Wakfu: Чем дальше в лес...

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...

… тем больше впечатлений. Сегодня я продолжу делиться Wakfu-эмоциями, наблюдениями и новой, открывшейся мне в режиме тактильных взаимоотношений с игрой, информацией об этом по-настоящему интересном проекте. Всего вышеперечисленного меньше пока не становится. Уж не знаю, к счастью или нет.

Сhallenges


Признаться, фраза «это я раньше в MMO никогда не встречал» в контексте Wakfu начинает у меня возникать как-то подозрительно часто. Может, виной тому то, что я не особо много MMO и видел (с десяток), но сдается мне, что дело не в этом. Не боятся ребята из Ankama экспериментов. Молодцы. И вот эти самые Сhallenges (т.е. «соревнования») для меня опять же нечто новое, что уж тут поделать-то.

Поначалу особого внимания этому развлечению я не придал. Счел чем-то вроде квестов и спокойно прошел мимо. Был не прав. Проявленное равнодушие стоило мне некоторых игровых потерь, в том числе и вполне материальных.

Итак, в некоторых зонах в какой-то момент может возникнуть (или, что происходит чаще: постоянно болтается на экране) небольшое окошко, которое радостно предупредит, что через N минут начнется соревнование. Через эти самые N минут появится информация о том что за соревнование и чем будут награждать. У вас будет минута, чтобы согласиться, принимать участие или нет. Любое соревнование длится пять или десять минут и в сути незамысловато: «кто больше всех убьёт», «кто больше всех соберёт», «кто первый найдет/поймает». Награда за первое место весьма соблазнительна (чаще всего сложно добываемый ресурс или инструмент с прибавкой к скорости того, что делают этим инструментом)

Идея изящна в своей простоте и прямолинейности. Все кто подписался, начинают бороться за первый приз. Хотите развлекаться? — нате вам, соревнуйтесь развлекая сами себя. Надо сказать — азартно и, что важно, соревнования частенько сильно сглаживают нудность гринда. Потому что сам не замечаешь, как намолотил 150 пшеницы в жажде заполучить новую косу с +3% к скорости покоса. Прогресс соревнования (то есть на каком вы там сейчас месте и что уже заполучили ) игра со всей любезностью показывает, так что азарт работает на всю катушку. Количество участников, похоже, никак не ограничено.

Соревнования в каждой зоне свои. Они соответствуют экосистеме зоны и их штук по шесть на территорию, но… в реальности видны одни и те же два-три потому, что соревнования завязаны на бюджет зоны и политику. Каждое соревнование стоит денег (N Kama в день) и не в каждой зоне достаточно бюджета чтобы просто крутить, некоторые, дорогие соревнования. Кроме того есть и другие нужды, на которые можно тратить бюджет. И наконец, что именно крутить решает правительство. Вот вам инсайдерский линк с официального форума, где видно как именно это всё правительству доступно.

Ложка дёгтя в этом процессе заключена пока в двух вещах. Во-первых, их, как я уже упомянул, маловато. Во-вторых, на тест сервере очень мало людей, поэтому, время от времени, удается поучаствовать в соревновании совсем в одиночку, что хоть и сладкая дармовщинка, но лишена соревновательного духа и азарта.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...Вот так простенько выглядит интерфейс соревнований на разных этапах. Без лишней помпы, но информативно.

Погода и артишоки


Артишок это такой низкоуровневый овощ. В подзаголовок он попал за то, что делал мне игру на протяжении нескольких вечеров и помог разобраться с погодой. Поймите, о том, что в игре есть погода, я, конечно, знал, но ее влияние на жизнь было как-то незаметно. Ровно до тех пор, пока мне не понадобились артишоки для какого-то рецепта.

Семян Артишоков у меня не было, и я пошел их искать. Облазил 3 сельских зоны и не нашел. Плюнул, отправился покупать на базар и… не купил. Не продавали. «Ого! овощ-то пора в красную книгу», — подумал я. Был даже соблазн написать правительству кляузу, но решил не спешить. Лишь на следующий день я случайно наткнулся на два чахлых куста, собрав с них три несчастных семечка.

И началась битва за урожай. Растения росли крайне медленно, вызревая до семян чуть ли не часами, демонстрировали явное неудовольствие (пример такового виден на картинке ниже). Да ещё на них нападали игроки-браконьеры (зелень-то мелкого уровня и вырывать её может каждый дурак начинающий фермер). Чтобы получить хоть какой-то результат пришлось забиваться в самый дальний медвежий угол зоны и буквально охранять эту зелёную сволочь. А причина в том, что артишокам нужна влажная погода с температурой от -10 до +10, в зоне же, где их можно выращивать стояла жара +23. Неподходящая растению погода, как выяснилось на собственной шкуре, сильно влияет на скорость роста и созревания. Такие вот дела.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...Слева информация о текущей погоде и тому какой капусте что надо. А справа очень несчастное и очень счастливое растения, в игре.

Haven Bag


В прошлый раз этой любопытнейшей темы я вскользь касался, но не грех раскрыть её более детально. К тому же с тех пор я сильно продвинулся в вопросе личной «волшебной» сумки, вкладывая в её развитие практически все, что раскапывалось непосильным трудом в рудниках.

Личные дома мне в других играх уже встречались. Вот только везде они имели крайне ограниченную функциональность. Как правило, это чисто деокративные фенечки, видимые только самому игроку. Как максимум — склад. Однако Haven Bag в Wakfu отличается экстремальной полезностью, и дело далеко не только в оффлаин торговле, описанной в прошлый раз.

На данный момент в игре есть 4 типа комнат, которыми можно расширять квартирку. Комната для станков, для торговли, для украшательств и сад-огород. Комната — это 16 клеток, а всего комнат в сумке может быть девять, включая начальную. Огромное пространство!

С первым типом комнат всё прозрачно — туда можно ставить «станки», которые обычно раскиданы по миру. Польза ощутима мгновенно — не надо бегать к, скажем, лесопилке за две зоны. Опробовать самому пока не удалось. Сам этот камень и станки для комнаты относительное новшество, причем станки эти требуют высокий уровень для своего крафта, так что пока у меня ни одного просто нет, даже не видел чтобы продавали.

Вторая комната для торговых лотков. Это склад и торговая площадка. Именно с такой, единственной,  комнатой сумка и попадает в руки игрока. Необычная особенность, кстати, в том, что все что лежит на полках в сумке выставляется на продажу. Так что надо быть внимательным с ценами, чтобы не продать что-то нужное даром. Но зато удобно. Я оценил.

Третий тип — чистый декор, туда можно ставить всякие бессмысленности. У меня в этой комнате расположились деревянные ящики, которые по не ясной мне причине считаются украшениями.

Четвертая комната — это земляное поле на 16 клеток. Сажать можно что угодно с 60% шансом. Зреет достаточно хорошо. Просто праздник какой-то. Было бы у меня это во времена войны за артишоки… Правда, сад-огород не дает никакого опыта, и зреет там все только когда персонаж в игре. Но даже так это очень большая поддержка.

Кроме того у сумки наличествует некая система прав доступа (в неё же может кто угодно зайти, помните?) и она умеет вести торговый лог.

Слов нет, как мне всё это нравится. И очевидно, что вариантов комнат разработчики могут до напридумывать много, например комнатку для мобов, я бы желтых кур с удовольствием там разводил.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...
Это моя заматеревшая берлога. Странная штуковина справа по центу — интерфейс для камней, посредством которых и добавляют комнаты. Комната голубого камня на экран не влезла, ну и Бог с ней, всё равно пустая.

Исследование территорий


Мир Wakfu тесен. Я как-то не замечал этого, пока в одном из наших разговоров об этой особенности не упомянул Atron. Ради интереса присмотрелся. Oказалось, что небольшая зона представляет из себя всего площадь, примерно, 100x100 клеток. Большая зона в пять-шесть раз больше. Всего видимых на карте зон штук пятнадцать разного размера + пещеры + территории второй фракции, которые не видны на карте. Из конца в конец все фракционные земли пробегаются примерно за четверть часа с учетом преодоления ландшафтных препятствий. Казалось бы, не густо, но хватает. ( В нескольких зонах я, к слову, до сих пор не бывал, не говоря о территориях второй фракции)

Зато нету никаких особых подсказок. Всё надо искать самому начиная с разбросанных по территориям станков (некоторые из которых довольно редки, например лесопилку я до сих пор знаю ровно одну) и заканчивая выяснением того, что и где можно выращивать. На карте можно самостоятельно помечать интересные находки, и это удобно — помогает ориентироваться. Плюс — у каждой территории есть особые секретные места в которые можно попасть только найдя некую особую клетку. Я наткнулся пока только на одно такое, промазав курсором мимо моба и провалившись в камерное секретное подземелье. В целом, любителям позаниматься исследованиями территорий, несмотря не тесноту, есть к чему силы приложить.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...Карта. По бокам специальные штуковинки которые на неё можно ставить для пометок. Подписывать места тоже можно. Сами по себе (но только после того как найдёте) помечаются только телепорты, скоростной «транспорт» и точки возрождения. Входы в пещеры и подземелья видны всегда.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...То самое секретное место, куда я провалился. Дали 5 яиц и засчитали часть территориальной ачивки. Забавно :)

Gemlin


Gemlin — это питомец, хвостиком бегающий за вами везде и всегда. Слизь какая-то с глазами. Есть у каждого. Иногда даёт слабо полезные советы. Его можно видоизменять по разному, с помощью особых камней, которые дают за выполнение достижений. А можно просто спрятать, чтоб не маячил. Достижений в игре не особо много и они совсем не просты. Кроме камней, влияющих на внешний вид, есть также камни, которые втыкаются в Gemlin-а, но влияют на персонажа, улучшая его характеристики. В общем, Gemlin это такое… «покажи мне Gemlin, и я скажу, наскока ты крут». Ну, а камни для Gemlin весомый повод пытаться заработать достижение.

Однако, важная особенность Gemlin-а заключается в том, что он своим цветом отражает Wakfu/Stasis статус своего владельца. И это единственный известный мне способ оценить этот статус даже у своего персонажа.

Wakfu vs Stasis


Wakfu — порядок, Stasis — хаос. Занимаетесь высаживанием растений или деревьев — увеличиваете своё Wakfu и уменьшаете Stasis. Косите или рубите — всё наоборот. Процесс изменения статуса визуализируется — когда персонаж осуществляет Wakfu/Stasis действие, он окутывается облаком соответствующего цвета.

Зачем все это надо? С некоторого уровня начинают попадаться вещи, требующие определённого уровня Wakfu или Stasis у персонажа. Вообще логично: хочешь «меч хаоса» — будь добр, становись хаоситом. В Wakfu, кстати, многое нормальной логике подчинено. Крафтить такую специальную экипировку можно только в особом месте. Причем доступно оно только для своих адептов, естественно. Я на подобное как-то натыкался. Ещё, появилось недавно новое развлечение. Вообще идея интересная, но пока не очень понятная. Я не дорос еще до уровня где оно «играть» начинает.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...Справа мой Wakfu Gemlin, а слева Gemlin вот этого Stasis-та. С точки зрения ачивок, мы оба, одинаково несостоятельны.

Гильдии


Гильдии в игре очень песочны. Пребывание в гильдии даёт ровно три вещи: гильд-чат, название и лого гильдии в титуле (но только если в гильдии не менее пяти персонажей), и еще в Haven Bag можно права на всю гильдию раздать. Всё. Ни о каких количественных ограничениях в гильдии мне ничего не известно.

Создать гильдию можно в любой таверне, воспользовавшись загадочным прибором Guild'O'Matic. Таверна — это чисто декоративное сооружение, встречаются в городах и не только.

Кстати, в прошлый раз я наврал. Никаких денег за создание и/или содержание гильдии не берут.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...
Вот так оно создаётся. Можно выбирать форму подложки и лого из не особо обширного набора предопределённых вариантов, а так же цвет того и другого.

Блог им. Gmugra: Wakfu: Чем дальше в лес...
Создал. Горжусь собой.

Опять многое осталось за кадром. PvP, местные подземелья, детали боевой системы. И не только. Как в любом хорошем и глубоком мире, чем больше я о нем узнаю, тем лучше понимаю, как мало знаю. Многое из этого доступно только при помощи по-настоящему коллективной игры, что-то придет с ростом персонажа, да и сама игра находится в активной стадии развития. К примеру, 21 сентября добавляется еще одна фракция с целым регионом. Так что впереди много интересного, но выяснять я это буду неспешно, пытаясь хорошо распробовать вкус каждого аспекта. Так что следующая заметка, как хороший артишок, появится на столе только тогда, когда действительно созреет.
Читайте также

10 комментариев

avatar
Den комментирует:

А мне показалось, что wakfu - это энергия созидания, соотв. ты к ней приобщаешься путём напложения всяких хрюшек-зверюшек, пусть даже в ущерб экосистеме. А stasis - поддержание равновесия, баланса, пусть даже убийством чересчур расплодившихся кроликов.
avatar
Gmugra комментирует:

Можно, наверняка, и так трактовать :) И то и другое может быть и во вред и на пользу, это понятно :)
avatar
Andre комментирует:

Спасибо за заметку, во мне зреет решимость попробовать второй заход :) Со временем :)
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

>> Однако, важная особенность Gemlin-а заключается в том, что он своим цветом отражает Wakfu/Stasis статус своего владельца. И это единственный известный мне способ оценить этот статус даже у своего персонажа. <<

Статус вакфу и стазиса отмечается при наведении, под сердечком с хп и над citizen points.

А еще в первой зоне куда попадаешь после нубства можно в кадку скидывать перья пиви и там счетчик какой-то. В других локациях кажется тое такие есть для других ингредиентов. Не знаете зачем они собираются и что будет сдающему? То ли я невнимательна была, то ли это неочевидно, но не поняла.
avatar
DrWowa комментирует:

Согласен с Деном :)
Вакфу -- это хаос-энтропия-движение-жизнь,
а Стазис -- порядок-покой-"тепловая смерть" вселенной.
Кстати тоже укладывается в нормальную логику :)
avatar
Gmugra комментирует:

Нашел в старом девблоге:
Wakfu would appear to be the glue of nature and the symbol of creation.
While Stasis, is the juice of machinery, synonymous with death and destruction.
:)

Про статус - спасибо за хинт.



Что касается "бочек в которые собирают всякое" - кроме начальной зоны(где я так и не понял зачем оно), я наталкивался на такое дважды.

Во-первых такая бочка стоит возле драконов(это такой транспорт), чтоб они появились в зоне. Не появятся, пока игроки не наполнят всем, чего просят. Просят там, в частности очень много Kama, так что пока я видел появившихся драконов только в одной зоне. Одноразовая эта работа или надо повторять раз в какой-то срок - не знаю

Во-вторых такие бочки стоят на этом самом острове Wakfu, перед каждым проходом дальше. та же тема.
avatar
Anonymous комментирует:

Простите за оффтоп, но у них сейчас что, все сервера лежат?
А то, вдохновленный оным постом, я начал играть, докачался до 11го лвла и..
"login server in not available".

Еще раз извините за оффтоп.
avatar
Gmugra комментирует:

У них всего 2 тест сервера. Один французский и один интернациональный (но, по ощущениям, больше всего там испанцев :)). Причем, на французском сервере народу играет сильно больше.

А насчет лежат... В выходные я играл, проблем не было.
avatar
Anonymous комментирует:

То то я удивляюсь, что ломанувшись на интернациональный сервер не вижу английского ни разу. Т.е. когда я обращаюсь к кому-то, мне понятное дело отвечают, но крик в пространство как правило на чем-то не понятном.
Пару вопросов по поводу крафта и профессий вообще: как узнать рецепты предметов, так сказать, игровыми способами? (мне пока удалось только гуглением кое-где кое-что найти). Всё качается так медленно и в задрот-моде? Т.е. я попробовал качать фермерство, при этом я вижу пшеничку с навыком 0 и тыквы с навыком 45, и ничего между ними. Пособирал пшеничку полчаса, докачался до 10 уровня, мне это естественно надоело. Особенно с учетом того, что она нужна(нажна ли?) не понятно для чего и кому.
avatar
Gmugra комментирует:

:)

Я не знаю способа в игре узнать о рецептах. По мере прокачки профессии будут постепенно появляться новые. Кажется видны рецепты на 30 уровней выше от твоего, правда шанс успешного крафта таких будет 0% :)

Между пшеницей и тыквой есть (в порядке уровня) : артишоки, рожь, морковь. Вот только надо знать где оно растет по зонам и раздобыть семена :) И сие может быть очень не просто, особенно в отношении артишоков. Экосистема как бы. Если злобные варвары выкосили всю рожь в зоне, то и не найти её :)

Профы качаются тяжело и нудно все. Некоторые - просто тяжело, некоторые - дико тяжело. Спасаться можно только меняя занятия и отвлекаясь на соревнования. Так что собирательные учить все и заниматься то тем то этим понемногу, ставя себе локальные цели. Особенно важны для жизни- шахтер, охотник, травник. Первое это деньги, второе - мобы что и сырьё и кач, третье - просто нужно так или иначе во всех созидательны профессиях.

Фермерство одна из самых простых в прокачке профессий, кстати. Может быть даже самая простая. Продукция фермерства нужна в первую очередь булочнику. А вот качать булочника - это ад кромешный, плюс булочник полезен по настоящему только будучи 100-го уровня, что... недостижимый космос для простых смертных :)

Оставить комментарий