Worlds Adrift: Держи волну

Несмотря на активную подготовку к Альфе 6, разработчики Worlds Adrift уже смотрят вперед на закрытый бета-тест и будущий ранний доступ. В своем посте на официальном форуме Henrique Olifiers коснулся проблемы нагрузки на сервера при старте проекта.

Worlds Adrift: Держи волну

Мы все чаще видим, как большие ММО страдают от того, что не могут пережить большой наплыв игроков на старте, и мы очень хотим чтобы это не произошло с запуском Worlds Adrift. Проблема присуща всему жанру ММО и хочется убедиться, что быстрый приток игроков, приходящих одновременно, не создаст таких проблем как: очереди на вход, нестабильность сервера, потеря данных и прогресса игроками, и так далее.

Наше решение этой проблемы достаточно простое: мы будем давать доступ игрокам волнами. Как только мы убедимся что текущая волна игроков обеспечена стабильным игровым процессом, мы запустим в мир игры следующую волну игроков раздав новую партию ключей. Таким образом, мы обеспечим игрокам плавное вхождение в игровой процесс, хотя, конечно, побочным эффектом этого будет то что не все смогут начать играть с первого дня.

Чтобы смягчить этот эффект, мы в первую очередь будем распространять информацию о релизе закрытой Беты и новых волнах раздачи ключей среди вас, нашего комьюнити здесь на форуме и через email-рассылки. Мы бы не были здесь без вас, друзья. Потому мы хотим убедиться, что вы будете первыми, кто услышат про следующую волну ключей и будете первыми, кто получит свой ключ.

Мы рассчитываем на то, что эта стадия, разделенная на волны, будет продолжаться от трех до четырех месяцев, после чего мы откроем доступ для всех без ограничений. Потом мы обнулим сервера в последний раз и закончим закрытый бета-тест. Хотя хотим отметить что участники закрытого бета-теста смогут сохранить особые предметы, которые будут недоступны после обнуления сервера. То есть в неком смысле они получат бонус от участия в закрытом бета-тесте!

Конечно, планы не всегда успешно переживают встречу с реальностью, но мы чувствуем, что это правильное решение, которое поможет подарить всем игрокам наилучший опыт в мире Worlds Adrift.

Как по мне, решение запускать игроков волнами имеет свои плюсы и минусы. Но одно могу сказать точно — такой подход не сработал бы в соревновательном проекте, а для Worlds Adrift очень даже подойдет.

Читайте также

35 комментариев

avatar
Ну почему, очень даже сработал бы.
Сейчас контент WA будет поделён на тиры — биомы, для доступа к каждому последующему из которых необходима некоторая «прокачка» по ресурсам, доступным игроку. Соответственно, каждая новая волна будет падать в нубятник, а «старички» уходить дальше по контенту и не пересекаться с новичками. Вполне кореллирует с обычным соревновательным проектом.
Просто в данном случае соревновательность среди прочего ставится как «кто дальше залетит» (помимо «чей шип самый крутой», «кто нашёл самый классный остров», «у кого самая прикольная шмотка» и т.д.)

Не совсем понятно, как они собираются устраивать «волны» при доступе в ЗБТ через ЕА Стима. Это же полностью открытый вариант. Там же нельзя купить доступ и не получить ключа, это нарушение правил Стима.

Да, а ключи на 6-ю Альфу у них тоже сползли на следующую неделю (и хорошо, если на начало).
Комментарий отредактирован 2017-03-11 02:05:09 пользователем Guest
  • 0
avatar
Как-то опущен момент, что будет после вайпа серверов, который состоится по окончанию ЗБТ. И почему вайп не приведет к одновременному наплыву после него. Похоже на то, что авторы считают вполне вероятным перегорание большей части еще на этапе раннего доступа, что не делает чести их вере в проект или в собственную аудиторию. К тому же, как верно заметил Guest , если под ЗБТ подразумевается ранний доступ через Steam, не очень понятно, как будет организована сделка. Я покупаю и жду своей очереди? Звучит странно — деньги утром, а стулья послезавтра. Уверен, что масса людей попросту не будут читать все эти условия, а, сталкиваясь с невозможностью войти в игру, будут писать гневные отзывы, возвращать деньги и посылать проклятья в адрес разработчиков.

Эффект первой волны — это, безусловно, зло. Но выбранный метод борьбы с ней странный. И нет, я не из тех, кто неспособен подождать, и не из тех, кому важно ворваться первым. Я осознаю проблему, но меня расстраивает какая-то беспомощность в организационных вопросах вокруг этой проблемы. И это на фоне того, что в игре явно не один мир на всех — даже в альфе есть два сервера. Так почему не увеличивать количество серверов в зависимости от проданных копий?
  • +2
avatar
И почему вайп не приведет к одновременному наплыву после него.
Меня это тоже озадачило. Может у них есть другое решение на потом?

Так почему не увеличивать количество серверов в зависимости от проданных копий?
Чтоб потом их позорно сливать вместе?
  • +1
avatar
Из двух решений — «отложить приход игрока, который хочет попробовать игру и начать исследовать мир самостоятельно, на месяцы» и «позорно сливать серверы» я бы выбрал однозначно второе. Тем более, что в нынешней структуре игры можно сделать так, чтобы игрок мог перенести себя с инвентарем и рецептами на другой сервер (а это почти все, что тебе нужно). Тем более, что в этой игре совсем не факт, что полупустой сервер — это жуть и очень плохо. Для части исследователь это наоборот даст свою атмосферу.
  • 0
avatar
Понимаешь, пустеющие сервера это для некоторых — повод уйти тоже, так как плотность событий и встреч стала меньше той, к которой они привыкли. Слияние серверов — это тоже шок для сообщества.

Я уже говорил, что я за старт игр по приглашениям. Особенно если старт раньше не даёт тебе каких-либо существенных преимуществ. Этот мир от меня никуда не денется, если я начну позже. Если надо чтоб играть начинали компании друзей, то можно давать каждому по одному приглашению для друга — это провоцирует только линейный рост игроков, а не неконтролируемый экспоненциальный. Если надо press and media exposion, то приглашения выдавать вне очереди журналистам/блогерам/ютуберам/стримерам по их просьбе и/или раздавать по своему выбору. Мне такой подход кажется самым здоровым и неразрушительным для игры. Но его надо придерживаться и после ЗБТ тоже.
  • +4
avatar
Игры со шардами-слияниями-переносами это тупик. Особенно для такой игры, которая основана на личных впечатлениях. Погружение разбивается сразу. Путешествуя по такому миру игрок помнит свой путь. И вряд ли кому понравится попасть в эффект дежавю.
  • +1
avatar
Окей, ваши доводы убедительны, хотя я не придерживаюсь таких категорических оценок, как «тупик». Но каждый раз, обсуждая это, мы выбираем между доступными вариантами. И каждый раз, осуждая какой-то подход, нужно помнить, что идеальных систем не бывает, что мы все время выбираем между неидеальными вариантами. Я смотрю на предложение о волнах и вижу нестыковки. Если это мера исключительно для ЗБТ, то, в целом, я не против. Но я не вижу, почему того же эффекта не случится после вайпа при реальном старте, если WA окажется действительно успешным (а я в это верю). И тогда мы должны рассматривать старт игры, который, к примеру, для меня случится на три месяца раньше, чем для тебя, хотя мы оба любим и ждем этот мир примерно одинаково.
  • 0
avatar
Ат, я не думаю, что им потребуется вот прям такой большой разнос по времени. Практика пятой альфы показала, что народу достаточно 2-3 дней, чтобы разбрестись
  • +1
avatar
Но они-то пишут «от трех до четырех месяцев».
  • 0
avatar
Оу, вот это я провтыкал, прошу прощения.
  • 0
avatar
Сомневаюсь что реально понадобится растягивать волны на три месяца. Этого времени имхо хватило бы за глаза даже для количества игроков, которые попали на старт самых разрекламированных ААА тайтлов. Но даже если бы и так, я готов подождать. В любом случае у меня уже давно отвращение в хедстартам.
  • 0
avatar
Ну а если не конкретно ВА, а применимо к любой ММО, что такое 4 месяца на масштабе нескольких лет игры в ММО?
  • 0
avatar
Речь не об этом, а о том, что кто-то игру оплатил, а его не пускают.
Хотя теперь, если об этом подумать, то можно делать дозированные продажи, хотя я вообще хз, как это согласуется с современным маркетингом. С одной стороны товар с ограниченным тиражом будут раскупать охотнее (наверное), с другой — а если нет?
  • 0
avatar
И это на фоне того, что в игре явно не один мир на всех — даже в альфе есть два сервера.
Это скорее всего только что бы уменьшить пинг. Я не знаю где расположены сервера физически, но мне кажется в разных местах поскольку заходя на сервер NA я получал пинг 200+.

И еще мир альфы очень маленький. просто посмотри на карту. Хотя и он бы мог вместить всех альфа тестеров с обеих серверов.
Комментарий отредактирован 2017-03-11 14:09:39 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
А можно ссылку на карту с качеством получше?
  • 0
avatar
  • +2
avatar
Блин, как так, ни одного знакомого острова.
  • 0
avatar
я нашла знакомые. Но там некоторые просто значком отмечены, может ты по ним и гулял
  • 0
avatar
Я на всякий случай напомню, что сейчас там 450 (449) островов. А будет ещё больше, судя по трейлеру.
  • 0
avatar
Я пока исследовал 20+ островов, и не вижу ни одного приметных. Храм, замок, сфера, полено, острова в виде животных, остров Дерева — их тут не видно.
UPD: хотя нет, я нашёл Храм, он в седьмом секторе под весьма необычным углом. И там НАМНОГО больше, чем два острова. Видимо автор карты не путешествовал, а просто рандомно респался, ну или я хз, как покрыть такую дистанцию и увидеть так отновительно немного островов.
UPD2: в первом секторе увидел Цепной маяк и Полено. Получается, меня намотало на штормовую стену между седьмым и одиннадцатым сектором.
Комментарий отредактирован 2017-03-11 23:32:34 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Автор специально не наносил на карту все острова, только самые приметные, чтобы можно было опознать сектор. Иначе количество работы возросло бы в 3-4 раза. Зато у нас теперь есть общая картина.
Комментарий отредактирован 2017-03-12 09:06:48 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Да, это острова ориентиры, а не все острова.
Но вообще это проект The Cardinal Guild и они на релизе будут собирать информацию про все острова и карта будет полной.
  • 0
avatar
Ммм… может, и нам таким заняться? :)
  • 0
avatar
Наплыв после вайпа при переходе от ЗБТ к релизу уже не будет критическим.
Они же пишут:
We’re intending this phase, with its staggered batches, to last between three and four months, after which we’ll finally open the doors to everyone. Then we’ll reset the servers one last time and move the game out of Closed Beta
То есть во время волн Беты они скорее всего будут наращивать инфраструктуру (в том числе за счёт средств, получаемых от покупки ЕА), чтобы обеспечить нормальное функционирование игры. И только когда всё будет держать всех (полагаю, что с запасом) — тогда они проведут вайп и выйдут из беты.
  • +2
avatar
Звучит логично. Спасибо за пояснения.
  • 0
avatar
Это важное замечание, но мне кажется на ОБТ/релизе будет всё равно больше игроков, чем в ЗБТ.
  • 0
avatar
sarcasm
Мне нужно было выделить болдом «с запасом»?
/sarcasm
Комментарий отредактирован 2017-03-11 17:02:42 пользователем Guest
  • 0
avatar
А запас это сколько? ;)
  • 0
avatar
То есть, это только на ЗБТ? Половинчатое решение. Всё равно на старте все окажутся в начальных локациях и будет по 10 человек на остров. То есть, проблему это не решит.

Единственное, где я вижу логику — если им не хватает денег на сервера. И, как написал Guest, их будут докупать за счёт продаж НРД.
  • 0
avatar
Думаю они хотят сначала проверить как пройдет это на ЗБТ.
  • 0
avatar
Всё равно на старте все окажутся в начальных локациях и будет по 10 человек на остров. То есть, проблему это не решит.

Просто интересно — ты читал вот эти пояснения?
  • 0
avatar
Конечно, я же на них ссылаюсь. Допустим, с оборудованием будет всё отлично. Теперь берём максимальный онлайн сервера средней ММО — 5000 человек, делим на 450 островов в игре — получается 11 человек на остров. А если учесть, что будет 4 биома, и только один из них стартовый — 44 человека на остров. Как они будут решать эту проблему на старте раннего доступа — так и не объяснили.
  • 0
avatar
Возможно потому и зазывают в программу создания островов. Хотят довести их количество до того, чтобы на старте было как можно меньше людей на остров.
  • 0
avatar
А откуда взялась цифра 450? Это в Альфе 5.1 их 450. В 6-й их уже больше, в трейлере часть названий есть. В Бету ещё подгрузят.
  • 0
avatar
Да, 450 — это сейчас. Ну будет их в 2 раза больше, принципиально ничего не меняется. Людей гораздо больше, чем островов.
Комментарий отредактирован 2017-03-14 00:32:14 пользователем Eley
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.