
… тем больше впечатлений. Сегодня я продолжу делиться Wakfu-эмоциями, наблюдениями и новой, открывшейся мне в режиме тактильных взаимоотношений с игрой, информацией об этом по-настоящему интересном проекте. Всего вышеперечисленного меньше пока не становится. Уж не знаю, к счастью или нет.
Сhallenges
Признаться, фраза «это я раньше в MMO никогда не встречал» в контексте Wakfu начинает у меня возникать как-то подозрительно часто. Может, виной тому то, что я не особо много MMO и видел (с десяток), но сдается мне, что дело не в этом. Не боятся ребята из Ankama экспериментов. Молодцы. И вот эти самые Сhallenges (т.е. «соревнования») для меня опять же нечто новое, что уж тут поделать-то.
Поначалу особого внимания этому развлечению я не придал. Счел чем-то вроде квестов и спокойно прошел мимо. Был не прав. Проявленное равнодушие стоило мне некоторых игровых потерь, в том числе и вполне материальных.
Итак, в некоторых зонах в какой-то момент может возникнуть (или, что происходит чаще: постоянно болтается на экране) небольшое окошко, которое радостно предупредит, что через N минут начнется соревнование. Через эти самые N минут появится информация о том что за соревнование и чем будут награждать. У вас будет минута, чтобы согласиться, принимать участие или нет. Любое соревнование длится пять или десять минут и в сути незамысловато: «кто больше всех убьёт», «кто больше всех соберёт», «кто первый найдет/поймает». Награда за первое место весьма соблазнительна (чаще всего сложно добываемый ресурс или инструмент с прибавкой к скорости того, что делают этим инструментом)
Идея изящна в своей простоте и прямолинейности. Все кто подписался, начинают бороться за первый приз. Хотите развлекаться? — нате вам, соревнуйтесь развлекая сами себя. Надо сказать — азартно и, что важно, соревнования частенько сильно сглаживают нудность гринда. Потому что сам не замечаешь, как намолотил 150 пшеницы в жажде заполучить новую косу с +3% к скорости покоса. Прогресс соревнования (то есть на каком вы там сейчас месте и что уже заполучили ) игра со всей любезностью показывает, так что азарт работает на всю катушку. Количество участников, похоже, никак не ограничено.
Соревнования в каждой зоне свои. Они соответствуют экосистеме зоны и их штук по шесть на территорию, но… в реальности видны одни и те же два-три потому, что соревнования завязаны на бюджет зоны и политику. Каждое соревнование стоит денег (N Kama в день) и не в каждой зоне достаточно бюджета чтобы просто крутить, некоторые, дорогие соревнования. Кроме того есть и другие нужды, на которые можно тратить бюджет. И наконец, что именно крутить решает правительство. Вот вам инсайдерский линк с официального форума, где видно как именно это всё правительству доступно.
Ложка дёгтя в этом процессе заключена пока в двух вещах. Во-первых, их, как я уже упомянул, маловато. Во-вторых, на тест сервере очень мало людей, поэтому, время от времени, удается поучаствовать в соревновании совсем в одиночку, что хоть и сладкая дармовщинка, но лишена соревновательного духа и азарта.

Погода и артишоки
Артишок это такой низкоуровневый овощ. В подзаголовок он попал за то, что делал мне игру на протяжении нескольких вечеров и помог разобраться с погодой. Поймите, о том, что в игре есть погода, я, конечно, знал, но ее влияние на жизнь было как-то незаметно. Ровно до тех пор, пока мне не понадобились артишоки для какого-то рецепта.
Семян Артишоков у меня не было, и я пошел их искать. Облазил 3 сельских зоны и не нашел. Плюнул, отправился покупать на базар и… не купил. Не продавали. «Ого! овощ-то пора в красную книгу», — подумал я. Был даже соблазн написать правительству кляузу, но решил не спешить. Лишь на следующий день я случайно наткнулся на два чахлых куста, собрав с них три несчастных семечка.
И началась битва за урожай. Растения росли крайне медленно, вызревая до семян чуть ли не часами, демонстрировали явное неудовольствие (пример такового виден на картинке ниже). Да ещё на них нападали игроки-браконьеры (зелень-то мелкого уровня и вырывать её может каждый

Haven Bag
В прошлый раз этой любопытнейшей темы я вскользь касался, но не грех раскрыть её более детально. К тому же с тех пор я сильно продвинулся в вопросе личной «волшебной» сумки, вкладывая в её развитие практически все, что раскапывалось непосильным трудом в рудниках.
Личные дома мне в других играх уже встречались. Вот только везде они имели крайне ограниченную функциональность. Как правило, это чисто деокративные фенечки, видимые только самому игроку. Как максимум — склад. Однако Haven Bag в Wakfu отличается экстремальной полезностью, и дело далеко не только в оффлаин торговле, описанной в прошлый раз.
На данный момент в игре есть 4 типа комнат, которыми можно расширять квартирку. Комната для станков, для торговли, для украшательств и сад-огород. Комната — это 16 клеток, а всего комнат в сумке может быть девять, включая начальную. Огромное пространство!
С первым типом комнат всё прозрачно — туда можно ставить «станки», которые обычно раскиданы по миру. Польза ощутима мгновенно — не надо бегать к, скажем, лесопилке за две зоны. Опробовать самому пока не удалось. Сам этот камень и станки для комнаты относительное новшество, причем станки эти требуют высокий уровень для своего крафта, так что пока у меня ни одного просто нет, даже не видел чтобы продавали.
Вторая комната для торговых лотков. Это склад и торговая площадка. Именно с такой, единственной, комнатой сумка и попадает в руки игрока. Необычная особенность, кстати, в том, что все что лежит на полках в сумке выставляется на продажу. Так что надо быть внимательным с ценами, чтобы не продать что-то нужное даром. Но зато удобно. Я оценил.
Третий тип — чистый декор, туда можно ставить всякие бессмысленности. У меня в этой комнате расположились деревянные ящики, которые по не ясной мне причине считаются украшениями.
Четвертая комната — это земляное поле на 16 клеток. Сажать можно что угодно с 60% шансом. Зреет достаточно хорошо. Просто праздник какой-то. Было бы у меня это во времена войны за артишоки… Правда, сад-огород не дает никакого опыта, и зреет там все только когда персонаж в игре. Но даже так это очень большая поддержка.
Кроме того у сумки наличествует некая система прав доступа (в неё же может кто угодно зайти, помните?) и она умеет вести торговый лог.
Слов нет, как мне всё это нравится. И очевидно, что вариантов комнат разработчики могут до напридумывать много, например комнатку для мобов, я бы желтых кур с удовольствием там разводил.

Это моя заматеревшая берлога. Странная штуковина справа по центу — интерфейс для камней, посредством которых и добавляют комнаты. Комната голубого камня на экран не влезла, ну и Бог с ней, всё равно пустая.
Исследование территорий
Мир Wakfu тесен. Я как-то не замечал этого, пока в одном из наших разговоров об этой особенности не упомянул Atron. Ради интереса присмотрелся. Oказалось, что небольшая зона представляет из себя всего площадь, примерно, 100x100 клеток. Большая зона в пять-шесть раз больше. Всего видимых на карте зон штук пятнадцать разного размера + пещеры + территории второй фракции, которые не видны на карте. Из конца в конец все фракционные земли пробегаются примерно за четверть часа с учетом преодоления ландшафтных препятствий. Казалось бы, не густо, но хватает. ( В нескольких зонах я, к слову, до сих пор не бывал, не говоря о территориях второй фракции)
Зато нету никаких особых подсказок. Всё надо искать самому начиная с разбросанных по территориям станков (некоторые из которых довольно редки, например лесопилку я до сих пор знаю ровно одну) и заканчивая выяснением того, что и где можно выращивать. На карте можно самостоятельно помечать интересные находки, и это удобно — помогает ориентироваться. Плюс — у каждой территории есть особые секретные места в которые можно попасть только найдя некую особую клетку. Я наткнулся пока только на одно такое, промазав курсором мимо моба и провалившись в камерное секретное подземелье. В целом, любителям позаниматься исследованиями территорий, несмотря не тесноту, есть к чему силы приложить.


Gemlin
Gemlin — это питомец, хвостиком бегающий за вами везде и всегда. Слизь какая-то с глазами. Есть у каждого. Иногда даёт слабо полезные советы. Его можно видоизменять по разному, с помощью особых камней, которые дают за выполнение достижений. А можно просто спрятать, чтоб не маячил. Достижений в игре не особо много и они совсем не просты. Кроме камней, влияющих на внешний вид, есть также камни, которые втыкаются в Gemlin-а, но влияют на персонажа, улучшая его характеристики. В общем, Gemlin это такое… «покажи мне Gemlin, и я скажу, наскока ты крут». Ну, а камни для Gemlin весомый повод пытаться заработать достижение.
Однако, важная особенность Gemlin-а заключается в том, что он своим цветом отражает Wakfu/Stasis статус своего владельца. И это единственный известный мне способ оценить этот статус даже у своего персонажа.
Wakfu vs Stasis
Wakfu — порядок, Stasis — хаос. Занимаетесь высаживанием растений или деревьев — увеличиваете своё Wakfu и уменьшаете Stasis. Косите или рубите — всё наоборот. Процесс изменения статуса визуализируется — когда персонаж осуществляет Wakfu/Stasis действие, он окутывается облаком соответствующего цвета.
Зачем все это надо? С некоторого уровня начинают попадаться вещи, требующие определённого уровня Wakfu или Stasis у персонажа. Вообще логично: хочешь «меч хаоса» — будь добр, становись хаоситом. В Wakfu, кстати, многое нормальной логике подчинено. Крафтить такую специальную экипировку можно только в особом месте. Причем доступно оно только для своих адептов, естественно. Я на подобное как-то натыкался. Ещё, появилось недавно новое развлечение. Вообще идея интересная, но пока не очень понятная. Я не дорос еще до уровня где оно «играть» начинает.

Гильдии
Гильдии в игре очень песочны. Пребывание в гильдии даёт ровно три вещи: гильд-чат, название и лого гильдии в титуле (но только если в гильдии не менее пяти персонажей), и еще в Haven Bag можно права на всю гильдию раздать. Всё. Ни о каких количественных ограничениях в гильдии мне ничего не известно.
Создать гильдию можно в любой таверне, воспользовавшись загадочным прибором Guild'O'Matic. Таверна — это чисто декоративное сооружение, встречаются в городах и не только.
Кстати, в прошлый раз я наврал. Никаких денег за создание и/или содержание гильдии не берут.

Вот так оно создаётся. Можно выбирать форму подложки и лого из не особо обширного набора предопределённых вариантов, а так же цвет того и другого.

Создал. Горжусь собой.
Опять многое осталось за кадром. PvP, местные подземелья, детали боевой системы. И не только. Как в любом хорошем и глубоком мире, чем больше я о нем узнаю, тем лучше понимаю, как мало знаю. Многое из этого доступно только при помощи по-настоящему коллективной игры, что-то придет с ростом персонажа, да и сама игра находится в активной стадии развития. К примеру, 21 сентября добавляется еще одна фракция с целым регионом. Так что впереди много интересного, но выяснять я это буду неспешно, пытаясь хорошо распробовать вкус каждого аспекта. Так что следующая заметка, как хороший артишок, появится на столе только тогда, когда действительно созреет.
10 комментариев
А мне показалось, что wakfu - это энергия созидания, соотв. ты к ней приобщаешься путём напложения всяких хрюшек-зверюшек, пусть даже в ущерб экосистеме. А stasis - поддержание равновесия, баланса, пусть даже убийством чересчур расплодившихся кроликов.
Можно, наверняка, и так трактовать :) И то и другое может быть и во вред и на пользу, это понятно :)
Спасибо за заметку, во мне зреет решимость попробовать второй заход :) Со временем :)
>> Однако, важная особенность Gemlin-а заключается в том, что он своим цветом отражает Wakfu/Stasis статус своего владельца. И это единственный известный мне способ оценить этот статус даже у своего персонажа. <<
Статус вакфу и стазиса отмечается при наведении, под сердечком с хп и над citizen points.
А еще в первой зоне куда попадаешь после нубства можно в кадку скидывать перья пиви и там счетчик какой-то. В других локациях кажется тое такие есть для других ингредиентов. Не знаете зачем они собираются и что будет сдающему? То ли я невнимательна была, то ли это неочевидно, но не поняла.
Согласен с Деном :)
Вакфу -- это хаос-энтропия-движение-жизнь,
а Стазис -- порядок-покой-"тепловая смерть" вселенной.
Кстати тоже укладывается в нормальную логику :)
Нашел в старом девблоге:
Wakfu would appear to be the glue of nature and the symbol of creation.
While Stasis, is the juice of machinery, synonymous with death and destruction.
:)
Про статус - спасибо за хинт.
Что касается "бочек в которые собирают всякое" - кроме начальной зоны(где я так и не понял зачем оно), я наталкивался на такое дважды.
Во-первых такая бочка стоит возле драконов(это такой транспорт), чтоб они появились в зоне. Не появятся, пока игроки не наполнят всем, чего просят. Просят там, в частности очень много Kama, так что пока я видел появившихся драконов только в одной зоне. Одноразовая эта работа или надо повторять раз в какой-то срок - не знаю
Во-вторых такие бочки стоят на этом самом острове Wakfu, перед каждым проходом дальше. та же тема.
Простите за оффтоп, но у них сейчас что, все сервера лежат?
А то, вдохновленный оным постом, я начал играть, докачался до 11го лвла и..
"login server in not available".
Еще раз извините за оффтоп.
У них всего 2 тест сервера. Один французский и один интернациональный (но, по ощущениям, больше всего там испанцев :)). Причем, на французском сервере народу играет сильно больше.
А насчет лежат... В выходные я играл, проблем не было.
То то я удивляюсь, что ломанувшись на интернациональный сервер не вижу английского ни разу. Т.е. когда я обращаюсь к кому-то, мне понятное дело отвечают, но крик в пространство как правило на чем-то не понятном.
Пару вопросов по поводу крафта и профессий вообще: как узнать рецепты предметов, так сказать, игровыми способами? (мне пока удалось только гуглением кое-где кое-что найти). Всё качается так медленно и в задрот-моде? Т.е. я попробовал качать фермерство, при этом я вижу пшеничку с навыком 0 и тыквы с навыком 45, и ничего между ними. Пособирал пшеничку полчаса, докачался до 10 уровня, мне это естественно надоело. Особенно с учетом того, что она нужна(нажна ли?) не понятно для чего и кому.
:)
Я не знаю способа в игре узнать о рецептах. По мере прокачки профессии будут постепенно появляться новые. Кажется видны рецепты на 30 уровней выше от твоего, правда шанс успешного крафта таких будет 0% :)
Между пшеницей и тыквой есть (в порядке уровня) : артишоки, рожь, морковь. Вот только надо знать где оно растет по зонам и раздобыть семена :) И сие может быть очень не просто, особенно в отношении артишоков. Экосистема как бы. Если злобные варвары выкосили всю рожь в зоне, то и не найти её :)
Профы качаются тяжело и нудно все. Некоторые - просто тяжело, некоторые - дико тяжело. Спасаться можно только меняя занятия и отвлекаясь на соревнования. Так что собирательные учить все и заниматься то тем то этим понемногу, ставя себе локальные цели. Особенно важны для жизни- шахтер, охотник, травник. Первое это деньги, второе - мобы что и сырьё и кач, третье - просто нужно так или иначе во всех созидательны профессиях.
Фермерство одна из самых простых в прокачке профессий, кстати. Может быть даже самая простая. Продукция фермерства нужна в первую очередь булочнику. А вот качать булочника - это ад кромешный, плюс булочник полезен по настоящему только будучи 100-го уровня, что... недостижимый космос для простых смертных :)