Читайте также

44 комментария

avatar
При всем моем уважении в ВОВке, это уже не то. Kitsune +1
avatar
Нужной ВоВу революции не произошло. По большинству пунктов шаги в нужном направлении, но несколько запоздало. Фактически, кроме ПВП зоны с постоянной войной (привет ГВ2) все по-прежнему. Все могло бы быть иначе, если бы гарнизоны отдали гильдиям, а не на соло-забаву игрокам.
avatar
Нужной ВоВу революции не произошло
Этой игре не нужна революция. Это тоже самое, что пенсионеры, поддерживающие Зюганова, устраивают вооруженный государственный переворот. Нелепо и неуместно. Почетная пенсия с правом сохранения звания колосса среди ММО, вот что нужно WoW.
avatar
Пока что в ВоВ происходит отток, несмотря на выход патчей и аддонов. Видимо не работает привычный контент. Встряска не помешала бы, но ничего встрясочного, увы, не появилось
Комментарий отредактирован 2013-11-09 11:04:19 пользователем Adamart
avatar
Пока что в ВоВ происходит отток, несмотря на выход патчей и аддонов.
Игре уже десяток лет, встряска уже не нужна, ибо можно невзначай свернуть старику шею. Именно привычный контент удерживает ригидную и нелюбящую перемены аудиторию фанатов игры, что-то кардинально изменишь и распугаешь ортодоксов. Пусть лучше новые хорошие игры делают, если это еще кому-нибудь нужно.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 12:33:32 пользователем Dysphorio
avatar
Привычный контент никуда не денется. Речь идет о дополнительных возможностях. Добавили же ПВП-локацию, Гарнизон — не побоялись распугать. Да и кого считать ортодоксами, и что этим людям надо? Многие кроме достижений и петов ничем не занимаются. Казалось бы, не самый основопологающий и древний геймплей в ВоВ, но люди забили на рейды/БГ/арены. А некоторые просто устали по кругу набивать эквип аддон за аддоном по одному сценарию. Не стоит ли каждый аддон наполнить чем-нибудь свеженьким? Не добавилось. Отток и дальше будет идти. А Близзы, видимо, и дальше будут ломать голову, как удержать людей. Эта история напоминает мне АА, где разрабы продолжают терять людей, развивая Шоп, вместо введения нужных механик.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 14:34:58 пользователем Adamart
avatar
Именно привычный контент удерживает ригидную и нелюбящую перемены аудиторию фанатов игры, что-то кардинально изменишь и распугаешь ортодоксов.
Это не так, у вова фактически нет костяка который можно распугать, там просто уходят старые игроки и приходят новые.
Встряска никак не изменит приход новых игроков, зато может вернуть старых.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Я согласен. Как минимум половина игроков — дети Катаклизма и Пандарии. Старичков достаточно мало, возвращенцев тоже.
Хотя этот инстант 90 нацелен на то, чтобы вернуть старых игроков, но им воспользуются в гораздо большей степени новички.

Из всех нововведений значима только ферма 2.0. Я от первой то шарахался, а вторая меня не удержит точно. Платить абонентку за дружбу с НПС? Хахаха, нет, спасибо! Вот флексы-нормалы, возможно, новый лор — на месяц-два максимум. Остальное мимо.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 15:51:32 пользователем hitzu
avatar
А где сейчас приток?
Кроме ИВ. которая в общем то на самом деле очень нишевая игра с не очень большой аудиторией по сравнению с теми на которые обыно ориентируются ААА проекты.
avatar
Приток у сессионок, DOTA2, LOL, WoT, Heathstone.
Приток у азиаток, но пока только в самой азии — локализируют крайне медленно. Приток у шутеров — Warface и КО(сам поигрываю в Warframe).
www.mmogreport.com/features/1078-top-online-games-ranking-in-korea-oct-2013 mmopage.com/news/top-10-mmos-in-korea
Но вообще лолец жжот.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 15:58:55 пользователем Yalg
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Т.е. нужные изменения в ВоВ это приближение его геймплея к сессионному?
avatar
Вы не поверите, но ВоВ по сути уже и есть сессионка, общий мир там по сути синглплеер + торговля, а вся игра проходит в инстансах — данжи, рейды, арены, бг.
Качаться до капа можно не выходя из города и не делая квесты — лфг, бг.

Если вы будете играть на малонаселенном сервере где трудно кого-либо встретить, то вас это никак не заденет, наоборот — проще станет делать квесты и добывать ресурсы, т.к. конкуренции на мобов и залежи нет.

Считать подобное вообще за мморпг, где требуется взаимодействие с игроками сложно. Осталось ввести ботов которые будут бегать с вами в данжи и ботобг чтобы называть ВоВ мморпг стало дурным тоном.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 16:19:33 пользователем Yalg
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Ну тогда вводимые изменения в виде гарнизона и последователей. которые развиваются до НПС проходящих с вами данджи и БГ как раз и есть то самое развитие еще более приближающее ВоВ к играм у которых растет количество подписчиков. :-)
В чем тогда претензии. Все делают исходя из логики — привлечь игроков тем что популярно.
avatar
Механика устарела. Она слишком прогнозируема. Всегда есть лучший шмот который рулит всегда.
В лоле\доте\еве нет универсального набора который рулит всегда и везде, там всегда и все подбирается под ситуацию, включая чемпиона\корабль. А в ВоВ заранее известны рулящие классы и нерулящие классы. Заранее известен лучший из возможного шмот. Заранее известно что тот кто имеет этот шмот гарантированно победит того кто имеет мшот чуть хуже этого. Полная прогнозируемость результата.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Близзы обещали больше шмота с неординарными бонусами.
avatar
Механика останется той же, тем более что еще еще больше упростили убрать мастери и меткость. Бонус на скорость бега это рак.
Ничего не изменится, смотри что есть на твой класс из топ шмота, одевай@нагибай.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
«Это не я виноват это мой класс понерфили».
К сожалению именно так. Всего за время МОПа роги из самого популярного класса стали самым непопулярным. В 5.0 рогой, даже при лучшем шмоте, я не мог убить ни шама ни вара ни пала ни мага ни дк. Да в общем фраг ходячий. Сейчас ситуация известна, рог — самый непопулярный класс, он самый говняный за все время своего существования.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Ой да, именно поэтому мою сову так легко и непринуждённо расковыривали за станлок, зато я крошил в капусту тех же шаманов.
Комментарий отредактирован 2013-11-09 17:38:09 пользователем hitzu
avatar
Механика останется той же, тем более что еще еще больше упростили убрать мастери и меткость. Бонус на скорость бега это рак.
Пардон, но такое нытьё я и перед Катой слышал.
Ничего не изменится, смотри что есть на твой класс из топ шмота, одевай@нагибай.
Как будто это только в ВоВ так, ага.
avatar
Пардон, но такое нытьё я и перед Катой слышал.
Пардон, но Ката говно и нытье там совершенно обоснованное.
Как будто это только в ВоВ так, ага.
Дайте ка мне идеальный билд для мида в лоле, чемп+руны+мастерис+закуп+порядок прокачки скиллов+ порядок их использования. Не выходит? А в вове без проблем!
  • Yalg
  • -5
  • v
avatar
А давай жанры не путать и сравнивать в пределах оного.
avatar
А давай жанры не путать и сравнивать в пределах оного.
В пределах одного? Хорошо. Рагнарок онлайн. Покажи мне там идеальную сборку шмота.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Отсутсвие идеальной сборки это плюс? почему?
avatar
Это не плюс.
В лоле, и том же Раграроке есть ВЫБОР(я могу нагибать на арене\бг\вое в шмоте пятилетней давности тех, у кого шмот из самых последних обновлений, я могу иметь настолько упоротый билд что буду непредсказуемым для среднестатистического игрока). В ВоВе его фактически нет, либо ты имеешь шмот достаточный чтобы убить босса(например достаточно ДПС) либо нет. На скилле своем ты никак не выедешь.
  • Yalg
  • 0
  • v
avatar
Ну что, ж. Суть претензии понятна — хейтерз гонна хейт. Играй в Рагнарок и ЛОЛ, никто ж в ВоВ не заставляет играть. Или что-то внутри тебя не даёт тебе пройти мимо и не наговорить гадостей про нелюбимую игру?
avatar
Продолжаем кормить и кушать.
А зачем делать из ВоВ второй ЛОЛ или рагнарек?
avatar
А разве он не песочница?
avatar
да давай спутаем их, почему бы и нет. Геймплей по сути одинаковый. Но не во всём.

1) Да, в начале боя против друг друга выходят равное количество игроков с разными сетапами. Условия равны, игроков поровну, шмот одинаковый (кто ещё хоть что-то скажет про то что в вов шмот тащит, заплюю и отвечать не стану).

2) Сам бой. Вот тут уже начинаются различия. Хотя бы потому что в вов вся команда должна быть слаженна и играть как одно целое. Нет такого чтобы все разбежались по углам и стакали бафы, потом собирались по 2 или по 3 и ганкали кучей одного одной и той же комбой — стан от одного, куча дамага от второго. Т.е. по сути в сессионках вы играете сами за себя и для себя. Какой-нибудь честный бой 3х3 или даже 2х2 при равном закупе случается крайне редко. Либо ты тащишь, либо ты в энрейдже кидаешь мышь в стену, крича что все напарники нубы (по роду деятельности бываю в игровых клубах, и таких людей 90%).

Это совсем разные стили игры, поэтому для вас до сих пор важен шмот. Для хороших пвпшеров вов важна только тактика. В сессионках тоже тактика есть, не спорю. Но вся она заключается в том, чтобы вовремя бросить «стакать бафы» и заганкать вдвоём-втроём. А ещё чаще всё упирается в то, что «у них мидер круче нашего»

Вот тут всё и упирается в личные предпочтения. Одним нравится работа в команде, вторым нравится «тащить мид». Лично я предпочитаю вов, хотя и согласен, что играбельных сетапов там гораздо меньше, чем в доте/лоле. Но с другой стороны меньше рандома, тоже неплохо, хоть и не оправдывает себя
Комментарий отредактирован 2013-11-09 19:11:57 пользователем Basky
avatar
Заранее известен лучший из возможного шмот. Заранее известно что тот кто имеет этот шмот гарантированно победит того кто имеет мшот чуть хуже этого. Полная прогнозируемость результата.
Ага а героик боссы, это типа парни в самом крутом шмоте?
ПВП в ВоВ не главное. Это скорее кооперативная ПВЕ сессионка, тогда уж. И тогдар ечь идет всего лишь об уровне шмота начиная с которого можно ходить в определенные ивенты. А насчет нерулящих классов — ну не знаю. ИМХО это скорее любимая отговорка крабов. «Это не я виноват это мой класс понерфили».

А прогнозируемость результата в ПВЕ это не всегда плохо в общем то. Арены или БГ уже вроде скалируют под равный илвл.
avatar
Геронтократия получается.
avatar
Фактически, кроме ПВП зоны с постоянной войной (привет ГВ2) все по-прежнему.
Тогда уж скорее привет ОЛО. Оно было раньше чем ГВ.

Все могло бы быть иначе, если бы гарнизоны отдали гильдиям, а не на соло-забаву игрокам.
А смысл. В результате был бы или новый виток гильдий из овер 9000 персонажей, собранных ради бонусов с гарнизона (как сейчас собираются ради бонусов с уровней). Или куча гильдий из одного игрока который хочет иметь свой гарнизон и налаженный игроками механизм «участия в создании гильдии за голду».
А кому это надо?
avatar
Существование гильдий несколько наполнилось бы смыслом. Ведь сейчас они создаются каждую минуту людьми, которые хотят подняться за счет других без каких-либо усилий. При наличии контента в духе ЛА2/АА любая гильдия без гарнизона считалась бы в некоторой степени неполноценной. А вопрос бонусов гарнизона остается открытым
avatar
Гарнизон — Инстанцированная зона вроде фермы.
Вы реально считаете что были бы какие то гильдии с рекрутингом и без гарнизона?
И еще Контента в духе замков Ла2/АА в ВоВ не будет потому что это другая игра. Принципиально другая. Там им просто не место.
avatar
Я повторю сказанное выше — эта другая игра уже не работает. Имеющийся геймплей не задерживает игроков. Абсолютно не важно, что представляет собой Гарнизон сейчас. Раньше не было таких технологий в ВоВ, а сейчас есть, но этот потенциал использован не лучшим образом.
avatar
Я повторю сказанное выше — эта другая игра уже не работает. Имеющийся геймплей не задерживает игроков.
1. Почему не работает? Количество подписок пока что достаточное для развития и создания новых аддонов. Поэтому «не работает» требует достаточно серьезных обоснований.
2. Почему вдруг привнесение механизмов (причем тоже достаточно сомнительных) из других «не сработавших» (АА) или не менее древних (ЛА2) игр вдруг заставит игру заработать? При этом у игры совсем другая аудитория и совсем другие игроки в основной массе. Зачем там замки и оутдор соперничество? Учитывая что его в общем то пытались ввести (ОЛО и Тол-Барад) и тоже не факт что это сработало как надо. Более того именно в то время появилась тенденция на превращения серверов в однофракционные, где введенное соперничество как раз и было сведено к минимуму.
avatar
1. В первом квартале ушло 1.3 млн человек — «Ребята, все хорошо, кол-во подписок пока что достаточное». Во втором квартале ушло 600 тыс. человек — «Ребята, все хорошо, кол-во подписок пока что достаточное». Вышел финальный патч аддона, но возврата игроков не произошло, и потеряли 100 тыс — «Ребята, мы продолжаем тонуть, но пока наслаждайтесь достаточным кол-вом игроков». Как-то так мне видится эта ситуация.
2. Дело не в древности, а в свежести механизма для конкретного проекта. И что значит «древний механизм»? Это где вы в ММО видели много новых механизмов в своей основе без рюшечек и импрувментов? Аутдор ПВП нужно например тем, кто играет в БГ и аренки, и не имеет большего для своих забав. А ОЛО и Тол-барад — это не тот опыт, по которому стоит судить, т.к. это другая реализация по всем пунктам. Однофракционность же уже не будет является такой проблемой из-за объединения серверов.
avatar
В первом квартале ушло 1.3 млн человек — «Ребята, все хорошо, кол-во подписок пока что достаточное». Во втором квартале ушло 600 тыс. человек — «Ребята, все хорошо, кол-во подписок пока что достаточное». Вышел финальный патч аддона, но возврата игроков не произошло, и потеряли 100 тыс
Потери замедляются. значит механики вводимые сейчас играют положительную роль.

Дело не в древности, а в свежести механизма для конкретного проекта.
Угу тогда значит в ЛА и ИВ нужно добавить инстансы и ферму? Ведь свежий же для конкретного проекта механизм. Кстати пробовали уже и что? провал и отток игроков. Так что кроме свежести нужно учитывать еще и совместимость. А данные элементы нацелены на слишком разную аудиторию и скорее отпугнут тех кто удже есть чем привлекут новых подписчиков.

ну и из недавних синих твитов (от Кувалдыча)
Учитывая все вышесказанное и принимая во внимание, что подписчиков, ориентированных на ПвЕ, намного больше, чем ориентированных на ПвП, у вас не должен вызывать удивления факт, что на ПвЕ тратится куда больше времени и ресурсов.
Т.е. ПВП это не основная часть игры а не более чем вспомогательное развлечение между рейдами или сбором петов.

Т.е. все эти предложения «сделать все и сразу» уже были испробованы и уже провалились большим треском как в отдельных играх. так и в отдельных элементах того же ВоВ.

ну и мнению разработчиков в данном вопросе, я все таки склонен доверять больше чем Вашему.
avatar
Нужной ВоВу революции не произошло.
Вот это отдельно прокомментирую.
Вы ИМХО не учитываете одну фишку игры. Возраст.
Это молодая игра с молодой и не определившейся базой подписчиков может позволить себе революции. А вот игра старая и состоявшаяся хоть сколько либо уже нет.
Ну нельзя прописать лечебную физкультуру семидесятилетнему. особенно если она будет состоять из походов в горы и горных лыж.

Сейчас ВоВ все таки идет на доживание и удержании базы. Поэтому только прогулки, только полезная и в меру вкусная еда. Чтобы отток был в 5 квартале 25000 подписчиков или даже приток в 10000. никаких экспансий. никаких лишних экспериментов. Близзы славятся доработкой и аккуратностью. Эксперименты у них получаются редко и риск тут оправдан мало. Все новое в Титан пусть гонят.
avatar
Возраст — это условность. СВТОР вышел относительно недавно, но что меняет молодость проекта? Ведь он такой же, как и ВоВ по механикам и возможностям. Дело скорее в тенденциях и наработках в жанре. На данный момент все застопорилось на ВоВ-модели. Да, есть некоторое движение в нескольких направлениях, и в ближайшем будущем ожидаются сдвиги, но вцелом этап подобных парков более чем актуален.
Проект должен развиваться. Никто не запрещает выбирать себе свой геймплей. Хочется старого-доброго — милости просим делать дейли-квесты и ходить в инсты. Но если захотелось большего — опять же милости просим в свежие возможности. Со времен БК получается, что как-только захочется большего, то остается только уйти. Нормально ли это? Я не считаю разговоры в духе «в этом смысл ВоВ, и большего не надо» правильными. Так могут говорить разработчики, но когда так начинают говорить игроки, мне становится не по себе
Комментарий отредактирован 2013-11-09 17:29:01 пользователем Adamart
avatar
Ну тут выбор простой: либо они делают качественно и хорошо то, к чему привыкли и развивают сильные стороны, либо распыляются на множество задач с известным исходом.
avatar
То что вы предлагаете (Механизмы аутдора) прежде всего отрицательно повлияет на основной геймплей (те самые квесты дейлики и прочие подобные вещи). Или при отсутствии влияния на него будет таким же фановым элементом как и испытания. А привлеч одного. но потерять двоих не выгодный размен.

Со времен БК получается, что как-только захочется большего, то остается только уйти.
Большего чего? Большего ПВп и нагибательства — ну да остается уйти. (туда и дорога во общем. Такие только мешают другим) Большего квестинга, так это есть и добавляется. Большей соревновательности --есть арена и рейтинговые БГ. Есть прогресс (причем постоянно обновляемый с каждым контент патчем)
Большего разнообразия. так есть куча дополнительных занятий от фермы до растений против зомби. Вот стратегическую часть добавляют еще.

Тут важно что большего вы хотите.
avatar
Как-то по вашим словам получается, что ВоВ вообще замечательная игра, и проблем у нее нет. Ну и Близзард все делает исключительно правильно. Не вижу смысла обсуждать эту тему далее при таких раскладах
Комментарий отредактирован 2013-11-09 18:33:01 пользователем Adamart
avatar
Как-то по вашим словам получается, что ВоВ вообще замечательная игра, и проблем у нее нет.
Ну насчет того что замечательная игра — таки да. Я достаточно хорошо отношусь и к этой игре и к ее разработчикам.
Проблемы есть. Но не те которые вы описываете, и решаются они точно не так как вы бы хотели.
avatar
Я прощу этой игре всe, сделайте f2f =(
Комментарий отредактирован 2013-11-14 00:44:13 пользователем Graiser

Оставить комментарий