Есть старая шутка, которая в общих чертах описывает нынешнюю ситуацию с Worlds Adrift: «А почему вы об этом раньше не рассказали? Так вы ведь не спрашивали». Люк «Eternz» Вильямс — главный дизайнер Worlds Adrift — разговорился с игроками во время недавнего стрима и рассказал столько всего о задуманном, что официальная дорожная карта просто обязана после этого свернуться в трубочку, пока толком не заполнится. А пока я перескажу вам главное своими словами.

Endgame
Жутко не люблю термин «endgame», потому что мгновенно вижу в нем слово «финал» или «занавес», но раз уж главный дизайнер использует такое слово, мне остается только воспроизвести его. Итак, «PvP-эндгейм» будет заключаться в борьбе за контроль территорий. Большой частью «PvE-эндгейма» станет охота на китов.

Второе выглядит странным выбором, учитывая, что за этим процессом закрепилась довольно устойчивая негативная репутация. Киты — это не драконы какие-нибудь, и не вызванные кем-то демоны. Но посмотрим на реализацию. У здешних исполинов, когда они появятся, может быть своя роль, и совсем не мирная.

Небесный Порт
Игроки смогут построить стационарную воздушную базу так же, как сегодня они конструируют свои корабли. Разумеется, Небесный Порт будет значительно больше обычного корабля, поэтому в воздухе его должны удерживать совершенно другие устройства — Маяки. Чем больше конструкция Порта, тем он тяжелее, и тем больше маяков понадобится для того, чтобы его удерживать в воздухе.

На одном острове можно поставить только один маяк. Затем на этом же острове нужно поставить три генератора, обеспечивающих защиту маяка.

Игра в прятки
Разработчики предполагают, что вокруг генераторов развернется игра с использованием тщательного исследования острова. Новые хозяева будут искать места, в которых можно спрятать или перепрятать генераторы (они переносные), а желающие отобрать остров будут искать, куда же владельцы эти генераторы спрятали. Понимают ли авторы, что любой случайный посетитель такого острова будет восприниматься многими хозяевами как потенциальный шпион, неизвестно.

Горизонты Worlds Adrift: Небесный порт, летающие магазины, охота на китов и ориентирование по компасу
Окно Уязвимости
Понятно, что удобнее всего искать генераторы врага тогда, когда сам враг спит. Поэтому авторы вводят для хозяев маяков окна уязвимости, которые можно настроить на удобное для себя время. Но проблема этих окон уязвимости в их ежедневности. Легким движением руки игра про ненавязчивые полеты на воздушных кораблях среди розовых облаков превращается в ежедневную работу. Правда, только для тех, кто захочет «PvP-эндгейма».

Безопасная Зона
Самое интересное свойство Небесного Порта в том, что он — первая абсолютно безопасная зона. Во всяком случае, для их владельцев, которые могут регулировать взаимоотношения между игроками под куполом этого сооружения и в некотором радиусе вокруг него.

Здесь открывается целый пласт интересных подкупольных социальных экспериментов. Понятна необходимость в дипломатии (чтобы иметь возможность зайти в порт союзников) и видны точки концентрации игроков. Владельцы порта могут выдать разрешение на использование оружия только определенным игрокам, возложив на них полицейские функции. Выглядит многообещающе.

«Удаленная Торговля»
По-моему, мы добрались до самого странного эксперимента авторов Worlds Adrift. Система удаленной торговли выглядит немного громоздко, хоть и интересно. Это неудивительно — сложно придумать что-то стройное в игре, где принципиально нет валюты и пока принципиально не было безопасных зон для хранения товара.

Чтобы начать заниматься торговлей, вам нужно установить на корабле «store manager» — устройство, через которое можно будет настроить потенциальную сделку. В Worlds Adrift, как и в любом другом мире, лишенном валюты, чтобы продать что-то ненужное, нужно захотеть что-то другое. Фактически перед нами бартерный прилавок, где напротив ваших товаров лежит небольшая записка, в которой перечислены предметы, которые вы хотите получить за свой товар.

Горизонты Worlds Adrift: Небесный порт, летающие магазины, охота на китов и ориентирование по компасу
Вот тут начинается интересное — сам прилавок, хранящий в себе ценные товары, которыми вы хотите торговать, можно расположить в безопасной зоне или вообще сделать так, чтобы этот корабль ушел «оффлайн». И вот теперь к прилавку вы можете привязать корабли-витрины. «Корабль-витрина» просто демонстрирует товары, но не содержит их в себе. Поэтому даже если такой корабль собьют, торговец потеряет только витрину, но не товар. К тому же к одному прилавку может быть привязано неограниченное количество кораблей-витрин.

Торговцам стоит объединяться. А заодно — поскорее назначить какой-то предмет валютой. Тем более, что один кандидат есть — atlas shard. Именно эти частички, которые иногда можно обнаружить исследуя острова, понадобятся для пересылки товара покупателю во время успешной сделки. Чем дальше витрина, тем больше этих «шардов» понадобится для доставки товара. Люк Вильямс прямо говорит, что у альянсов будут существенные бонусы при пересылке предметов, если сделка происходит в их зоне влияния.

Мое воображение рисует сногсшибательную картину роскошного Небесного Порта, поддерживаемого десятком маяков на окружающих островах. Под защитным куполом пришвартованы корабли-витрины, наперебой рекламирующие… здесь меня и настигает торпедой вопрос «Что?». Что будут рекламировать и продавать эти корабли? Наверное, можно было бы что-то придумать, но пока кроме общедоступных ресурсов в игре есть только декоративные предметы, которыми авторы активно планируют наполнять собственный магазин:

Горизонты Worlds Adrift: Небесный порт, летающие магазины, охота на китов и ориентирование по компасу

Торговля через Steam Workshop
Игрокам также хотят предложить присоединиться к продаже предметов собственного изготовления через игровой магазин. Технология эта не нова, в той же DOTA она используется довольно давно. Но в DOTA игроки сосредоточены на динамичном повторяющемся игровом процессе, а в Worlds Adrift именно торговля замышляется таким процессом.

Впрочем, появление новых существ после глобальной переделки системы, отвечающей за их внедрение и жизнь, может стать источником более редких материалов. Для их обмена потенциально пригодится и внутриигровая торговля.

Небесные Порты и Корабли Витрины — очень любопытные и свежие концепции, способные сделать Worlds Adrift значительно интереснее. Появление безопасных зон, пускай и таких локальных, потенциально может привести к появлению более цивилизованных мест вокруг них. Дальше все зависит от деталей, которые на горизонте пока неразличимы.

Ах…

Подождите…

Вы чувствует, что чего-то не хватает, да?

Вы что-то ищите?

Значит, вам нужен…

Атлас-Компас
Отличное изобретение, которое когда-нибудь появится в Worlds Adrift. Атлас-Компас состоит из двух элементов: Компаса и Указателя. Когда вы его создаете, оба элемента находятся вместе. Но дальше…

Допустим, вы хотите знать, где находится корабль ваших друзей. Дайте им указатель, а у себя на корабле разместите компас. Теперь его стрелка всегда будет показывать по направлению к кораблю ваших друзей. Проберитесь незаметно на вражеский корабль и разместите указатель там. Теперь вы можете его преследовать или успешно избегать встречи с ним. Оставьте указатель вместе с тайником, где вы, убегая от погони, спрячете сокровище. Умирая в трактире одного из Небесных Портов, вы сможете слабеющими руками передать компас какому-то юноше.

Что интересно — компас, в отличие от карты, оставляет пространство для поиска, исследования, неизвестности и необходимости вглядываться в горизонт.

Спасибо Panzercult за ссылку.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

5 комментариев

avatar
Эх, вот это то, чего мне всегда не хватает в EVE — некий корабль-матка, в который можно задоковаться, который везёт кучу припасов, и может сам прыгать между системами. Авторы WA прям молодцы тут
  • 0
avatar
Небесный порт это прямо как в еве система суверенитета, да же окна уязвимости имеются.
Меня больше порадовала возможность продажи через Steam Workshop, значит можно будет зарабатывать реал, это то что мне не хватает в еве. Начинаю ждать этих нововведений.
Да, да заминусуйте меня ^_^
  • +2
avatar
Меня больше порадовала возможность продажи через Steam Workshop, значит можно будет зарабатывать реал, это то что мне не хватает в еве.

Какой деятельностью ты собираешься зарабатывать «реал» в Worlds Adrift? :)
  • 0
avatar
Небесный порт это прямо как в еве система суверенитета, да же окна уязвимости имеются.

Ничего общего ни внешне, ни по сути, между Небесным Портом и Системой Суверенитета в EVE, мне кажется, нет. Система суверенитета в EVE закрепляет за тобой планетарную систему с некой ресурсной базой, здесь ты сам из ресурсов строишь конструкцию принципиально вне острова посреди воздуха. Суверенитет не распространяется на острова.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.