Если от того места, куда ворон приносит героев, отправиться на восток, дойти до гор, а от них спуститься южнее, к самому берегу местного моря, то можно найти небольшой, уже покинутый домик. В сундуках пылится ненужная мелочевка: одуванчики, немного строительных материалов, пара угольков и даже жареный рыбий хвост на черный день там завалялся. В углу стоит бесхозная кровать, а во дворе — колода для колки дров.
Это место отлично подойдет для начинающего путешественника, чтобы как следует отдохнуть перед долгим путешествием. Отсюда можно отправиться на север, в холодные горы, где живут тролли. Или обойти их стороной, пройти еще немного дальше на север и попасть в деревню, построенную игроками, которая с каждым днем разрастается всё больше и больше. А если пойти от домика на восток вдоль берега, то скоро попадешь в опасный лес, населенный местной нечистью. В общем, вызовов много.
Но лично мне больше всего нравится маршрут на юг. Местное море довольно широкое, но именно от этого места можно перебраться на другой крупный остров практически вброд (хотя кое-где придется поплавать, но строить плот для этого совершенно необязательно). На пути нужно пересечь несколько маленьких островков, на одном из них живет тролль, но к счастью, его можно обойти стороной. А вот от леших так просто не скроешься, поэтому ближе к концу маршрута нужно быть готовым отбиваться от достаточно сильных представителей местной фауны. Но, как по мне, здешние пейзажи того стоят. Описать их не возьмусь, не так хорошо у меня подвешен язык, но поверьте мне на слово: высокие сосны и маленькие пушистые пихты на каменных берегах выглядят просто волшебно, особенно в лучах заходящего солнца.
Я просто влюбилась в местный берег, поэтому и поселиться решила тут. Прошла немного на восток, пока не нашла более-менее подходящий участок земли, где и заложила себе дом. Архитектор из меня, прямо скажем, такой себе: никакого образа в голове я не держала, поэтому в итоге у меня получился не красивый просторный дом, каких много в деревушке на стартовом острове, а маленькая хижина с кучей пристроек, большую часть из которых занимают сундуки.
Наверное, многие удивятся моему выбору места жительства. Кажется, я нарушила все возможные советы: не стала селиться на открытом месте, а построила дом в лесу, да не просто в лесу, а в Черном лесу — гораздо более опасном, чем буковые рощи, с которых начинают свое путешествие все герои. Да и направление, где поселиться, специально выбрала в стороне ото всех. Но, как по мне, оно того стоит, потому что каждый выход за околицу — уже небольшое приключение. К тому же в округе много залежей олова и меди, а сосновая древесина по качеству лучше буковой.
Еще один плюс, а может, и минус, учитывая, что я сознательно держалась в стороне от других людей, я обнаружила, когда осматривала ближайшие к дому окрестности. Оказалось, что совсем рядом, немного южнее вглубь леса, разбил лагерь местный торговец очень странного вида. В ассортименте у него было несколько забавных вещиц, но больше всего мне приглянулась удочка — я еще тот фанат рыбалки, но торгаш просил за неё какую-то жуткую сумму в золоте, которого у меня не было ни монетки. Пришлось обыскивать местные катакомбы, которых в Черном лесу оказалось немало. В них обитали в основном не очень опасные скелеты и гораздо более неприятные призраки, но к счастью, ни те, ни другие, не умеют нормально пользоваться дверями, так что сбежать от них в случае чего было достаточно просто. Так я довольно быстро насобирала денег и на удочку, и на наживку. Еще и предметы, нужные для крафта печей, нашла.
Но, конечно, какой-то торговец, не выходящий за пределы безопасного круга, очерченного рунами, не мог нарушить моего уединения. Проблема была в том, что около него очень быстро построили портал к деревне на стартовом острове. И теперь мне до нее — две минуты неспешным шагом, вместо получасового похода через леса и протоки. Удобно, но романтика отшельничества немного пообтрепалась.
Да и сам лес оказался вовсе не таким опасным, как казалось поначалу. Даже ночью по нему можно было относительно спокойно гулять. Особенно после того, как я поняла, что лешие и нежить тут, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Вот так погнался за тобой призрак с болота — бежишь в толпу леших, ждешь, пока они драться начнут, а сам прячешься за камнем, чтобы победитель не заметил, и потом аккуратненько возвращаешься за трофеями. А лучше — просто уносишь ноги от греха подальше.
Самая большая неприятность со мной приключилась, когда около моего дома поселился тролль. То ли его привлек шум от строительства, то ли он увязался за мимо проходящим путником и перебрался ко мне с ближайшего острова, но в какой-то момент я просто обнаружила его в паре шагов от моего дома. Частокол тогда еще не был полностью достроен (да я и не видела до этого момента в нем особого смысла), так что при любой моей попытке выйти из дома, тролль меня замечал, прибегал и начинал бить меня и ломать всё, что попадалось под руку — от стен дома и секций частокола, до просто больших камней, которые кое-где заменяли мне забор. В какой-то момент тролль убил меня и одновременно разрушил часть дома, в том числе и кровать, из-за чего мне пришлось отправиться на точку появления. Было очень неприятно. Но постепенно я научилась жить по соседству с троллем. Выходила из дома пригнувшись, достраивала частокол по всему периметру, а если тролль меня замечал — старалась отвести подальше от дома. В один из таких моментов мне удалось выработать тактику, как в одиночку, с одним только луком, довольно легко убить тролля.
На самом деле, этот заблудший тролль мне здорово помог. Из его шкуры я скрафтила себе прочную тунику, он разбил поблизости несколько залежей олова, и я получила свою первую руду, а еще я достроила нормальный частокол вокруг дома, и когда в одну из ночей затряслась земля, и мой дом осадила еще парочка троллей, я уже была во всеоружии, и вместо разрушенного дома обзавелась новыми штанами из их шкур.
Постепенно обживаясь, я поняла, что развитие несколько затормозилось. У меня было несколько слитков олова, но сама добывать я их не могла. Ну в самом деле — не копать же руду все время с помощью троллей! Значит, должен был быть другой способ. А еще была качественная древесина, которую я получала, когда разбирала табуретки и столы в заброшенных зданиях, но сама добывать не умела. Из разговоров других поселенцев я поняла, что все-таки нужно убить первого босса — Эйктюра. Мимо его алтаря я уже не раз ходила, но так как его голова, как и голова Древнего, уже давно украшали капище и давали усиления, вызывать его снова даже и не думала. Но раз люди говорят надо, значит, надо.
В броне из тролля и с хорошим обедом я с ним справилась легко даже в одиночку, а в награду получила три осколка рога. Из каждого можно было сделать простенькую кирку, чтобы добывать руду, и я тут же отправилась искать медь. Жить сразу стало веселее. Первым делом я обзавелась кузницей и тут же несколько опешила. И для бронзовой кирки, и для бронзового топора, которые нужны были для добычи новых ресурсов, нужно было наплавить приличное количество бронзы, а для нее — накопать довольно много меди и олова. Мне еле-еле хватило прочности всех трех кирок из рогов Эйктюра, чтобы сделать слитков на одну бронзовую кирку. А ведь предполагается, что на босса лучше ходить командой, и каждый получил бы только по одному осколку рога — этого ж ни на что не хватит! И только в этот момент я ясно осознала (хотя догадки были уже давно), что не понимаю какой-то очевидной вещи. А именно — как устроен ремонт снаряжения. То есть все это время, если у меня заканчивалась прочность вещи, я либо её улучшала на верстаке, либо создавала новую. И это, конечно, немного глупо, но так было даже веселее, пока не появилась проблема с кирками.
В общем, к пятому дню я научилась чинить вещи и обзавелась базовыми бронзовыми инструментами. Мой дом немного расширился, чтобы вместить кузницу, вдоль частокола появилась грядка с морковкой, а около дома — навес, под которым расположились костры для готовки. Я, как оказалось, знала всего два простеньких рецепта, но даже они меня вдохновили отправиться в поход за грибами/ягодами, а заодно открыть еще неизвестные территории на своем и начальном островах — очень уж я не люблю, когда на карте есть неизвестные зоны.
Довольно скоро я поняла, что Черный лес мне уже не особо интересен. Да, здесь можно получить многие нужные ресурсы или набрести на нетронутое подземелье, найти необычное место — например, разбитую лодку посреди лесного озера, но азарт первооткрывателя почти пропал. И тут я набрела на болота. Вот по ним уже весело не погуляешь — по крайней мере, далеко не уйдешь.
Начиналось все неплохо. Первыми меня встретили драугры, местные зомби, довольно медленные и по одиночке не особо опасные, по крайней мере, путнику с луком. Из первого же драугра вывалились потроха, и в общем тут такое дело… я теперь умею готовить еще и колбаски. Лучше не спрашивайте, но это действительно лучшее блюдо, которое я могу приготовить. Следом за драуграми приплыли местные пиявки — огромные змееподобные монстры, которые не представляют никакой опасности, пока сам не полезешь в воду. Их я тоже расстреляла с безопасной дистанции из лука. А потом я почувствовала себя слишком уверенной, и решила пройти глубже в болота, чтобы открыть карту. Умерла я очень быстро и не очень понятно от кого — разве что заметила зеленые ядовитые всполохи. Поначалу решила, что дело в огромном светящемся дереве, но когда, подбираясь к своему надгробию с другой стороны, умерла во второй раз, поняла: дело в тех самых пиявках. Стоит только зайти в воду, и они тут же начинают тебя травить. Пережить один укус я еще кое-как могла, если очень быстро выбраться на берег, но два-три монстра убивали меня буквально за пару мгновений.
В попытках забрать свои пожитки из глубины болота, я даже устроила небольшой лагерь с верстаком на самой границе болота. У меня еще оставался запасной комплект брони, но не было лука и ресурсов на него, а в воде ждали голодные пиявки. Пришлось кое-как выманивать их к берегу и рубить топором, пытаясь не попасть под яд или бегающих вокруг драугров — против них без лука тоже особо не повоевать было. Но кое-как, с одним топором и в простенькой кожаной броне, я все-таки добралась до своей могилки, и даже смогла перебраться на другой конец болота. А заодно встретила по пути очередного нового монстра, не успела его разглядеть как следует, стараясь увернуться от специфических атак, но кажется, это было какое-то прыгающее желе.
Этот поход поубавил у меня самоуверенности. Конечно, в Черном лесу практически безопасно с моей нынешней экипировкой, даже тролли, заходящие периодически в гости, не пугают, из-за чего мне в какой-то момент показалось, что все самое интересное позади. Но нет. В мире Valheim еще много вызовов: горы, морские путешествия, новые боссы, не изученные пока технологии. Так что я очень жду, какие же еще приключения меня поджидают в следующий раз, когда я отправлюсь в путешествие.
Это место отлично подойдет для начинающего путешественника, чтобы как следует отдохнуть перед долгим путешествием. Отсюда можно отправиться на север, в холодные горы, где живут тролли. Или обойти их стороной, пройти еще немного дальше на север и попасть в деревню, построенную игроками, которая с каждым днем разрастается всё больше и больше. А если пойти от домика на восток вдоль берега, то скоро попадешь в опасный лес, населенный местной нечистью. В общем, вызовов много.
Но лично мне больше всего нравится маршрут на юг. Местное море довольно широкое, но именно от этого места можно перебраться на другой крупный остров практически вброд (хотя кое-где придется поплавать, но строить плот для этого совершенно необязательно). На пути нужно пересечь несколько маленьких островков, на одном из них живет тролль, но к счастью, его можно обойти стороной. А вот от леших так просто не скроешься, поэтому ближе к концу маршрута нужно быть готовым отбиваться от достаточно сильных представителей местной фауны. Но, как по мне, здешние пейзажи того стоят. Описать их не возьмусь, не так хорошо у меня подвешен язык, но поверьте мне на слово: высокие сосны и маленькие пушистые пихты на каменных берегах выглядят просто волшебно, особенно в лучах заходящего солнца.
Я просто влюбилась в местный берег, поэтому и поселиться решила тут. Прошла немного на восток, пока не нашла более-менее подходящий участок земли, где и заложила себе дом. Архитектор из меня, прямо скажем, такой себе: никакого образа в голове я не держала, поэтому в итоге у меня получился не красивый просторный дом, каких много в деревушке на стартовом острове, а маленькая хижина с кучей пристроек, большую часть из которых занимают сундуки.
Наверное, многие удивятся моему выбору места жительства. Кажется, я нарушила все возможные советы: не стала селиться на открытом месте, а построила дом в лесу, да не просто в лесу, а в Черном лесу — гораздо более опасном, чем буковые рощи, с которых начинают свое путешествие все герои. Да и направление, где поселиться, специально выбрала в стороне ото всех. Но, как по мне, оно того стоит, потому что каждый выход за околицу — уже небольшое приключение. К тому же в округе много залежей олова и меди, а сосновая древесина по качеству лучше буковой.
Еще один плюс, а может, и минус, учитывая, что я сознательно держалась в стороне от других людей, я обнаружила, когда осматривала ближайшие к дому окрестности. Оказалось, что совсем рядом, немного южнее вглубь леса, разбил лагерь местный торговец очень странного вида. В ассортименте у него было несколько забавных вещиц, но больше всего мне приглянулась удочка — я еще тот фанат рыбалки, но торгаш просил за неё какую-то жуткую сумму в золоте, которого у меня не было ни монетки. Пришлось обыскивать местные катакомбы, которых в Черном лесу оказалось немало. В них обитали в основном не очень опасные скелеты и гораздо более неприятные призраки, но к счастью, ни те, ни другие, не умеют нормально пользоваться дверями, так что сбежать от них в случае чего было достаточно просто. Так я довольно быстро насобирала денег и на удочку, и на наживку. Еще и предметы, нужные для крафта печей, нашла.
Но, конечно, какой-то торговец, не выходящий за пределы безопасного круга, очерченного рунами, не мог нарушить моего уединения. Проблема была в том, что около него очень быстро построили портал к деревне на стартовом острове. И теперь мне до нее — две минуты неспешным шагом, вместо получасового похода через леса и протоки. Удобно, но романтика отшельничества немного пообтрепалась.
Да и сам лес оказался вовсе не таким опасным, как казалось поначалу. Даже ночью по нему можно было относительно спокойно гулять. Особенно после того, как я поняла, что лешие и нежить тут, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Вот так погнался за тобой призрак с болота — бежишь в толпу леших, ждешь, пока они драться начнут, а сам прячешься за камнем, чтобы победитель не заметил, и потом аккуратненько возвращаешься за трофеями. А лучше — просто уносишь ноги от греха подальше.
Самая большая неприятность со мной приключилась, когда около моего дома поселился тролль. То ли его привлек шум от строительства, то ли он увязался за мимо проходящим путником и перебрался ко мне с ближайшего острова, но в какой-то момент я просто обнаружила его в паре шагов от моего дома. Частокол тогда еще не был полностью достроен (да я и не видела до этого момента в нем особого смысла), так что при любой моей попытке выйти из дома, тролль меня замечал, прибегал и начинал бить меня и ломать всё, что попадалось под руку — от стен дома и секций частокола, до просто больших камней, которые кое-где заменяли мне забор. В какой-то момент тролль убил меня и одновременно разрушил часть дома, в том числе и кровать, из-за чего мне пришлось отправиться на точку появления. Было очень неприятно. Но постепенно я научилась жить по соседству с троллем. Выходила из дома пригнувшись, достраивала частокол по всему периметру, а если тролль меня замечал — старалась отвести подальше от дома. В один из таких моментов мне удалось выработать тактику, как в одиночку, с одним только луком, довольно легко убить тролля.
На самом деле, этот заблудший тролль мне здорово помог. Из его шкуры я скрафтила себе прочную тунику, он разбил поблизости несколько залежей олова, и я получила свою первую руду, а еще я достроила нормальный частокол вокруг дома, и когда в одну из ночей затряслась земля, и мой дом осадила еще парочка троллей, я уже была во всеоружии, и вместо разрушенного дома обзавелась новыми штанами из их шкур.
Постепенно обживаясь, я поняла, что развитие несколько затормозилось. У меня было несколько слитков олова, но сама добывать я их не могла. Ну в самом деле — не копать же руду все время с помощью троллей! Значит, должен был быть другой способ. А еще была качественная древесина, которую я получала, когда разбирала табуретки и столы в заброшенных зданиях, но сама добывать не умела. Из разговоров других поселенцев я поняла, что все-таки нужно убить первого босса — Эйктюра. Мимо его алтаря я уже не раз ходила, но так как его голова, как и голова Древнего, уже давно украшали капище и давали усиления, вызывать его снова даже и не думала. Но раз люди говорят надо, значит, надо.
В броне из тролля и с хорошим обедом я с ним справилась легко даже в одиночку, а в награду получила три осколка рога. Из каждого можно было сделать простенькую кирку, чтобы добывать руду, и я тут же отправилась искать медь. Жить сразу стало веселее. Первым делом я обзавелась кузницей и тут же несколько опешила. И для бронзовой кирки, и для бронзового топора, которые нужны были для добычи новых ресурсов, нужно было наплавить приличное количество бронзы, а для нее — накопать довольно много меди и олова. Мне еле-еле хватило прочности всех трех кирок из рогов Эйктюра, чтобы сделать слитков на одну бронзовую кирку. А ведь предполагается, что на босса лучше ходить командой, и каждый получил бы только по одному осколку рога — этого ж ни на что не хватит! И только в этот момент я ясно осознала (хотя догадки были уже давно), что не понимаю какой-то очевидной вещи. А именно — как устроен ремонт снаряжения. То есть все это время, если у меня заканчивалась прочность вещи, я либо её улучшала на верстаке, либо создавала новую. И это, конечно, немного глупо, но так было даже веселее, пока не появилась проблема с кирками.
В общем, к пятому дню я научилась чинить вещи и обзавелась базовыми бронзовыми инструментами. Мой дом немного расширился, чтобы вместить кузницу, вдоль частокола появилась грядка с морковкой, а около дома — навес, под которым расположились костры для готовки. Я, как оказалось, знала всего два простеньких рецепта, но даже они меня вдохновили отправиться в поход за грибами/ягодами, а заодно открыть еще неизвестные территории на своем и начальном островах — очень уж я не люблю, когда на карте есть неизвестные зоны.
Довольно скоро я поняла, что Черный лес мне уже не особо интересен. Да, здесь можно получить многие нужные ресурсы или набрести на нетронутое подземелье, найти необычное место — например, разбитую лодку посреди лесного озера, но азарт первооткрывателя почти пропал. И тут я набрела на болота. Вот по ним уже весело не погуляешь — по крайней мере, далеко не уйдешь.
Начиналось все неплохо. Первыми меня встретили драугры, местные зомби, довольно медленные и по одиночке не особо опасные, по крайней мере, путнику с луком. Из первого же драугра вывалились потроха, и в общем тут такое дело… я теперь умею готовить еще и колбаски. Лучше не спрашивайте, но это действительно лучшее блюдо, которое я могу приготовить. Следом за драуграми приплыли местные пиявки — огромные змееподобные монстры, которые не представляют никакой опасности, пока сам не полезешь в воду. Их я тоже расстреляла с безопасной дистанции из лука. А потом я почувствовала себя слишком уверенной, и решила пройти глубже в болота, чтобы открыть карту. Умерла я очень быстро и не очень понятно от кого — разве что заметила зеленые ядовитые всполохи. Поначалу решила, что дело в огромном светящемся дереве, но когда, подбираясь к своему надгробию с другой стороны, умерла во второй раз, поняла: дело в тех самых пиявках. Стоит только зайти в воду, и они тут же начинают тебя травить. Пережить один укус я еще кое-как могла, если очень быстро выбраться на берег, но два-три монстра убивали меня буквально за пару мгновений.
В попытках забрать свои пожитки из глубины болота, я даже устроила небольшой лагерь с верстаком на самой границе болота. У меня еще оставался запасной комплект брони, но не было лука и ресурсов на него, а в воде ждали голодные пиявки. Пришлось кое-как выманивать их к берегу и рубить топором, пытаясь не попасть под яд или бегающих вокруг драугров — против них без лука тоже особо не повоевать было. Но кое-как, с одним топором и в простенькой кожаной броне, я все-таки добралась до своей могилки, и даже смогла перебраться на другой конец болота. А заодно встретила по пути очередного нового монстра, не успела его разглядеть как следует, стараясь увернуться от специфических атак, но кажется, это было какое-то прыгающее желе.
Этот поход поубавил у меня самоуверенности. Конечно, в Черном лесу практически безопасно с моей нынешней экипировкой, даже тролли, заходящие периодически в гости, не пугают, из-за чего мне в какой-то момент показалось, что все самое интересное позади. Но нет. В мире Valheim еще много вызовов: горы, морские путешествия, новые боссы, не изученные пока технологии. Так что я очень жду, какие же еще приключения меня поджидают в следующий раз, когда я отправлюсь в путешествие.
14 комментариев
2) В болотах попадаются огромные деревья, растущие под углом 30-45 градусов. По стволу можно забраться наверех и там сколотить помост. Поставить стульчик и сидеть ночью слушать звуки болот
Подумалось тут, может многим студиям сначала бы стоило научиться создавать «огромный свободный живой дышащий мир, где ты можешь стать кем угодно, делать что и угодно....» хотя бы для 10 человек, а не сразу делать МММО миры «убийцы вов»
Битва закончилась выкошенным лесом и сломанными камнями метров на 200 в каждую сторону от капища и кучей потерянных навыков. Наверное так себя чувствую супергерои марвел, осматриваясь после после драки. У меня теперь от упоминания боссов в Валхейм руки несколько подрагивают. А ведь их там еще штуки 4… А я еще даже каменные строения не умею строить…