил впервые ее в Neverwinter Online. Игрок мог купить некое количество валюты за реальные деньги, а потом обменять их на внутриигровое золото. А саму валюту можно было потратить на декоративные вещи в магазине, премиумы и так далее. Вывести в реальные деньги, само собой, было нельзя. Поэтому, когда я пишу про «свободно конвертируемую валюту», я подразумеваю систему, где есть два вида денег, где один добывается исключительно в самой игре, а другой — исключительно за реальные деньги. А между собой они обмениваются по курсу, который устанавливается самими игроками. Что же мне дает такая система? Для начала я вспомню все contra, а именно

  • Безграничное вливание денег может дать тебе неоспоримое преимущество
  • Неволей сравниваешь свой внутриигровой заработок в реальных деньгах
  • Влияешь на игру деньгами из реального мира

За само золото можно купить какие-то незначительные украшательства и премиум. Но я расширил бы возможности траты золота на всякие украшательства и вот почему.

Дело в том, что в Albion Online я встал на путь крафтера. Я катаюсь по желто-красным локациям. Собираю ресурсы. Иногда редкие, из которых получаются очень дорогие вещи. Эти дорогие вещи стоят дорого в местной валюте, и недорого(относительно) в золоте. К примеру, вчера продал шапку, которая стоила около четырехсот тысяч в серебре, примерно 1700 в золоте, что, переводя на доллары — 10$, а позавчера друидскую робу, стоимостью(подсчитанной также, как в первом примере) в 20$. Это не считая всякое по мелочи. Несмотря на то, что я могу себе позволить носить эти предметы, ведь все ресурсы я добываю самостоятельно, мне особо негде это все носить, поэтому часть денег я пускаю в оборот, а часть вывожу в золото. Вот здесь мне бы хотелось как-то тратить это золото, чтобы выделяться. Если я не могу превратить деньги в роскошь, или во что-то еще более осязаемое (пока в голову приходят лишь организации турниров, но на это нет времени), то мне может стать скучно.

Таким образом, те, кто покупают золото и переводят его в серебро, дают мне и тысячам другим крафтеров, работу, делают нашу роль более востребованной. Если бы не эта возможность, какой-то процент бы лишился заработка, или вынужден был бы демпинговать, что было бы ударом по рынку. Само собой, рано или поздно, инфляция скушает серебро, но, я надеюсь, что разработчики примут меры. В отличие от EVE, здесь уже есть некоторые подвижки в эту сторону. Да, местная валюта также падает с монстров, но здесь также ломаются вещи, что требуют дорого ремонта. Если ты умираешь и теряешь вещи, то это не усугубляет инфляцию так сильно, как в EVE (страховка — ужас: минус товар, плюс деньги из воздуха).

Здесь мне хочется разобрать первое Contra (второго и третьего никак не избежать, хотя третье весьма специфическое), «вливание» денег даст неоспоримое кратковременное преимущество. Люди в дорогих вещах будут сильнее тратиться на ремонт, имеют риски потерять вещи и влить еще золота, чтобы закупить очередной дорогой крафт, что хорошо. Плюс мир очень большой, физически не получится править всеми, максимум держать свой донат-уголок. А еще это инвестиция в разработчиков, а не в каких-то китайских голдселлеров. Поэтому такие «доны» либо сядут на крючок и дадут работу крафтерам на недели вперед, либо быстренько покинут свои места – это MMO, а MMO — это игра в долгую.

Теория MMO: О плюсах свободной конвертации.

На самом деле я бы не писал эти мысли, если бы не осознал, что похожие процессы происходят и у нас, особенно в продвинутых странах. Например, в Швейцарии процентная ставка настолько низкая, что, с учетом отрицательной инфляции, покупка недвижимости в ипотеку сроком от двух лет будет дешевле, чем моментальная покупка. Конечно, это не очень хороший пример по причине того, что он не очень наглядный. Можно еще обратить внимание на относительно новое веяние: «Безусловный Базовый Доход». В некоторых странах его уже ввели, в других его тестируют. По сути, это возможность дать людям заниматься тем, чем им нравится, но это также стимулирует промышленность – если я буду держать маленький магазинчик в спальном районе, мне будет приятно знать, что мои покупатели могут позволить себе больше, чем раньше. Я еще встречал информацию, что в европейских странах государство скупает остатки продуктов и уничтожает их для поддержания фермеров, но здесь я пруфов, к сожалению, не нашел (плохо искал). Ну и конечно же, создание инфраструктуры.

Здесь можно заметить, что я сравниваю разработчиков/издателей Albion Online с государством. И это верно. У них много общего: написание правил, монополия на насилие, выпуск собственной валюты (золото). Можно возразить, мол, это же как подписка, люди платят налоги. И это верно. Но некоторые платят больше, так как хотят от государства большего. Если ты хочешь свой бизнес, возить товары из-за границы и тому подобное, то государству ты будешь отдавать больше денег. Так, что налоги – это да, базовая подписка, дающая базовые возможности.

Мне подсказали, что философия налогов несколько отличается, а государство предлагает равные возможности для всех, но считаю, что все это очень похоже. Разработчики тоже тратят деньги на неприбыльные вещи, в духе техподдержки, оплаты интернета и поддержания серверов. Просто, в случае государства, если оно не будет тратить деньги на подобные вещи, то это будет поводом к переезду — никто не хочет жить в страхе, имея высокий шанс получить вечером по голове, возвращаясь домой. А в игре никто не хочет, чтобы его убивали с помощью эксплойтов, или ставили, как Dave Jones, скаута с постороннего аккаунта на входе в данж. И равные возможности, они и в игре равные. Ты хочешь получить загранпаспорт, ты заплатишь фиксированную госпошлину. Дядя Вася хочет получить загранпаспорт, он заплатит точно такую же пошлину. Ты хочешь купить себе красивый костюм в игровом магазине, ты заплатишь фиксированную цену, как и Дядя Вася, который также возжелает его.

В очередной раз мне напомнят, что игроки сами могут инвестировать таким образом (например, в Albion Online можно провести ивент в духе «заплачу миллион каждому третьему игроку переселившемуся в нужный город и отстроившему свой остров), и это верно. В реальности такое тоже есть. Крупные компании проводят стажировки, открывают кампусы, спонсируют мероприятия, с целью найти новых сотрудников и увеличить потребление своей продукции. Так что да, с той стороны два игрока — компании и государство.

Вот такой у меня взгляд на свободную конвертацию в Albion Online, и вот мои доводы за:

  1. Покупка золота – прямое инвестирование в разработчика. Гарант стабильности.
  2. Покупка золота стимулирует производство. Случайный игрок может купить серебро за золото, и купить нужные вещи у независимых крафтеров.
  3. Покупка серебра за золото перераспределяет серебро и способствует дефляции – те, кто не может позволить себе нафармить дорогие вещи, будут тратить меньше денег на ремонт и медленнее выводить серебро, а те, у кого серебра много, для них это незаметные расходы. Как это работает? Бедный, по внутриигровым меркам, Вася будет ходить в плохих вещах, ломать их, и тратить одну сумму. Но если этот Вася имеет возможность потратить золото, купив у других игроков серебро, он сможет носить более хорошие вещи, которые дороже обходятся в ремонте. Например, у нас есть бедный Вася и богатый Петя. У Васи есть 100 тысяч, у Пети четыре миллиона. Петя бегает и тратит на ремонт 50 тысяч в день, Вася тратит на ремонт 5 тысяч в день. Но если Вася за серебро, купленное за золото у Пети, оденется как Петя, то он также будет тратить по 50 тысяч в день. Таким образом, богатый Петя может пополнять свой золотой запас, при этом выводя серебро из игры.

Конечно, я бы добавил еще больше способов потратить золото. AO — это весьма схематичная игра. Но если бы в ней была нормальная графика, я бы все внешние украшательства привязал к золоту. А так, в той же Albion Online, за золото можно было бы продавать места в совете (которого нет, но вдруг появится, как CSM в EVE), где можно было бы предлагать напрямую разработчикам идеи по развитию, или участвовать в обсуждении грядущих изменений. А что? Я вижу это очень честным, ты либо инвестировал в проект и имеешь право на голос (ведь ты купил золото ради влияния на проект, а не для того, чтобы купить серебра для нагибания), либо часто в него играешь и понимаешь механизмы проекта, которые позволяют тебе заработать. В сендбоксе последнее неразрывно связано.

Автор:

«Я пишу потому, что не могу не писать».

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

12 комментариев

avatar
Чем это отличается от обычного фритуплей? В той же Архейдж вполне можно задонаттить на кристаллы, купить на них жетоны и прочий шоп, после чего продать все это на аукционе и получить игровое золото. И наоборот, купить за золото жетоны, заюзать их и получить кристаллы для шопа или оплаты према.
А в древнем Перфект волрде вообще давно имеется внутриигровой аукцион донатной валюты, где игроки ее продают-покупают.
Комментарий отредактирован 2017-08-09 19:49:24 пользователем kamber
  • 0
avatar
За кристаллы можно купить вещи, которые дают игромеханические преимущества. Нарисованные маунты, костюмы и т.д. Из-за этого крафтеры маунтов и костюмов страдают. Вот если в AO начнут продавать за золото нарисованных редких тигров и высокоуровневую броню, то здесь же отличия и исчезнут.
  • 0
avatar
Вот если в AO начнут продавать за золото нарисованных редких тигров и высокоуровневую броню

а почему этих тигров и броню не добавить в рецепты для крафтеров, а с магазина убрать? Это плейтам игры на много можно увеличить. А так купил в магазине экипировку или маунта и время которое проведешь в игре на 10 часов меньше, например. Это если даже не касаться того что магазин вносит дисбаланс в игру.
  • +2
avatar
В AO все создается игроками: даже редкие тигры выпадают в виде детенышей, которых должен вырастить умелый заводчик.
  • +2
avatar
Хотите сказать что в магазине нет маунтов и экипировки?
  • +1
avatar
В Альбионе нет.

Есть за наборы, но это скорее внешка по функционалу и по качеству.
Комментарий отредактирован 2017-08-09 21:18:37 пользователем Romulas
  • +2
avatar
аа, я понял теперь. Попутал с Archeage
  • +1
avatar
Несмотря на то, что я могу себе позволить носить эти предметы, ведь все ресурсы я добываю самостоятельно

Логическая нестыковка — вторая часть фразы не является следствием первой. Если ты зарабатываешь иным способом, то можешь позволить себе всё что угодно, не собирая ресурсы и не производя предметы.

Таким образом, те, кто покупают золото и переводят его в серебро, дают мне и тысячам другим крафтеров, работу, делают нашу роль более востребованной.
Долго пытался понять с чего ты сделал такой вывод? Для чего в схеме товар-потребитель вообще кто то третий со своим золотом? Ты же сам пишешь, что золото только перераспределяет серебро?
Если бы не эта возможность, какой-то процент бы лишился заработка, или вынужден был бы демпинговать, что было бы ударом по рынку.
Из той же оперы. Эти процессы никак не привязаны к донату.
В отличие от EVE, здесь уже есть некоторые подвижки в эту сторону. Да, местная валюта также падает с монстров, но здесь также ломаются вещи, что требуют дорого ремонта.
Нет смысла упоминать один фактор, если не перечисляешь их все и желательно с примерным процентным распределением.
Люди в дорогих вещах будут сильнее тратиться на ремонт, имеют риски потерять вещи и влить еще золота, чтобы закупить очередной дорогой крафт, что хорошо.
Тут у меня уже дым пошел из ушей. То есть на late game все игроки вынуждены донатить, чтобы окупать свои расходы?
Так, что налоги – это да, базовая подписка, дающая базовые возможности.
Тебя не смущает, что подписка платится авансом за услугу, а налоги высчитываются с прибыли?
Покупка золота – прямое инвестирование в разработчика. Гарант стабильности.
Ух. Покупка преимуществ, оплата за снятие paywall это тоже инвестирование в разработчика. Нужно ли такое инвестирование?
  • +13
avatar


У меня только один вопрос. Так где собствено «плюсы свободной конвертации»? Экономика не «работает» без донаторов. И это плюс? О_о
  • +8
avatar
Я честно перечитал заметку три раза. Но так и не смог понять основную мысль, связать размышления по ходу текста с конечными доводами. Ромулас, при всём уважении, написано ужасно — я, как человек незнакомый с АО, ничего не могу понять. Как минимум тебе стоило сразу сказать, что серебро это внутриигровая валюта, а золото — премиумная. А ещё, для понимая всех твоих примеров из игры, было бы неплохо описать назначение серебра, и какое место оно занимает в экономике мира.

Но ладно, не надо отвечать на вышенаписанное — это просто мысли вслух. Но вот что меня действительно интересует — если золото и серебро свободно конвертируются из одного в другое и обратно, то это значит, что они дают равные возможности. Значит экономика спокойно может работать и на одной валюте. А отсюда вопрос — в чём вообще смысл второй валюты в игре, кроме как не влияние через реальные деньги?
  • +8
avatar
Не могу ответить на вопрос, но могу добавить чутка информации по поводу этих валют.

Золото и серебро меняется между собой на специальном аукционе, где одни реальные игроки выкладывают одну валюту с целью обмена на другую. Ты либо используешь чей-то заказ, либо создаешь свой, со своими условиями! Т.е. на данный момент цена за 1 голду 190 серебра, ты можешь не продавать её так, а создать свой заказ и положить туда например 200 золотых по цене 200 серебра за штуку и возможно ночью, настанет момент, когда не останется предложений дешевле твоего и твой заказ кто-то купит. Я сам лично подобное делал ещё на ЗБТ и это работало. Кто любит играть на аукционах в онлайн играх, тот сразу поймет смысл. И в какой-то степени это всё тоже превращается в игру, где можно зарабатывать, покупая золото дешевле и продавая дороже, но можно и проиграть… Курс постоянно меняется и меняется из-за действий игроков, пусть сейчас и незначительно, что убирает возможность такой «валютной игры». На старте, было очень выгодно скупать всё золото, так как цена на него была маленькой, вот на скриншоте 67 например всего, а вчера вроде было уже 191 серебра за одну золотую.

Но вот лично для меня золото имеет следующее выгодное значение:
Однажды, на очередном ЗБТ, я перевел достаточно большую сумму золота в серебро, для разных нужд исследования игры (на релизе я ничего не перевожу, это принципиально). И как-то раз, в большом городе мне предложил дуэль, игрок, значительно сильнее меня по эквипу. Я решил, что это хорошая возможность протестировать разные тактики защиты/атаки 1х1 для будущего ПВП и согласился… После предложения примерно восьмой дуэли, у меня выскочило какое-то окно, где написали что-то про деньги и как я понял, что у меня нет достаточной суммы денег на то, чтобы принять дуэль! Первое что я подумал, это неужели тут можно дуэлиться на деньги? А второе, а сколько у меня осталось тогда??? Да нисколько, копейки… Я всё просрал! У меня сердце екнуло, но уже было поздно, я понял, что я лох, обидно, досадно, но зато это тест всего лишь! Ура! И вот теперь я стараюсь от греха подальше «большие» суммы серебра, сразу переводить в золото, мало ли еще какая фигня произойдет. Золото, теперь, даже передавать нельзя друг-другу, а на ЗБТ можно было ещё. Плюс, когда умираешь, с тебя падает немного серебра. Я не особо искал ответ на тему зависит ли эта сумма от твоего капитала, но если да, то мне не страшно.

Много воды, но возможно моя информация будет интересна, или даже полезной.

PS. В АrcheAge тоже можно спекулировать на APEX (жетонах), основная разница лишь в том, что в АА тебе игра предлагает слишком много всего, чего ты не можешь получить игровым путем и что тебе реально очень нужно. Что вынуждает именно меня, либо тратить реальные деньги, либо усердно трудиться в игре, при том, что этому ну просто нет конца! В альбионе оффлайн, мне достаточно как и в АА просто иметь подписку, самому, надобности сокращать игровой путь за реальные деньги у мены нет и это опять же дело принципа, а игра к этому вообще никак не принуждает. Плюс, я очень порадовался, что с самого начала релиза дали ездовое животное для всех, за практически стартовый квест. Хоть я и имею максимальные наборы, но сделал эти квесты для двух аккаунтов. Игра все ещё очень радует, хотя я вроде с епрвой или второй альфы в ней, вот только одно но: Не поиграть в неё… Каждый день под ддос атаками… Во вторник взял выходной за свой счет, хотел пофармить соло в черных с утречка, так сервер только к пяти вечера врубили… Сейчас вот тоже тут пишу, сижу в интернете, потому, что сервер оффлайн…
  • +1
avatar
рано или поздно, инфляция скушает серебро, но, я надеюсь, что разработчики примут меры.
не примут или примут, но что-то очень топорное. для эффективного регулирования этого вопроса нужны некислые экономические знания (по сути, валютная система игры сродни валютной системе отдельно взятой страны), которые не приобретешь одним чтением трудов по монетизации.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.