Новый подкаст от разработчиков Worlds Adrift. И я снова в восторге от той легкости и непринуждённости, с которой они его проводят. Одна только сцена врыва в комнату другого сотрудника во время эфира даёт сразу плюс десять очков моим субъективным симпатиям. Это так естественно. Но давайте перейдём к сути. Ведущие поделились с нами информацией, которая, пожалуй, интересовала многих — так какая же статистика интереса игроков к PvE и PvP серверам? Потому что одно дело наше личное мнение, а другое — обобщённая реальность. Она такова — аудитория разделилась между серверами поровну. Буквально 50/50.

Впрочем, аудитория не только разделилась, но и попросту увеличилась. Конечно, это связано с естественными исследовательским интересом вокруг нового мира, так что по-настоящему важная статистика у авторов появится через несколько недель, когда начинается естественный спад интереса.

Еще одна хорошая новость — географическое расположение серверов в США не повлияло на качество игры людей по всему миру, судя по собираемой статистике и отзывам. Я со своей стороны не сказал бы, что с серверной частью всё гладко — иногда длительный отклик и подвисания случаются, но мне сложно определить, связано ли это с географическим расположением серверов, или с какими-то другими проблемами в серверной части, включая общую нагрузку на старте. В любом случае, эти редкие ситуации действительно не влияют на общий комфорт игры.

Один из интересных вопросов игроков, на который отвечали авторы подкаста, звучал так: «Какие виды более глубокого взаимодействия между игроками, чем „пристрели и полутай“ вы планируете добавлять в игру?». Хороший вопрос. Актуальный. Итак, вот что уже запланировано разработчиками:

  • Механика торговли между игроками. И речь не о прямом обмене, а в том числе и о механиках отложенного взаимодействия, таких как постройки для торговли. Это уже есть в дорожной карте.

  • «Использование определенного типа кораблей для сбора ресурсов» — это такой ответ, который только порождает больше вопросов, потому что никакого типа кораблей в игре пока не наблюдается. Вы можете сконструировать любую посудину, любой формы и размера. Возможно, речь идёт об определённом оборудовании. Пример ниже.

  • В игре появится ткацкий станок, который можно будет установить только на корабле. Соответственно, кто-то из игроков может соорудить такую ткацкую фабрику. А дальше уже мои домыслы: что в совокупности с торговой станцией на палубе и возможностью создавать одежды разнообразных расцветок превращает плавучий корабль в фабрику-магазин одежды!

Впрочем, то же самое можно сделать уже в плане передвижной точки общепита — ведь печь для создания разнообразных блюд можно установить на корабле прямо сейчас.

Единственное, на что хочется указать в этой связи — я не вижу никаких шансов появления таких кораблей-магазинов на PvP-сервере. По очевидным причинам.

  • Еще одно важное направление — существенная переработка животного мира. Фауна должна стать большим вызовом, таить в себе больше опасности. К тому же животные должны давать больше важных ингредиентов, которые понадобятся в разнообразных видах деятельности. Так что охотнику будет с чем прийти и к повару, и к портному. А это уже повод для взаимовыгодного обмена.

Вообще торговле между игроками авторы планируют посвятить много сил и энергии, и это, как мне кажется, очень верное направление в игре, где люди ищут и находят разнообразные штуковины. Обмен — лучшее развитие этой концепции. Но это также значит, что игра не должна позволять довольно быстро собрать всё любое в одиночку. А пока к этому моменту есть вопросы.

И, наконец, часть из вас могла остаться в недоумении от заголовка подкаста. Так в чём именно были не правы ведущие? Дело в том, что когда на прошлом подкасте они обсуждали монетизацию, которая обеспечивает постоянный приток денег для развития сервиса, то привели в пример EVE Online. Мол, вот хорошо разработчикам EVE Online, им каждый игрок платит деньги каждый месяц. Так что они могут держать собственную серверную инфраструктуру и так далее. В этом эфире игроки поправили разработчиков: «EVE Online уже три года, как фритуплей-игра». Авторы Worlds Adrift растерянно заявили, что не знали этого, и пообещали сделать вот такой заголовок у подкаста: «Мы были не правы».

В общем, когда мы считаем, что разработчики хорошо знают всё, что происходит в игровой индустрии, мы тоже немного преувеличиваем, похоже. Ну, ничего, главное — хорошо знать, что и для чего происходит в их собственном проекте.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.